От pinguin
К А.Никольский
Дата 16.12.2002 18:17:54
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Так это...

Здравствуйте .

>Чтоб в КБ и на заводах платили больше. Правда, роль МО тут не основная, но весьма существенная.
>Иванов, по видимому, совсем не имеет веса для финансово-экономического блока правительства. Я уж не говорю о том, что его усилия в сфере оптимизации нашего ВПК тоже не ахти.

Я думаю, здесь дело в неэффективности государственной системы управления в целом. Директор завода, находящегося в государственной собственности, абсолютно не заинтересован в результатах своего труда. Потому что он не отвечает за это, и не никого, кто спросил бы его строго за растрату.

Оффтопик конечно, но приходится иметь дело со снабженцами государственных предприятий (Уральских заводов). Знали бы вы, по какой цене они покупают, например, ГСМ. Часть наценки идет в карман начальнику отдела МТО (название должности может быть разным), часть - директору.

Короче, разворовывают государственные деньги миллионами, самым грязным и открытым способом (на заправке ДТ дешевле стоит, чем он купил несколько цисцерн).

И пока все это сохранится, говорить о выделении денег, по-моему, бессмысленно. Да если бы те деньги, которые сейчас выделяют, начать использовать эффективно, то результат был бы уже виден.

Поэтому, мое мнение (хоть оно может в корне не совпадать с Вашим) такое - нужно передавать ВПК в частные руки. Только таким образом государство сможет в сжатые сроки восстановить ВПК.

С уважением .

От Marat
К pinguin (16.12.2002 18:17:54)
Дата 16.12.2002 19:33:10

Здравствуйте!

>Оффтопик конечно, но приходится иметь дело со снабженцами государственных предприятий (Уральских заводов). Знали бы вы, по какой цене они покупают, например, ГСМ. Часть наценки идет в карман начальнику отдела МТО (название должности может быть разным), часть - директору.

ну раз вы имеете дело со снабженцами гос.предприятий, то сказали бы уж до конца, что откаты составляют реально не умопомрачительные цифры и редко переваливают за 10% (зависит от суммы то и бывает что и один-два процента)

>Короче, разворовывают государственные деньги миллионами, самым грязным и открытым способом (на заправке ДТ дешевле стоит, чем он купил несколько цисцерн).

>И пока все это сохранится, говорить о выделении денег, по-моему, бессмысленно. Да если бы те деньги, которые сейчас выделяют, начать использовать эффективно, то результат был бы уже виден.

>Поэтому, мое мнение (хоть оно может в корне не совпадать с Вашим) такое - нужно передавать ВПК в частные руки.

а может наоборот? в том смысле, что пущай уж лучше государство контролирует уровень цен снабженцев для армии
а то ведь как раз существующая ныне "рыночная" (взяточная) схема тендернерных госзакупок - это и есть экономическая база для разного рода махинаций которые вы выше описали
да и потом такие нюансы:
1. сами представители ВПК горючими слезами описывают уровень цен и полученную себестоимость продукции аппелируя на взлетевшие цены снабженцев - поставщиков комплектующих, на цены энергетиков и т.п. (негосударственных довольно часто)
2. далее даже если предприятие негосударственное, а типа частное - его руководство - это наемные люди и какой-нить нач. отд. снабжения все равно будет гореть реализовывать схемы с откатами
3. наконец вопрос с нац. безопасностью гос-ва - делать упор на частные предприятия в этом деле при нынешних условиях - это довольно рисковое дело (не исключены случаи сознательных, но трудно доказуемых и трудно предотвратимых действий по "неправильному пути развития ВПК в ущерб нац. интересам эРэФии")

>Только таким образом государство сможет в сжатые сроки восстановить ВПК.

финансовое благополучие предприятий ОПК в данный момент "как ни странно" не зависит от формы собственности, а зависит от разных других факторов, одним из важнейших является такой факт например, как реализуемость продукции на внешнем рынке...

Ну и в конце все таки присоеденюсь к словам Андрея - опыт малых эффективных, рентабельных частных предприятий мало применим к ВПК

>С уважением .
C уважением, Марат

От pinguin
К Marat (16.12.2002 19:33:10)
Дата 17.12.2002 12:14:36

Здравствуйте .

>ну раз вы имеете дело со снабженцами гос.предприятий, то сказали бы уж до конца, что откаты составляют реально не умопомрачительные цифры и редко переваливают за 10% (зависит от суммы то и бывает что и один-два процента)

Разговор не об "откатах", а об убытках государству в размере разницы между реальной рыночной ценой и ценой закупки госпредприятия. Сколько там на карман кладет конкретный снабженец - мне все равно, эта сумма ничтожна по сути и, возможно, составляет от 1 до 10% сделки. При использовании такого "отката" наценка может составлять 50% и более. Вот эта сумма и есть убыток для государства.

>а может наоборот? в том смысле, что пущай уж лучше государство контролирует уровень цен снабженцев для армии
>а то ведь как раз существующая ныне "рыночная" (взяточная) схема тендернерных госзакупок - это и есть экономическая база для разного рода махинаций которые вы выше описали

У нас рыночная экономика, поэтому жестко устанавливать цену для одной стороны сделки в то время, как для другой остается право выбора - бессмысленно и вредно. И потом - каким образом контроллировать этот уровень цен ? Закупаются ведь десятки тысяч наименований промпродукции, за всеми не уследишь, да и цены меняются в зависимости от разных факторов.

