От Игорь Куртуков
К Lilia
Дата 26.12.2002 17:22:26
Рубрики WWII;

Ре: По правде...

>Придется повториться - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера.

Каким образом сопротивление может служить таким критерием?

От Lilia
К Игорь Куртуков (26.12.2002 17:22:26)
Дата 26.12.2002 21:25:33

>>Придется повториться - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера.
>
>Каким образом сопротивление может служить таким критерием?

Сопротивление - критерии неприятия власти. Неприятие власти позволяет однозначно оценить приятие. Ок, сопротивление может служить критерием приятия власти. Пусть даже добровольно-принудительного приятия.
О термине можно договориться (предложите свой, если етот не нравится), но то что размеры сопротивления совершенно ничего не отражaют, согласиться не могу (если вы это имели в виду).

От Игорь Куртуков
К Lilia (26.12.2002 21:25:33)
Дата 26.12.2002 21:41:54

>>>Придется повториться - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера.
>>
>>Каким образом сопротивление может служить таким критерием?
>
>Сопротивление - критерии неприятия власти.

Это мне напоминает старинный подход к делам об изнасиловании: не сопротивлялась когтями и зубами - значит добровольно. Такой типа критерий.

>О термине можно договориться (предложите свой, если етот не нравится), но то что размеры сопротивления совершенно ничего не отражают, согласиться не могу (если вы это имели в виду).

Я бы сказал что они отражают "бесстрашность" - т.е. способность отстаивать свою свободу в вооруженной борьбе и готовность рисковать жизнью ради этого. Но к "добровольности подчинения" никакого отношения не имеют. Одни уступают силе, другие борются но во всех случаях речь идет именно о насилии а не о добровольности.

От Lilia
К Игорь Куртуков (26.12.2002 21:41:54)
Дата 26.12.2002 21:54:23

>>>>Придется повториться - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера.
>>>
>>>Каким образом сопротивление может служить таким критерием?
>>
>>Сопротивление - критерии неприятия власти.
>
>Это мне напоминает старинный подход к делам об изнасиловании: не сопротивлялась когтями и зубами - значит добровольно. Такой типа критерий.

Пусть будет такая аналогия. Только это и не только стариннии подход. Если не добровольно - чтож не сопротивлялась?

>>О термине можно договориться (предложите свой, если етот не нравится), но то что размеры сопротивления совершенно ничего не отражают, согласиться не могу (если вы это имели в виду).
>
>Я бы сказал что они отражают "бесстрашность" - т.е. способность отстаивать свою свободу в вооруженной борьбе и готовность рисковать жизнью ради этого. Но к "добровольности подчинения" никакого отношения не имеют. Одни уступают силе, другие борются но во всех случаях речь идет именно о насилии а не о добровольности.

Вы предлагаете еше более размытыи термин. А как быть с "бесстрашними", которие не считают нужним сопротивляться в даннои ситуации.

От Игорь Куртуков
К Lilia (26.12.2002 21:54:23)
Дата 26.12.2002 22:07:21

>Пусть будет такая аналогия. Только это и не только стариннии подход.

Он отражает очень древние париархальные установки. В более жесткой (и малораспространенной) форме - "если не самоубилась после - значит добровольно".

> Если не добровольно - чтож не сопротивлялась?

Испугалась. В значительной доле случаев насильник (грабитель) берет на испуг, применяя насилие лишь в малых дозах, угрозой в случае неподчинения "вобще убить" или "покалечить".

>Вы предлагаете еше более размытыи термин. А как быть с "бесстрашними", которие не считают нужним сопротивляться в даннои ситуации.

Их невозможно внешним наблюдением отличить от "трусливых". И еще раз повторяю во всех случаях речь идет о насилии. Ему подчиняются либо не подчиняются, но подчнение насилию - никак не добровольность.