От Вад
К Marat
Дата 16.12.2002 17:51:58
Рубрики Армия;

Re: ДОВСЕ аднозначно...

>>насчет остались или нет пресловутые СКАДы :) - снимали же их еще во времена СССР, но явно ВСЕ не уничтожались - было много разной инфы, что у России на хранении есть и Скады и Фроги

>Из других репаблик Скады (Б) были у двух западных - Украины и Беларуси - по разной инфе они по сей день имеются - только не понятно толи на вооружении наряду с Точками, толи на хранении наряду с Фрогами :)
>О наличии Скадов в других республиках не слышал за исключением двух случаев (один комический почти :)
>1. при масштабных поставках "нелегальных" российских ВВТ в Армению (о которых Рохлин и Тулеев озвучивали) были и поставки 8 ПУ ОТР 9П117 и 32 ракеты Р-17 к ним
>2. при позапрошлой помпезно-лобызательной встрече Каримова в Москве в российских СМИ публиковались разные статейки в т.ч. и интервью Каримова о планируемых закупках российских вооружений - так вот он типа сказал следующее "у нас с Россией определено 8 программ военно-технического сотрудничества, ... одно из них в ракетной области"... Столь масштабное звучание расшифровывалось как "планы закупок каких-нибудь ракет" - толи зенитных, толи ОТР - Каримов сам запутался, но пресловутое магическое заклинание "Скад с его ударными возможносятми" прозвучало :))
>Я для себя расшифровал, что видимо узбекскими военными действительно предполагались две вещи: модернизация ЗРК (впоследствии Промэкспорт реализовал) и закупки ОТР, но толи Каримов напутал, толи российская сторона на узбекский запрос о Точке сказала - "неа лучше Скад" :) Чем кончилось - не в курсе

*К сожалению у меня нет последнего справочника Ленского по России-2000, вообщем-то это и было причиной вопроса, но по странам СНГ выглходит следущее-
- Украина на 1991 имела поряка 7 рбр на Скадах и 5 рбр на Точках, то есть примерно 56 ПУ Скадов и 40 ПУ Точек.По Милитари Баланс на Украине сейчас есть 140 Луна/Точка и 132 Скада, Джейнс дает 100- Луна, 50 -Точка и 132 Скад. По Украинской печати все Скады в количестве 56 АУ сосредоточены в 1 ракетной дивизии. Возможно есть еще на хранении, но в строю их 56 штук, что вообщем соответствует цифре на 1991 год.Цифра в 40-50 Точек тоже соответствует данным Ленского. Откуда там взялись Луны не знаю. Таким образом на Украине реально может быть 55 Скадов и 40-50 Точек.
- Белоруссия имела 2 бригады на Скадах и 3 на Точках, то есть примерно 16 ПУ Скад и 24 Точка.Милитари Баланс дает 60 Скадов и 36 Точек, Джейнс 15 Лун, 60 Скадов и 40 Точек. Сейчас у Белоруссии есть 2 бригады- 22 на Скадах и 465- Точки. Я не знаю структуры белорусских рбр ,но думаю она близка к советской, то есть реально у белорусов по 10-20 Скадов и Точек.
- Армения,не знаю насчет покупки ракет у России, но по тому же Ленскому Армения получила 8 пусковых установок Скад и 32 ракеты 176-й ракетной бригады 7 армии.
- Казахстан получил 10 Точек быв. 44 рбр.
- Узбекистан по Джейнс имеется 6 Лун или Точек
- Туркмения по Милитари Баланс имеет 12 ПУ Скадов.
То есть все среднеазиатские республики и Армения получили по ракетной бригаде при разделе СССР.
С уважением

От Marat
К Вад (16.12.2002 17:51:58)
Дата 16.12.2002 18:44:04

"Узнаю брата Колю" (с) Василий вифоский словами Остапа :))

Здравствуйте!

>*К сожалению у меня нет последнего справочника Ленского по России-2000, вообщем-то это и было причиной вопроса, но по странам СНГ выглходит следущее-
>- Украина на 1991 имела поряка 7 рбр на Скадах и 5 рбр на Точках, то есть примерно 56 ПУ Скадов и 40 ПУ Точек.По Милитари Баланс на Украине сейчас есть 140 Луна/Точка и 132 Скада, Джейнс дает 100- Луна, 50 -Точка и 132 Скад.

сабж собственно :)
то бишь я отуда же говорил - 312 Скада и 140-150 Луна/Точек - это из них, НО устаревших (за 1999-2000 гг.) на 2001 г. IISS писали уже 72 Скада, 90 Точек и 50 Луна (у вас наоборот или у меня? :)

>По Украинской печати все Скады в количестве 56 АУ сосредоточены в 1 ракетной дивизии.