>да и потом такие нюансы:
>1. сами представители ВПК горючими слезами описывают уровень цен и полученную себестоимость продукции аппелируя на взлетевшие цены снабженцев - поставщиков комплектующих, на цены энергетиков и т.п. (негосударственных довольно часто)

Не понял этого "ньюанса". Я думаю, что при передачи ВПК в частные руки ценообразование будет рыночным, т.е. при закупке вооружения, Минобороны будет отдавать предпочтение тому предприятию, продукция которого более полно соответствует показателю цена/качество. А сейчас - один завод, который устанавливает те цены, которые он захочет (причем, еще не факт, что они такие высокие только потому, что высоки тарифы и цены вообще).

>2. далее даже если предприятие негосударственное, а типа частное - его руководство - это наемные люди и какой-нить нач. отд. снабжения все равно будет гореть реализовывать схемы с откатами

Все верно, но вопрос в том, что владельцы этого завода будут очень незаинтересованы в подобных схемах, поэтому они будут принимать все меры по борьбе с этим явлением.

А сейчас - по ТВ показывают такой сюжет. Двое (прапорщик и офицер) за год вывезли с территории части и реализовали "на сторону" продовольствия на миллион с лишим рублей. Их судили, дали условно по нескольку лет, без права занимать мат.ответственную должность в гос.предприятиях.

>3. наконец вопрос с нац. безопасностью гос-ва - делать упор на частные предприятия в этом деле при нынешних условиях - это довольно рисковое дело (не исключены случаи сознательных, но трудно доказуемых и трудно предотвратимых действий по "неправильному пути развития ВПК в ущерб нац. интересам эРэФии")

Задача руководства государства и заключается в том, чтобы создать такие условия в стране, когда экономические интересы будут совпадать с интересами государства.

>финансовое благополучие предприятий ОПК в данный момент "как ни странно" не зависит от формы собственности, а зависит от разных других факторов, одним из важнейших является такой факт например, как реализуемость продукции на внешнем рынке...

Реализуемость продукции на внешнем рынке очень сильно зависит от эффективности управления той или иной организацией/фирмой. И здесь эффективность государственного управления "как ни странно" существенно ниже эффективности управления частной собственностью.

>Ну и в конце все таки присоеденюсь к словам Андрея - опыт малых эффективных, рентабельных частных предприятий мало применим к ВПК

Отвечу и Вам, и Андрею. Я не говорил о малых частных предприятиях. Я говорю о крупных. Пример - предприятия топливной отрасли (добыча и переработка), черной и цветной металлургии, химической промышленности и некоторые другие.

Малыми эти предприятия никак не являются, но зато представляют собой пример эффективного управления.

Они с успехом конкурируют на внешнем рынке с западными компаниями, их рабочие получают зарплату, а владельцы - прибыль.

С уважением .

От Андю
К pinguin (16.12.2002 18:17:54)
Дата 16.12.2002 19:05:10

По моему глубочайшему ИМХО, руссиянский частник уже среднего (+)

Приветствую !

калибра ничем не отличается от руссиянского же государевого чинуши аналогичного калибра -- оба обворовывают "родное предприятие" нещадно. А ВПК таки крупногабаритен, как правило, т.е. мелкими и рентабильными фирмочками на 5-10 инженеров/техников с работающим и некрадущим директором не отделаешься.

Всего хорошего, Андрей.

От pinguin
К Андю (16.12.2002 19:05:10)
Дата 17.12.2002 12:26:31

Он что, у себя же ворует ?

Здравствуйте .

>калибра ничем не отличается от руссиянского же государевого чинуши аналогичного калибра -- оба обворовывают "родное предприятие" нещадно.

Объясните мне, как может частник обворовывать родное предприятие ? Частник - это владелец частной собственности, как он может воровать сам у себя и зачем ему это ?

>А ВПК таки крупногабаритен, как правило, т.е. мелкими и рентабильными фирмочками на 5-10 инженеров/техников с работающим и некрадущим директором не отделаешься.

Почему Вы решили, что речь идет о "мелких ренбательных фирмочках". Вот, например, такие концерны, как "Лукойл", "Юкос" или "ТНК". Или предприятия черной и цветной металлургии, попавшие в частные руки - "Норильский Никель", "Северсталь", "ММК" и др.

Все эти предприятия работают эффективно и рентабельно, вместе с тем, являясь очень крупными производствами.

Вот что я имел в виду как пример, когда говорил о приватизации ВПК.

С уважением .

От Андю
К pinguin (17.12.2002 12:26:31)
Дата 17.12.2002 14:00:27

Спрашивайте -- отвечаем ! :-)) (+)

Приветствую !

>Объясните мне, как может частник обворовывать родное предприятие ? Частник - это владелец частной собственности, как он может воровать сам у себя и зачем ему это ?

