От Константин Федченко
К Lilia
Дата 26.12.2002 13:11:28
Рубрики WWII;

Имеющий уши да услышит....

>>>Нет, поправок вводить не следует. Немцы несомненно вели себя более цивильно в Амстердаме (европейцы таки ж), чем скажем в Киеве (уже азиатчина). Причины бОльшей или меньшей любви к оккупантам обсуждать не будем - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера.
>>
>>Тут у Вас отсутствует логика. Сами сказали, что степень жестокости оккупационного порядка С ПЕРВОГО ДНЯ была первична - потому что зависела от "степени цивилизованности туземцев". Одна - для Амстердама, другая - для Киева.
>>В одном случае - приглашают сдать радиоприемники и надеть евреям желтые повязки - в другом начинают облавы и расстрелы коммунистов, евреев и совчиновников.
>>Естественно, что тут степень активности Сопротивления будет зависеть не столько от "добровольности признания власти Гитлера", сколько будет прямой реакцией на жесткость оккупации. Принцип Ле-Шателье, знаете ли :-)
>
>Придется повториться - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера. Меня интересует в данном контексте исключительно добровольность признания над собой власти Гитлера.

Еще раз говорю - НЕ СЛУЖИТ сопротивление таким критерием.
В первую очередь потому, что эта власть проявлялась очень по разному.
Для наглядности выверну пример наизнанку - пусть гипотетически ппри оккупации в Киеве вежливо приглашают сдать радиоприемники и надеть евреям желтые повязки, не изменяя общего уклада, сохранив райкомы ВКП(б), райсоветы и колхозы, - а в Амстердаме начинают облавы и расстрелы евреев, велосипедистов и эсперантистов.
Прямой вопрос Вам - как будет обстоять дело с Сопротивлением в этих ситуациях?

С уважением

От Lilia
К Константин Федченко (26.12.2002 13:11:28)
Дата 26.12.2002 13:21:30

Re: Имеющий уши...

>>>>Нет, поправок вводить не следует. Немцы несомненно вели себя более цивильно в Амстердаме (европейцы таки ж), чем скажем в Киеве (уже азиатчина). Причины бОльшей или меньшей любви к оккупантам обсуждать не будем - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера.
>>>
>>>Тут у Вас отсутствует логика. Сами сказали, что степень жестокости оккупационного порядка С ПЕРВОГО ДНЯ была первична - потому что зависела от "степени цивилизованности туземцев". Одна - для Амстердама, другая - для Киева.
>>>В одном случае - приглашают сдать радиоприемники и надеть евреям желтые повязки - в другом начинают облавы и расстрелы коммунистов, евреев и совчиновников.
>>>Естественно, что тут степень активности Сопротивления будет зависеть не столько от "добровольности признания власти Гитлера", сколько будет прямой реакцией на жесткость оккупации. Принцип Ле-Шателье, знаете ли :-)
>>
>>Придется повториться - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера. Меня интересует в данном контексте исключительно добровольность признания над собой власти Гитлера.
>
>Еще раз говорю - НЕ СЛУЖИТ сопротивление таким критерием.
>В первую очередь потому, что эта власть проявлялась очень по разному.
>Для наглядности выверну пример наизнанку - пусть гипотетически ппри оккупации в Киеве вежливо приглашают сдать радиоприемники и надеть евреям желтые повязки, не изменяя общего уклада, сохранив райкомы ВКП(б), райсоветы и колхозы, - а в Амстердаме начинают облавы и расстрелы евреев, велосипедистов и эсперантистов.
>Прямой вопрос Вам - как будет обстоять дело с Сопротивлением в этих ситуациях?

Вот ведь... В первом случае признание оккупации будет добровольным или почти и Сопротивления не будет (почти). Во втором случае признание оккупации будет не таким добровольным и сопротивления будет больше. Уровень сопротивления по-прежнему отражает уровень добровольности признания власти.

От Константин Федченко
К Lilia (26.12.2002 13:21:30)
Дата 26.12.2002 13:40:59

Re: Имеющий уши...

>>>>>Нет, поправок вводить не следует. Немцы несомненно вели себя более цивильно в Амстердаме (европейцы таки ж), чем скажем в Киеве (уже азиатчина). Причины бОльшей или меньшей любви к оккупантам обсуждать не будем - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера.
>>>>
>>>>Тут у Вас отсутствует логика. Сами сказали, что степень жестокости оккупационного порядка С ПЕРВОГО ДНЯ была первична - потому что зависела от "степени цивилизованности туземцев". Одна - для Амстердама, другая - для Киева.
>>>>В одном случае - приглашают сдать радиоприемники и надеть евреям желтые повязки - в другом начинают облавы и расстрелы коммунистов, евреев и совчиновников.
>>>>Естественно, что тут степень активности Сопротивления будет зависеть не столько от "добровольности признания власти Гитлера", сколько будет прямой реакцией на жесткость оккупации. Принцип Ле-Шателье, знаете ли :-)
>>>
>>>Придется повториться - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера. Меня интересует в данном контексте исключительно добровольность признания над собой власти Гитлера.
>>
>>Еще раз говорю - НЕ СЛУЖИТ сопротивление таким критерием.
>>В первую очередь потому, что эта власть проявлялась очень по разному.
>>Для наглядности выверну пример наизнанку - пусть гипотетически ппри оккупации в Киеве вежливо приглашают сдать радиоприемники и надеть евреям желтые повязки, не изменяя общего уклада, сохранив райкомы ВКП(б), райсоветы и колхозы, - а в Амстердаме начинают облавы и расстрелы евреев, велосипедистов и эсперантистов.
>>Прямой вопрос Вам - как будет обстоять дело с Сопротивлением в этих ситуациях?
>
>Вот ведь... В первом случае признание оккупации будет добровольным или почти и Сопротивления не будет (почти). Во втором случае признание оккупации будет не таким добровольным и сопротивления будет больше. Уровень сопротивления по-прежнему отражает уровень добровольности признания власти.

Наука начинается там, где можно что-то посчитать (с). Ваши слова?

Так вот, попробуйте Ваш тезис формализовать. Обзовите латинскими (хотя, они ведь у католиков в ходу? тогда не надо, Вам будет удобнее древнеславянскими) буковками уровень жесткости оккупационного режима, уровень добровольности его признания туземцами, уровень сопротивления.
Задайте их определения и попробуйте выявить функциональную зависимость. Как она будет выглядеть?

Подсказка. На мой взгляд, будет иметься прямая зависимость между уровнем репрессивности и степенью сопротивления, а уровень добровольности - вообще слабо формализуемая штука, как раз из области так нелюбимых (декларативно) Вами "эмоций и субъективных оценок".

С уважением