От Alexej
К NV
Дата 18.12.2002 16:49:14
Рубрики Политек;

Ре: У американских...

>не было никаких чувств уверенности за свою добытую за годы сухого закона нелегким трудом собственность. А вот когда перевели (с потерями) в легальный бизнес - жить стало легче, веселее... респектабельность появилась.
+++
Все правильно. Но все-таки не все начинали бизнес с катания "самопала". Были и вполне нормальные. Открывали автосервисы, делали железные двери для квартир. Вообще я имел в виду, что моих оба деда были кресьянами(казаками), но концов какакя земля им принадлежала, а также вернуть ее я не смогу. Именно из-за отсутствия Книги. Поетому(в том числе) желания заняться с/х у меня нет.
Алеxей

От Marat
К Alexej (18.12.2002 16:49:14)
Дата 18.12.2002 17:59:10

я вам сейчас анекдот расскажу :))

Здравствуйте!

>Вообще я имел в виду, что моих оба деда были кресьянами(казаками), но концов какакя земля им принадлежала, а также вернуть ее я не смогу.

мой прадед был типа крутым бием до революции и типа владел немаленькими землями (сейчас на его территории штук пять колхозов), а вот его сын (мой дед) уже партийным был и председателем всего одного колхоза :)

у этого деда было шестеро детей и из них только дети одной из дочерей осели в этом колхозе и сейчас типа крестьянствуют как частники (сеют хлеб и т.п.)

землю они вполне честно купили (частично купонами собрали по всем родственикам) - так что типа на своей исконной земле сидят, однакож я бы не сказал, что очень уж счастливы - когда летом ездил на могилу к деду (зират) был у них в гостях - живут бедно и трудно, попытки других родствнников заняться с\х вместе с ними по этим причинам часто обламывались - самое интересное что из всех родственников мой отец единственный кто с с\х образованием и работал агрономом, но даже мои родители, всю жизнь прожившие на деревне и не пытаются лезть в частное с\х //все ограничилось вкладыванием купонов всей семьи в землю и передачей их оным фермерам и все :))// так как понимают, что это не только тяжелое занятие, но еще и как лотерея - повезло - кушай масло с хлебом, квасом запивай, не повезло - сиди на воде :)

>Именно из-за отсутствия Книги. Поетому(в том числе) желания заняться с/х у меня нет.

угу говорю за свою Одессу - фактически я как и мой отец человек выросший на с\х, а формально даже где-то там и землей владеющие, тока что я вот, что мой отец про нее даже и не вспоминаем, а если вспоминаем, то как в страшном сне :)
И ни с какими книгами это не связано :)))
связано с понимаем сложности и проблематичности этого дела

>Алеxей
C уважением, Марат

От Alexej
К Marat (18.12.2002 17:59:10)
Дата 18.12.2002 18:12:14

Ре: я вам...

>угу говорю за свою Одессу - фактически я как и мой отец человек выросший на с\х, а формально даже где-то там и землей владеющие, тока что я вот, что мой отец про нее даже и не вспоминаем, а если вспоминаем, то как в страшном сне :)
>И ни с какими книгами это не связано :)))
>связано с понимаем сложности и проблематичности этого дела
+++
Я не один внук у дедов. С отцовской сторны все остльные живут в деревне и большинство работают на с/х. С материной тоже многие живут в деревне. Т.е. для них ето не страшный сон.
Алеxей

От Marat
К Alexej (18.12.2002 18:12:14)
Дата 18.12.2002 19:05:40

страшный страшный - они просто открыто не признаются в этом :)

Здравствуйте!

>Я не один внук у дедов. С отцовской сторны все остльные живут в деревне и большинство работают на с/х. С материной тоже многие живут в деревне. Т.е. для них ето не страшный сон.

я когда в деревне до института жил тоже на городских свысока смотрел (зажрались, пахать на вас надо! :)

но вспоминая детство //утром перед школой в сарай управляться, после школы с флягами 40 литровыми за водой, вчером опять в сарай, сено навоз и другие прелести сельской жизни :), зимой прорубание проходов к сараю и к улице в сугробах выше окон, вечные уголь, дрова, зола, летом подъем в 4 утра выгонять скотину за деревню в стадо, раз в два месяца самому это стадо пасти, слепней, комаров кормить двое суток :) осенью пыль глотать в поле на уборке и грязь месить// могу сказать - в общем весело жилось :), тока своим сыновьям это веселье предоставлять не хочется разве что только в воспитательных целях :)
причем все эти прелести при Союзе когда были:
льготные цены на деревне на все от электричества, до продуктов и дотации государства с\хозяйству - сейчас в деревнях вообще труба

и вообще говоря научным языком - сельское хозяйство убыточно по определению, чтобы им заниматься надо иметь во1х оперативный маневровые резервные финансы, во-2х желание, волю и готовность сильно жертвовать благами и затягивать потуже ремень если что :)

C уважением, Марат

От Alexej
К Marat (18.12.2002 19:05:40)
Дата 18.12.2002 19:14:41

Ре:Вы лентяй. У вас отвращение к физическому труду.

:))))Лопата
Не все так плохо. Т.е. если за етот труд имеются деньги, то все нормально. Главная проблема сбыт. А так да.
Вы старший в семье? Или наоборот последыш?:) Им как правило больше всего достается.
Алеxей

От Marat
К Alexej (18.12.2002 19:14:41)
Дата 18.12.2002 19:42:12

Такс приехали, а на каком основании меня жена трудоголиком обзывает тогда? :))

Здравствуйте!

