От Роман Алымов
К KMax
Дата 25.12.2002 11:27:16
Рубрики 11-19 век;

А можно примеры реальных дел этих организаций? (+)

Доброе время суток!
Или они там "мы, братец, шумим?" Что они реально сделали, кроме дурацких обрядов, перстней и корпоративного общения сильных мира сего? Чем в принципе возможности массонов больше, чем у клуба выпускников престижного колледжа или дорогого гольф-клуба?
С уважением, Роман

От А.Никольский
К Роман Алымов (25.12.2002 11:27:16)
Дата 25.12.2002 14:02:18

конкрентные дела масонов

Идеологическая и организационная подготовка французской революции
Идеологическая и организационная подготовка латиноамериканской революции (освобождения колоний от Испании)
Секуляризация Франции, начало 20 века
Народный фронт во Франции же, 1936 г
Мало? Найдем еще
С уважением, А.Никольский

От Дмитрий Адров
К А.Никольский (25.12.2002 14:02:18)
Дата 25.12.2002 14:25:40

Перебор

Здравия желаю!
>Идеологическая и организационная подготовка французской революции

М... точно? Якобинские клубы не имели характера лож. он, конечно, в идеологическом плане много у них заимстовали, но знак равенства ставить никак нельзя. Были ли воглаве революции масоны? Были - а где их небыло. Они и по другую сторону баррикад были.

>Идеологическая и организационная подготовка латиноамериканской революции (освобождения колоний от Испании)

не могу комментировать.

>Секуляризация Франции, начало 20 века

Конечно. И в конце 19. Но и антимасонские тенденции в то же время были очень сильны. Игнатьев пишет, в частности, о генерале, которого отстранили от камандования из-за членства в ложе. А вот Жоффр был масоном. И его не отстранили... И еще много примеров того и другого.

>Народный фронт во Франции же, 1936 г

Эти-то туткаким боком??

>Мало? Найдем еще

Ждем-с!

Дмитрий Адров

От Роман Алымов
К А.Никольский (25.12.2002 14:02:18)
Дата 25.12.2002 14:07:57

Re: конкрентные дела...

Доброе время суток!
>Идеологическая и организационная подготовка французской революции
**** А я полагал что эта революция есть результат дурацкой политики императоров, которые довели страну до ручки.

>Идеологическая и организационная подготовка латиноамериканской революции (освобождения колоний от Испании)
***** А я думал что дело в желании правящих и имущих классов колоний освободиться от одряхлевшей империи. Кстати Бостонское чаепитие тоже дело массонов? У нас вот Татарстан хотел отделиться, наверное это мусульманские массоны руку приложили :-)

>Секуляризация Франции, начало 20 века
**** А что, на начало 20 века Франция нуждалась в секуляризации?

>Народный фронт во Франции же, 1936 г
**** Это что за зверь такой и на что он повлиял?

>Мало? Найдем еще
**** Пожалуй мало.
С уважением, Роман

От А.Никольский
К Роман Алымов (25.12.2002 14:07:57)
Дата 25.12.2002 14:34:06

Re: конкрентные дела...

>**** А я полагал что эта революция есть результат дурацкой политики императоров, которые довели страну до ручки.
+++++
во Франции при старом режиме были короли, а не императоры. Но это не важно, суть в другом - конечно, объективные предпосылки значат многое, но без субъективных факторов ничего не получится. Мало общего загнивания (которое еще надо доказать, Токвиль был иного мнения), нужна еще и организация, "авангард рабочего класса", как учил т.Ленин.

>>Идеологическая и организационная подготовка латиноамериканской революции (освобождения колоний от Испании)
>***** А я думал что дело в желании правящих и имущих классов колоний освободиться от одряхлевшей империи.
+++++
то же самое - одних объективных условий мало.

Кстати Бостонское чаепитие тоже дело массонов?
++++
не без них

У нас вот Татарстан хотел отделиться, наверное это мусульманские массоны руку приложили :-)
++++++
этот сепаратизм вполне объективно вызрел в организационных рамках местного обкома КПСС. А вот кемалистская революция в Турции без масонов не обошлась.

>>Секуляризация Франции, начало 20 века
>**** А что, на начало 20 века Франция нуждалась в секуляризации?
++++++
нуждалась или нет - не знаю, а вот провели ее масоны, сплошь из которых состояло тогда французское правительство.

>>Народный фронт во Франции же, 1936 г
>**** Это что за зверь такой и на что он повлиял?
++++++
полвлиял может и мало (это антифашистский союз левых партий вплоть до коммунистов, пришел ненадолго к валсти), но был заметным явлением.

>>Мало? Найдем еще
>**** Пожалуй мало.
+++++
создание ЕС и вообще объединение Европы - во многом масонская идея. Евро видали? :))
С уважением, А.Никольский

От KMax
Дата 25.12.2002 11:49:20

Re: А можно...

>Доброе время суток!
> Или они там "мы, братец, шумим?" Что они реально сделали, кроме дурацких обрядов, перстней и корпоративного общения сильных мира сего? Чем в принципе возможности массонов больше, чем у клуба выпускников престижного колледжа или дорогого гольф-клуба?
> С уважением, Роман

Здравствуйте!
Знаете, углубляться сейчас в дела тайных обществ считаю делом немного оффтопичным. Ведь многие вещи можно трактовать неоднозначно.
Как например вот такое можно оценивать -
Первый крестовый поход, плод (среди прочего) деятельности тайного общества.
Не масонов конечно:) А именно небольшой группы католического духовенства и поддерживавшего его дворянства.
Причем занимавшегося этим еще до папского выступления. И цель у них была немного отличавшееся от общеизвестного освобождения Гроба и "пограбить". А тамплиеры например? Ну и т.д.
А вообще - тайное общество крайне сложное понятие. Я извиняюсь и клуб любителей макроме м.б. тайным и ассанины какие нибудь.
С уважением, Коннов Максим.

От Дмитрий Козырев
Дата 25.12.2002 11:41:04

Тут все упирается в причинно-следственную связь.

Например мы можем располагать фактами. что Н. является масоном (состоитт в организации). Допустим он занимает ответственный пост и от него лично завист принятие некоторых решений.

Далее можно говорить, что те или иные решения были мотивированны именно его принадлежность к ложе.
Можно утверждать что и пост этот был им занят благодаря содействию кого-то из "коллег".

Некотрые считаю, что миром правят деньги, некоторые - что масоны.

"И то и другое не доказуемо" (с)

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (25.12.2002 11:41:04)
Дата 25.12.2002 11:47:08

Ну в общем гольф-клуб (+)

Доброе время суток!
Замените слово "ложа" на слово "клуб" или "колледж" - и получится что миром правят элитные гольф-клыбы и дорогие колледжи :-)

С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (25.12.2002 11:47:08)
Дата 25.12.2002 11:52:28

Любая организация стремиться лоббировать свои интересы.

Думаю что это ни для кого не секрет.

Далее возникают вопросы:

1. Каковы сравнительные доли представителей тех или иных "организаций по увлечениям" среди правящих и финансовых элит.

2. Насколько сильна внутренняя корпоративность среди этих "организаций по интересам".
В качестве примера можно взять гольфистов :)

Например велит ли устав гольф-клуба оказывать помощь всем начинающим гольфистам? :)