От М.Свирин
К Alexey Samsonov
Дата 18.12.2002 15:39:28
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: Знатокам кунгов...

Приветствие
>Дано:
>Имеется кунг от какой-то военной мастерской. Со слов продавца оного - стоял на ЗИЛ-131. Внутри два верстака по бортам, в ящиках обнаружены несколько резисторов-транзисторов-конденсаторов:-), судя по надписям на дверцах - мастерская комплектовалась в основном "немагнитными" и "диэлектрическими" инструментами.

>1)Что могли ремонтировать в такой мастерской? АФАИК радиоаппаратуре должно быть пофигу "магнитность" инструмента, а ежели каким дросселям-сердечникам не пофигу, то лезть непосредственно к ним с гаечным ключом на 19 (каковой тоже значился в перечне немагнитных инструментов) никто не будет.

1. А вы уверены, что по бокам именно верстаки? А сие не рабочие столы радиомонтажника? Про описанию близко к ремонтной мастерской РМ-400, каковые имелись в нашем ОЛРРБС.

>2) Каким отопителем отапливали такой кунг? ДЛя дизельных машин все ясно: солярочный отопитель, которому надо 24 вольта. Но у 131-го бортовая сеть ведь 12 вольт и топливо бензин. Был какой-то оригинальный отопитель или просто напряжение 12 вольт преобразовывали в 24? Во всяком случае, на табличке вблизи проводов упомянуто то ли 24, то ли 27 вольт (неразборчиво). Все электротехнические приборы, которые могли бы прояснить ситуацию, давно сняты.

Был штатный отопитель такой же, как и на Р-404 - Р-414. Крепился под полом в задней части кунга. Напряжение его питания сейчас уже не помню. Им занимался мой дизелист. Еще был электрический обогреватель в задней части кунга слева от двери (изнутри). Но он располагался высоко и ногам один хрен холодно было.

>3)Какие лампы использовались для освещения? Один из плафонов я раскрутил, обнаружил там лампу со стандартным автомобильным цоколем, но колба раза в два больше обычной 12х21 вт (которая авто поворотники, стопарь). И данных о напряжении/мощности не написано ни на колбе, ни на цоколе.

Освещение было 12 в или 24 В. Мощность лампочек 30 Вт и 20 Вт, если не ошибаюсь. Но какие они по размеру что-то не отложилось.

Скажите еще, если обратили внимание:

Посмотрите на левом борту кунга есть ли вводной щиток с круглыми электроразъемами?

Есть ли шкаф-касса с выдвижными ящичками? (Должно быть две. Малая и большая)

Есть ли резервная дверь на правом борту?

Есть ли ФВУ, или следы ее крепления на передней стенке?

Лучше, если пришлете фотки экстерьера и интерьера.

Подпись

От Alexey Samsonov
К М.Свирин (18.12.2002 15:39:28)
Дата 18.12.2002 16:36:18

Re: Знатокам кунгов...

>
>1. А вы уверены, что по бокам именно верстаки? А сие не рабочие столы радиомонтажника? Про описанию близко к ремонтной мастерской РМ-400, каковые имелись в нашем ОЛРРБС.

Ммм... не знаю, верстаки сие или что иное. Такие достаточно крепкие столы, в них вделаны тумбы с ящиками. Особые приметы таковы: с правой стороны, как войдешь в дверь, нечто вроде полочек сверху, под ними тумба с ящиками. Слева же, напротив "полочек", верстак отстоит от задней стенки примерно на 20 см, и начинается он с такой же тумбы с ящиками, после которой следуют два металлических ящика друг под другом. Далее у обоих верстаков по две тумбы с ящиками и какие-то полки. Судя по надписям, на эти полки полагалось выкладывать ящики из тумб на время работы с их (ящиков) содержимым.

Вот это что такое - верстаки или не верстаки?

>Был штатный отопитель такой же, как и на Р-404 - Р-414. Крепился под полом в задней части кунга. Напряжение его питания сейчас уже не помню. Им занимался мой дизелист. Еще был электрический обогреватель в задней части кунга слева от двери (изнутри). Но он располагался высоко и ногам один хрен холодно было.

Под полом - это позади колес снизу подвешены два ящика, в левом по ходу движения стоит отопитель, из ящика в кунг идет квадратная в сечении труба, загнутая 180-градусным коленом. У Вас так было? Отопитель был на солярке или на бензине?


