>Приветствую, джентльмены!
>Ну, сценарии ограниченной ядерной войны между СССР и США прорабатывались. И, насколько мне известно, эксперты так и не пришли к однозначному выводу - возможно ли будет остаться в некоторых, так скажем, рамках, или бойня очень скоро выйдет из-под контроля.
>Кстати, может здесь собака и зарыта. В ограниченном конфликте никто не станет бить по столицам - именно из-за опасности уничтожения командных структур и неизбежного перехода войны в следующую стадию, т.е. неограниченную. И руководство СССР это хорошо понимало.
>ИМХО, естественно.
>С уважением,
А как вообще "сценаристы" представляли себе "ограниченную" войну? Ведь это же надо, чтобы одна из сторон сдалась, когда у нее все еще есть неиспользованные боеголовки. Я, например, думаю, что обе стороны воевали бы до последнего выстрела.
Приветствую, джентльмены!
Ну, насколько мне известно, прорабатывались сценарии применения тактического ЯО по советским войскам в Европе (с одной стороны) и американским базам в той же Европе, а также по АУГ (с другой). То есть, без бомбардировки собственно территории основных участников конфликта.
В этом случае (и при определенной доле везения) оставались шансы, что война не перейдет в глобальную.
Так сказать, наглядная демонстрация возможности и решимости идти до конца. И предложение мирных переговоров, исходя из этого факта.
С уважением,