От yaejom
К Бермедич
Дата 20.12.2002 17:13:10
Рубрики Древняя история;

Самоубийства были часты

особенно в верхах общества. При позоре, поражении, а также чтобы смертельно скомпрометировать более сильного оппонента.
Имели место самоубийства и в низах. Еще в начале 20 в. в деревне для забитого бедняка имелся один самый страшный способ мести более сильному обидчику - повесится на воротах дома своего врага. Такое время от времени случалось.

Вообще фильм ИМХО достаточно точен, по крайней мере на уровне имеющихся сейчас знаний.

С уважением,
Василий

От Роман Храпачевский
К yaejom (20.12.2002 17:13:10)
Дата 20.12.2002 20:34:24

Точно. Я когда его первый раз смотрел, то...

...то был в жутком восторге. И в некоторой досаде - китайцы могут про свою историю ТАК снимать, при том что режиссер фильма чуть ли не диссидент (утрирую), а наша кинематография...

С уважением

От Mike
К Роман Храпачевский (20.12.2002 20:34:24)
Дата 20.12.2002 21:02:24

а я дивился

>...то был в жутком восторге. И в некоторой досаде - китайцы могут про свою историю ТАК снимать, при том что режиссер фильма чуть ли не диссидент (утрирую), а наша кинематография...

почему в сцене покушения не объявился лекарь со своим мешочком?

и Ли Сы вроде бы должен не вешаться в храме, а честно работать министром. и вроде с порядком упразднения царств нелады...

вообще, интересно бы взять сценарий и пройтись с ним по реальной истории. на слух я не всё уловил, а интересно пошерстить

PS теперь сижу, читаю Шан цзюнь шу.

С уважением, Mike.

От Роман Храпачевский
К Mike (20.12.2002 21:02:24)
Дата 20.12.2002 21:16:55

Re: а я...

>PS теперь сижу, читаю Шан цзюнь шу.

Надо бы параллельно с Сыма Цянь это смотреть.