Он владелец, как правило, не заработанной, а прихватизированной собственности ! У меня есть друзья, вырастившие своё НЕБОЛЬШОЕ дело с нуля, так и те, не могу сказать, чтобы жили очень скромно. Во многом -- из-за трудностей с накоплением и полной неопределённостью "стихии рынка", когда денюжки лучше проесть, нежели потерять.

У тех же, кто покрупнее, а значит есть настоящий масштаб и действительно приличные деньги, но имеются большие трудности с реализацией продукции или же её созданием, всё много проще : украл (станки, запасы сырья, социалку и пр.) - выпил - и в Европу, украл - выпил - и в Европу. Романтика !

И именно украл, т.к. высочайший уровень личных доходов никоим образом не согласуется с рентабильностью предприятия, его переоснащением и пр. Даже наоборот -- чем меньше платишь зарплат и налогов и меньше вкладываешь в производство, тем себестоимость ниже. А с парой\тройкой миллионов евро в среднем европейском банке можно уже сносно жить в той же Франции на одни проценты.

>Почему Вы решили, что речь идет о "мелких ренбательных фирмочках". Вот, например, такие концерны, как "Лукойл", "Юкос" или "ТНК". Или предприятия черной и цветной металлургии, попавшие в частные руки - "Норильский Никель", "Северсталь", "ММК" и др.

Сырьевая отрасль и ВПК суть разные вещи. + Коллосальный объем капиталовложений был сделан совсем не ими, да и оборачиваемость капитала у них коллосальна. А ВПК ? Надо разрабатывать, а значит переоснащить пр-во, надо нормально платить научникам и квалифф. рабочим, а для начала их воспитать, а с каких шишей, надо наконец вокшаться с дорогой и уже созданной продукцией высокой стоимости, которую как-то ещё и не бегут покупать... Сплошной геморрой, ИМХО.

>Все эти предприятия работают эффективно и рентабельно, вместе с тем, являясь очень крупными производствами.

Они продают горячие пирожки голодающим, получив коллосальную базу практически бесплатно. Вы, наверняка, покупаете бензин и товары мелкой ;-) металлообработки, а вот поди танк или самолёт купить не хотите. Всамделишние. :-)

>Вот что я имел в виду как пример, когда говорил о приватизации ВПК.

Я согласен с тем, что в ИДЕАЛЕ, это замечательно. Только вот, ИМХО, не возможно подобное в нынешней ситуации. ИМХО, современному руссиянскому "частнику" много проще разворовать основные фонды прихватизированного пр-ва и смотать в Монако, нежели горбатиться и наживать себе язву и инфаркты на пр-ве высокосложных ВиВТ. Да ещё в ситуации нынешней полной неопределённости политики и импотенции власти. Увы.

Всего хорошего, Андрей.

От GAI
К Андю (17.12.2002 14:00:27)
Дата 18.12.2002 05:40:51

Re: Спрашивайте --...

>Он владелец, как правило, не заработанной, а прихватизированной собственности ! У меня есть друзья, вырастившие своё НЕБОЛЬШОЕ дело с нуля, так и те, не могу сказать, чтобы жили очень скромно. Во многом -- из-за трудностей с накоплением и полной неопределённостью "стихии рынка", когда денюжки лучше проесть, нежели потерять.

Аналогично из собственного житейского опыта: менеджер (директор и пр.) государственного или полугосударственного предприятия - вообще не владелец ничего, а всего навсего, с формальной стороны, наемный работник.Полностью повторяя Ваши слова "из-за трудностей с накоплением и полной неопределённостью "стихии рынка", когда денюжки лучше проесть, нежели потерять" он знает, что его личное благополуие полностью зависит факта нахождения на данной должности, поэтому одна из основных задач - успеть украсть как можно больше до того, как его с этой должности попросят.Задача номер два - постараться продержаться на этой должности как можно дольше.Поскольку это зависит главным образом не от реального состояния дел на предприятии, а от "благорасположения" верхов, это способствует тому, что именно о нем он и беспокоится в первую очередь.

>У тех же, кто покрупнее, а значит есть настоящий масштаб и действительно приличные деньги, но имеются большие трудности с реализацией продукции или же её созданием, всё много проще : украл (станки, запасы сырья, социалку и пр.) - выпил - и в Европу, украл - выпил - и в Европу. Романтика !

Все Вами вышесказанное полностью (и даже в большей степени) относится к руководителям госпредприятий, поскольку они вообще калифы на час.

>И именно украл, т.к. высочайший уровень личных доходов никоим образом не согласуется с рентабильностью предприятия, его переоснащением и пр. Даже наоборот -- чем меньше платишь зарплат и налогов и меньше вкладываешь в производство, тем себестоимость ниже. А с парой\тройкой миллионов евро в среднем европейском банке можно уже сносно жить в той же Франции на одни проценты.

См. выше.Очень хорошо ощущую на себе.Если интересно - могу приватом или здесь.

>Сырьевая отрасль и ВПК суть разные вещи. + Коллосальный объем капиталовложений был сделан совсем не ими, да и оборачиваемость капитала у них коллосальна. А ВПК ? Надо разрабатывать, а значит переоснащить пр-во, надо нормально платить научникам и квалифф. рабочим, а для начала их воспитать, а с каких шишей, надо наконец вокшаться с дорогой и уже созданной продукцией высокой стоимости, которую как-то ещё и не бегут покупать... Сплошной геморрой, ИМХО.