может дивизионе или бригаде? :)
ракетная дивизия - это по советским меркам крах половине Америке (усредненно 10 полков по 10 ПУ БР с РГЧ ИН :)))

>Возможно есть еще на хранении, но в строю их 56 штук, что вообщем соответствует цифре на 1991 год.Цифра в 40-50 Точек тоже соответствует данным Ленского. Откуда там взялись Луны не знаю. Таким образом на Украине реально может быть 55 Скадов и 40-50 Точек.

40-50 Точек для Украины маловато - все таки западное напрвление актуальным было и замена Точками Скадов и Фрогов шла интесивнее

>- Белоруссия имела 2 бригады на Скадах и 3 на Точках, то есть примерно 16 ПУ Скад и 24 Точка.Милитари Баланс дает 60 Скадов и 36 Точек, Джейнс 15 Лун, 60 Скадов и 40 Точек. Сейчас у Белоруссии есть 2 бригады- 22 на Скадах и 465- Точки. Я не знаю структуры белорусских рбр ,но думаю она близка к советской, то есть реально у белорусов по 10-20 Скадов и Точек.

>- Армения,не знаю насчет покупки ракет у России, но по тому же Ленскому Армения получила 8 пусковых установок Скад и 32 ракеты 176-й ракетной бригады 7 армии.

Дык Ленский ессно взял цифры Рохлина, а оный в свое время получал доступ к оригинальным документам и озвучивал кол-во поставок с точностью до единиц (даже пистолетов, пулеметов, не то что ОТР) и 100% у Армении эти 8 ПУ получены от России в 1996 г.

>- Казахстан получил 10 Точек быв. 44 рбр.

больше :)

>- Узбекистан по Джейнс имеется 6 Лун или Точек

джейнс какого года? к тому же они часто гонят
вот цитирую по данным на 2000 г.

There are no ballistic missiles in the Uzbek inventory and there are no plans to procure or develop them. Reports that the Uzbek forces have retained 10 SS-21 battlefield missile launchers cannot be confirmed.

в IISS пишут что нету вообще SSM

Так что имхо "этт вряд ли" (с) Сухов

Отседа и неудивительна инфа которую я привел про Каримова - планы закупок ОТР в РФ были или есть еще, но по состоянию на 2000 г. не было у них ОТР

>- Туркмения по Милитари Баланс имеет 12 ПУ Скадов.

это тоже не такс по состоянию на 2000-2001 гг.

>То есть все среднеазиатские республики и Армения получили по ракетной бригаде при разделе СССР.

и это абсолютно или совсем неправильтная или не совсем правильная фраза получилась :)

во-1х не все среднеазиатские при разделе получали

ну слабо верится что-то в наличие ОТР в Туркмении, Узбекистане и еще одной СА республике - не слышал ни разу достоверной инфы о наличие - это раз
два - не слышал о стрельбах
про Казахстанское наличие слышал, и учебные стрельбы были неоднократно

во-2 Армения не получала тоже при разделе :))

>С уважением
C уважением, Марат

От Вад
К Marat (16.12.2002 18:44:04)
Дата 16.12.2002 19:20:30

Re: "Узнаю брата...

>Здравствуйте!

>>*К сожалению у меня нет последнего справочника Ленского по России-2000, вообщем-то это и было причиной вопроса, но по странам СНГ выходит следущее-
>>- Украина на 1991 имела порядка 7 рбр на Скадах и 5 рбр на Точках, то есть примерно 56 ПУ Скадов и 40 ПУ Точек.По Милитари Баланс на Украине сейчас есть 140 Луна/Точка и 132 Скада, Джейнс дает 100- Луна, 50 -Точка и 132 Скад.
>
>сабж собственно :)
>то бишь я отуда же говорил - 312 Скада и 140-150 Луна/Точек - это из них, НО устаревших (за 1999-2000 гг.) на 2001 г. IISS писали уже 72 Скада, 90 Точек и 50 Луна (у вас наоборот или у меня? :)

>>По Украинской печати все Скады в количестве 56 АУ сосредоточены в 1 ракетной дивизии.
>
>может дивизионе или бригаде? :)
>ракетная дивизия - это по советским меркам крах половине Америке (усредненно 10 полков по 10 ПУ БР с РГЧ ИН :)))

**Это не советские мерки а, вкраинские, Украина на базе частей 43 ракетной армии образовало 1 ракетную дивизию из двух( по некотоым источникам 3) ракетных бригад и собрало туда все Скады. Они носились с созданием сил сдерживания.

>>Возможно есть еще на хранении, но в строю их 56 штук, что вообщем соответствует цифре на 1991 год.Цифра в 40-50 Точек тоже соответствует данным Ленского. Откуда там взялись Луны не знаю. Таким образом на Украине реально может быть 55 Скадов и 40-50 Точек.
>
>40-50 Точек для Украины маловато - все таки западное напрвление актуальным было и замена Точками Скадов и Фрогов шла интесивнее.

