>Теперь давайте рассмотрим лругой тезис.
>Итак допустим исключительн миролюбивый СССР не предъявлял к Финляндии никаких требований дабы не "наживать себе врага" - и зимняя война не состоялась.
>Давайте попытаемся смоделировать последующий ход событий.
>Пусть остальные события идут своим чередом - ибо ход и результат зимней войны на них не слишком влияет (имхо) - если несогласны выскажите свой вариант.
Вот это самый слабый момент в Ваших построениях.Опять же ИМХО - финская война очень сильно повлияла на все последующие события.
Возьмите для примера только одно исключение СССР из ЛН.Это ведь, в частности, показывает и изменение западного общественного мнения к СССР.
>Опять же ИМХО - финская война очень сильно повлияла на все последующие события.
Не знаю не знаю. На какие именно? Например после смены финского кабинета - отношения установились вообщем вполне ровные.
СССР получил концессии в Петсамо, было подписано соглашение о демилитаризации Аландских о-вов.
По мне так Мюнхен и провал переговоров о коллективной безопасности. Повлиял ЗНАЧИТЕЛЬНО больше на "все последующие события", в т.ч и на политику СССР в отношении сопредельных территорий.
>Возьмите для примера только одно исключение СССР из ЛН.Это ведь, в частности, показывает и изменение западного общественного мнения к СССР.
Лига Наций по большому счету к тому моменту себя исчерпала и не играла в мировой политкие никакой роли. Так что это весьма номинальный жест.
Кажется еще раньше из нее исключили Италию - за войну в Эфиопии?
>>Опять же ИМХО - финская война очень сильно повлияла на все последующие события.
>
>Не знаю не знаю. На какие именно? Например после смены финского кабинета - отношения установились вообщем вполне ровные.
>СССР получил концессии в Петсамо, было подписано соглашение о демилитаризации Аландских о-вов.
В первую очередь - изменилось отношение к СССР на Западе, причем не только среди власть предержащих, но и среди народа.
Что касается непосредственно Финляндии - то если до войны вопрос о том. на чьей стороне будут финны, был спорным, то после войны он решился однозначно.
>По мне так Мюнхен и провал переговоров о коллективной безопасности. Повлиял ЗНАЧИТЕЛЬНО больше на "все последующие события", в т.ч и на политику СССР в отношении сопредельных территорий.
Вроде бы как никто и не утверждал,что не будь Мюнхена, все бы пошло тем же путем, что и в реале.
Но в принципе с Вашим тезисом можно согласиться.Мюнхен - это клюевой омент в истории того времени.
Однако из Вашего тезиса вообще-то не следует ничтожность советско-финской войны.
>>Возьмите для примера только одно исключение СССР из ЛН.Это ведь, в частности, показывает и изменение западного общественного мнения к СССР.
>
>Лига Наций по большому счету к тому моменту себя исчерпала и не играла в мировой политкие никакой роли. Так что это весьма номинальный жест.
>Кажется еще раньше из нее исключили Италию - за войну в Эфиопии?
Сама по себе ЛН - вероятно. Однако сам факт исключения говорил именно об изменении отношения к СССР.