От Alexey Samsonov
К All
Дата 24.12.2002 13:33:32
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

Китай, Китай... А что на границе с Монголией?

Не только в романах Бушкова:-)) но и в источниках более серьезных читал, будто на российско-монгольской границе сейчас творится бардак, из Монголии-де постоянно шастают банды скотокрадов на конях и мотоциклах, причем грабят не только русских, но и своих же братьев - бурятов с тувинцами. Пограничники-де не могут поделать с этим практически ничего.

Насколько все это правда? АФАИК в тех краях растет добрая анаша, если ей обкуриться - ведь и не такие рассказывать можно:-)))

От Агент
К Alexey Samsonov (24.12.2002 13:33:32)
Дата 28.12.2002 02:52:22

Re: Китай, Китай......

>Не только в романах Бушкова:-)) но и в источниках более серьезных читал, будто на российско-монгольской границе сейчас творится бардак, из Монголии-де постоянно шастают банды скотокрадов на конях и мотоциклах, причем грабят не только русских, но и своих же братьев - бурятов с тувинцами. Пограничники-де не могут поделать с этим практически ничего.

Собственно дело обстоит ровно наоборот как ниже писал jaeom. Тувинские (и реже бурятские) скотокрады и браконьеры постоянно вторгаются на монгольскую территорию с целью грабежа и иных противозаконных действий. Причем используют тувинцы для набегов не только лошадей и мотоциклы, но и грузовые автомобили. Добычи наверное в них больше помещается...

Контрабандой впрочем занимаются все подряд.

От wolfschanze
Дата 24.12.2002 22:27:16

Все правильно)))

Любят они там скот угонять))) Вообще в ЗабПО был прикол - любимый спорт монголов и граничащих их - угони отару. Вообще это развито до такой степени, наши у монгол, монголы у наших, кто начал не знаю, что существует специальная договренность с монгольской погранохраной - угонщиков скота можно преследовать на определенное расстояние вглубь сопредельной территории, как монголы преследуют, так и мы. Однако поделать ничего нельзя - большинство кошар находятся на самой границе, например на участке 9 заставы Приаргунского ПОГЗ, он, правда с Китаем граничит, ворота из кошары находились прямком в системе, при чем эти бараны, и овцы, очень любили прыгать на систему, аэто сработка, а это "В ружье!", хорошо хоть данный участок с вышки просматривался. А выпас - за системой. Так что угнать особой сложности нет.

От Vatson
К wolfschanze (24.12.2002 22:27:16)
Дата 25.12.2002 13:10:14

У меня приятель в Туве служил

Ассалям вашему дому!
на границе с Монголией. Говрит, любимым развлечением было пугать из СВД монголов, бегающих через границу. Причем, от туваков отличали просто. Если чувак бежит с бараном на шее - наш. Если под мышкой таз или чайник - монгол. Ловить не пытались, их там много бегало, тырили друг у друга все, что не закопано и плохо приколочено. Это 87-89 г.
Будьте здоровы!

От yaejom
Дата 24.12.2002 13:46:39

Re: Китай, Китай......

Творится там реальный бардак с контрабандой и кражей скота. Особо любят воровать скот наши российские тувинцы. Переходят границу с Монголией, монголов грабят, скот угоняют и сдают в Туве на местный консервный завод. Периодически случаются перестрелки с монгольскими скотоводами и пограничными нарядами, даже убийства целых семей скотоводов. Для тувинцев грабеж, вероятно, единственный способ добычи живых денег. Монголы тоже в долгу не остаются, но тувинцы организованнее и злее, кроме того, если с российской стороны граница охраняется плохо, то с монгольской просто ужасно.

В некоторых приграничных с Тувой сомонах имели место откочевки монгольского населения из страха перед постоянными набегами тувинцев (кажется, особо плохо было в Тэс сомоне). На границе с Тувой монголы вроде собирались построить проволочное заграждение, построили или нет - не знаю. Им вроде америкосы деньги давали.

Вообще граница эта еще с советских времен охранялась из рук вон плохо, поскольку Монголия - страна дружественная, никаких недружественных поползновений не предпринимающая, а места глухие. Плотность сил и средств на км. границы никакая. Поэтому творится там бардак и через границу можно хоть слона перевезти - было бы знание местности. Да и погранцы с обеих сторон, пользуясь удаленностью от начальства, надо думать, тоже себя не забывают.

Последний раз я знакомился с этой ситуацией года полтора назад, так что сейчас может что изменилось к лучшему - но не думаю.

С уважением,
Василий

От VLADIMIR
К yaejom (24.12.2002 13:46:39)
Дата 24.12.2002 13:57:09

Скотокрадство там процветало и в советские времена (-)

От yaejom
К VLADIMIR (24.12.2002 13:57:09)
Дата 24.12.2002 17:19:55

Но тогда хоть какой-то порядок был

да и масштабы были несопоставимы

От VLADIMIR
К yaejom (24.12.2002 17:19:55)
Дата 24.12.2002 18:52:42

Re: Но тогда...

>да и масштабы были несопоставимы
---------------------------------------
Вероятно, Вы правы в смысле масштаба. По моему личному опыту - в 1989 у меня сп...ли 5 лошадей, 4-х нашли менты, в 1990 обошлось, в 1991-м - 2-х в разных местах, так ни хера и не нашли, да и не особенно искали. Я на эту тему даже рассказ написал, если хотите, пришлю адрес.

Традиция угона лошадей из Тувы в Монголию и наоборот существовала всегда, тем более что, Вы правы, граница охранялась всегда довольно халатно, да это и не просто - юг Тувы - это мощный хребет.

Здесь надо учитывать одну простую вещь - у тувинцев и монголов кража скота или коня не считается грехом. У табунщиков сп..ть коня в табуне соседнего совхоза считалось делом чести, если приезжали табунщики-соседи и обнаруживали своего коня (со своим тавром), им легко его отдавали и никто особенно не обижался.

Порядку (точнее - законопослушности), разумеется, было больше,точне, менты были менее коррумпированы. Вообще, Тува - место нелегкое. В некоторых деревнях, по меньшей мере. половина взрослых мужчин имеет срока, туда же всегда селили освобожденных с запретными на проживание в больших городах России. Русские тоже не без греха. В 1989 у нас сп...ли коней по наводке руского мужика тувинцы.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Агент
К VLADIMIR (24.12.2002 18:52:42)
Дата 28.12.2002 03:00:14

Ерунду не говорите пожалуйста

>Здесь надо учитывать одну простую вещь - у тувинцев и монголов кража скота или коня не считается грехом. У табунщиков сп..ть коня в табуне соседнего совхоза считалось делом чести, если приезжали табунщики-соседи и обнаруживали своего коня (со своим тавром), им легко его отдавали и никто особенно не обижался.

Пойманного вора хозяева и забить могут до смерти, бывали такие случаи. Возможно к совхозному скоту отношение было иное.

От VLADIMIR
К Агент (28.12.2002 03:00:14)
Дата 28.12.2002 05:13:29

Я в Туве провел 4 сезона (1.5 года) и знаю о чем говорю (-)