От Vatson
К All
Дата 18.12.2002 15:46:29
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Готовится Хасавюрт 2?

Ассалям вашему дому!
Чтой-то мне вся эта возня очень не нравится :о(((

Генерал Трошев отказался подчиниться министру обороны
Министерство обороны России расценило как "некорректные" высказывания командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева.
Накануне генерал-полковник сделал неожиданное заявление в Махачкале, столице Дагестана. Геннадий Трошев сообщил журналистам, что отказался от предложения министра обороны Сергея Иванова возглавить Сибирский военный округ. По словам генерала, такое "перемещение" он считает "предательством" по отношению к чеченскому народу и военнослужащим Северо-Кавказского округа.

"Кто лучше меня знает сейчас здешнюю обстановку, особенно перед выборами? Думаю, никто", - заявил Геннадий Трошев (в 2003 году в Чечне планируется принять конституцию и провести парламентские и президентские выборы – прим. РБК). "Дело министра решать, но я от этого предложения отказался. Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К округу претензий нет, нет претензий и ко мне как к командующему. Поэтому я не понимаю, с чем связано такое перемещение", - сказал генерал. Он также выразил мнение, что должен выполнить приказ Верховного главнокомандующего (президента России – прим. РБК), а именно - "довести до конца контртеррористическую операцию".

Между тем, по сообщению НТВ, в Министерстве обороны в связи с высказываниями командующего заявили, что "военачальники не должны обсуждать вопросы кадровой политики высшего военного руководства". По мнению же экспертов, командование намерено перевести в другие регионы многих высших офицеров Северо-Кавказского округа, присутствие которых могло бы привести к дальнейшей эскалации конфликта в Чечне.

Комментируя заявление Геннадия Трошева, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин не одобрил поведение генерала, с которым прошел первую чеченскую кампанию. "Он прекрасный военный и неплохой политик", - сказал Сергей Степашин, - но в армии нужно выполнять приказы, в противном случае нужно снимать погоны и идти в депутаты". Глава Счетной палаты "не понимает и не принимает подобной позиции военного".

Некоторые наблюдатели отмечают, что карьеры ряда высокопоставленных российских военных после их участия в чеченских событиях вышли за пределы армейской службы и стали развиваться в политической сфере: так, Александр Лебедь в середине 90-х годов стал секретарем Совета безопасности, а позже – губернатором Красноярского края; Владимир Шаманов в 2000 году был избран губернатором Ульяновской области; в том же году Виктор Казанцев получил назначение на должность представителя президента РФ в Южном федеральном округе, а Константин Пуликовский стал представлять главу государства в Дальневосточном округе.


Это с РБК
Будьте здоровы!

От А.Никольский
К Vatson (18.12.2002 15:46:29)
Дата 18.12.2002 15:59:06

Это просто системная деградация армии

Как сказал один мой знакомый участник форума, самолеты падают, солдаты бегут подразделениями, генералы отказываются подчиняться, а министр вручает штандарты.
С уважением, А.Никольский

От Vatson
К А.Никольский (18.12.2002 15:59:06)
Дата 18.12.2002 16:11:01

То есть подоплеки нет?

Ассалям вашему дому!
Меня насторожили слова, что хотят вывести офицеров, которые "мешают мирному процессу", по русски говоря - не дают слить войну втихую. Или Трошев просто рогом уперся, а Иванов молодец?
Будьте здоровы!

От yaejom
К Vatson (18.12.2002 16:11:01)
Дата 18.12.2002 18:18:47

Re: То есть...

ИМХО решение о переводе Трошева было логичным.

Во-первых он давно стал самостоятельной политической фигурой (достаточно почитать его мемуары, вспомнить его появления в СМИ и т.д.).

Во-вторых за время службы там слишком оброс своими собственными связями.

А это ни в какой бюрократической структуре недопустимо.

Вот его и решили перевести. А то, что он считает возможным публично возражать, как раз и говорит о том, что решение о переводе правильное.

С уважением,
Василий