От Nicky
К Исаев Алексей
Дата 19.12.2002 12:25:08
Рубрики WWII; 1941;

А вот например Франция после WW1?

>Честно говоря, для меня подобная причинно-следственная связь выглядит странно. Фактически мы получаем несколько меньшую, чем предвоенная численность населения(которая и так могла быть меньше по десятку причин), но значительная часть этого населения получила уникальный жизненный опыт, закалилась в экстремальных условиях. Плохо это или хорошо? Очевидно, что скорее хорошо, чем плохо.
>Теории, подобные Циллергутовской исходят из тезиса, что гибнут лучшие. А реально гибнут равномерно, просто о сотнях тысячах обычных людей, устилавших собой поля под Ржевом или Верденом мало кто вспоминал. А гибель одного выдающегося лица была заметной и слух об этом облетал иной раз всю страну.

Достаточно распространенным является мнение что потери в выигранной Первой мировой надломили Францию и привели ее к краху в WW2.

От Дмитрий Козырев
К Nicky (19.12.2002 12:25:08)
Дата 19.12.2002 12:45:58

А что Франция?

>Достаточно распространенным является мнение что потери в выигранной Первой мировой надломили Францию и привели ее к краху в WW2.

Да такое мнение есть и оно имеет основания. Но каковы причины? ПРичины были прежде всего в пацифизме, ставшим популярным в обществе, что привело к снижению уровня подготовки войск, отставание в модернизации вооружений, высокие расходы на фортификационные сооружения (призванные эти потери снижать).

Аналогию с СССР я вообщем не прослеживаю.