Естественно, нефть качать проще.Только вот всем ее не хватит.Поэтому остается два пути - либо отпихнуть кого-то от нефтяного крана и порулить самому, либо развивать бизнес в других отраслях.Оба эти пути видны на практике.

>>Вот что я имел в виду как пример, когда говорил о приватизации ВПК.
>
>Я согласен с тем, что в ИДЕАЛЕ, это замечательно. Только вот, ИМХО, не возможно подобное в нынешней ситуации. ИМХО, современному руссиянскому "частнику" много проще разворовать основные фонды прихватизированного пр-ва и смотать в Монако, нежели горбатиться и наживать себе язву и инфаркты на пр-ве высокосложных ВиВТ. Да ещё в ситуации нынешней полной неопределённости политики и импотенции власти. Увы.

Никольский тут уже приводил пример с ИАПО.Оказывается,Вы правы не во всех случаях.
Что же касается того, что украсть проще, чем заработать, то это конечно.Но разово.

Вообще то у меня тоже есть определенный круг знакомых, пошедших в бизнес на заре перестройки.И примеры есть самые разнообразные.Однако могу заметить определенную тенденцию:nt кому в свое время повезло тем или иным образом, однако они не смогли умно распорядиться свалившися на них счастьем (то есть как раз жившие по принципу - хапнуть и свалить) ныне в основном обретаются в достаточно жалком состоянии.А вот те, кто сумел вовремя и разумно полученным богатством распорядиться здравствуют и поныне.И предприятия их живут.

Понятно, что идея о том, как государство замечательно всем будет централизовано рулить ради блага народа, очень заманчива.Только вот, подозреваю я, что еще никто в мире не знает, как такую эффективную систему управления создать.

От pinguin
Дата 17.12.2002 18:52:54

Re: Спрашивайте --...

Здравствуйте .

>Он владелец, как правило, не заработанной, а прихватизированной собственности ! У меня есть друзья, вырастившие своё НЕБОЛЬШОЕ дело с нуля, так и те, не могу сказать, чтобы жили очень скромно.

Причем здесь уровень жизни ваших друзей и ВОРОВСТВО на собственном предприятии ? Если человек хозяин - он распоряжается собственностью на вполне законных основаниях. Может продать что захочет, потому что это ЕГО собственность. Где здесь воровство ?

>У тех же, кто покрупнее, а значит есть настоящий масштаб и действительно приличные деньги, но имеются большие трудности с реализацией продукции или же её созданием, всё много проще : украл (станки, запасы сырья, социалку и пр.) - выпил - и в Европу, украл - выпил - и в Европу. Романтика !

Не надо все утрировать. То, что Вы описываете, действительно имело место в начале-середине 90х. Время тех, кто схватил кусок и "в тину прыгнул" уже прошло.

Сейчас предприятия скупают не для того, чтобы продать станки, а чтобы на этих станках что-то производить и продавать.

>И именно украл, т.к. высочайший уровень личных доходов никоим образом не согласуется с рентабильностью предприятия, его переоснащением и пр.

Если кто-то купил завод для перепродажи по частям с целью обогащения, то это не повод называть его вором.

Это его собственность и он ей распоряжается по своему усмотрению.

>Сырьевая отрасль и ВПК суть разные вещи. + Коллосальный объем капиталовложений был сделан совсем не ими, да и оборачиваемость капитала у них коллосальна.

Про колоссальный объем инвестиций не надо - он был сделан "не ими" во все отрасли, если вы имеете в виду инвестиции еще СССР-овские. И вот именно в случае с сырьевой отраслью Вы ошибаетесь, потому что именно в этой отрасли самые огромные инвестиции - посмотрите, сколько месторождений было открыто и обустроено, сколько газо- и нефтепроводов проложено, сколько НПЗ модернизировано со времен СССР.
И НИОКР в топливной сфере не прекращались.

>А ВПК ? Надо разрабатывать, а значит переоснащить пр-во, надо нормально платить научникам и квалифф. рабочим, а для начала их воспитать, а с каких шишей, надо наконец вокшаться с дорогой и уже созданной продукцией высокой стоимости, которую как-то ещё и не бегут покупать... Сплошной геморрой, ИМХО.

Вы правы в том, что производство таких сложных изделий, как продукция ВПК в сравнении даже с продукцией черной металлургии гораздо более трудоемко в плане преодоления конкурентной борьбы на международном рынке.

Но есть же у нас такие товары ВПК, которые и сейчас являются довольно конкурентоспособными (БМП-3, Т-80У, Т-90, Ка-50, Су-27 и т.д.). Именно их производство и дОлжно отдать в частные руки.

>Они продают горячие пирожки голодающим, получив коллосальную базу практически бесплатно. Вы, наверняка, покупаете бензин и товары мелкой ;-) металлообработки, а вот поди танк или самолёт купить не хотите. Всамделишние. :-)

Не надо устраивать детский сад.