>:))))Лопата

ловите обратно - шуршал-шуршал аки пчелка, когда другие по дискотекам ходили и получил кличку лентяя :)
неа лентяи это городские - чесно скажу :)))

>Не все так плохо. Т.е. если за етот труд имеются деньги, то все нормально. Главная проблема сбыт. А так да.

вот-вот со сбытом проблемы - закупочные цены у гос-ва не такие штоп нынешние фермеры могли сильно шиковать (хотя знаю примеры знакомых, которые неплохо устроились), а на экспорт вывести "за границу" (в Челябинск или Магнитку :) так там тоже куча заморочек
но это если год урожайный, а если нет? не все зависит от человека

>Вы старший в семье? Или наоборот последыш?:) Им как правило больше всего достается.

наоборот практика моих знакомых показывает, что как раз на старших вся нагрузка ложится (проверено на практике многими случаями :)
а младшие так и остаются младшенькими просто в силу привычки - меня отце в сарай с собой брать начал с первого класса, а братишку на три года младше к хозяйству привлекать только когда я уже "в город учиться" свалил (то есть пришлось привлечь, а братишка то есть был уже старшеклассником :)

>Алеxей
C уважением, Марат

От Alexej
К Marat (18.12.2002 19:42:12)
Дата 19.12.2002 11:37:48

Ре: Такс приехали,...

>наоборот практика моих знакомых показывает, что как раз на старших вся нагрузка ложится
+++
Я имел в виду обе категориии

(проверено на практике многими случаями :)
>а младшие так и остаются младшенькими просто в силу привычки - меня отце в сарай с собой брать начал с первого класса, а братишку на три года младше к хозяйству привлекать только когда я уже "в город учиться" свалил (то есть пришлось привлечь, а братишка то есть был уже старшеклассником :)
+++
Т.е. сначала достается старшему, а когда он сваливает в
город вдруг почувствовав вкус к умственному труду:), то
весь груз ложится на последнего.
ЗЫ. Я так и знал что вы старший, так как из етих 2х(старший и
младший которые в семье больше других пашу) младший
как правило остается с родителями.
Алеxей

От Marat
К Alexej (19.12.2002 11:37:48)
Дата 19.12.2002 15:12:36

шоп без офтопа :))

Здравствуйте!

>>наоборот практика моих знакомых показывает, что как раз на старших вся нагрузка ложится
>+++
>Я имел в виду обе категориии

сорри не понял - а если всего два сына? :)

>(проверено на практике многими случаями :)
>>а младшие так и остаются младшенькими просто в силу привычки - меня отце в сарай с собой брать начал с первого класса, а братишку на три года младше к хозяйству привлекать только когда я уже "в город учиться" свалил (то есть пришлось привлечь, а братишка то есть был уже старшеклассником :)
>+++
>Т.е. сначала достается старшему, а когда он сваливает в
>город вдруг почувствовав вкус к умственному труду:), то
>весь груз ложится на последнего.
>ЗЫ. Я так и знал что вы старший, так как из етих 2х(старший и
>младший которые в семье больше других пашу) младший
>как правило остается с родителями.

штоп без офтопа подведем историческую основу под сей тезис :)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/444512.htm

C уважением, Марат

От Alexej
К Marat (19.12.2002 15:12:36)
Дата 19.12.2002 15:19:30

Ре: шоп без...

>сорри не понял - а если всего два сына? :)
+++
Я имел в виду не только сыновей, а детей. У деревенских раньше как правило было больше чем два ребенка. Говоря старший -младший я имел в виду и дочерей тоже.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/444512.htm
+++
Из личного опыта - примерно как у казахов. Т.е. семейные фотоальбомы идут старшему, а дом вместе с родителями младшему. НО, я обратил внимание, что очень часто также дочери играют большую роль. Т.е. дочь помогает старикам, ну ей и обламывается больше других.
Алеxей

От NV
К Alexej (18.12.2002 16:49:14)
Дата 18.12.2002 17:14:33

>>не было никаких чувств уверенности за свою добытую за годы сухого закона нелегким трудом собственность. А вот когда перевели (с потерями) в легальный бизнес - жить стало легче, веселее... респектабельность появилась.
>+++
>Все правильно. Но все-таки не все начинали бизнес с катания "самопала". Были и вполне нормальные. Открывали автосервисы, делали железные двери для квартир.

Как правило такие люди на том уровне и остались. На уровне сервисов и мелких предприятий. Если не продались какому-либо богатому дяде (и пошли на повышение в новой структоре) или не плюнули на моральные принципы и стали хищниками. Во всяком случае так говорит мой опыт и круг моих знакомств.

> Вообще я имел в виду, что моих оба деда были кресьянами(казаками), но концов какакя земля им принадлежала, а также вернуть ее я не смогу. Именно из-за отсутствия Книги. Поетому(в том числе) желания заняться с/х у меня нет.

Ну в колхоз они вступали ? С землей и скотом ? Неужели этих документов (сдал то-то и то-то) не осталось ? Я у своей бабушки (в Узбекистане - они переселенцы столыпинские с Украины - целая деревня была) такие бумаги видел. Вполне имеют юридическую силу.

Виталий

От Alexej
К NV (18.12.2002 17:14:33)
Дата 18.12.2002 17:29:48

>Ну в колхоз они вступали ? С землей и скотом ? Неужели этих документов (сдал то-то и то-то) не осталось ? Я у своей бабушки (в Узбекистане - они переселенцы столыпинские с Украины - целая деревня была) такие бумаги видел. Вполне имеют юридическую силу.
+++
Не осталось бумаг. Хотя вроде теже переселенцы:)

Алеxей