>Скажите еще, если обратили внимание:

>Посмотрите на левом борту кунга есть ли вводной щиток с круглыми электроразъемами?

На левом борту есть прямоугольное (со скругленными углами) сквозное отверстие примерно 20х30 см. И такое же есть на правом борту. Явно что-то крепилось, но от этого чего-то не осталось и следа.

>Есть ли шкаф-касса с выдвижными ящичками? (Должно быть две. Малая и большая)

Их там мноооого:-))

>Есть ли резервная дверь на правом борту?

Справа и слева есть люки. Открываются только снаружи, но изнутри можно заблокировать замок. За ними - большой ящик, разделенный на две неравные части (часть с доступом через левый люк намного меньше правой). Внутри верх ящика служит третьим столом, под столом в фанерной стенке есть отверстие, через которое можно пролезть в ящик и далее выбраться наружу через правый люк (если его открыли снаружи). Левая часть ящика глухая. В правую часть ящика выведено много проводов; судя по всему, там держали электростанцию на УД2 или доп. аккумуляторы.

>Есть ли ФВУ, или следы ее крепления на передней стенке?

Есть полка, сваренная из уголков. Есть шпильки, которые ничего не держат (но явно что-то держали).

>Лучше, если пришлете фотки экстерьера и интерьера.

Когда выберусь к себе на участок - сфотографирую усе:-) Сейчас, увы, не позволяет здоровье (малоуспешные попытки поправиться после тяжелой операции, просто до метро дойти и то проблема). Да и холодно нонче, а отопления в том кунге нет (собссна, почему и спросил, чем/как подобное отапливали).

От М.Свирин
К Alexey Samsonov (18.12.2002 16:36:18)
Дата 19.12.2002 00:52:22

Re: Знатокам кунгов...

Приветствие

>Ммм... не знаю, верстаки сие или что иное. Такие достаточно крепкие столы, в них вделаны тумбы с ящиками. Особые приметы таковы: с правой стороны, как войдешь в дверь, нечто вроде полочек сверху, под ними тумба с ящиками. Слева же, напротив "полочек", верстак отстоит от задней стенки примерно на 20 см, и начинается он с такой же тумбы с ящиками, после которой следуют два металлических ящика друг под другом. Далее у обоих верстаков по две тумбы с ящиками и какие-то полки. Судя по надписям, на эти полки полагалось выкладывать ящики из тумб на время работы с их (ящиков) содержимым.

>Вот это что такое - верстаки или не верстаки?

Похоже таки стол радиомонтажника.

>Под полом - это позади колес снизу подвешены два ящика, в левом по ходу движения стоит отопитель, из ящика в кунг идет квадратная в сечении труба, загнутая 180-градусным коленом. У Вас так было? Отопитель был на солярке или на бензине?

Оно. Отопитель на соляре работал. Точнее - "дизтопливе" (танкисты ругались, когда оное солярой обзывали" :)

>>Посмотрите на левом борту кунга есть ли вводной щиток с круглыми электроразъемами?
>
>На левом борту есть прямоугольное (со скругленными углами) сквозное отверстие примерно 20х30 см. И такое же есть на правом борту. Явно что-то крепилось, но от этого чего-то не осталось и следа.

Похоже таки не наша ремонтная, а для дальней связи. Потому и кабельные "сквозняки" имеются. Но я такую только несколько раз видел. На учениях.

>Их там мноооого:-))

Ну да! То, что связной кунг - факт.

>Справа и слева есть люки. Открываются только снаружи, но изнутри можно заблокировать замок. За ними - большой ящик, разделенный на две неравные части (часть с доступом через левый люк намного меньше правой). Внутри верх ящика служит третьим столом, под столом в фанерной стенке есть отверстие, через которое можно пролезть в ящик и далее выбраться наружу через правый люк (если его открыли снаружи). Левая часть ящика глухая. В правую часть ящика выведено много проводов; судя по всему, там держали электростанцию на УД2 или доп. аккумуляторы.

Блин! А может и кроссовая. Фотки надо!

>Есть полка, сваренная из уголков. Есть шпильки, которые ничего не держат (но явно что-то держали).

А ввод воздуха над кабиной?

