От Роман Храпачевский
К Pavel
Дата 23.12.2002 18:11:22
Рубрики WWII;

Re: Хмм, пардон,...


>А вот здесь ИМХО все было как раз по другому, если по я Вашему учили летчиков больше, чем было самолетов, то откуда взялись "желторотики" с несколькими часами налета? А сданные досрочно автотракторные гиганты выпускали превые года два по нескольку сотен машин разве не от недостатка квалифицированных кадров? ИМХО как раз приоритет ным был выпуск огромных количеств техники в ущерб обучению людей, особенно его качеству. На словах много чего говорилось...

А потери ? Это насчет желторотиков.
Что касается кадров для заводов - это как раз понятно, а для плановой экономики и естественно. Машины по одному плану, а спецов для производства - по другому, и если сроки в них не согласованы, то происходили такие "кассовые разрывы". Однако для войны это уже было не принципиально - к ее моменту кадры уже выпускались в большом количестве. Качество - согласен, не ахти. Но ведь и не от сохи уже были люди, которых можно было сажать за щтурвалы.

С уважением

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (23.12.2002 18:11:22)
Дата 23.12.2002 19:36:19

Re: Хмм, пардон,...

>Что касается кадров для заводов - это как раз понятно, а для плановой экономики и естественно. Машины по одному плану, а спецов для производства - по другому, и если сроки в них не согласованы, то происходили такие "кассовые разрывы".

Как раз в этих областях планы были в основном синхронизированы.
Но при наличии и машин, и обслуживавшего их персонала планы все равно не выполнялись. Дело в том, что не планировался период, необходимый для налаживания технологического процесса. Это было общим явлением и включать такой период в план т.н. "директивные органы" не хотели. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Роман Храпачевский
К Глеб Бараев (23.12.2002 19:36:19)
Дата 23.12.2002 22:46:53

Спасибо за уточнение


>Но при наличии и машин, и обслуживавшего их персонала планы все равно не выполнялись. Дело в том, что не планировался период, необходимый для налаживания технологического процесса. Это было общим явлением и включать такой период в план т.н. "директивные органы" не хотели. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Собственно такие вещи и орбязаны были происходить при плановой системе. Ее недостатки очевидны, а преимущества нет - они только в условиях войны как правило оказываются востребованными.

С уважением

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (23.12.2002 22:46:53)
Дата 24.12.2002 07:02:45

Re: Спасибо за...


>>Но при наличии и машин, и обслуживавшего их персонала планы все равно не выполнялись. Дело в том, что не планировался период, необходимый для налаживания технологического процесса. Это было общим явлением и включать такой период в план т.н. "директивные органы" не хотели. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
>
>Собственно такие вещи и орбязаны были происходить при плановой системе. Ее недостатки очевидны, а преимущества нет - они только в условиях войны как правило оказываются востребованными.

Знаете, запланировать период технологической отладки производства совсем не сложно при наличии в планирующих органах специалистов, имеющих технологические знания и начальства, способного доводы этих специалистов выслушать и воспринять.
Плановая же система может быть востребована как в военное, так и в мирное время, при условии, что достигается определенная точность прогнозирования. Вполне возможно, что в будущем сложатся условия, в которых плановая система восторжествует. Без войны.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Тов.Рю
К Глеб Бараев (24.12.2002 07:02:45)
Дата 24.12.2002 13:28:10

Видимо, это все-таки сложно

>Дело в том, что не планировался период, необходимый для налаживания технологического процесса. Это было общим явлением и включать такой период в план т.н. "директивные органы" не хотели.
>>Собственно такие вещи и орбязаны были происходить при плановой системе.
>Знаете, запланировать период технологической отладки производства совсем не сложно при наличии в планирующих органах специалистов, имеющих технологические знания и начальства, способного доводы этих специалистов выслушать и воспринять.

Вспоминая записки одного из генералов химической промышленности, могу сказать, что подобные вещи - сознательное (!) игнорирование особого периода пуско-наладочных работ, включая создание опытных и пилотных установок, продолжалось до "самого конца". Например, хорошо известен случай с пуском первого завода синтетического спирта в Уфе, когда только по ЭТОЙ причине фактический его ввод был сорван аж на два года (а опытной установкой в это время де-факто служил этот самый завод целиком). Плановики-экономисты, подстегнутые желанием сэкономить, СОЗНАТЕЛЬНО вычеркнули этот цех из проекта.

А по собственному же опыту добавлю, что точно такая же вещь произошла в середине 80-х годов, когда я внедрял синтез четвертичных ПАВ на "Иодоброме" в Красноперекопске.

>С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru
Примите и проч.

От Pavel
К Роман Храпачевский (23.12.2002 18:11:22)
Дата 23.12.2002 18:19:02

Re: Хмм, пардон,...

Доброго времени суток!


>А потери ? Это насчет желторотиков.
Так ИМХО если бы учили нормально то и потери были бы поменьше.
>Что касается кадров для заводов - это как раз понятно, а для плановой экономики и естественно. Машины по одному плану, а спецов для производства - по другому, и если сроки в них не согласованы, то происходили такие "кассовые разрывы".
Значит это была не та "плановая экономика" которая должна была быть:-))
Однако для войны это уже было не принципиально - к ее моменту кадры уже выпускались в большом количестве. Качество - согласен, не ахти. Но ведь и не от сохи уже были люди, которых можно было сажать за щтурвалы.
Опять же ИМХО один хорошо выученный пилот стоит двух или даже более недоученных, что мы и видим на примере тех же немцев, впрочем это их ( к счастью) не спасло.
С уважением! Павел.

От Роман Храпачевский
К Pavel (23.12.2002 18:19:02)
Дата 23.12.2002 18:26:13

Re: Хмм, пардон,...


>Так ИМХО если бы учили нормально то и потери были бы поменьше.

Как могли - так и учили. Все это сожаления в пользу лучшего от хорошего.

>Опять же ИМХО один хорошо выученный пилот стоит двух или даже более недоученных, что мы и видим на примере тех же немцев, впрочем это их ( к счастью) не спасло.

Если с пилотами можно согласться, то надо сказать, что войну выигали не только они. Я не касаюсь таких массовых профессий как шофер, водитель танка и т.д., это очевидные вещи. Но ведь даже в ВВС на пилота сколько приходилось техников ? А откуда они взялись бы без системы среднего профтехобразования - вот я о чем.

С уважением