От Marat
К pinguin
Дата 16.12.2002 19:33:10
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Так это...

Здравствуйте!

>Оффтопик конечно, но приходится иметь дело со снабженцами государственных предприятий (Уральских заводов). Знали бы вы, по какой цене они покупают, например, ГСМ. Часть наценки идет в карман начальнику отдела МТО (название должности может быть разным), часть - директору.

ну раз вы имеете дело со снабженцами гос.предприятий, то сказали бы уж до конца, что откаты составляют реально не умопомрачительные цифры и редко переваливают за 10% (зависит от суммы то и бывает что и один-два процента)

>Короче, разворовывают государственные деньги миллионами, самым грязным и открытым способом (на заправке ДТ дешевле стоит, чем он купил несколько цисцерн).

>И пока все это сохранится, говорить о выделении денег, по-моему, бессмысленно. Да если бы те деньги, которые сейчас выделяют, начать использовать эффективно, то результат был бы уже виден.

>Поэтому, мое мнение (хоть оно может в корне не совпадать с Вашим) такое - нужно передавать ВПК в частные руки.

а может наоборот? в том смысле, что пущай уж лучше государство контролирует уровень цен снабженцев для армии
а то ведь как раз существующая ныне "рыночная" (взяточная) схема тендернерных госзакупок - это и есть экономическая база для разного рода махинаций которые вы выше описали
да и потом такие нюансы:
1. сами представители ВПК горючими слезами описывают уровень цен и полученную себестоимость продукции аппелируя на взлетевшие цены снабженцев - поставщиков комплектующих, на цены энергетиков и т.п. (негосударственных довольно часто)
2. далее даже если предприятие негосударственное, а типа частное - его руководство - это наемные люди и какой-нить нач. отд. снабжения все равно будет гореть реализовывать схемы с откатами
3. наконец вопрос с нац. безопасностью гос-ва - делать упор на частные предприятия в этом деле при нынешних условиях - это довольно рисковое дело (не исключены случаи сознательных, но трудно доказуемых и трудно предотвратимых действий по "неправильному пути развития ВПК в ущерб нац. интересам эРэФии")

>Только таким образом государство сможет в сжатые сроки восстановить ВПК.

финансовое благополучие предприятий ОПК в данный момент "как ни странно" не зависит от формы собственности, а зависит от разных других факторов, одним из важнейших является такой факт например, как реализуемость продукции на внешнем рынке...

Ну и в конце все таки присоеденюсь к словам Андрея - опыт малых эффективных, рентабельных частных предприятий мало применим к ВПК

>С уважением .
C уважением, Марат

От pinguin
К Marat (16.12.2002 19:33:10)
Дата 17.12.2002 12:14:36

Re: Так это...

Здравствуйте .

>ну раз вы имеете дело со снабженцами гос.предприятий, то сказали бы уж до конца, что откаты составляют реально не умопомрачительные цифры и редко переваливают за 10% (зависит от суммы то и бывает что и один-два процента)

Разговор не об "откатах", а об убытках государству в размере разницы между реальной рыночной ценой и ценой закупки госпредприятия. Сколько там на карман кладет конкретный снабженец - мне все равно, эта сумма ничтожна по сути и, возможно, составляет от 1 до 10% сделки. При использовании такого "отката" наценка может составлять 50% и более. Вот эта сумма и есть убыток для государства.

>а может наоборот? в том смысле, что пущай уж лучше государство контролирует уровень цен снабженцев для армии
>а то ведь как раз существующая ныне "рыночная" (взяточная) схема тендернерных госзакупок - это и есть экономическая база для разного рода махинаций которые вы выше описали

У нас рыночная экономика, поэтому жестко устанавливать цену для одной стороны сделки в то время, как для другой остается право выбора - бессмысленно и вредно. И потом - каким образом контроллировать этот уровень цен ? Закупаются ведь десятки тысяч наименований промпродукции, за всеми не уследишь, да и цены меняются в зависимости от разных факторов.


>да и потом такие нюансы:
>1. сами представители ВПК горючими слезами описывают уровень цен и полученную себестоимость продукции аппелируя на взлетевшие цены снабженцев - поставщиков комплектующих, на цены энергетиков и т.п. (негосударственных довольно часто)

Не понял этого "ньюанса". Я думаю, что при передачи ВПК в частные руки ценообразование будет рыночным, т.е. при закупке вооружения, Минобороны будет отдавать предпочтение тому предприятию, продукция которого более полно соответствует показателю цена/качество. А сейчас - один завод, который устанавливает те цены, которые он захочет (причем, еще не факт, что они такие высокие только потому, что высоки тарифы и цены вообще).

>2. далее даже если предприятие негосударственное, а типа частное - его руководство - это наемные люди и какой-нить нач. отд. снабжения все равно будет гореть реализовывать схемы с откатами

Все верно, но вопрос в том, что владельцы этого завода будут очень незаинтересованы в подобных схемах, поэтому они будут принимать все меры по борьбе с этим явлением.

А сейчас - по ТВ показывают такой сюжет. Двое (прапорщик и офицер) за год вывезли с территории части и реализовали "на сторону" продовольствия на миллион с лишим рублей. Их судили, дали условно по нескольку лет, без права занимать мат.ответственную должность в гос.предприятиях.

>3. наконец вопрос с нац. безопасностью гос-ва - делать упор на частные предприятия в этом деле при нынешних условиях - это довольно рисковое дело (не исключены случаи сознательных, но трудно доказуемых и трудно предотвратимых действий по "неправильному пути развития ВПК в ущерб нац. интересам эРэФии")

Задача руководства государства и заключается в том, чтобы создать такие условия в стране, когда экономические интересы будут совпадать с интересами государства.

>финансовое благополучие предприятий ОПК в данный момент "как ни странно" не зависит от формы собственности, а зависит от разных других факторов, одним из важнейших является такой факт например, как реализуемость продукции на внешнем рынке...

Реализуемость продукции на внешнем рынке очень сильно зависит от эффективности управления той или иной организацией/фирмой. И здесь эффективность государственного управления "как ни странно" существенно ниже эффективности управления частной собственностью.

>Ну и в конце все таки присоеденюсь к словам Андрея - опыт малых эффективных, рентабельных частных предприятий мало применим к ВПК

Отвечу и Вам, и Андрею. Я не говорил о малых частных предприятиях. Я говорю о крупных. Пример - предприятия топливной отрасли (добыча и переработка), черной и цветной металлургии, химической промышленности и некоторые другие.

Малыми эти предприятия никак не являются, но зато представляют собой пример эффективного управления.

Они с успехом конкурируют на внешнем рынке с западными компаниями, их рабочие получают зарплату, а владельцы - прибыль.

С уважением .