От Владимир Несамарский
К All
Дата 21.12.2002 21:09:41
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

Лос Аламос-1943: часть 3 из 6, Гений и армия

Приветствую

Прочел интереснейшие записки Фейнмана о его работе в Манхэттенском проекте «Лос Аламос: вид снизу». Предлагаю на обсуждение сообщества этот многообразный материал по частям, соответственно разным темам, которые возбуждаются разными цитатами. Всего шесть цитат и шесть веток я открываю. Просьба придерживаться при обсуждении ровно темы ветки во избежание...

Тема третья: Дырки в заборах секретных предприятий: вчера, сегодня, завтра.

«В результате всех этих экспериментов я точно выяснил, что может пройти через цензора, а что — нет. Никто не знал этого лучше меня. И я даже немного заработал на пари по этому поводу.
Однажды я обнаружил, что рабочим, которые жили за пределами городка, лень ходить кругом через ворота и они проделали в заборе дыру. Я тоже стал пользоваться этим лазом, пока стоявший в воротах сержант не заинтересовался, как получается, что этот парень все время входит и никогда не выходит. Его естественной реакцией было позвать лейтенанта и попытаться засадить меня в кутузку. Мне пришлось объяснять про дыру.
Видите ли, моим желанием всегда было наставлять людей на путь истинный. Поэтому я побился с кем-то о заклад, что расскажу в письме про дырку в заборе и письмо смогу отправить. И представьте себе, я сумел. А написал я так: «Посмотрите, как они управляют нашим учреждением (писать об этом было разрешено)! В семидесяти одном метре от такого-то места в заборе имеется дыра такого-то размера, и через нее можно пролезть!» Что же им оставалось делать? Они не могли сказать мне, что такой дыры нет. Они должны были пойти и отыскать ее! Так я сумел послать это письмо. «
Кстати, полный текст по адресу
http://bunburyodo.narod.ru/LosAlamos.htm
И еще кстати, пытаюсь подать пример – владельцы сайтов, берегите ресурсы ВИФ, помещайте картинки и приочие материалы не в Копилку, а к себе! Короче, берите пример с меня J)


С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru

От Дмитрий Адров
К Владимир Несамарский (21.12.2002 21:09:41)
Дата 23.12.2002 17:28:38

Re: Лос Аламос-1943:...

Здравия желаю!
>Приветствую

>Прочел интереснейшие записки Фейнмана о его работе в Манхэттенском проекте «Лос Аламос: вид снизу». Предлагаю на обсуждение сообщества этот многообразный материал по частям, соответственно разным темам, которые возбуждаются разными цитатами. Всего шесть цитат и шесть веток я открываю. Просьба придерживаться при обсуждении ровно темы ветки во избежание...

>Тема третья: Дырки в заборах секретных предприятий: вчера, сегодня, завтра.

>«В результате всех этих экспериментов я точно выяснил, что может пройти через цензора, а что — нет. Никто не знал этого лучше меня. И я даже немного заработал на пари по этому поводу.

Гений выёживался. на это смотрели сквозь пальцы по причине, которыю сам Фейнман описал - военному персонали було строго настрого приказано не слишком придираться к гениям. Об этом действительно есть и у Гровса, когда он описывает разные забавные недоразумения во вверенном ему заведении.

Однако мне сдается, что наставлять людей на путь истинный, что любил по своим же словам Фейнман было немного желающих. Остальные понимали важность момента. Мне видится, что есди бы число юмористов привысило некую критическую массу, были бы приняты серьезные меры. У нас бы Гения вызвали на ковер и предупредили, чтобы не загружал людей всякой херней - лучше ему не будет (как бы хуже небыло), а дело и друугие люди - страдают.

Что же касается секретности, как таковой, то слушая рассказы старожилов окрестных кварталов, могу сделать вывод, что наши тоже не сильно заморачивались с секретностью. Я живу недалеко от Курчатовского ин-та. О том что именно страится на большом пустыре среди новостроек знала вся округа.

Дмитрий Адров

От tevolga
К Дмитрий Адров (23.12.2002 17:28:38)
Дата 24.12.2002 10:08:05

Re: Лос Аламос-1943:...


>Что же касается секретности, как таковой, то слушая рассказы старожилов окрестных кварталов, могу сделать вывод, что наши тоже не сильно заморачивались с секретностью. Я живу недалеко от Курчатовского ин-та. О том что именно страится на большом пустыре среди новостроек знала вся округа.

Есть предположение, что это уже знания нового времени - прожив 40 лет в одном районе человек автоматически считает, что он знает все вогруг. Ему и кажется, что про Курчатник он знал еще пацаном.
Есть распоряжения по контингенту строителей(заключенных) - набирали тех у кого срок не МЕНЕЕ 10 лет и не предусмотрена кассация и пересуд. Охрана точно также вычищалась - никаких "на временно оккупированной". Это не для Курчатника - это система была.

с уважением к сообществу.