От Роман Храпачевский
К Глеб Бараев
Дата 23.12.2002 22:46:53
Рубрики WWII;

Спасибо за уточнение


>Но при наличии и машин, и обслуживавшего их персонала планы все равно не выполнялись. Дело в том, что не планировался период, необходимый для налаживания технологического процесса. Это было общим явлением и включать такой период в план т.н. "директивные органы" не хотели. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Собственно такие вещи и орбязаны были происходить при плановой системе. Ее недостатки очевидны, а преимущества нет - они только в условиях войны как правило оказываются востребованными.

С уважением

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (23.12.2002 22:46:53)
Дата 24.12.2002 07:02:45

Re: Спасибо за...


>>Но при наличии и машин, и обслуживавшего их персонала планы все равно не выполнялись. Дело в том, что не планировался период, необходимый для налаживания технологического процесса. Это было общим явлением и включать такой период в план т.н. "директивные органы" не хотели. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
>
>Собственно такие вещи и орбязаны были происходить при плановой системе. Ее недостатки очевидны, а преимущества нет - они только в условиях войны как правило оказываются востребованными.

Знаете, запланировать период технологической отладки производства совсем не сложно при наличии в планирующих органах специалистов, имеющих технологические знания и начальства, способного доводы этих специалистов выслушать и воспринять.
Плановая же система может быть востребована как в военное, так и в мирное время, при условии, что достигается определенная точность прогнозирования. Вполне возможно, что в будущем сложатся условия, в которых плановая система восторжествует. Без войны.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Тов.Рю
К Глеб Бараев (24.12.2002 07:02:45)
Дата 24.12.2002 13:28:10

Видимо, это все-таки сложно

>Дело в том, что не планировался период, необходимый для налаживания технологического процесса. Это было общим явлением и включать такой период в план т.н. "директивные органы" не хотели.
>>Собственно такие вещи и орбязаны были происходить при плановой системе.
>Знаете, запланировать период технологической отладки производства совсем не сложно при наличии в планирующих органах специалистов, имеющих технологические знания и начальства, способного доводы этих специалистов выслушать и воспринять.

Вспоминая записки одного из генералов химической промышленности, могу сказать, что подобные вещи - сознательное (!) игнорирование особого периода пуско-наладочных работ, включая создание опытных и пилотных установок, продолжалось до "самого конца". Например, хорошо известен случай с пуском первого завода синтетического спирта в Уфе, когда только по ЭТОЙ причине фактический его ввод был сорван аж на два года (а опытной установкой в это время де-факто служил этот самый завод целиком). Плановики-экономисты, подстегнутые желанием сэкономить, СОЗНАТЕЛЬНО вычеркнули этот цех из проекта.

А по собственному же опыту добавлю, что точно такая же вещь произошла в середине 80-х годов, когда я внедрял синтез четвертичных ПАВ на "Иодоброме" в Красноперекопске.

>С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru
Примите и проч.