От Exeter
К Bigfoot
Дата 25.12.2002 20:10:21
Рубрики Современность;

Re: Ок, ок.

Снова здравствуйте!

>>А "Метель" - просто ПЛРК с возможность стрельбы по надводным целям. Поэтому его индекс - УРПК (универсальный ракетный противолодочный комплекс). Но стрелять она вполне могет :-))
>Стрелять - несомненно. А вот как насчет "попадать"? ;) И из РБУ можно мочить по НК. Ежели он блызэнько подплывет...;)

Е:
Не понял, причем тут РБУ? Стрельба ведется вполне в штатном РК режиме с использованием РЛС "Дракон". Коих (РЛС) на всех кораблях-носителях сей ПЛУР было по 2 штуки - чтоб 2 ракеты сразу пулять.


>>Е:
>>У "Вихря" была только СБЧ, там попадать никуда не надо особо было :-))
>А это какой мощности ж она была, что не требовала точности???

Е:
Сие не оглашается, но по Широкораду КВО у этой фигни было 1200 м, так что заряд там был соответствующий. А можно было и двумя ракетами сразу :-)))


>>И "не вряд ли", а точно. Это главное оружие самообороны ПКР пр.1123 было, причем вполне штатно. В ПУСТБ-1123 были специальные режимы стрельбы по надводным целям как ЗРК "Шторм", так и ПЛРК "Вихрь".
>Интересно. Принял к сведению. Один вопрос. А как осуществлялось наведение оного?

Е:
Кого, "Вихря"? "Вихрь" неуправляемая ракета, а в качестве средства выдачи ЦУ для него использовалась РЛС "Гром" для ЗРК "Шторм". У них СУО общая была, повторяю.

С уважением, Exeter

От Bigfoot
К Exeter (25.12.2002 20:10:21)
Дата 26.12.2002 00:20:04

Стало быть... (+)

Приветствую!
...залез я, стало быть, в талмуд им. двух капитанов. ;) Нигде у других комплексов не нашел акромя как у "Раструба" про возможность стрельбы по НК. Звиняйте, доверился, вот, им... Странно, почему оне не указали нигде оную возможность? Недоработочка вышла...

>Е:
>Не понял, причем тут РБУ?
Очень просто: и та, и другая установки - реактивные баллистические. :)

>Стрельба ведется вполне в штатном РК режиме с использованием РЛС "Дракон". Коих (РЛС) на всех кораблях-носителях сей ПЛУР было по 2 штуки - чтоб 2 ракеты сразу пулять.
Скажем так, не мне с Вами спорить и в знаниях по данным вопросам тягаться. Посему просю рассматривать мои сомнения лишь в познавательном плане - типа, я не утверждаю, а лишь вопрошаю. :) Не совсем мне понятно следующее. Дальность стрельбы - пару-тройку десятков км, ок, у Метели - до 50, ракета - баллистическая. Вопрос, это хто ж подпустит кораблик с такими штучками на такую дальность? Рази что, катер какой. А по катеру садить баллистическими ракетами со спец-бч как-то накладно, ИМХО...

>Е:
>Сие не оглашается, но по Широкораду КВО у этой фигни было 1200 м, так что заряд там был соответствующий. А можно было и двумя ракетами сразу :-)))
8-/ Интересно, и это все при стартовой массе меньше 2 т? Хммммм... Ладно, спорить не буду, но удивление мое велико есмь.

>Е:
>Кого, "Вихря"? "Вихрь" неуправляемая ракета, а в качестве средства выдачи ЦУ для него использовалась РЛС "Гром" для ЗРК "Шторм". У них СУО общая была, повторяю.
Ясно. Все одно. С трудом представляю я ситуевину, в которой штуковины ентие могли бы сработать по НК с отличной от нуля эффективностью. Впрочем, жизнь богаче фантазии.

С неизменным уважением,
Йети

От Exeter
К Bigfoot (26.12.2002 00:20:04)
Дата 26.12.2002 17:12:26

Re: Стало быть...

Снова здравствуйте!

