От Дервиш
К Архив
Дата 16.12.2002 16:00:47
Рубрики WWII;

[2М.Свирин] Но выводов никто не сделал.

Все правильные вещи сказал дядь Миш но если честно при всем при том ни командование РККА ни политическое руководство страны никаких полезных выводов для себя не сделало а если и ссделало то совершенно не поторопилось их воплотить в жизнь. Это мнение не мое а участников обоих войн в основном командного состава которое я вычитал в мемуарной литературе.
Потому случился страшный 41ый .

От Коля-Анархия
К Дервиш (16.12.2002 16:00:47)
Дата 16.12.2002 16:48:01

а перестройка с чего началась? (-)

От Олег...
Дата 16.12.2002 16:14:58

Re: [2М.Свирин] Но...

Добрый день!

>Все правильные вещи сказал дядь Миш но если честно при всем при том ни командование РККА ни политическое руководство страны никаких полезных выводов для себя не сделало а если и ссделало то совершенно не поторопилось их воплотить в жизнь.

Если это про штурм Линии Маннергейма,
то сделали, так как учебники и руководства по фортификации,
преодолению препятсвий, заграждений и пр.
изменились очень сильно...
В частности, проволока, даже толстая финнская,
уже не рассматривалась как противотанковое препятствие...

Причем выводы делались еще в ходе войны и применялись прямо сразу -
например те же орудия больших калибров массово стали выкатывать на прямую наводку... Этот прием еще и в Беплине применяли...

>Это мнение не мое а участников обоих войн в основном командного состава которое я вычитал в мемуарной литературе.

Ага, ну им-то виднее...
Может они просто книжек сами не читают?
Посему и выводов посмотреть было негде?
"Чукча не читатель, чукча писатель"...

http://fortress.vif2.ru/

От М.Свирин
Дата 16.12.2002 16:09:39

Re: [2М.Свирин] Но...

Приветствие
>Все правильные вещи сказал дядь Миш но если честно при всем при том ни командование РККА ни политическое руководство страны никаких полезных выводов для себя не сделало а если и ссделало то совершенно не поторопилось их воплотить в жизнь. Это мнение не мое а участников обоих войн в основном командного состава которое я вычитал в мемуарной литературе.

И все-таки сделали. И все-таки торопились. И все-таки именно благодаря финской кое-что поехало в плюс.

А командный состав и про итоги Русско-Японской говорил так же.

>Потому случился страшный 41ый .

Нет 1941-й был уже не таким страшным, каким мог стать. Хотя бы битва под Москвой не застала армию врасплох при борьбе с морозами и в плане снабжения.
Вспомните, что все общевойсковые учения (да и вообще учебный процесс) до того проводились только летом.

А после финской в числе одного фактора можно назвать нехватку времени. Нашу ржавую военную машину нужно было довольно долго раскручивать. По планам большие изменения ожидались весной-летом 1942.

Подпись

От Максим Гераськин
К М.Свирин (16.12.2002 16:09:39)
Дата 16.12.2002 16:33:11

Ржавая машина

>А после финской в числе одного фактора можно назвать нехватку времени. Нашу ржавую военную машину нужно было довольно долго раскручивать.

А почему получилось так, что она ржавой то стала?

От М.Свирин
К Максим Гераськин (16.12.2002 16:33:11)
Дата 17.12.2002 02:02:45

А когда она не ржавой была? (-)

От FVL1~01
К Максим Гераськин (16.12.2002 16:33:11)
Дата 16.12.2002 19:03:48

она ВСЕГДА такой была

И снова здравствуйте
ЛЮБАЯ большая армия - ИНЕРТНА.

ИМХО немцам в реформировании армии в чем то ПОМОГ Версаль. на 100 000 подопытных кроликах легко ставить эксперименты легко их и реформировать.

То же самое у френчей на 1,7 миллионах получилось ПАРШИВО. 1940 прямой вывод из ВОЕННЫХ реформ в 1935-36. Курс на "социализацию" млин

Кстати в утешение могу сказать что военная машина Великобритании и США была ЕЩе более ржавой и РАСКАЧИВАЛИСЬ они дольше чем СССР. Правда по разным причинам Британии из за инерции, США из за отсутсвия ОПЫТА в какой бы то ни было форме ведения современных боевых дейсвий и изолированности военной элиты страны от мировых процессов реформ в армии в 1930-е годы. Эйзенхауэр - это скорее счастливое исключение чем правило.

С уважением ФВЛ

От Алексей Мелия
К FVL1~01 (16.12.2002 19:03:48)
Дата 17.12.2002 03:51:18

Что посоветуете?

Алексей Мелия

>ИМХО немцам в реформировании армии в чем то ПОМОГ Версаль. на 100 000 подопытных кроликах легко ставить эксперименты легко их и реформировать.

>То же самое у френчей на 1,7 миллионах получилось ПАРШИВО. 1940 прямой вывод из ВОЕННЫХ реформ в 1935-36. Курс на "социализацию" млин

Что посоветуете почитать на русском о развитии военной доктрины и вооруженных сил Франции в межвоенный период, кроме Военного зарубежника.

http://www.military-economic.ru