Тем более, что ваша аргументация страдает отсутствием логики. Продукция ВПК не рассчитана на потребление населением. Ни вы, ни я не в состоянии купить боевой самолет, но это не означает, что государству это не по карману. Это во-первых.

Во-вторых, не знаю, что вы подразумевате под "продукцией мелкой металлообработки", но огромная часть проката из России идет за рубеж. Это вторая по доходности отрасль бюджета после торговли нефтью.

И мне непонятно, почему, Вы не верите в то, что какая-то страна третьего мира купит не очередной китайский клон Т-54, а, например, наш Т-55АМ. Конкретные наименования моделей, возможно, я привел не совсем верные, но суть, я думаю, Вы уловили - Россия вполне может потеснить КНР на рынке дешевых вооружений для стран третьего мира.

>Я согласен с тем, что в ИДЕАЛЕ, это замечательно. Только вот, ИМХО, не возможно подобное в нынешней ситуации. ИМХО, современному руссиянскому "частнику" много проще разворовать основные фонды прихватизированного пр-ва и смотать в Монако, нежели горбатиться и наживать себе язву и инфаркты на пр-ве высокосложных ВиВТ. Да ещё в ситуации нынешней полной неопределённости политики и импотенции власти. Увы.

Я с этим не согласен, потому и предложил этот выход (приватизация ВПК). Признателен Вам за то, что Вы уделили внимание.

Хотелось бы выслушать Вашу точку зрения на пути выхода из кризиса, в который попал наш ВПК (надеюсь, не из серии "все поделить").
Вопрос этот возникает еще и потому, что через определенное время ресурс НИОКР советских времен будет исчерпан, и наш ВПК останется позади китайского, не говоря уже об американском, израильском или французском.

С уважением .

От Андю
К pinguin (17.12.2002 18:52:54)
Дата 18.12.2002 01:58:50

Вы -- идеалист-рыночник. ИМХО, это проходит при обкатке жизнью. :-)) Извините.

Приветствую !

А вариант решения проблемы для всей страны и не только ВПК -- в сообщении ув. Никольского. Причём, этот вариант очевиден ещё с перестроечных времён. "ИМХО" (с).

Всего хорошего, Андрей.

От pinguin
К Андю (18.12.2002 01:58:50)
Дата 18.12.2002 06:02:11

Не надо вешать ярлыки.

Здравствуйте .

>А вариант решения проблемы для всей страны и не только ВПК -- в сообщении ув. Никольского. Причём, этот вариант очевиден ещё с перестроечных времён. "ИМХО" (с).

Ну так что же до сих пор не нашелся такой человек и не навел порядок ?

Из Ваших слов, можно сделать только один вывод: будем ждать, когда "наступят хорошие времена".

Вы ничего не предлагаете для реального изменения создавшегося положения в отрасли.

А Ваше выражение "идеалист-рыночник" мне вообще непонятно - Вы разве меня знаете лично ? Вы вообще бизнесом как долго занимаетесь, чтобы рассуждать подобным образом ? Или Вы больше "теоретик" - по журналам и газетам судите о вещах ?

С уважением .

От GAI
К Андю (18.12.2002 01:58:50)
Дата 18.12.2002 05:51:48

Re: Вы --...

Лично я - никакой не идеалист, и жизнь меня как то уже обкатала за сорок с лишним то лет.И спредприятиями я достатоно много имел место и с государственными, и с частными.И в администрации областной успел поработать, и в суде посидеть народным заседателем.Много всякого бывало.
На мой личный взгляд - идеализм - это как раз предполагать, что государство сможет все замечательно обустроить.Нету у нас другого государства, кроме существующего.И чиновников других тоже нету.И не будет, поскольку система наша способствует очень быстрому превращению нормальных людей, попавших туда - в сволочей (или уходу их из системы).
И надежды на то, что вот де придет новый барин,построит эффективную систему управления, да наладит контроль, и все будет замечательно, мне лично кажутся необоснованными.

От kor
К GAI (18.12.2002 05:51:48)
Дата 18.12.2002 16:20:30

Ре: Вы --...

>Лично я - никакой не идеалист, и жизнь меня как то уже обкатала за сорок с лишним то лет.И спредприятиями я достатоно много имел место и с государственными, и с частными.И в администрации областной успел поработать, и в суде посидеть народным заседателем.Много всякого бывало.

брутально.... тока какое ето все имеет отношение к тому об чем на конкретныx примераx поведали
ув. А. Никольскии и Марат в ветке:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/443850.htm ?

Пы.Сы. 40 с чем -то лет - ето, канечна, крута.... но может мы того, зряплатами, например, померяемся?
Или какими нибудь частями тела?:)
(шутка:))

От Роман Храпачевский
К pinguin (17.12.2002 18:52:54)
Дата 17.12.2002 19:00:54

Давайте не выдумывать велосипед

>Но есть же у нас такие товары ВПК, которые и сейчас являются довольно конкурентоспособными (БМП-3, Т-80У, Т-90, Ка-50, Су-27 и т.д.). Именно их производство и дОлжно отдать в частные руки.

Ей-богу - детский сад просто. Напомнило времена когда все рвались на "мировой рынок".
Тут на форуме есть люди, профессионально занимающиеся вопросом торговли оружием. Вы бы их сначала спросили, прежде чем такое писать.

