От yaejom
К Архив
Дата 19.12.2002 13:40:08
Рубрики WWII; 1941;

[2denis23] Все объясняется гораздо проще


Повсеместное нагибание русских связано с тем, что они подверглись наиболее сильному морально-психологическому воздействию со стороны советского строя 60-80-х гг. и одновременно по своему бытовому укладу двигались в русле западного общества потребления, просто с колоссальным отставанием. Советский человек в своих потребностях следовал за западным образцом, просто получить мог гораздо меньше. Отсюда маниакальная страсть к кроссовкам, джинсам, видюшникам и прочей фигне, которая для обычного советского человека была чем-то колоссально важным.

Советский строй образца 60-х - 80-х является с точки зрения идеологической и, если так можно выразиться, психологической, прямым отрицанием советского строя образца конца 20-х - начала 50х.

Его влияние на моральное состояние населения было не просто вредным, оно было зловещим. Советский человек лишался любых разумных инстинктов выживания, здоровой агрессивности (чего стоит мерзкий советский пацифизм с завываниями о конце света в результате ядерной войны), лишался также нормального национального эгоизма и честолюбия и т.д. Более того, в советском обществе под влиянием официальной идеологии, подразумевавшей ориентацию на некоторые глобальные цели и определенный отказ от собственного "я" стремительно распадались все неформальные связи (семейные - катастрофическое падение рождаемости и рост числа разводов, земляческие и др.).

Несомненно, что советская идеология воздейтсвовала на все население СССР, но ее воздействие на славян было наиболее сильным. Жители Кавказа и Средней Азии сохранили значительную часть своих старых привычек, что позволяло им быстро создавать неформальные структуры политического, военного и криминального характера. Прибалты сохранили тоже какие-то свои особенности, и конечно свой сильнейший национализм. Славяне не сохранили ничего - инстинкты к выстраиванию неформальных связей, к объединению и проявлению организованной агрессии для защиты своих интересов утрачены полностью.

Вместе с тем, наследие советского строя в психологии русских стремительно выветривается. Собственно, мы уже получаем новую нацию, вернее видим процесс ее медленного рождения. И, вероятно, она будет прямой противоположностью "советских людей". Вполне возможно, по крайней мере уже можно наблюдать возрождение здоровой агрессивности и цинизма. И это хорошо.

С уважением,
Василий

От Холод
К yaejom (19.12.2002 13:40:08)
Дата 19.12.2002 16:00:40

Сударь, вы извините, в какой стране жили?

САС!!!

> Повсеместное нагибание русских связано с тем, что они подверглись наиболее сильному морально-психологическому воздействию со стороны советского строя 60-80-х гг.

Где оное нагибание проявлялось. Примеры плиз? Кто из нагибал. Мировая закулиса?

>и одновременно по своему бытовому укладу двигались в русле западного общества потребления, просто с колоссальным отставанием.

Бытовой уклад определяется уровнем развития производитедльных сил в обшестве. Так что вектор бытового уклада во всех странах один.

>Советский человек в своих потребностях следовал за западным образцом, просто получить мог гораздо меньше.

Чепуху городите. При тех удельных мошностях (на рыло населения), каковыми мы располагали, да с учетом необходимых расходов на инфраструктуру и оборону население получало куда больше, чем получало бы в тех же условиях на западе. Или он для вас США и тогдашним ЕЭС ограничивается?


>Отсюда маниакальная страсть к кроссовкам, джинсам, видюшникам и прочей фигне, которая для обычного советского человека была чем-то колоссально важным.

Чиго? Вот этого не было. Она была важной для богемы (1%), каковая больше всего орала и воровала. Основная масса населения (99%) особо не напрягалась. Т. е. Она конечно от шмоток бы не отказалась, но готова была, поскольку для дела нужно, обойтись без них. Беда в том, что в 91 г. оная масса населения оказалась пассивными зрителями. Народ привык думать, что СССР могуч и никто ему повредить не сможет.