>...залез я, стало быть, в талмуд им. двух капитанов. ;) Нигде у других комплексов не нашел акромя как у "Раструба" про возможность стрельбы по НК. Звиняйте, доверился, вот, им... Странно, почему оне не указали нигде оную возможность? Недоработочка вышла...

Е:
А зачем им это указывать? Ясно ведь, что эффективность стрельбы "Метелью" по НЦ была бы крайне невелика - заряд торпеды маленький (да и неизвестно, сработал бы он), ГСН на ракете нет. Так, на крайний случай. А вот "Раструб" - другое дело.

>>Е:
>>Не понял, причем тут РБУ?
>Очень просто: и та, и другая установки - реактивные баллистические. :)

Е:
Ну и из РБУ можно стрелять. И по наземным целям из РБУ стреляют.


>>Стрельба ведется вполне в штатном РК режиме с использованием РЛС "Дракон". Коих (РЛС) на всех кораблях-носителях сей ПЛУР было по 2 штуки - чтоб 2 ракеты сразу пулять.
>Скажем так, не мне с Вами спорить и в знаниях по данным вопросам тягаться. Посему просю рассматривать мои сомнения лишь в познавательном плане - типа, я не утверждаю, а лишь вопрошаю. :) Не совсем мне понятно следующее. Дальность стрельбы - пару-тройку десятков км, ок, у Метели - до 50, ракета - баллистическая.

Е:
"Метель" - ракета крылатая, а не баллистическая.


Вопрос, это хто ж подпустит кораблик с такими штучками на такую дальность?

Е:
Гм, ну вообще-то ПКР в основном так и так применяют на такой дальности - дальности радиогоризонта. Для большей дальности уже загоризонтное ЦУ нужно. Так что с дальностью у них для оружия самообороны все ОК.


Рази что, катер какой. А по катеру садить баллистическими ракетами со спец-бч как-то накладно, ИМХО...

Е:
Вы как бы забыли, что когда создавались и "Вихрь", и "Метель" - в 60-е гг - на Западе вообще никаких ПКР на НК в принципе не было, так что их НК только артиллерией и могли угрожать. Да и с появлением ПКР дальность стрельбы оными, как я уже указал, вполне сопоставима. Не говоря уже о том, что основной способ применения наших НК - из положения на боевой службе - предусматривал как раз постоянный контакт с супостатом. Так что для той же "Москвы", лишенной нормальной артиллерии, "Вихрь" вполне приемлемое оружие.


>>Е:
>>Сие не оглашается, но по Широкораду КВО у этой фигни было 1200 м, так что заряд там был соответствующий. А можно было и двумя ракетами сразу :-)))
>8-/ Интересно, и это все при стартовой массе меньше 2 т? Хммммм... Ладно, спорить не буду, но удивление мое велико есмь.

Е:
И что, вам 2 т мало?? По разрезу ракеты - там БЧ четверть длины типа занимала. Туда и 1 Мт впихнуть можно (шутка). Несколько десятков Кт там наверняка было.

>>Е:
>>Кого, "Вихря"? "Вихрь" неуправляемая ракета, а в качестве средства выдачи ЦУ для него использовалась РЛС "Гром" для ЗРК "Шторм". У них СУО общая была, повторяю.
>Ясно. Все одно. С трудом представляю я ситуевину, в которой штуковины ентие могли бы сработать по НК с отличной от нуля эффективностью. Впрочем, жизнь богаче фантазии.

Е:
С ЯБЧ-то?? А в чем сомнения?? Дерябнет так, что мало не покажется. Не утопим, так выведем из строя.

С уважением, Exeter

От БТ-7А
К Bigfoot (26.12.2002 00:20:04)
Дата 26.12.2002 11:33:49

Re: Стало быть...

Всем, здравствуйте!
>>Е:
>>Не понял, причем тут РБУ?
>Очень просто: и та, и другая установки - реактивные баллистические. :)
тут Вы погорячились уважаемый:)
РБУ-реактивная бомбометная установка, таки пуляется глубинными бомбочками,изначально для по ПЛ.
С уважением, БТ-7А