От pinguin
К Роман Храпачевский (17.12.2002 19:00:54)
Дата 17.12.2002 19:16:17

Re: Давайте не...

Здравствуйте .
>>Но есть же у нас такие товары ВПК, которые и сейчас являются довольно конкурентоспособными (БМП-3, Т-80У, Т-90, Ка-50, Су-27 и т.д.). Именно их производство и дОлжно отдать в частные руки.
>Ей-богу - детский сад просто. Напомнило времена когда все рвались на "мировой рынок".
>Тут на форуме есть люди, профессионально занимающиеся вопросом торговли оружием. Вы бы их сначала спросили, прежде чем такое писать.

Простите мое глубокое незнание данного вопроса, уважаемый Роман Храпичевский.

То есть, в России уже нет продукции ВПК с которой можно выйти на международный рынок ?

Или БПМ-3, Т-80У и Т-90 не продаются за рубеж ?

По моделям самолетов и вертолетов не знаю, потому что не разбираюсь, но разве не самолеты марки Су сейчас собираются продавать Китаю ?

С уважением .

От Marat
К pinguin (17.12.2002 19:16:17)
Дата 17.12.2002 19:41:18

если типа кратко

Здравствуйте еще раз!

>Простите мое глубокое незнание данного вопроса, уважаемый Роман Храпичевский.

ну зачем же сразу обижаться и с сарказмом? :)
я думаю тут Роман хотел сказть следующее или точнее напомнить о ныне пока незыблемом ките или "аксиоме" в эскпортной политике любого государства - военно-техническое сотрудничество или экспорт ВВТ - это ПРЕРОГАТИВА государства (любого) и государство должно обладать в идеале МОНОПОЛИЕЙ на его осуществление, максимальный контроль над ним и далее в таком ключе
то есть экспорт или торговля ВВТ - это конечно бизнес в определенной степени, но тем не менее не просто торговля ТНП, а так скать "внешнеэкономическая деятельность с сильной примесью политических, военных, военно-политических, технических нюансов", затрагивающая еще напрямую и вопросы нац. безопасности

>То есть, в России уже нет продукции ВПК с которой можно выйти на международный рынок ?
>Или БПМ-3, Т-80У и Т-90 не продаются за рубеж ?
>По моделям самолетов и вертолетов не знаю, потому что не разбираюсь, но разве не самолеты марки Су сейчас собираются продавать Китаю ?

все так, но кроме собственно самозадачи типа "увеличение финансовой эффективности отдельного предприятия ОПК" есть еще и такие "мелкие" вещи как обеспечение вопросов национальной безопасности, поддержания обороноспособности страны на должном уровне, обспечение внешнеполитического и внешнеэкономического курса и т.п.

передача предприятий, производящих конкурентоспособные виды ВВТ и одновременно необходимые собственной армии, в частные руки с этим делом несколько противоречат
а уж разрешение им самостоятельно распоряжаться своей продукцией - это противоречит намного сильнее...

>С уважением

C уважением, Марат

От pinguin
К Marat (17.12.2002 19:41:18)
Дата 17.12.2002 21:52:56

Re: если типа...

Здравствуйте .

>>Простите мое глубокое незнание данного вопроса, уважаемый Роман Храпичевский.
>
>ну зачем же сразу обижаться и с сарказмом? :)

Я не него не обижался. Мне не понятен его тон. Вроде бы я его ничем не оскорблял, мы с ним даже не знакомы.

>я думаю тут Роман хотел сказть следующее или точнее напомнить о ныне пока незыблемом ките или "аксиоме" в эскпортной политике любого государства - военно-техническое сотрудничество или экспорт ВВТ - это ПРЕРОГАТИВА государства (любого) и государство должно обладать в идеале МОНОПОЛИЕЙ на его осуществление, максимальный контроль над ним и далее в таком ключе

Если он так считает, то это его дело. Но почему-то я аргументов не вижу, одни заявления типа "да вы просто ничего не понимаете".

И потом - главной мыслью была приватизация ВПК, а не либерализация внешней торговли оружием и технологиями.

>все так, но кроме собственно самозадачи типа "увеличение финансовой эффективности отдельного предприятия ОПК" есть еще и такие "мелкие" вещи как обеспечение вопросов национальной безопасности, поддержания обороноспособности страны на должном уровне, обспечение внешнеполитического и внешнеэкономического курса и т.п.

Все эти задачи, конечно, нужно решать, но не в ущерб развитию отрасли (ВПК). Сейчас директора на этих заводах - "красные", большинство еще со времен союза. Руководство заводов никакой инициативы, понятно, не предпринимает. Как привыкли жить по плану, так и живут. Предприятия разворовываются, основные фонды уже практически выработали свой ресурс об их замене или хотя бы о реконструкции нет и речи.

>передача предприятий, производящих конкурентоспособные виды ВВТ и одновременно необходимые собственной армии, в частные руки с этим делом несколько противоречат

Чем же противоречит ? Что, новый директор скажет "Не буду я Российской Армии поставлять танки" ? Бросьте, у государства всегда найдутся средства давления на предприятия, находящиеся на его территории.

