От Hoaxer
К Alexej
Дата 21.12.2002 19:04:16
Рубрики Прочее;

Негативно большей частью

На мой взгляд Сталина нельзя оценить в целом, потому что стоит дать оценку, сразу начинается альтернативная история. Любое предположение типа: "а вот, был бы не Сталин" или "а если бы он по-другому что-то сделал", упирается в 2 теряющихся в неизвестности варианта: 1) было бы хуже; 2) было бы лучше. Но было как было.

Все разговоры будут развиваться вот так:

-- При Сталине такую войну выиграли! Без него бы не сдюжили!
-- Да без него бы этой войны и не было!
-- Резунист!
-- Анфиловец!
-- Сталин индустриализацию замутил!
-- А какой ценой? Миллионы жизней!
-- Да это брехня!
-- Да сам ты козёл!
-- А в репу?!

И понеслась...

P.S. Войну выиграл не Сталин. Сталин -- если "в целом" его оценивать, загубил миллионы солдат. Вот эти мертвые солдаты и выиграли войну.

От Алексей Мелия
К Hoaxer (21.12.2002 19:04:16)
Дата 21.12.2002 19:36:06

Товарищ Сталин и победа

Алексей Мелия

>P.S. Войну выиграл не Сталин.

Победили солдаты, рабочие, офицеры, колхозники, наркомы, генералы. Война была столь тяжелой и жестокой, что каждый на своем месте решал победить или проиграть. Но солдат и да же генерал, все таки мог ли себе позволить расслабится. Солдата или рабочего могли заменить сосед по окупу или рабочий за соседним станком. Сталин был один в своем окопе и один за своим станком.

Победили все, каждый на своем посту, просто пост товарища Сталина был самым ответственным.

http://www.military-economic.ru

От Hoaxer
К Алексей Мелия (21.12.2002 19:36:06)
Дата 21.12.2002 22:32:55

Незаменимых у нас нет, товарищ Мелия (+)

>Солдата или рабочего могли заменить сосед по окупу или рабочий за соседним станком. Сталин был один в своем окопе и один за своим станком.

>Победили все, каждый на своем посту, просто пост товарища Сталина был самым ответственным.

Незаменимых у нас нет, товарищ Мелия. Товарищ Сталин сделал множество ошибок в руководстве страной, ошибок, приведших к миллионным жертвам. И поэтому не надо делать из Сталина Бога. Сталин Бога предал -- пошел служить ему и в последний момент перекинулся. Также всех своих "товарищей" предавал. А то, что он имел качества, достойные того, чтоб их перенять, -- да, имел. Беда в том, что такие качества отдельно не образуются, а только в комплексе с парой-тройкой комплексов и маний.

От AKMC
К Hoaxer (21.12.2002 22:32:55)
Дата 22.12.2002 18:31:22

Господи, и Ты этот бред узрел! Скорблю с Тобой! (-)

От NV
Дата 22.12.2002 11:10:49

Это что, мнение Церкви или как обычно...

> Сталин Бога предал -- пошел служить ему и в последний момент перекинулся.

Насколько я знаю, Сталина от Церкви не отлучали и анафеме не предавали, в отличие от Льва Толстого (с его непротивлением злу насилием). Так что оставим предательство и непредательство Бога Сталиным на рассмотрение Церкви - нам об этом как-то рассуждать неуместно. Ну а мнение всяких сект нормальных людей интересовать не должно, во всяком случае придавать ему значение не стоит.

Виталий

От М.Свирин
Дата 22.12.2002 04:48:43

Re: Незаменимых у...

Приветствие

>>Победили все, каждый на своем посту, просто пост товарища Сталина был самым ответственным.
>
>Незаменимых у нас нет, товарищ Мелия. Товарищ Сталин сделал множество ошибок в руководстве страной, ошибок, приведших к миллионным жертвам. И поэтому не надо делать из Сталина Бога. Сталин Бога предал -- пошел служить ему и в последний момент перекинулся. Также всех своих "товарищей" предавал. А то, что он имел качества, достойные того, чтоб их перенять, -- да, имел. Беда в том, что такие качества отдельно не образуются, а только в комплексе с парой-тройкой комплексов и маний.

Вы знаете, вопрос Сталина и бога - еще толком не освещен, но его последние слова были именно о боге.

Т еще. Незаменимых у нас нет, но всех, кто жил прежде, заменить уже невозможно.

Поэтому наше отношение к людям прошлого может быть только личностным. ИМХО, как в фидо говорили.

И никак иначе.

Подпись

От Hoaxer
К М.Свирин (22.12.2002 04:48:43)
Дата 22.12.2002 09:19:27

>Вы знаете, вопрос Сталина и бога - еще толком не освещен, но его последние слова были именно о боге.

Я с ним рядом не стоял в тот момент, поэтому поверю на слово о последних словах.

>Т еще. Незаменимых у нас нет, но всех, кто жил прежде, заменить уже невозможно.

Это Сталина слова, о незаменимых. Я считаю, что каждый незаменим, что живущий, что живший.

>Поэтому наше отношение к людям прошлого может быть только личностным. ИМХО, как в фидо говорили.

Об этом я и написал. Не может быть объективной оценки -- из-за отсутствия вариантов для сравнения. Так что, только эмоции. А эмоции т. Сталин вызывает неоднозначные, тягостные большей частью.

От Глеб Бараев
К Hoaxer (22.12.2002 09:19:27)
Дата 22.12.2002 10:41:48

>>Вы знаете, вопрос Сталина и бога - еще толком не освещен, но его последние слова были именно о боге.
>
>Я с ним рядом не стоял в тот момент, поэтому поверю на слово о последних словах.

Тут такое дело: последние его слова каждый понимает по-своему, поскольку Сталина, находившегося в одиночестве, постигло кровоизлияние в мозг. Когда спустя довольно длительный промежуток времени охранники решились к нему войти, то все что он мог сказать, это - "дз". Произошла потеря речи.
Ранее, еще до удара, Сталин прощался с "ужинавшими"(до 4-х утра) у него Берией, Булганиным, маленковым и Хрущевым. После их отъезда последним, кто видел Сталина, был прикрепленный офицер охраны, которого Сталин отправил спать.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Глеб Бараев
К М.Свирин (22.12.2002 04:48:43)
Дата 22.12.2002 05:18:29

>Вы знаете, вопрос Сталина и бога - еще толком не освещен

угу, вот на форуме Кара-Мурзы давеча осветили: сятой был, грят...

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От М.Свирин
К Глеб Бараев (22.12.2002 05:18:29)
Дата 22.12.2002 05:26:38

Ну если они освятили... :) (-)