**Так выходит по Ленскому

>>- Армения,не знаю насчет покупки ракет у России, но по тому же Ленскому Армения получила 8 пусковых установок Скад и 32 ракеты 176-й ракетной бригады 7 армии.
>
>Дык Ленский ессно взял цифры Рохлина, а оный в свое время получал доступ к оригинальным документам и озвучивал кол-во поставок с точностью до единиц (даже пистолетов, пулеметов, не то что ОТР) и 100% у Армении эти 8 ПУ получены от России в 1996 г.

**Возможно, что интересно в Азербайджане была тоже ракетная бригада, но ее видно успели вывызти.

>>- Казахстан получил 10 Точек быв. 44 рбр.
>
>больше :)

**А сколько же, если там была одна бригада то соответствует

>>- Узбекистан по Джейнс имеется 6 Лун или Точек
>
>джейнс какого года? к тому же они часто гонят
>вот цитирую по данным на 2000 г.

>There are no ballistic missiles in the Uzbek inventory and there are no plans to procure or develop them. Reports that the Uzbek forces have retained 10 SS-21 battlefield missile launchers cannot be confirmed.

>в IISS пишут что нету вообще SSM

>Так что имхо "этт вряд ли" (с) Сухов

>Отседа и неудивительна инфа которую я привел про Каримова - планы закупок ОТР в РФ были или есть еще, но по состоянию на 2000 г. не было у них ОТР

**Склонен согласиться, неоткуда ей там было взяться.

>>- Туркмения по Милитари Баланс имеет 12 ПУ Скадов.
>
>это тоже не такс по состоянию на 2000-2001 гг.

**Ну почему ,получить он мог, в Туркмении был армейский корпус, да и в округе была как минимум одна бригада, другое дело ,что она уже скорее всего заржавела у Туркменбаши.

>>То есть все среднеазиатские республики и Армения получили по ракетной бригаде при разделе СССР.
>
>и это абсолютно или совсем неправильтная или не совсем правильная фраза получилась :)

>во-1х не все среднеазиатские при разделе получали

>ну слабо верится что-то в наличие ОТР в Туркмении, Узбекистане и еще одной СА республике - не слышал ни разу достоверной инфы о наличие - это раз
>два - не слышал о стрельбах
>про Казахстанское наличие слышал, и учебные стрельбы были неоднократно.

**Я имел ввиду из приведенных- Узбекистана ,Казахстана и Туркмении.

>во-2 Армения не получала тоже при разделе :))

**Тут не знаю,судя по Ленскому бригада была в Армении, просто возможно передали их только в 1996 году

С уважением

От NetReader
К Вад (16.12.2002 19:20:30)
Дата 17.12.2002 02:53:12

>>>- Казахстан получил 10 Точек быв. 44 рбр.
>>
>>больше :)
>
>**А сколько же, если там была одна бригада то соответствует

http://www.iicas.org/articles/book_18_1_00_3.htm
"Последние, уточненные известные нам данные (1997 г.), выглядят тат: пусковых
установок оперативно-тактических ракет - 37"

>>>- Туркмения по Милитари Баланс имеет 12 ПУ Скадов.
>>
>>это тоже не такс по состоянию на 2000-2001 гг.
>
>**Ну почему ,получить он мог, в Туркмении был армейский корпус, да и в округе была как минимум одна бригада, другое дело ,что она уже скорее всего заржавела у Туркменбаши.

Так 44рбр и была в ТуркВО, но в Казахстане.

От Вад
К NetReader (17.12.2002 02:53:12)
Дата 17.12.2002 08:59:59

>>>>- Казахстан получил 10 Точек быв. 44 рбр.
>>>
>>>больше :)
>>
>>**А сколько же, если там была одна бригада то соответствует
>
>
http://www.iicas.org/articles/book_18_1_00_3.htm
>"Последние, уточненные известные нам данные (1997 г.), выглядят тат: пусковых
>установок оперативно-тактических ракет - 37"

***Да, я уже тоже нашел эту цифру

>>>>- Туркмения по Милитари Баланс имеет 12 ПУ Скадов.
>>>
>>>это тоже не такс по состоянию на 2000-2001 гг.
>>
>>**Ну почему ,получить он мог, в Туркмении был армейский корпус, да и в округе была как минимум одна бригада, другое дело ,что она уже скорее всего заржавела у Туркменбаши.
>
>Так 44рбр и была в ТуркВО, но в Казахстане.

***Но ведь было 2 округа- Среднеазиатский и Туркестанский, а при их объединении не обязательно расформировывали такие части, плюс 32 А, она же 1 АК в Казахстане, плюс АК в Туркмении, так, что в Среднеазиатском регионе была не одна ракетная бригада.