От Холод
К Вад
Дата 17.12.2002 18:02:49
Рубрики WWII;

Ахинея!

САС!!!
>>Перечитываю тут "Живые и Мертвые"и "Солдатами не рождаются" хмм скажем прямо всеже ОЧЧЕНЬ смелые книги по тому времени. Оччень. Ох далеко не всякому позволили такое бы опубликовать.Критические высказывания не толлько по ведению БД в 41 но вообще по политическому руководству для того времени весьма крутые.Хоть и сильно развита роль партработников и политруков а всеж один хрен очень сильно.
>
>**Эти книги написаны в конце 50-х начале 60-х годов (т.н.Хрущевская оттепель)и отражают взгляды тех лет, не более но и не менее.

Книги Симонова написаны отнюдь не единновременно. (Время требовалось чтобы собрать и обработать материал). И тональность его фронтовых рассказов и романов одна и та же. Его взгляды - это взгляды фронтовиков, а не той шушеры, каковая отождествляется с хрущевской "оттепелью".

>А вообще Симонов прекрасный лирический поэт и чуть выше среднего прозаик.

Известен он как прозаик. Впрочем лирика у него тоже отличная.

>С уважением
С уважением, Холод

От Червяк
К Холод (17.12.2002 18:02:49)
Дата 17.12.2002 18:16:34

Re: Ахинея!!

Приветствую!
>Известен он как прозаик. Впрочем лирика у него тоже отличная.

Вспомнилось восклицание одной моей однокласницы (тогда уже взрослой): как человек, написавший "Жди меня", мог написать такую чушь!
(О прозе)

С уважением

От И. Кошкин
К Червяк (17.12.2002 18:16:34)
Дата 17.12.2002 23:47:57

Так этопонятно, за любовь там меньше, чем про войну. "Унесенные ветром" - другое (-)


От Катя
К Червяк (17.12.2002 18:16:34)
Дата 17.12.2002 18:52:11

Re: Ахинея!!

Приветствую
>Вспомнилось восклицание одной моей однокласницы (тогда уже взрослой): как человек, написавший "Жди меня", мог написать такую чушь!
>(О прозе)
ну не знаю... каждому свое, наверное, но трилогия "Живые и мертвые" у меня в разряде любимых книг.

>С уважением
С уважением, Катя

От С. Мурин
К Червяк (17.12.2002 18:16:34)
Дата 17.12.2002 18:28:55

Re: Ахинея!!

>Приветствую!
>>Известен он как прозаик. Впрочем лирика у него тоже отличная.
>
>Вспомнилось восклицание одной моей однокласницы (тогда уже взрослой): как человек, написавший "Жди меня", мог написать такую чушь!
>(О прозе)

>С уважением

У женщин в основном очень особенные вкусы в литературе - много Вы встречали женщин, которые прочли Тарле или Манштейна, например?

IMHO, военная литература женщин почти не интересует...

От Червяк
К С. Мурин (17.12.2002 18:28:55)
Дата 17.12.2002 18:52:41

Re: Ахинея!!!

Приветствую!
>>>Известен он как прозаик. Впрочем лирика у него тоже отличная.
>>
>>Вспомнилось восклицание одной моей однокласницы (тогда уже взрослой): как человек, написавший "Жди меня", мог написать такую чушь!
>>(О прозе)

>У женщин в основном очень особенные вкусы в литературе - много Вы встречали женщин, которые прочли Тарле или Манштейна, например?

>IMHO, военная литература женщин почти не интересует...

Я, честно говоря, не встречал ни одной, прочитавшей до конца "Войну и мир" :-)
Но больше половины населения - женщины, в свете этого выделенная выше фраза еще больше не верна.

С уважением

От Вад
К Холод (17.12.2002 18:02:49)
Дата 17.12.2002 18:15:21

А по литературнее нельзя выразиться, о высоком ведь говорим


>>**Эти книги написаны в конце 50-х начале 60-х годов (т.н.Хрущевская оттепель)и отражают взгляды тех лет, не более но и не менее.
>
>Книги Симонова написаны отнюдь не единновременно. (Время требовалось чтобы собрать и обработать материал). И тональность его фронтовых рассказов и романов одна и та же. Его взгляды - это взгляды фронтовиков, а не той шушеры, каковая отождествляется с хрущевской "оттепелью".

**Что Вы хотели сказать этой фразой я так и не понял.

>>А вообще Симонов прекрасный лирический поэт и чуть выше среднего прозаик.
>
>Известен он как прозаик. Впрочем лирика у него тоже отличная.

**Кому как

С уважением,

От FVL1~01
К Вад (17.12.2002 18:15:21)
Дата 18.12.2002 14:13:50

А политературнее пожалуйства :-)

И снова здравствуйте

>>Книги Симонова написаны отнюдь не единновременно. (Время требовалось чтобы собрать и обработать материал). И тональность его фронтовых рассказов и романов одна и та же. Его взгляды - это взгляды фронтовиков, а не той шушеры, каковая отождествляется с хрущевской "оттепелью".
>
>**Что Вы хотели сказать этой фразой я так и не понял.


Что что большая часть Живых и Метрвых написана ДО Хрущева, более того часть главных героев взята из ОПУБЛИКОВАННЫХ произведений Симонова ДО 1941 года

Более того публикации 1939 (Живые и Мертвые имеют предысторию)и военные корреспонденции времен войны подчас СЛОВО в СЛОВО совпадают с описанным в романе. Просто Симонов не боялся ставить ОСТРЫЕ вопросы, весьма ОСТРЫЕ. Ему не нужна была отмашка - мол Оттепель наступила, пиши рванина всяку чушь

И в после Хрущевское время , в "застой" Симонов таки остроты не снизил, а его печатали... Смотри например сборник его сценариев для телепередач



С уважением ФВЛ

От Вад
К FVL1~01 (18.12.2002 14:13:50)
Дата 18.12.2002 14:56:49

Re: А политературнее...