>а уж разрешение им самостоятельно распоряжаться своей продукцией - это противоречит намного сильнее...

И потом - я не говорил о самостоятельной торговле оружием. Если внимательно прочитаете пост,

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/443278.htm

то увидите, что я говорил о передаче в частные руки производства, а не реализации на внешнем рынке наиболее конкурентоспособных товаров.

И в заключение - разве сотрудничество государства и частных структур (ситуация с "Лукойлом" в Ираке) невозможно на взаимовыгодных условиях ?

С уважением .

От Marat
К pinguin (17.12.2002 21:52:56)
Дата 18.12.2002 17:10:51

ОК проедем эмоциональные вещи :)

Здравствуйте!

>И потом - главной мыслью была приватизация ВПК, а не либерализация внешней торговли оружием и технологиями.

так она идет уже с толи 1991 толи 1992 года - причем сейчас более цивилизованно чем ранее
ранее было приХватизация

>>все так, но кроме собственно самозадачи типа "увеличение финансовой эффективности отдельного предприятия ОПК" есть еще и такие "мелкие" вещи как обеспечение вопросов национальной безопасности, поддержания обороноспособности страны на должном уровне, обспечение внешнеполитического и внешнеэкономического курса и т.п.
>
>Все эти задачи, конечно, нужно решать, но не в ущерб развитию отрасли (ВПК). Сейчас директора на этих заводах - "красные", большинство еще со времен союза. Руководство заводов никакой инициативы, понятно, не предпринимает. Как привыкли жить по плану, так и живут. Предприятия разворовываются, основные фонды уже практически выработали свой ресурс об их замене или хотя бы о реконструкции нет и речи.

это правильные слова :) - только они были актуальны для первой половины 1990х - тогда сторонники приХватизации оперировали такими же "убедительными доводами" - результаты той приватизации показывают, что приход частника в ВПК - не панацея - не спасла частная собственность ВПК - причем много было примеров когда наоборот стало хуже много-много

>>передача предприятий, производящих конкурентоспособные виды ВВТ и одновременно необходимые собственной армии, в частные руки с этим делом несколько противоречат
>
>Чем же противоречит ? Что, новый директор скажет "Не буду я Российской Армии поставлять танки"?

ну положим кроме танков есть много очень чувствительных вещей связанных с гостайной
затем есть простые соображения безопасноти - скажем производство АПЛ или БР концентрировать в неконтролируем частнике - это как-то нелогично :)

далее есть такие вещи как ОКБ и НИИ - частникам они вообще-то нафиг не нужны, так прибыли савсем никакой не дают (по крайней мере в ближайшей и в среднейсрочной перспективе, возможно в далекой перспективе и дадут), а вот вливания денег требуют агромадные и прям сейчас

если же говорить о танках, то никто не исключает и таких вариантов, что когда частнику выгоднее продать танки за бугор нежели в российскую армию - вы же надеюсь в курсе, что разница цен есть и немалая

>Бросьте, у государства всегда найдутся средства давления на предприятия, находящиеся на его территории.

найдутся бесспорно, но лучше отмерить сейчас семь раз, чем резать по живому потом один раз :)

>>а уж разрешение им самостоятельно распоряжаться своей продукцией - это противоречит намного сильнее...
>
>И потом - я не говорил о самостоятельной торговле оружием. Если внимательно прочитаете пост,

читал - поэтому и сказал о двух вариантах :)

>то увидите, что я говорил о передаче в частные руки производства, а не реализации на внешнем рынке наиболее конкурентоспособных товаров.

еще раз - что кардинально изменится при этом?
вы думаете только лишь обычная "экономическая заинтересованность частника" спасет ВПК - боюсь нет - там все много сложнее - да и строго говоря есть один крутой козырь - что имхо по вашим представлениям в России сейчас ОЧЕНЬ много желающих стать собственниками предприятий ВПК, а им государство запрещает :)
Так вот это не так

Есть желающие, НО не стать собственниками предприятий с благородной целью поднять ВПК на ноги и заодно улучшить свое благополучие, а желающие получить контроль ТОЛЬКО над ныне экспортно-ориентированными предприятиями, штоп попилить денежку (это если утрированно)

>И в заключение - разве сотрудничество государства и частных структур (ситуация с "Лукойлом" в Ираке) невозможно на взаимовыгодных условиях ?

возможно
представляем следующий вариант, который уже был в практике
на внешнем рынке какой-нить стране предлагается два варианта российских истребителей
один российской компанией, которая фактически частная, другой госкомпанией - возможные варианты? и их последствия? правильно отрицательные как правило

