Приветствую
>2) Сколько давали лётчикам? Классикой является "сто грамм за сбитый", с другой стороны, встречались упоминания о "двести грамм - обязательных, и ещё по двести - за каждый сбитый". Что точнее? От чего это зависило? Различались ли дозы у истребителей и, к примеру, бомбардировщиков или штурмовиков???
насколько я помню,у Артема Драбкина на сайте лежат воспоминания одного летчика (фамилии не помню) так вот он рассказывет, что на столе стоял графинчик и командир сам наливал подчсиненным по станаканам, это было как бы негласной оценкой результата каждого так как кому-то он наливал побольше, кому-то положенное, а кому-то и недоливал слегка.
>Прошу отнестись к вопросам серьёзно.
>СВАН
С уважением, Катя
Приветствую
из воспоминаний Кривошеева Г.В.:
"В столовой 3 стола, за каждым по эскадрильи, и стол командования за ним командир, замполит, начальник штаба и инженер. Если за столом хотя бы одного летчика нет ,никто не имеет права начинать есть. Потом, командир эскадрильи докладывает, что все в сборе, разрешают начинать. Старшина идет, у него учет, сколько эскадрилья сделала боевых вылетов, столько ему и выдавали 100 грамм, если 15 вылетов, то 1,5 литра. Он в красивом графине ставит этот графин командиру эскадрильи, у каждого прибор. Положено было, вилка, ложка, скатерть белоснежная в любых условиях. Как правило за столом 12-13, у каждого стаканы. И вот оценка, как ты летал, если полные сто грамм – значит заслужил, если чуть больше – вообще но задираешь, если чуть-чуть не долили, значит плохо летал. Без слов, все и так знали. Но это была моральная оценка и командир полка наблюдает. А некоторые просто, раз положено сто, то просто разливал и все."
С уважением, Катя