От Alexey Samsonov
К Дмитрий Козырев
Дата 21.12.2002 21:27:09
Рубрики WWII;

Вот Вам майор на роту...

Значит, так.
В Москве, на юго-западе, вплотную примыкая к Олимпийской деревне, стояла авиатехническая часть. Стояла чуть ли не с войны и до середины 90-х, затем там появилась Бригада Охраны МО, сейчас вроде как вообще ничего не стало (проезжая последний раз, видел на том месте стройку многоэтажного дома).

По программе школьной НВП после 9 класса полагались "военные сборы". Нашу школу вкупе с еще парой близлежащих определили "собираться" как раз в этой части (1980 год). В программе тех сборов была, в числе прочего, экскурсия в казарму с разъяснением, чего там и где. Во время этой экскурсии в казарме появился _майор_ и начал орать на сержанта-экскурсовода: мол, кто это такие, да вон их отсюда, да чтоб я их больше не видел и т.п. Сержант сослался на чей-то приказ... в общем, после выхода на улицу я спросил у сержанта, кто это был. Ответ:"КОМАНДИР ЭТОЙ РОТЫ".

От Тезка
К Alexey Samsonov (21.12.2002 21:27:09)
Дата 22.12.2002 02:17:48

Тоже доводилось видеть

Я служил в ОБС РТО (авиация ПВО) 91-93, комбат был подполковник, командиры в двух ротах майоры, в одной капитан, взводный у меня был старлей, соседним взводом командовал капитан.
У курсантов (двоюродный брат) в учебных ротах командиры были майоры.

От GAI
К Тезка (22.12.2002 02:17:48)
Дата 23.12.2002 04:46:33

Re: Тоже доводилось...

>Я служил в ОБС РТО (авиация ПВО) 91-93, комбат был подполковник, командиры в двух ротах майоры, в одной капитан, взводный у меня был старлей, соседним взводом командовал капитан.
>У курсантов (двоюродный брат) в учебных ротах командиры были майоры.

Вообще штатная категория командира роты - капитан (то есть командиру роты могут присвоить капитанское звание, для получения майора его надо перемещать на другую должность).В учебных подразделениях все штатные категории на одну ступень выше (т.е. командир учебной роты - майорская должность)