От Liopa
К All
Дата 23.12.2002 10:52:02
Рубрики WWII;

Ординарцы - адъютанты - телохранители в ВОВ ???

Уважаемое сообщество!

Читал недавно Симонова "Дни и ночи" и вот такой вопрос возник.

У командира батальона был ординарец, которого автор называет и адъютантом и телохранителем. А офицерам какого ранга полагались эти самые ординарцы? С ком.полка и дивизии понятно, а вот - рота, батальон?

Мой отец, например, всегда утверждал, что у деда во время войны был ординарец. Дед был зам.командира роты по политчасти - старший лейтенант.

С уважением.

От Ломоносов
К Liopa (23.12.2002 10:52:02)
Дата 23.12.2002 21:28:29

Re: Ординарцы -...

Привет всем, эрудиты!
>Уважаемое сообщество!

>Читал недавно Симонова "Дни и ночи" и вот такой вопрос возник.

>У командира батальона был ординарец, которого автор называет и адъютантом и телохранителем. А офицерам какого ранга полагались эти самые ординарцы? С ком.полка и дивизии понятно, а вот - рота, батальон?

>Мой отец, например, всегда утверждал, что у деда во время войны был ординарец. Дед был зам.командира роты по политчасти - старший лейтенант.

>С уважением.
Опять же, по своим наблюдениям. Командиру эскадрона полагался коновод, он же - связной. Как правило, он был и ординарцем. А командиры взводов не по штату, но выбирали себе связных, они же - ординарцы. Командир полка имел двух коноводов и связного, а командир дивизии - целый штат: повара, ординарцев, коноводов и связных.
Ломоносов

От ash
Дата 23.12.2002 11:21:56

>Уважаемое сообщество!

>Читал недавно Симонова "Дни и ночи" и вот такой вопрос возник.

>У командира батальона был ординарец, которого автор называет и адъютантом и телохранителем. А офицерам какого ранга полагались эти самые ординарцы? С ком.полка и дивизии понятно, а вот - рота, батальон?

>Мой отец, например, всегда утверждал, что у деда во время войны был ординарец. Дед был зам.командира роты по политчасти - старший лейтенант.

>С уважением.
Приветствую!
Хорошо, что вы подняли этот вопрос, поскольку роль ординарца командира осталась в тени, хотя они выполняли ряд совершенно уникальных функций -тут
и верный слуга, и телохранитель, и хранитель личных тайн своего командира, т.е. особа, приближенная..
Как пример, расскажу случай случай с моим дедом.
Мой дед, будучи полковником, командиром инженерной части, в 1943 году получил тяжелейшее ранение и спас его ординарец. Дело было так -в командный пункт, на котором находился дед со своим штабом,
было прямое попадание авиабомбы. Все офицеры, кто находился там с дедом,
погибли. На месте ком.пункта образовался завал, который не собирались расчищать. Однако дедов ординарец, по своей инициативе, стал раскапывать завал, и через какое-то время раскопал деда, который получил тяжелейшие ранения, но был жив. Дед
выжил благодаря ординарцу.
В послевоенные годы у офицеров не было ординарцев, но в какой-то степени
эти функции выполняли личные водители.
Я помню из детства, как отец, будучи командиром полка, весьма придирчиво отбирал себе водителя из числа молодого пополнения
С уважением,
ash

От Дмитрий Козырев
Дата 23.12.2002 10:59:02

>А офицерам какого ранга полагались эти самые ординарцы? С ком.полка и дивизии понятно, а вот - рота, батальон?

Младшим офицерам полагался ординарец (из рядового состава).
Старшим - адъютант (из офицеров)

От серж
К Дмитрий Козырев (23.12.2002 10:59:02)
Дата 23.12.2002 13:30:11

А командир для поручений?

>Младшим офицерам полагался ординарец (из рядового состава).
>Старшим - адъютант (из офицеров)

Я еще встречал еще название "командир для поручений" - а это для кого?

От Liopa
К Дмитрий Козырев (23.12.2002 10:59:02)
Дата 23.12.2002 11:19:51

А обязанности в чем заключались?(+)

Вестовой - телохранитель - ...

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Liopa (23.12.2002 11:19:51)
Дата 23.12.2002 11:31:26

Раньше это называлось "денщик"

Т.е помощник для избавления командира от решения бытовых вопросов.

Адьютант кроме того и вопросов дело производства.

"Телохранение" тут весьма опосредовано. Т.е специального навыка естественно никакого не имелось и нетребовалось. Если только командир сам не подбирал себе в ординарцы кого "пошустрее".
Ну и соответтсвенно ординарец берег командира - настолько насколько был расположен к нему чисто по человечески.