> Советский строй образца 60-х - 80-х является с точки зрения идеологической и, если так можно выразиться, психологической, прямым отрицанием советского строя образца конца 20-х - начала 50х.

И в чем это выразилось, позвольте спросить. ИМХО только в том, что со всякой нечистью стали обходиться непозволительно мягко.

> Его влияние на моральное состояние населения было не просто вредным, оно было зловещим. Советский человек лишался любых разумных инстинктов выживания, здоровой агрессивности (чего стоит мерзкий советский пацифизм с завываниями о конце света в результате ядерной войны),

Каковые "завывания" имеют под собой весомую научную базу. Концепцию ядерной зимы ппка никто не опроверг. Что до мерзкого пацифизма, то да, черномазым бабам животы вспарывать не рвались и "бременем белого человека" не страдали.

>лишался также нормального национального эгоизма и честолюбия и т.д. Более того, в советском обществе под влиянием официальной идеологии, подразумевавшей ориентацию на некоторые глобальные цели и определенный отказ от собственного "я" стремительно распадались все неформальные связи (семейные - катастрофическое падение рождаемости и рост числа разводов, земляческие и др.).

Чего? Еше раз повторяю вопрос: вы в какой стране жили? Не говоря уже о том, что снижение рождаемости и пр. есть простое следствие урбанизации.


> Несомненно, что советская идеология воздейтсвовала на все население СССР, но ее воздействие на славян было наиболее сильным. Жители Кавказа и Средней Азии сохранили значительную часть своих старых привычек, что позволяло им быстро создавать неформальные структуры политического, военного и криминального характера. Прибалты сохранили тоже какие-то свои особенности, и конечно свой сильнейший национализм. Славяне не сохранили ничего - инстинкты к выстраиванию неформальных связей, к объединению и проявлению организованной агрессии для защиты своих интересов утрачены полностью.

Полная ахинея. В средней азии посто процент сельского населения был много больше и не так развита была промышленность (не было рабочих интелегенции во втором/третьем поколении и т.п.). То же и на кавказе, но в меньшей степени. Эти регионы, пострадали в целом, куда сильнее собственно РФ. Не в последнюю очередь благодаря расцвету тех самых пещерных инстинктов. Прибалтика же Оказалась в привелегированном положении. Через нее шел основной товарооборот страны. Вот на паразитировании на оном обороте она и выплыла.


> Вместе с тем, наследие советского строя в психологии русских стремительно выветривается. Собственно, мы уже получаем новую нацию, вернее видим процесс ее медленного рождения. И, вероятно, она будет прямой противоположностью "советских людей". Вполне возможно, по крайней мере уже можно наблюдать возрождение здоровой агрессивности и цинизма. И это хорошо.

Вы бы поинтересовались, что-ли, как там у нас с демографией. Что до "здоровой" агрессивности, то ситуацию когда нельзя пройти по улице, здоровой назвать трудно. Нью рашн стремятся привить народу идеологию "дохни ты сегодня, а я завтра" и "бей ненаших" стремясь перевести в другое русло недовольство собственными выкрутасами. В стрране с 100 национальностей такое "здоровое" возрождение может привести только к о всеобщей рзне и развалу оной страны на осколки.

> С уважением,
> Василий
С уважением, Холод

От Пассатижи
К Холод (19.12.2002 16:00:40)
Дата 19.12.2002 16:25:46

Много спорного, но вывод в конце хорош(+)

Может объяснит мне кто темному, что такое "здоровая агрессивность", чем она отличается от больной, или нездоровой? На кого агрессия должна быть направлена, чтобы считаться "здоровой"?

С уважением, Алексей.

От Dainis
К yaejom (19.12.2002 13:40:08)
Дата 19.12.2002 14:14:20

Взгляд потимиста

Добрый день

В основном согласен.

