От Samsv
К All
Дата 21.12.2002 16:14:52
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Фортификация;

Вопрос по траншеям, воронкам и т.д.

Приветствую!
В лесах вокруг Воронежа после войны осталось очень много траншей, воронок, которые и сейчас неплохо различимы. Причем, и на занятой, и на незанятой противником территориях.
Возможно ли на местности, каким-либо образом, определить, кому принадлежали те или иные позиции. Нашим или немцам, каким войскам? Использовались ли они, или только были отрыты на всякий случай?
Хочется хотя бы приблизительно представить, что происходило в этих местах.
Например, на левом берегу реки Воронеж, где я часто бегаю, немцев не было, но траншеи и другие отрытые позиции (м.б. воронки) встречаются часто.
Как определить, кто их мог занимать ? То есть, например, сначала срисовать на бумагу, а потом попытаться определить? Или это пустое занятие?
Есть ли какие критерии?

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Никитин Александр
К Samsv (21.12.2002 16:14:52)
Дата 24.12.2002 11:41:36

Re: Вопрос по...

Доброе время суток!
>Приветствую!
>В лесах вокруг Воронежа после войны осталось очень много траншей, воронок, которые и сейчас неплохо различимы. Причем, и на занятой, и на незанятой противником территориях.
>Возможно ли на местности, каким-либо образом, определить, кому принадлежали те или иные позиции. Нашим или немцам, каким войскам? Использовались ли они, или только были отрыты на всякий случай?
>Хочется хотя бы приблизительно представить, что происходило в этих местах.
>Например, на левом берегу реки Воронеж, где я часто бегаю, немцев не было, но траншеи и другие отрытые позиции (м.б. воронки) встречаются часто.
>Как определить, кто их мог занимать ? То есть, например, сначала срисовать на бумагу, а потом попытаться определить? Или это пустое занятие?
>Есть ли какие критерии?

>С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru
В принципе, в полях можно определить очень многое по виду окопа. И наши и немцы, если их не тревожить, копали окопы по уставу - прапорщик требовал! И были несколько тонкостей и особенностей в окопах - как сделаны нычки для снаряжения, расположение ячеек, а самое главное - что именно валяется на отвалах и помойках - можно СТОЛЬКО интересного узнать!!!
Если интересно, пиши на мыло highmann@omen.ru...
С уважением, Алекс.

От Дмитрий Козырев
К Никитин Александр (24.12.2002 11:41:36)
Дата 24.12.2002 11:43:41

>Если интересно, пиши на мыло highmann@omen.ru...

Дык лучше бы Вы здесь поделились своими наблюдениями (по устройству позиций). Думаю всем интерсно будет.

С уважением

От Никитин Александр
К Дмитрий Козырев (24.12.2002 11:43:41)
Дата 24.12.2002 12:52:50

Доброе время суток!
>>Если интересно, пиши на мыло highmann@omen.ru...
>
>Дык лучше бы Вы здесь поделились своими наблюдениями (по устройству позиций). Думаю всем интерсно будет.

>С уважением
Да я бы с удовольствием, но этот вопрос настолько широк, что просто ой!!! Да и не корифей я... Вот в каком-либо конкретном случае, мог бы разобраться, наверно...
С уважением, Алекс.

От Samsv
Дата 21.12.2002 17:45:20

Что могу определить точно, так это направление, с которого ожидался пр-к (-)

От Казанский
Дата 21.12.2002 17:00:51

кстати о траншеях , моя бабушка рассказывала что во время войны ее посыли на рытье траншей и другиъх укреплений самое интересное что происходило это под Казанью,тоесть очень далеко от фронта из этого следует что наше славное руководство во время 1941 вполне допускало что бои будут идти в восьмистах километрах восточнее Москвы.

От П.Кадетов
Дата 21.12.2002 16:44:35

Вариант.

Добрый день.
Обратитесь к историческим картам и документальной литературе, мемуарам и т.д. С крупной картой местности в руках.
уважением, Павел.