От Sav
К И. Кошкин
Дата 16.12.2002 21:07:41
Рубрики 11-19 век;

Спасибо, еще вопрос

Приветствую!

>Теперь почему гуляй-город, а не частокол. Ну, во-первых, что греха таить, правильное устройство лагеря нам до поры до времени не очень привычно - разве только под руководством иноземных мастеров. ну и во-вторых, гуляй-город можно собрать за полчаса, а частокол со рвом? А зимой, между нами говоря, ни о каком частоколе и речи идти не может. Примечательно, что против шведов гуляй-город особенно не применяли. Да и с появлением на поле боя нормальной новой пехоты гуляй-город быстро сходяит на нет, Скопин-Шуйский уже применял "острожки", видимо - полевые древо-земляные укрепления.

А если рассуждать так - в полевом сражении пехота может укрыться от конницы либо за шанцами\частоколом (если она успела\сумела их построить, да еще в нужном месте) либо, наспех соорудив табор из телег\саней (если на постройку чего-то более капитального нет времени или желания).

Вот, а хитрые московиты придумали специальный промежуточный вариант, заточенный против конницы, не поддержаной пехотой\артиллерией - он не требует на постройку таких усилий, как при постройке шанцев\частокола и в то же время защищает от стрел лучше чем телеги\сани.

С уважением, Савельев Владимир

От И. Кошкин
К Sav (16.12.2002 21:07:41)
Дата 16.12.2002 21:13:08

Re: Спасибо, еще...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!

>>Теперь почему гуляй-город, а не частокол. Ну, во-первых, что греха таить, правильное устройство лагеря нам до поры до времени не очень привычно - разве только под руководством иноземных мастеров. ну и во-вторых, гуляй-город можно собрать за полчаса, а частокол со рвом? А зимой, между нами говоря, ни о каком частоколе и речи идти не может. Примечательно, что против шведов гуляй-город особенно не применяли. Да и с появлением на поле боя нормальной новой пехоты гуляй-город быстро сходяит на нет, Скопин-Шуйский уже применял "острожки", видимо - полевые древо-земляные укрепления.
>
> А если рассуждать так - в полевом сражении пехота может укрыться от конницы либо за шанцами\частоколом (если она успела\сумела их построить, да еще в нужном месте) либо, наспех соорудив табор из телег\саней (если на постройку чего-то более капитального нет времени или желания).

За табором - уже не может, ибо для этого нужно бежать к обозу (иначе, если нападению не внезапное, строятся шанцы) - а за это время конница как раз и порубит, да и артиллерию придется бросать.

> Вот, а хитрые московиты придумали специальный промежуточный вариант, заточенный против конницы, не поддержаной пехотой\артиллерией - он не требует на постройку таких усилий, как при постройке шанцев\частокола и в то же время защищает от стрел лучше чем телеги\сани.

Не только и не столько от стрел, сколько от натиска кавалерии. От стрел - щиты бы таскали, типа павез. Они полегче будут. Но, в общем, я ведь вроде это и писал, примерно?)))

>С уважением, Савельев Владимир
Взаимно,
И. Кошкин

От Sav
К И. Кошкин (16.12.2002 21:13:08)
Дата 16.12.2002 21:25:26

Приветствую!

>За табором - уже не может, ибо для этого нужно бежать к обозу (иначе, если нападению не внезапное, строятся шанцы) - а за это время конница как раз и порубит, да и артиллерию придется бросать.

А чего туда бежать? Была ж технология движения табором - несколько рядов возов, солдаты, опять возы. По бокам - дозоры. Если вовремя обнаружили супостата - на ходу из возов строится "коробочка". Правда, не везде эта технология применима - место надо. Но в такой ситуации, на ходу, и гуляй-город не спасет.

>Не только и не столько от стрел, сколько от натиска кавалерии. От стрел - щиты бы таскали, типа павез. Они полегче будут. Но, в общем, я ведь вроде это и писал, примерно?)))

Да я для себя пытаюсь понять, в чем смысл именно "гуляй-города" - поставь телеги в два ряда и никакой конник их не перескочит. Т.е. ты считаешь, что "гуляй-щиты" от стрел защищали не очень?

С уважением, Савельев Владимир

От И. Кошкин
К Sav (16.12.2002 21:25:26)
Дата 16.12.2002 21:34:20

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!

>>За табором - уже не может, ибо для этого нужно бежать к обозу (иначе, если нападению не внезапное, строятся шанцы) - а за это время конница как раз и порубит, да и артиллерию придется бросать.
>
> А чего туда бежать? Была ж технология движения табором - несколько рядов возов, солдаты, опять возы. По бокам - дозоры. Если вовремя обнаружили супостата - на ходу из возов строится "коробочка". Правда, не везде эта технология применима - место надо. Но в такой ситуации, на ходу, и гуляй-город не спасет.

Это хорошо по сухим ровным равнинам. Попробуй так походит по овражистой степи, или осенью, или зимой. Да и не шибко московиты были тогда организованны. Поставить в два ряда - попа треснет столько телег везти правильным квадратом, да еще быстро составлять одна к одной впритык.

>>Не только и не столько от стрел, сколько от натиска кавалерии. От стрел - щиты бы таскали, типа павез. Они полегче будут. Но, в общем, я ведь вроде это и писал, примерно?)))
>
> Да я для себя пытаюсь понять, в чем смысл именно "гуляй-города" - поставь телеги в два ряда и никакой конник их не перескочит. Т.е. ты считаешь, что "гуляй-щиты" от стрел защищали не очень?

Защищали. Я считаю, что основная функция у него - другая. Поляки-то не шибко из луков лупили.

>С уважением, Савельев Владимир
ВзаимноЮ
И. Кошкин