>Что что большая часть Живых и Метрвых написана ДО Хрущева, более того часть главных героев взята из ОПУБЛИКОВАННЫХ произведений Симонова ДО 1941 года

>Более того публикации 1939 (Живые и Мертвые имеют предысторию)и военные корреспонденции времен войны подчас СЛОВО в СЛОВО совпадают с описанным в романе. Просто Симонов не боялся ставить ОСТРЫЕ вопросы, весьма ОСТРЫЕ. Ему не нужна была отмашка - мол Оттепель наступила, пиши рванина всяку чушь

*В принципе я уже завязал с этой темой, но раз есть продолжение извольте.
Понятно, что Симонов использовал при написании Живих и Мертвых и свои дневники, статьи и личные воспоминания, в 1941 он был именно в местах описанных в романе. Я честно говоря не припоминаю какие довоенные вещи Симонова перекликаются по персонажам с романом , но возможно, что и так. Но какое это отношение имеет к обсуждаемой теме о художественных достоинствах романа я не понял.
Что же касается острых вопросов, то каким образом он их мог поднять до Хрущева. Понятно, что вращаясь на верху и одновременно пройдя войну он знал и причины поражений начала войны и размер репрессий в армии, но открыв рот при Сталине он вряд ли бы дожил до написания романа. В сталинское время он послушно писал на заданные темы. Почитайте его довоенные вещи, стихи военного времени- талантище, возьмите послевоенные, какой-нибудь -Русский вопрос, или стихи в стиле Кукрыниксов , читать неприятно, потом он смог вернуться к нормальному творчеству, написал трилогию, сценарии и тд., все это хорошо ,но на прежний уровень он уже не поднялся. Впрочем возможно ответ более простой и связан с отсутствием женщины который были посвещены самые лучшие его стихи.

>И в после Хрущевское время , в "застой" Симонов таки остроты не снизил, а его печатали... Смотри например сборник его сценариев для телепередач

**Извините , но я прекрасно помню передачи и статьи Симонова, ничего острого там не было, да и похоже Симонов не конфликтовал с начальством.


С уважением

От FVL1~01
К Вад (18.12.2002 14:56:49)
Дата 18.12.2002 16:21:54

у нас сложилось мнение что правду в СССР можно было говорить только конфликтуя с

И снова здравствуйте

Начальством :-)

Что не так.



>*В принципе я уже завязал с этой темой, но раз есть продолжение извольте.
>Понятно, что Симонов использовал при написании Живих и Мертвых и свои дневники, статьи и личные воспоминания, в 1941 он был именно в местах описанных в романе. Я честно говоря не припоминаю какие довоенные вещи Симонова перекликаются по персонажам с романом , но возможно, что и так.

Пьесы.


>Что же касается острых вопросов, то каким образом он их мог поднять до Хрущева. Понятно, что вращаясь на верху и одновременно пройдя войну он знал и причины поражений начала войны и размер репрессий в армии, но открыв рот при Сталине он вряд ли бы дожил до написания романа.


Легко и просто, сособенно если учесть что он ИМЕННО ЗНАЛ масштабы репрессий и ИМЕННО ПОНИМАЛ всю долю их воздействия. А не списывал как при Хрущеве многие ВСЕ ИМЕННО на репрессии... Более того не Симонов даже написал самую острую вещь поднимающую вопрос о СТИЛЕ руководства. А Корнейчук, причем напечатано сие было не где нибудь а в "Правде". И странно оба жили себе и жили. (у Симонова был момент когда он шел в разрез со Сталиным и генральной линии партии в ПЕЧАТИ, это 1939 год, и то почему то не растреляли...)

>В сталинское время он послушно писал на заданные темы.


???????

>Почитайте его довоенные вещи, стихи военного времени- талантище, возьмите послевоенные, какой-нибудь -Русский вопрос, или стихи в стиле Кукрыниксов , читать неприятно, потом он смог вернуться к нормальному творчеству, написал трилогию, сценарии и тд., все это хорошо ,но на прежний уровень он уже не поднялся.



???????????

Впрочем возможно ответ более простой и связан с отсутствием женщины который были посвещены самые лучшие его стихи.

???????????

>**Извините , но я прекрасно помню передачи и статьи Симонова, ничего острого там не было, да и похоже Симонов не конфликтовал с начальством.

Хммм, по вашему для того что бы делать дело невзирая ни на что надо обязательно конфликтовать? Странное у вас представление.

"Солдатские мемуары" в общем сильно шли в разнос с слащавыми агитками литзаписчиков, однако никакой Семичастный никуда Симонова не вызывал. Или по вашему он ОБЯЗАН был везде и вюду критиковать все и вся, иначе мол до вершин лирики не подняться


С уважением ФВЛ

От Максимов
К FVL1~01 (18.12.2002 16:21:54)
Дата 18.12.2002 18:35:03

Re: у нас...

>>>напечатано сие было не где нибудь а в "Правде". И странно оба жили себе и жили. (у Симонова был момент когда он шел в разрез со Сталиным и генральной линии партии в ПЕЧАТИ, это 1939 год, и то почему то не растреляли...)

А вот про это нельзя ли поподробнее?

С Уважением.

От FVL1~01
К Максимов (18.12.2002 18:35:03)
Дата 19.12.2002 20:26:34

Подал в печать антифашисткую пьесу в августе 1939

И снова здравствуйте


>А вот про это нельзя ли поподробнее?

что пошло в разрез с генеральной линией...
С уважением ФВЛ