> Несомненно, что советская идеология воздейтсвовала на все население СССР, но ее воздействие на славян было наиболее сильным.

К великому сожалению.
Посто они были в центре этого воздействия.

Но Вы упустили такую составляющую как Церкв.
Думаю, Она зделала много хорошего и
своего последнего слова еще не сказала.

С уважением - Dainis

От Dainis
К Dainis (19.12.2002 14:14:20)
Дата 19.12.2002 14:15:57

Правильно - оптимиста :)) (-)


От CANIS AUREUS
К yaejom (19.12.2002 13:40:08)
Дата 19.12.2002 14:03:31

Re: Есть такая точка зрения


> Славяне не сохранили ничего - инстинкты к выстраиванию неформальных связей, к объединению и проявлению организованной агрессии для защиты своих интересов утрачены полностью.

Что эти черты у славян всегда были специфическими, и они абсолютно не утрачены. Все вобщем-то так, как всегда и было. Организованной агрессии и прочего - у нас никогда не было за ненадобностью. Славяне владеют самой большой в мире территорией как раз не потому, что они злобно воинственны. Если она сокращается сейчас, это все равно что ледники на Антарктиде.

С уважением
Владимир


От yaejom
К CANIS AUREUS (19.12.2002 14:03:31)
Дата 19.12.2002 16:11:49

Re: Есть такая...

>Что эти черты у славян всегда были специфическими, и они абсолютно не утрачены. Все вобщем-то так, как всегда и было. Организованной агрессии и прочего - у нас никогда не было за ненадобностью. Славяне владеют самой большой в мире территорией как раз не потому, что они злобно воинственны. Если она сокращается сейчас, это все равно что ледники на Антарктиде.

По поводу неформальных связей: я думаю любой согласится, что в поколении наших дедов родственные связи поддерживались с на порядок более широким кругом людей, чем сейчас. Имела место взаимопомощь, стремление помочь своим и т.д. Можно предположить, что в более ранний исторический период (скажем, 19 -нач.20-го века) эти качества были развиты не слабее, чем сейчас у тех же кавказцев. Большое количество массовых выступлений в деревнях, имевших место каждый год и носивших под час жестокий характер говорит о том, что люди были способны объединяться во имя защиты своих прав.

По поводу агрессии. Россия как государство всегда проявляла разумную агрессию, иногда ухватывая даже больше, чем могла переварить (этому качеству мы были обязаны такими "ценными" приобретениями, как Закавказье, к примеру). То есть в этом отношении Россия не отличалась принципиально от других государств.

Можно возразить, что агрессию проявляла госудраственная машина при индиффирентном отношении населения. Едва ли такое возможно. Действия русских войск при наступательных войнах не отличались мягкостью, в том числе и на уровне рядовых солдат. Они вообще в этом отношении едва ли отличались от солдат любой другой страны. Даже если не вспоминать славные походы Олега и Святослава, а обратиться к более близким временам - Ивану Грозному к примеру.

Завоевание Сибири с точки зрения имевших место актов агрессии и жестокости едва ли может быть названо чем-то качественно отличающимся от завоевания Нового Света, скажем, испанцами. Кстати говоря, имели там место и грабежи и работорговля и захват туземных женщин (ибо среди русских поселенцев женщин было втрое меньше, чем мужчин).

Наши предки умели и любили пограбить и повоевать - и это есть повод для гордости. Иначе и быть не могло, если они отстояли себе право на жизнь при таком невероятно дерьмовом географическом положении и природных условиях. И долготерпение им было отнюдь не свойственно.

То есть, на мой взгляд, тезис о специфичности чувства агрессии у славян трудно подтвердить историческими данными. Более логично объяснить нынешнее морально-психологическое состояние славянского населения бывшего Союза остаточным влиянием культуры и идеологии позднего СССР. Влиянием не просто негативным, а чудовищным.

С уважением,
Василий