От А.Власов
К All
Дата 18.12.2002 09:59:16
Рубрики WWII; Политек;

ПРОПАГАНДА СССР vs ГЕРМАНИЯ WWII

Добрый день,
Не так давно собирал в сети шедевры германского плактаного агитпропа времён НСДАП и просто сравнивал с теми же шедеврами, но с советской стороны.
Куда уж нацистам угнаться за Советами. Я не нешёл ни одного подходящего аналога у них хотя бы Родина Мать Зовёт.
Зато весь мир знает о "Геббельсовской пропаганде", в то время как автор нашей пропаганды остаётся в тени.
Одним словом, по силе воздействия в мире нет ничего близко к нам стоящего, ИМХО.
Вот некоторые сравнения:
Как изображается образ врага.
Нацисты изображали большевиков в виде пауков в будёновках или в виде мифических красных драконов, у которых на шее висят серп и молот и звезда давида. Человеческие образы - как правило искажённые злобой лица со стереотипной внешностью еврея. Хотя видел и одного русского молодца в будёновке, который лихо ногой ломает христианский крест.

Советская сторона не вдаётся в рисование сказочных чудовищ - всё предельно ясно: чёрные фашистские морды, причём кого штыком проткнули, кому бошку саблей срубили. Уффф - аж пробирает :-)
Сцен насилия у нацистов особо не наблюдается - хотя видел одного солдата вермахта, который закидывает гранатами красного дракона.
Так же нацисты как-то по особенному пугают немцев "ужасами большевизма". Опять же лицо коммисара - лица голодных людей и подпись, типа "Выбирай - Победа или большевизм" Один раз были трупы в Виннице, но это уже для русскоязычной публики.
Советские агитаторы - более жёстки. Однажды в музее я видел плакат: привязанная к столбу женщина, объятая пламенем, как Жанна д'Арк, ухмыляющийся фриц и подпись "Воин Красной армии - спаси!" Очень эффектно.
На днях я обратился к песенной тематике, благодарю всех тех, кто помог разыскать сайты с текстами немецких песен. Перевод займёт немного времени, но вот вчера уже обсуждалось и была высказана мысль, что суть текстов песен у немцев сводилась к чему-то вроде "Броня крепка и танки наши быстры".
А вот возьмём нашу песню "Вставай страна огромная" До костей ведь пробирает. И слова какие "с проклятою ордой", немцы это "насильники, грабители, мучители людей", ну и соответственно им "пулю в лоб, да крепкий гроб"
Вот и у К.Симонова было в одном стихотворении была фраза "сколько раз его увидишь, столько раз его убей!"
Интересно, было ли что либо подобное в пропаганде нацистов?

Буду признателен за любые комментарии.
С уважением к сообществу,

От Marat
К А.Власов (18.12.2002 09:59:16)
Дата 19.12.2002 10:36:53

а как вам такой плакатный агитпром? :)

Здравствуйте!

http://www.u.arizona.edu/~kari/rosie.htm

C уважением, Марат

От Lilia
К Marat (19.12.2002 10:36:53)
Дата 19.12.2002 10:53:15

Re: а как...

Плакаты типа как второй сверху японцы любили размножить, и сбросить на китайцев. Китайцам было тоже обидно... :-)

От Паршев
Дата 19.12.2002 00:36:03

В середине 90-х тихо умерла попытка скомпрометировать советское искусство якобы

сходством с фашистским. Были выставки (в Москве и, по-иоему, Берлине), видел альбомы с живописью и, по-моему, скульптурой.
И вот просто потрясающий эффект: при несомненном реализме и даже жизненности немецкого искусства - ничего общего с советской. Мистика какая-то. Были у немцев и типа "Тыл - фронту" - с фигурами рабочего и солдата, и сценки с вождями - а вот поди ж ты - у нас совсем всё по-другому. Сталин и Ворошилов на набережной после дождя - просто шедевр - у немцев ничего подобного.
Ответа не знаю.

