От solger
К denis23
Дата 19.12.2002 01:08:13
Рубрики WWII; 1941;

Re: Учите историю не по трилогии Л.И.Брежнева.

Здравствуйте!

>... появлялис миллионы героев, которые доброволно вступали в армию, вставали в атаку, ехали на целину ради Идеи

Все было не так просто и героически. Выбора вставать-невставать в атаку как правило не было. Да и на целину ехали как правило по разнарядке.

>... готовност людей терпет личные лишения ради обсчества практически исчезла.

Такой вот парадокс: чем больше народу готово "терпеть личные лишения ради общества", тем обществу хуже. Наверное потому, что "терпеть" они решают не сами, а их к этому вынуждают вожди. А вот общества, где народ не стремится терпеть лишения, а стремится действовать в личных интересах - процветают.

С уважением.

От Дмитрий Козырев
К solger (19.12.2002 01:08:13)
Дата 19.12.2002 10:24:40

Просто ее учите :)

>Все было не так просто и героически.

Все было просто, и потому героически :)

>Выбора вставать-невставать в атаку как правило не было.

Вы не поверите - но он был. И потому сначала гибель ваньков-взводных, бегающих вдоль цепи, отрывающих людей от земли с матом и пендалями, а потом заградотряды.
А вот когда пришло понимание, что нужно просто встать и пойти (и это и был - героизм) - тогда и победили.

>Да и на целину ехали как правило по разнарядке.

Тем не менее туда ЕХАЛИ. И закосивший был чмом, а не "умелым и предприимчивым человеком".

>Такой вот парадокс: чем больше народу готово "терпеть личные лишения ради общества", тем обществу хуже. Наверное потому, что "терпеть" они решают не сами, а их к этому вынуждают вожди. А вот общества, где народ не стремится терпеть лишения, а стремится действовать в личных интересах - процветают.

И много таких "обществ" в целм по миру? "Золотой миллиард"? А остальные?
Я всегда говорил - - победило нас ЖЛОБСТВО и ВЕЩИЗМ.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (19.12.2002 10:24:40)
Дата 19.12.2002 10:49:44

Re: Просто ее...

Приветствую!

>>Да и на целину ехали как правило по разнарядке.
>
>Тем не менее туда ЕХАЛИ. И закосивший был чмом, а не "умелым и предприимчивым человеком".

Что? Разве что в обществе тех, кто поехал?
Люди, которые не ехали, не служили в армии, не рвались добровольцами в гиблые места всегда жили лучше, если они, конечно, не выбирали партийную или военную карьеру, но даже в этих случаях нужно было не просто поехать, но и не спиться.

Эти "чмошники" сейчас доживают в уюте среди внуков и правнуков, а те, кто их так называл - плачут, что они отдали государству все, а сейчас голодают.

Не знаю, кто прав, но государства уже нет, а семья - первична.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (19.12.2002 10:49:44)
Дата 19.12.2002 10:55:25

>Приветствую!

>>>Да и на целину ехали как правило по разнарядке.
>>
>>Тем не менее туда ЕХАЛИ. И закосивший был чмом, а не "умелым и предприимчивым человеком".
>
>Что? Разве что в обществе тех, кто поехал?

Всех прочих (кроме разумеется тех кто закосил :)

>Люди, которые не ехали, не служили в армии, не рвались добровольцами в гиблые места всегда жили лучше,

Да, согласен - паразиты (биологический термин) всегда живут лучше.

>Эти "чмошники" сейчас доживают в уюте среди внуков и правнуков, а те, кто их так называл - плачут, что они отдали государству все, а сейчас голодают.

Я и сказал - "победило жлобство".

От Червяк
К Дмитрий Козырев (19.12.2002 10:55:25)
Дата 19.12.2002 11:23:06

Приветствую!
>Я и сказал - "победило жлобство".

А оно никогда не проигрывало!

В дополнение приведу пример своей семьи: моего отца можно было отправить на целину, потому что его отец с войны вернулся и семья жила довольно обеспеченно (по тем временам). А дед мой по матери погиб и вспоминая свое голодное детство и юность, мать никогда не соблазнялась посулами власти. И до сих пор не голосует за коммунистов. (И в Россию, кстати, не хочет, хоть там и пенсия больше - из-за войны). И мама, кстати, - самая благополучная, среди своих однокласниц, а отец - разве что не из худших. Причем до развала это было даже заметней. Так-то.

