От Freeman
К All
Дата 23.12.2002 10:44:29
Рубрики WWII; 1941;

Вопрос ко всем

В 41-м, где-то июле-августе, когда финны продвигались от Выборга по перешейку, на их пути была оборона морпехов на рубеже реки Рокколо (Гороховка) близ посёлка Йоханес(Советский), батльон морпехов лёг там почти весь вроде как, остальные под ударами откатывались к Койвисто. Последний рубеж держали у кирхи в Койвисто, потом кто выжил переправились на Бьёрке откуда были эвакуированы в Ленинград. Если у кого есть данные по этому малоизвестному эпизоду, подробности, сообщите пожалуйста. Осбенно интересует бой на рубеже Рокколо. Заранее благодарен.

От ID
К Freeman (23.12.2002 10:44:29)
Дата 23.12.2002 22:01:07

То, что знаю

Приветствую Вас!

>В 41-м, где-то июле-августе,
AFAIK конец августа

>когда финны продвигались от Выборга по перешейку, на их пути была оборона морпехов на рубеже реки Рокколо (Гороховка) близ посёлка Йоханес(Советский)
В середине августа финны прорвали нашу оборону на сортавальском направлении, вышли к Вуоксинской водной системе и получили возможность выйти во фланг и тыл выборгской группировке 23-й А. Южнее выборга они высадили десант и с его помощью перерезали шоссейную и железную дороги. В окружении оказались 43-я, 115-я и 123-я сд. Была осуществлена попытка деблокировать окруженную группировку силами сводного полка моряков, но результатов она не дала. После этой попытки наши войска прорвались к Койвисто, где в течении нескольких дней при поддержке береговой артиллерии с островов Бьёркского архипелага удерживали плацдарм. В течении 31 августа - 2 сентября плацдарм был эвакуирован. Вывезено было около 14 тысяч человек (в некоторых изданиях приводится цифра 27, но ИМХО это ошибочные данные).

>батльон морпехов лёг там почти весь вроде как, остальные под ударами откатывались к Койвисто. Последний рубеж держали у кирхи в Койвисто, потом кто выжил переправились на Бьёрке откуда были эвакуированы в Ленинград.
Прикрытие эвакуации осуществляли уже упомянутые береговые батареи и сводный полк моряков. Пантелеев, который руководил эвакуацией, писал, что из-под Койвисто вывезли всех и последние катера в Кронштадт пришли "без пассажиров", но тут у меня есть сомнения. Даже при наличии мощной артиллерийской группировки заслон должны были оставить и им судя по всему стали моряки сводного полка.
Вечная память.....

Упомянутый сводный полк моряков был сформирован в августе из личного состава береговой обороны Выборгского укрепленного сектора.

> Осбенно интересует бой на рубеже Рокколо.
Увы, ничем большим по этому эпизоду не располагаю.

С уважением, ID

От Banzay
Дата 23.12.2002 16:32:00

судя по архивам....

>В 41-м, где-то июле-августе, когда финны продвигались от Выборга по перешейку, на их пути была оборона морпехов на рубеже реки Рокколо (Гороховка) близ посёлка Йоханес(Советский), батльон морпехов лёг там почти весь вроде как, остальные под ударами откатывались к Койвисто. Последний рубеж держали у кирхи в Койвисто, потом кто выжил переправились на Бьёрке откуда были эвакуированы в Ленинград. Если у кого есть данные по этому малоизвестному эпизоду, подробности, сообщите пожалуйста. Осбенно интересует бой на рубеже Рокколо. Заранее благодарен.
3 или 4 бригада морской пехоты...

От ID
К Banzay (23.12.2002 16:32:00)
Дата 23.12.2002 21:22:02

Re: судя по...

Приветствую Вас!

>3 или
AFAIK 3-я брмп действовала с другой стороны Ладоги, а в бой вступила в конце июля в районе Олонца.

>4 бригада морской пехоты...
Эта бригада первоначально обороняла ладожские острова, потом была переброшена к Шлиссельбургу и в районе Койвисто тоже быть не могла.

С уважением, ID

От Freeman
Дата 23.12.2002 16:42:57

>>В 41-м, где-то июле-августе, когда финны продвигались от Выборга по перешейку, на их пути была оборона морпехов на рубеже реки Рокколо (Гороховка) близ посёлка Йоханес(Советский), батльон морпехов лёг там почти весь вроде как, остальные под ударами откатывались к Койвисто. Последний рубеж держали у кирхи в Койвисто, потом кто выжил переправились на Бьёрке откуда были эвакуированы в Ленинград. Если у кого есть данные по этому малоизвестному эпизоду, подробности, сообщите пожалуйста. Осбенно интересует бой на рубеже Рокколо. Заранее благодарен.
>*********************
>3 или 4 бригада морской пехоты...
Я точно не помню. Если есть ещё какие-то данные по этому моменту, ссылки на литературу и т.д. отмыль пожалуйста. Заранее благодарен.

От Banzay
К Freeman (23.12.2002 16:42:57)
Дата 23.12.2002 16:53:42

Поищи в Архивах форума.....

От Freeman
Дата 23.12.2002 16:40:04

Вполне может быть (-)

От Banzay
Дата 23.12.2002 12:34:56

???? морпехи в августе? а они были? (-)

От ID
К Banzay (23.12.2002 12:34:56)
Дата 23.12.2002 21:28:54

Конечно были.

Приветствую Вас!

Кроме кадровой, довоенного формирования 1-й брмп, на КБФ в июле-сентябре было сформировано еще 6 бригад.

С уважением, ID

От Freeman
К Banzay (23.12.2002 12:34:56)
Дата 23.12.2002 13:29:12

Re: ???? морпехи...

да..были, сейчас не могу сказать номер батальона или роты...не помню. Там у Рокколо даже памятник есть... Есть воспоминания на сайте газеты Выборг, статья называется "Мой верный Цезарь", читал давно, щас ссылка на неё не работает...