От K. von Zillergut
К Паршев (19.12.2002 00:36:03)
Дата 19.12.2002 10:05:19

Про немецкое искусство времен нацизма(+)

>сходством с фашистским. Были выставки (в Москве и, по-иоему, Берлине), видел альбомы с живописью и, по-моему, скульптурой.
>И вот просто потрясающий эффект: при несомненном реализме и даже жизненности немецкого искусства

Какая, ради Бога, жизненность и реализм? Все застойно, маловыразительно. Рекомендую Вам посмотреть хоть одну книгу про донацистские времена Германии - что за мощь и раскованность - и это в стране после WWI !!! Думаю, что достаточно сравнить немецкое искусство до 1933 года и после, чтобы стать убежденным антифашистом

От NV
К K. von Zillergut (19.12.2002 10:05:19)
Дата 20.12.2002 11:58:03

Есть у меня такая книга :)

>>сходством с фашистским. Были выставки (в Москве и, по-иоему, Берлине), видел альбомы с живописью и, по-моему, скульптурой.
>>И вот просто потрясающий эффект: при несомненном реализме и даже жизненности немецкого искусства
>
>Какая, ради Бога, жизненность и реализм? Все застойно, маловыразительно. Рекомендую Вам посмотреть хоть одну книгу про донацистские времена Германии - что за мощь и раскованность - и это в стране после WWI !!!

и как раз о выставке Москва-Берлин (да я и на выставке в Пушкинском музее был, внимааательно смотрел ну и таалмуд килограммов в 5 прикупил). Там как раз рассматривался широкий временной диапазон - от начала века до послевоенных времен.

Сравнение весьма интересное - например авангардное искусство 20-х. Ну мощь и раскованность есть конечно, например в дадаизме (которое непонимающие в современном ;) искусстве почему-то называли мусорным - должно быть потому что произведения действилельно лепились из попавшего под руку мусора).

Думаю, что достаточно сравнить немецкое искусство до 1933 года и после, чтобы стать убежденным антифашистом

Ан ни хрена - на архитектуру например посмотрите. На таких основаниях не стать ни антифашистом, ни фашистом.

Однако это мое скромное личное субъективное мнение.

Виталий

От Игорь Островский
Дата 20.12.2002 01:58:56

Первый раз соглашаюсь с Вами

Надеюсь, и последний :-))))))

От Паршев
Дата 20.12.2002 01:54:16

Пардон, "даже жизненности" было сказано. Не сказано, что шедевры.

Уровень вполне, но, конечно, не Константин Васильев.

От Sav
Дата 18.12.2002 16:29:13

один момент

Приветствую!

Тут еще надо учитывать, кому эта пропаганда была адресована - аудитории-то разные. Может быть "паук с еврейским лицом в буденновке" задевал какие-то неведомые нам струны загадочной тевтонской души не хуже, чем "Родина-мать зовет", грубо говоря.

ИМХО, интересно сравнивать пропагандисткие изделия направленные на одного и того же потребителя. Вот , например, читал я книгу "Неизвестная блокада", там описан такой вот пропагандистский ход: в виде слухов ходила история о том, как немцы взяли в плен группу красноармейцев, отделили евреев от русских и приказали русским закопать евреев живьем. Русские отказались. Тогда немцы приказали евреям закопать русских живьем - евреи согласились.

С уважением, Савельев Владимир

От UFO
Дата 18.12.2002 15:47:36

Re: ПРОПАГАНДА СССР...

Приветствую Вас!

>Куда уж нацистам угнаться за Советами. Я не нешёл ни одного подходящего аналога у них хотя бы Родина Мать Зовёт.

Где-то я белокурую Гретхен с похожей миссией видел.
Ищите поздние немецие плакаты, конца 44. Там они к нашим образам 41 постепенно ИМХО созрели.

С уважением, UFO.

От K. von Zillergut
Дата 18.12.2002 13:00:31

О советской пропаганде во время ВОВ и вообще

Насколько форум знает, я не поклонник коммунизма :-), поэтому в пропаганде оного прошу не обвинять.

Всякая пропаганда использовала три метода.
1)Всяческий акцент на выгодных для нее фактах
2)Умалчивание невыгодных фактов
3)Явная ложь (может заключаться как в собственном расхваливании, ни на чем не основанном, так и в обвинениях противника)