С уважением

От Одессит
К Червяк (19.12.2002 11:23:06)
Дата 19.12.2002 12:52:39

Это не репрезентативная выборка

Добрый день

В итоге действительно получалось нечто среднее. Теперь пример моей семьи:
Дед по отцу имел бронь, но "пассионарно" и добровольно пошел в армию и ввиду своей необученности военному делу и неблагоприятного стечения обстоятельств погиб во втором бою, наверняка не успев убить ни одного немца или румына. Увы, типичное "пушечное мясо", хотя и вполне сознательное.
2/ Его жена успела эвакуироваться и всю войну провела в Уфе. Была фармацевтом, но перешла в нефтяную промышленность. Жила не "пассионарно", а совершенно обывательски, но тоже не преуспела и умерла в глубокой старости, так и не выйдя замуж и потеряв одного из двух сыновей в той же Уфе из-за простуды.
3/ Дед по матери всю войну лепил самолеты в Куйбышеве тихо-мирно и ни на какой фронт не рвался. Правда, спецом был хорошим. Обыватель.
4/ Его жена - типичная "пассионарий", рвалась в том же Куйбышеве во все дывки вплоть до разгрузки вагонов, хотя была хрупкой и болезненной женщиной. Ее не особо и пускали в такие места, жалели, но все равно она хотела сделать "все для фронта, все для победы". В итоге простудилась и умерла от крупозного воспаления легких.
Итог для семьи - никакой. Сочетание "пассионарности" и обывательского не дал ни прироста благосостояния, ни полной гибели.
Полагаю, так в среднем по стране и было. Не думаю, что большие числа в результате оказали какое-то корректирующее воздействие на общий путь.

С уважением

От Алексей Мелия
Дата 19.12.2002 12:17:54

Потери и процветание

Алексей Мелия

>В дополнение приведу пример своей семьи: моего отца можно было отправить на целину, потому что его отец с войны вернулся и семья жила довольно обеспеченно (по тем временам). А дед мой по матери погиб и вспоминая свое голодное детство и юность, мать никогда не соблазнялась посулами власти. И до сих пор не голосует за коммунистов. (И в Россию, кстати, не хочет, хоть там и пенсия больше - из-за войны). И мама, кстати, - самая благополучная, среди своих однокласниц, а отец - разве что не из худших. Причем до развала это было даже заметней. Так-то.

То есть потери в годы войны приводили к благополучию жизни в следующем поколении. По-моему такой взгляд слишком оптимистичный.

http://www.military-economic.ru

От И. Кошкин
Дата 19.12.2002 11:43:15

Так все верно, все правильно!

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!
>>Я и сказал - "победило жлобство".
>
>А оно никогда не проигрывало!

>В дополнение приведу пример своей семьи: моего отца можно было отправить на целину, потому что его отец с войны вернулся и семья жила довольно обеспеченно (по тем временам). А дед мой по матери погиб и вспоминая свое голодное детство и юность, мать никогда не соблазнялась посулами власти. И до сих пор не голосует за коммунистов. (И в Россию, кстати, не хочет, хоть там и пенсия больше - из-за войны). И мама, кстати, - самая благополучная, среди своих однокласниц, а отец - разве что не из худших. Причем до развала это было даже заметней. Так-то.

И в войну было так же. Кто-то, дурак, добровольцем, в десанты, на танках, как полный поц ездил, а кто-то таки немножко шил...

Кстати, а почему у Вас такой интересный ник?)))

>С уважением
И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (19.12.2002 11:43:15)
Дата 19.12.2002 11:54:36

Re: Так все...

>И в войну было так же. Кто-то, дурак, добровольцем, в десанты, на танках, как полный поц ездил, а кто-то таки немножко шил...

Целуя знамя в пропыленный шелк
И выплюнув в отчаянье протезы,
Фельдмаршал звал: "Вперед, мой славный полк!
Презрейте смерть, мои головорезы!"

И смятыми знаменами горды,
Воспламенены талантливою речью, -
Расталкивая спины и зады,
Они стремились в первые ряды -
И первыми ложились под картечью.

Хитрец - и тот, который не был смел, -
Не пожелав платить такую цену,
Полз в задний ряд - но там не уцелел:
Его свои же брали на прицел -
И в спину убивали за измену.

А третьии средь битвы и беды
Старались сохранить и грудь и спину, -
Не выходя ни в первые ряды,
Ни в задние, - но как из-за еды,
Дрались за золотую середину.

Они напишут толстые труды
И будут гибнуть в рамах, на картине, -
Те, что не вышли в первые ряды,
Но не были и сзади - и горды,
Что честно прозябали в середине.

Но нет, им честь знамен не запятнать,
Дышал фельдмаршал весело и ровно, -
Чтоб их в глазах потомков оправдать,
Он молвил: "Кто-то должен умирать -
А кто-то должен выжить, - безусловно!"

Пусть нет звезды тусклее, чем у них, -
Уверенно дотянут до кончины -
Скрываясь за отчаянных и злых
Последний ряд оставив для других -
Умеренные люди середины.

От Дмитрий Козырев
Дата 19.12.2002 11:27:38

>>Я и сказал - "победило жлобство".
>
>А оно никогда не проигрывало!

Я так не думаю. Если Вы так думаете, то Вы видимо относите себя к числу тех, "победивших"? Печально.

>В дополнение приведу пример своей семьи:

Примеров можно привести множество. Разных.