От VVVIva
К Геннадий
Дата 20.12.2002 16:32:12
Рубрики 11-19 век;

Re: Мне кажется,...

Привет!

>Франция и Германия в общем-то больше стремились ссужать Россию, чем Россия - занимать. Вильгельм очень бы не против привязать Россию германскими капиталами вместо французских. А пройдоха Витте занимал и там, и там.

В Истории дипломатии(?) были примеры отказов французов ссужать деньги в 1905.

Владимир

От Геннадий
К VVVIva (20.12.2002 16:32:12)
Дата 20.12.2002 16:42:22

>Привет!

>>Франция и Германия в общем-то больше стремились ссужать Россию, чем Россия - занимать. Вильгельм очень бы не против привязать Россию германскими капиталами вместо французских. А пройдоха Витте занимал и там, и там.
>
>В Истории дипломатии(?) были примеры отказов французов ссужать деньги в 1905.

Ну так заняли у германских банкиров - всего делов. Могли бы кстати сократить золотовалютный запас - обмен был обеспечен свыше необходимого.

От VVVIva
К Геннадий (20.12.2002 16:42:22)
Дата 20.12.2002 17:32:06

Привет!

>>В Истории дипломатии(?) были примеры отказов французов ссужать деньги в 1905.
>
>Ну так заняли у германских банкиров - всего делов. Могли бы кстати сократить золотовалютный запас - обмен был обеспечен свыше необходимого.

Немецкий рынок займов был меньше. А золотоваютный запас по закону должен был быть 100%. И это держали до февраля 1917.

Владимир

От Геннадий
К VVVIva (20.12.2002 17:32:06)
Дата 20.12.2002 18:42:29

>
>Немецкий рынок займов был меньше. А золотоваютный запас по закону должен был быть 100%.И это держали до февраля 1917.

Боюсь, вы не совсем правы. Золотой обмен прекратили в начале, а не в конце войны.

По закону могли выпускаться кредитные билеты, не обеспеченные золотой наличностью, но на сумму не свыше 300 млн. руб.

И это было слишком жирно:

"Высокий процент покрытия банкнот золотом показывает, что Государственный банк в этот период фактически не использовал полностью своего эмиссионного права и что в России фактически вместо банкнотного было обращение золотых сертификатов. С одной стороны, твердая обеспеченность российской валюты придавала уверенность иностранным инвестициям, способствуя привлечению иностранных капиталов в страну. С другой стороны, искусственное поддержание золотого обеспечения рубля имело и отрицательные последствия: 1) золотое обращение стоило слишком дорого; 2) Государственный банк держал непроизводительно более чем миллиардный запас золота для обеспечения сравнительно небольшого количества кредитных билетов, что увеличивало издержки обращения, в то время как в стране не хватало капиталов. (См.: Гусаков А.Д. Очерки по денежному обращению России). М., 1946. С.7-8)." Цит. по "Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник", С.-Пб., 1995, с.174

То есть - чуть тронув золотой запас, могли существенно сократить - или даже обходиться займов.

С уважением
Геннадий

От VVVIva
К Геннадий (20.12.2002 18:42:29)
Дата 20.12.2002 19:37:51

Привет!

>>
>>Немецкий рынок займов был меньше. А золотоваютный запас по закону должен был быть 100%.И это держали до февраля 1917.
>
>Боюсь, вы не совсем правы. Золотой обмен прекратили в начале, а не в конце войны.

Обмен прекратили. Но в 1916 году в Англии заняли золота на 1 млрд. руб., которые там и остались, так как целью было выпустить соответствующее количество рублей под это обеспечение.

Владимир