Советская пропаганда с 1917 по 1991 года в подавляющем числе случаев основывалась на ##1-2. Поверьте уж мне - даже при Ленине и Сталине прямая ложь использовалась сравнительно редко и в основном лишь тогда, когда пропаганде приходилось оставлять прекрасно облюбованный пункт 2 - замалчивание (классический пример - случай с расправой над безвинными поляками в Катыни)
А что касается пункта 2 - тут уж коммунисты рекорда достигли. Просмотрите всю Большую советскую энциклопедию 3 издание (красное, брежневское) - там например узнаете, что не было таких людей, как Троцкий, Бухарин, Каменев и т.д.! А в более старом 2 издании не упоминались (в отдельных статьях) даже Гитлер и Гиммлер!
Теперь случай ВОВ. Тут врать нашей пропаганде особо не надо было. Действовали немцы, надо сказать, по-зверски. Публикуй факты и все. Разве что разлагать тыл Германии путем выпуска антифашиских листовок удавалось мало, да и не за счет вранья (враньем тут в основном было только преувеличенное изображение трудностей Германии в начале войны), а за счет плохого знания психологии населения.
Геббельская пропаганда, IMHO, врала значительно чаще

От Паршев
К K. von Zillergut (18.12.2002 13:00:31)
Дата 19.12.2002 00:37:59

Неправда Ваша, тётенька! Когда это настоящие советские коммунисты замалчивали

расправу немецких фашистов над безвинными поляками в Катыни?

От K. von Zillergut
К Паршев (19.12.2002 00:37:59)
Дата 19.12.2002 09:55:36

Обратите внимание на даты(+)

Если бы Сталин хотел свалить Катынь на немцев, то достаточно было указать после оккупации немцами Смоленска на якобы проведенный ими расстрел польских заключенных. Но все замалчивалось, пока немцы сами не обнаружили факт расправы.
Пришлось тогда выкручиваться. Получилось, почти как всегда, плохо - может быть впервые геббнльсовская пропаганда была такой обоснованной и доказанной и ей поверил весь мир.

От Паршев
К K. von Zillergut (19.12.2002 09:55:36)
Дата 19.12.2002 20:09:34

А откуда же Сталин мог знать, что немцы расстреляли этих офицеров?(-)

От Дмитрий Кобзев
Дата 19.12.2002 11:42:04

А если

Привет!
>Если бы Сталин хотел свалить Катынь на немцев, то достаточно было указать после оккупации немцами Смоленска на якобы проведенный ими расстрел польских заключенных. Но все замалчивалось, пока немцы сами не обнаружили факт расправы.
>Пришлось тогда выкручиваться. Получилось, почти как всегда, плохо - может быть впервые геббнльсовская пропаганда была такой обоснованной и доказанной и ей поверил весь мир.
Офицеры и были расстреляны - но не в Катыни?
Слишком уж много неувязок.
Тогда товарищу Сталину не с руки это было обьявлять.

WBR Дмитрий Кобзев

От Алексей Мелия
Дата 19.12.2002 10:02:01

Лихо! (-)

От FVL1~01
К Алексей Мелия (19.12.2002 10:02:01)
Дата 19.12.2002 20:25:00

но неумно

И снова здравствуйте

Как раз в вопросе с Катынью - поверили те кому надо поверить именно СТАЛИНУ. Почему ? да потому что ХОТЕЛОСЬ поверить
С уважением ФВЛ

От GAI
К FVL1~01 (19.12.2002 20:25:00)
Дата 20.12.2002 03:39:34

Re: но неумно

>И снова здравствуйте

>Как раз в вопросе с Катынью - поверили те кому надо поверить именно СТАЛИНУ. Почему ? да потому что ХОТЕЛОСЬ поверить

Скорее, сделали вид, что поверили.

От Паршев
К FVL1~01 (19.12.2002 20:25:00)
Дата 20.12.2002 01:52:14

А вот интересно, если обнаружили немцы расстрел в 42-м, то почему шум подняли

только в 43-м, когда заподозрили, что придется сваливать?

От Джон
Дата 18.12.2002 12:26:38

По делам и пропаганда

Привет,

Вся наша пропаганда полностью отвечала на насилия немцев на оккупированной территории. потому и была такой жесткой.

Джон

От Nicky
Дата 18.12.2002 11:24:37

Иногда (очень редко) пропаганда говорит правду....

>А вот возьмём нашу песню "Вставай страна огромная" До костей ведь пробирает. И слова какие "с проклятою ордой", немцы это "насильники, грабители, мучители людей", ну и соответственно им "пулю в лоб, да крепкий гроб"

IMHO автор песни действительно думал и чувствовал так как написал. "По заказу" такие вещи не получаются

>Вот и у К.Симонова было в одном стихотворении была фраза "сколько раз его увидишь, столько раз его убей!"

Аналогично

От Evg
К Nicky (18.12.2002 11:24:37)
Дата 18.12.2002 11:52:58

Re: Примерно в половине случаев. По определению :) (-)