>>Penguin english dictionary
>
>Слово "ideology" и слово "идеология", как видно из приведенных определений имеют разные значения. Вы употребили слово "идеология", а не "ideology". Вот "идеологии" в истории (как науке) - нет. А "ideology" - есть.
А чем вам Ожегов насолил? Или, по вашему, автор чего угодно может быть внегрупповой, внеклассовый и внеобщественный? Система взглядов политика, генерала, художника и бомжа будут различаться - уже идеология. Система взглядов подгруппы генералов1, подгруппы генералов2 и т.д. - это уже различия в идеологии (использую определение Ожегова, т.е. обхожу вашу претензию к различию между Идеологией и Ideology). Где есть разные группы людей - есть и идеология.
А еще ответьте на такой вопрос. Гитлер на нас напал с какой-то идеологией или нет? Ответ - в Майн Кампфе и других местах. Союз разрушался с какой-то идеологией. Строился тоже. Вы предлагаете описывать без идеологии идеологические кампании? Цитаты из Гитлера, Розенберга и японских генералов - идеология. Подбор цитат - тоже идеология. Везде, где оперируют группы людей - идеология. У вас оговорка - "в истории (как науке)". История - общественная наука. Где общество - там идеология (см. определение Ожегова), просто потому что у него есть какая-то система взглядов. И как вы не старайтесь, описание WWII будет *несколько* (т.е. значительно) отличаться у американских, немецких и русских источников (и внутри каждой группы тоже). Системы взглядов разные. Наука общественная.
Откуда ваше определение? Оно не может быть правильным.
Ожегов Словарь русского языка
Идеология - система взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество.
>А чем вам Ожегов насолил? Или, по вашему, автор чего угодно может быть внегрупповой, внеклассовый и внеобщественный?
Он вполне может не навяливать специфических для своей группы, класса, общества взглядов в своей работе. Например Дирак - какая система взглядов характеризующая его группу, класс, общество отражена в его книге по квантовой теории?
>А еще ответьте на такой вопрос. Гитлер на нас напал с какой-то идеологией или нет?
Гитлер на нас напал с войском. А идеологию он имел. И даже скорее творил.
> Ответ - в Майн Кампфе и других местах. Союз разрушался с какой-то идеологией. Строился тоже. Вы предлагаете описывать без идеологии идеологические кампании?
Описание или исследование идеологии не обязано быть идеологически заостренным. Оно вполне может быть идеологически нейтральным.
>Откуда ваше определение? Оно не может быть правильным.
>Он вполне может не навяливать специфических для своей группы, класса, общества взглядов в своей работе. Например Дирак - какая система взглядов характеризующая его группу, класс, общество отражена в его книге по квантовой теории?
Квантовая теория - не общественная наука, а точная. История - общественная. "Не навяливать" - он (историк, не Дирак) не может. Когда Дирак пишет автобиографию, он тоже не может. Просто хотя бы потому, что другие взгляды историку могут быть недоступны (просто хотя бы из-за принадлежности к определенному классу и группе), или доступны, но он с ними не согласен.
>Описание или исследование идеологии не обязано быть идеологически заостренным. Оно вполне может быть идеологически нейтральным.
То, что идеологически нейтрально для одного является идеологически заостренным для другого. Для меня Глантц насквозь заидеологизирован (в местах, где он не просто перечисляет номера полков и направления ударов, - а это везде, где он рассуждает о политике, мотивах, Сталине). Для вас это может казаться по-иному - наши идеологии разные. То же самое про учебник, только с противоположным знаком. На вкус на цвет, как говорится... (с) Но уж вы все-таки имейте в виду, что ваши личные взгляды тоже отражают некоторую идеологию, и относитесь к этому спокойно. Let's shake on it. (c) Вне идеологии - только новорожденные и идиоты (в медицинском смысле слова).
>>Идеология - система взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество.
>
>Это тоже нормально.
Кажется, мы договорились до чего-то, на чем можно согласиться.
Очень приятно поговорить с достойным собеседником. Позвольте пожать вам руку.