От
|
negeral
|
К
|
Sav
|
Дата
|
16.12.2002 17:47:40
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Re: Видимо имело,...
Приветствую
>Приветствую!
>>> ИМХО, вещь так себе - здоровая, неповоротливая и одноразовая штуковина.
>>Представьте с горы на строй.
>
> Это как?
Как на санках
>> пушками выносится легко.
>>>Только не под самыми стенами.
>
> Ага, т.е. их применяли только при осаде крепостей? А в полевых сражениях?
Как бы варианты:
Гуляй-город - русское подвижное (на колёсах или полозьях) сборное боевое укрепление XVI в. из брусчатых или дощатых щитов. Впервые Гуляй-город был применен при осаде Камни в 1530. Гуляй-город использовался в осадной и полевой войне; внутри него располагались воины, которые вели бой. При осаде городов Гуляй-город приобретал иногда форму многоярусной самоходной крепости-башни, внутри которой располагались ратные люди и орудия. Начальник Гуляй-города назывался «гуляйным воеводой». В начале XVII в. вышел из употребления.
1572 год - набег кррымцев
27 июля к Оке подошли основные силы крымцев. Хан приказал стрелять из пушек по русским войскам. Воротынский запретил открывать ответный огонь. Ночью Девлет-Гирей переправился через Оку со всеми своими войсками по тому же Сенькину перевозу. Хан послал отряд в 12 000 человек, состоящий из ногайцев и крымских татар, на большой полк, находившийся в подвижной крепости - гуляй-городе. Вот тогда боярин Воротынский приказал стрелять из пушек. "И на том бою многих татар побили", - замечает официальный отчет того времени.
Рассказывают, что упомянутый гуляй-город построили по проекту воеводы М.И. Воротынского. Современник пишет, что это укрепление, называемое также обозом, по внешнему виду похоже на деревянную крепость. Собирался он из деревянных щитов (размером в ширину 1,5 м и в высоту немногим более 2 м), которые сбивались из тонких досок. Отдельные щиты скреплялись посредством железных цепей. Передвигалось все это укрепление на колесах с помощью находящихся внутри его ослов. "По объему же внутри, - пишет современник о гуляй-городе, - он имел такую величину, что и большую рать со всем для нее необходимым мог вместить в себе и затворить, и множество оружия, сколько было нужно". Воины, находящиеся в обозе, благодаря открывающейся стене, могли выходить из него для нападения на противника, а затем возвращаться назад. Деревянные стены гуляй-города защищали только от стрел, но это было особенно важно при сражениях с татарами.

29 июля имели место только мелкие стычки татар с русскими. 30 июля произошло знаменитое сражение возле деревни Молоди (в 45 км от Москвы). Воротынский опять приказал собрать гуляй-город и поставил в нем большой полк, а другие полки разместил в непосредственной близости.
Понемногу сражение разгоралось. "И в среду, - сообщает официальный отчет о сражении 30 июля, - было дело великое. И Божею милостию и государевым счастьем крымского царя побили и ногайского большого мурзу Теребердея убили; да на том же бою взял суздалец сын боярский Темир Алалыкин крымского большого мурзу Дивея; и многих мурз поимали, да Ширинских князей трех братьев убили, да царевича астраханского взяли жива".
Мелкие сражения с крымцами продолжались и в последующие два дня. Наконец 2 августа крымский хан послал свои войска - конные и пешие - освободить из русского плена Дивей-мурзу. Они подошли к гуляй-городу настолько близко, что хватались за его стену руками. "И тут многих татар побили и руки пообсекли бесчисленно много", - говорится в цитированном отчете.
В это время Воротынский вышел из крепости с большим полком и, незаметно пройдя долиной, зашел нападавшим в тыл. Одновременно по его приказу из гуляй-города начали стрелять изо всех орудий и пищалей по татарам. После залпа на расстроенные отряды нападавших сзади ударил большой полк, а из крепости вышел князь Д. Хворостин с немцами. В этом бою были убиты сын хана и много других знатных татар; большое количество попало в плен.
Девлет-Гирей, поняв, что он уже ничего не сможет сделать, оставил для прикрытия 3000 человек, а сам ночью побежал в Крым. Только утром русские воеводы узнали, что хан ушел. Татарский отряд был уничтожен, как и оставленные у переправы через Оку 2000 его воинов.
Г. Штаден, участвовавший в этом сражении, пишет, что решающую роль в победе сыграла подвижная деревянная крепость: "Если бы у русских не было ГУЛЯЙ-ГОРОДА, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увел бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землей".
Это как говорится почувствуйте важность.
Вот фортификационный словарь:
Гуляй-город - подвижный деревянный городок, составленный из отдельных подвижных вертикальных щитов с отверстиями в них для стрельбы и поставленный на колеса. Русские применяли их в XVI — XVII вв. при осадах и в полевой войне. быстро образуя из них укрепления. Артиллерия устанавливалась в промежутках щитов, для чего последние раздвигались. Гуляй-города — изобретение русских и применялись исключительно ими. Имели большое значение для упорства и активности боевых действий. Один иностранец (Генрих Штаден), служивший в войсках Ивана Грозного, пишет про гуляй-города: «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увел бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землей» (нападение крымского хана в 1572 г.).
Вот смутное время
3 марта 1611 Из Коломны к Москве выступило первое ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым, взяв с собой "наряд" (пушки) и "гуляй-город".
Вот ещё свидетельство
Донской монастырь был заложен на месте подвижной крепости "Гуляй-город", около которой в 1591 году было разбито войско хана Казы-Гирея.
Ламерское, как здесь принято считать мнение Тараторина
С усовершенствованием огнестрельного оружия менялось вооружение русс-
кой армии; так, бездоспешные воины стали удобной мишенью для татарских
лучников. Кочевники могли издали расстреливать слабозащищенных русичей,
даже не пытаясь преодолеть бердышовые заграждения. Нужда заставила русс-
ких придумать новый способ борьбы с татарской конницей - "Гуляй-город".
Но "Гуляй-город", в свою очередь, был неудобен чрезмерной громозд-
костью, не на всякой местности его можно было поставить. В дальнем похо-
де такое сооружение отягощало армию. Позже ему на смену был изобретен
заслон из "рогаток", очень удобный, компактный, легкий в сборке, а глав-
ное, создающий серьезную преграду не только для конницы, но и для пехо-
ты.
Опять таки битва при Молодях
Можно ещё примеров номного получится - вообще в инете информации много
>С уважением, Савельев Владимир
Счастливо, Олег