>Когда выберусь к себе на участок - сфотографирую усе:-) Сейчас, увы, не позволяет здоровье (малоуспешные попытки поправиться после тяжелой операции, просто до метро дойти и то проблема). Да и холодно нонче, а отопления в том кунге нет (собссна, почему и спросил, чем/как подобное отапливали).

Выздоравливайте. А топить... Из личного опыта. У нас для сего действа в неработающих кугнах использовали чугуневые складные печки. На пол клали ряд кирпича, сверху - лист железа, на него - собственно собирали печку, а вывод трубы отправляли через боковую стенку в самодельное колено.

А не досталось ли вам скадных коек для сего кунга?

Подпись

От Alexey Samsonov
К М.Свирин (19.12.2002 00:52:22)
Дата 19.12.2002 12:16:34

Re: Знатокам кунгов...

>Оно. Отопитель на соляре работал. Точнее - "дизтопливе" (танкисты ругались, когда оное солярой обзывали" :)

Спасибо. Значит, в тот самый ящик и надо совать отопитель.

>
>Блин! А может и кроссовая. Фотки надо!

Раньше весны не обещаю:-)

>
>А ввод воздуха над кабиной?

Есть какой-то круглюй лючок около 20 см в диаметре. Крутя барашковую гайку внутри кунга, можно прижимать-отжимать крышку, закрывающую сей лючок. Еще пара дырок поменьше, закрываются лючками на пружинах, открывать-закрывать их надо при помощи рычажков на потолке. От рычажков идут тросики, тянущие за те лючки. Других отверстий на передней стенке нет.

>Выздоравливайте. А топить... Из личного опыта. У нас для сего действа в неработающих кугнах использовали чугуневые складные печки. На пол клали ряд кирпича, сверху - лист железа, на него - собственно собирали печку, а вывод трубы отправляли через боковую стенку в самодельное колено.

Дык пола как такового нет:-( Все занято столами, оставлен только узкий проход по центру между ними. Причем в проходе на полу есть еще два люка, под ними "бардачки"

>А не досталось ли вам скадных коек для сего кунга?

Нет. Их там попросту некуда ставить. Под спальное место пришлось приспосабливать один из верстаков.


От М.Свирин
К Alexey Samsonov (19.12.2002 12:16:34)
Дата 20.12.2002 00:02:12

Re: Знатокам кунгов...

Приветствие

>Спасибо. Значит, в тот самый ящик и надо совать отопитель.

>>А ввод воздуха над кабиной?
>
>Есть какой-то круглюй лючок около 20 см в диаметре. Крутя барашковую гайку внутри кунга, можно прижимать-отжимать крышку, закрывающую сей лючок. Еще пара дырок поменьше, закрываются лючками на пружинах, открывать-закрывать их надо при помощи рычажков на потолке. От рычажков идут тросики, тянущие за те лючки. Других отверстий на передней стенке нет.

Так и есть.

>>А не досталось ли вам скадных коек для сего кунга?
>
>Нет. Их там попросту некуда ставить. Под спальное место пришлось приспосабливать один из верстаков.

А они и не ставились, а вешались аккурат над столами :)

Подпись

От Alexey Samsonov
К М.Свирин (20.12.2002 00:02:12)
Дата 20.12.2002 17:46:32

Re: Знатокам кунгов...

>
>А они и не ставились, а вешались аккурат над столами :)

Ммм... там если на верстаке постелить, то и тогда при вставании мешает скошенная часть крыши. А если _подвесить_ над столами - не понимаю, как вообще человек поместиться.

Или там как в танке, то есть расчет на человека весьма некрупного?

От М.Свирин
К Alexey Samsonov (20.12.2002 17:46:32)
Дата 21.12.2002 00:11:05

Re: Знатокам кунгов...

Приветствие

>Ммм... там если на верстаке постелить, то и тогда при вставании мешает скошенная часть крыши. А если _подвесить_ над столами - не понимаю, как вообще человек поместиться.

>Или там как в танке, то есть расчет на человека весьма некрупного?

Да нет. Я пару раз спал. Там две раскладушки из металлических труб с брезентом. трубы вкладываются концами в вырезы в брусьях по бортам. Вверх, конечно, не встанешь, без посторонней помощи вылезти трудно, но покемарить дежурной паре можно.

Подпись