От Serguei
К Hokum
Дата 26.12.2002 08:32:02
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Кто же это будет 3-5 боеголовок на Россию/США бросать?

>Вам не приходило в голову, какое из государств более уязвимо в случае ограниченного ядерного конфликта - Россия или США? Именно ограниченного (3..5 боеголовок).
Это же чистое самоубийство. "Ели ты решил нанести удар королю, его необходимо убить" (с) не знаю чей. 3-мя боеголовками Россию не убить, а месть будет ужасной. Кому это надо?

От Hokum
К Serguei (26.12.2002 08:32:02)
Дата 26.12.2002 16:30:43

Re: Кто же...

Приветствую, джентльмены!
Ну, сценарии ограниченной ядерной войны между СССР и США прорабатывались. И, насколько мне известно, эксперты так и не пришли к однозначному выводу - возможно ли будет остаться в некоторых, так скажем, рамках, или бойня очень скоро выйдет из-под контроля.
Кстати, может здесь собака и зарыта. В ограниченном конфликте никто не станет бить по столицам - именно из-за опасности уничтожения командных структур и неизбежного перехода войны в следующую стадию, т.е. неограниченную. И руководство СССР это хорошо понимало.
ИМХО, естественно.
С уважением,

Роман

От Serguei
К Hokum (26.12.2002 16:30:43)
Дата 26.12.2002 21:49:45

>Приветствую, джентльмены!
>Ну, сценарии ограниченной ядерной войны между СССР и США прорабатывались. И, насколько мне известно, эксперты так и не пришли к однозначному выводу - возможно ли будет остаться в некоторых, так скажем, рамках, или бойня очень скоро выйдет из-под контроля.
>Кстати, может здесь собака и зарыта. В ограниченном конфликте никто не станет бить по столицам - именно из-за опасности уничтожения командных структур и неизбежного перехода войны в следующую стадию, т.е. неограниченную. И руководство СССР это хорошо понимало.
>ИМХО, естественно.
>С уважением,
А как вообще "сценаристы" представляли себе "ограниченную" войну? Ведь это же надо, чтобы одна из сторон сдалась, когда у нее все еще есть неиспользованные боеголовки. Я, например, думаю, что обе стороны воевали бы до последнего выстрела.

>Роман

От Hokum
К Serguei (26.12.2002 21:49:45)
Дата 27.12.2002 03:46:26

Приветствую, джентльмены!
Ну, насколько мне известно, прорабатывались сценарии применения тактического ЯО по советским войскам в Европе (с одной стороны) и американским базам в той же Европе, а также по АУГ (с другой). То есть, без бомбардировки собственно территории основных участников конфликта.
В этом случае (и при определенной доле везения) оставались шансы, что война не перейдет в глобальную.
Так сказать, наглядная демонстрация возможности и решимости идти до конца. И предложение мирных переговоров, исходя из этого факта.
С уважением,

Роман

От Владимир Несамарский
К Serguei (26.12.2002 08:32:02)
Дата 26.12.2002 10:29:05

Справедливо (-)