другой вариант:
истребитель один, но частный
кроме того, что без господдержки его предложение само под вопорсом, предположим, что все таки заинтересовались
далее потенциальные клиенты говорят: "хотим купить в кредит, кредит на полтора миллиарда баксов... 50% от суммы контракта офсет"
действия частника 1. - в кредит не сможем, офсет не сможем - все сорвалось
действия частника 2. - в кредит сможем, но с участием гос-ва, офсет не сможем - далее переговоры насчет гарантий возврата кредита - это требует подключения госчиновников на ывысшем уровне - геморроя много, время идет, в инстанциях тянут и заворачивают, у частника давить на министерства и ускорить процесс не сильно получается - все срывается
3. удалось уладить с кредитом, вопрос с офсетом - опять же суммы умопомрачительные, формы офсета многообразные и опять же без государства не получится - в итоге частник рассуждает - млин истребители на 1,2 млрд. произвел, вопрос с кредитом на 1,5 млрд разрешил, обслуживание кредита и гарантий выливается еще в 100 лимново, для начала офсета требуется вначале сотня миллионов, потом еще несколько сотен миллионов
В итоге прибыль копеечная, причем аж через 10 лет
как вы думаете будет частник связываться с этим делом? Теоретически будет если будет поддержка гос-ва, а если ее не будет, то не будет
А теперь посмотрите на это дело глазами государства - нафига ему собственно это надо? Геморроя тоже немало, возможно возникновение кучи рабочих проблем при которых опять же государство должно будет разводить стрелки и впрягаться за частника, а стоит ли оно того? Опять же это с точки зрения государства, а с точки зрения отдельных его чиновников то вообще песня :)))

в общем песня здесь длианная и нюансов слишком номго и можно долго рассусоливать на данную тему :)))

C уважением, Марат

От Роман Храпачевский
К pinguin (17.12.2002 19:16:17)
Дата 17.12.2002 19:38:11

>То есть, в России уже нет продукции ВПК с которой можно выйти на международный рынок ?

Ну вы даете -) Неужели вы считаете, что ДОСТАТОЧНО иметь только продукцию с высокими потребительскими качествами, чтобы ее продать ? Это ведь касается ОБЫЧНОГО товара. А с военкой все чуток иначе - вы когда-нибудь задумывались, почему иной раз покупают не ЛУЧШЕЕ оружие, а похуже, а денег за него дают БОЛЬШЕ, чем просили продавцы лучшего оружия ? Вот когда зададитесь этим вопросом, то многое станет понятным касательно "конкурентоспособности".

>Или БПМ-3, Т-80У и Т-90 не продаются за рубеж ?

А разве "Пежо" не продается за пределы ЕС, хотя рядом есть и "Мерседес" ? См. выше насчет моего вопроса.

>По моделям самолетов и вертолетов не знаю, потому что не разбираюсь, но разве не самолеты марки Су сейчас собираются продавать Китаю ?

Еще раз - то что продается, не означает, что БУДЕТ продаваться. Вы про "пакетные соглашения" слышали ? Т.е. о том, что ПОМИМО оружия продает ГОСУДАРСТВО ? Если нет, то вкратце - государство всегда обладает тем, что частник предоставить не может - это особенно касается высокотехнологичного изделия (торговля шмайсерами не в счет).

С уважением

От pinguin
К Роман Храпачевский (17.12.2002 19:38:11)
Дата 17.12.2002 21:33:58

Здравствуйте .

>оружия ? Вот когда зададитесь этим вопросом, то многое станет понятным касательно "конкурентоспособности".

Что Вы все из себя строите Мудреца, которому известна Истина, которую никто больше не знает ? Если что-то хотите сказать, говорите прямо, а то говорите загадками, да еще и с таким возмущением, как будто Вас кто-то отрывает от важного дела.

Речь шла не конкретно о продвижении, лоббировании и т.д. товара, а о повышении эффективности ВПК в целом по стране как отрасли экономики.

И было высказано предположение, что если отрасль ВПК передадут в частные руки, то его продукция станет более конкурентоспособной.

Если же ею и дальше будут управлять "красные директора", то как ни продавливай, уже никто не купит их продукцию лет через 10-15.

>Еще раз - то что продается, не означает, что БУДЕТ продаваться. Вы про "пакетные соглашения" слышали ? Т.е. о том, что ПОМИМО оружия продает ГОСУДАРСТВО ? Если нет, то вкратце - государство всегда обладает тем, что частник предоставить не может - это особенно касается высокотехнологичного изделия (торговля шмайсерами не в счет).

Что Вы так расчувствовались ? Если считаете, что продавать должно государство, а не частник - пожалуйста, я и не против.

Главная мысль была в частной собственности на предприятия ВПК.

Если Вы и против этого, то предложите свой вариант. Потому что нынешнее положение дел ухудшает ситуацию с каждым годом.

С уважением .

От Роман Храпачевский
К pinguin (17.12.2002 21:33:58)
Дата 17.12.2002 22:29:38

Бесполезно...

Только в ЭТОЙ ветке информации достаточно, чтобы понять сложность проблемы. Не хотите понимать - я не навязываюсь разжевывать. Адью.

От Marat
К Роман Храпачевский (17.12.2002 19:38:11)
Дата 17.12.2002 19:55:19

Здравствуйте!

>>То есть, в России уже нет продукции ВПК с которой можно выйти на международный рынок ?
>
>Ну вы даете -) Неужели вы считаете, что ДОСТАТОЧНО иметь только продукцию с высокими потребительскими качествами, чтобы ее продать ? Это ведь касается ОБЫЧНОГО товара. А с военкой все чуток иначе - вы когда-нибудь задумывались, почему иной раз покупают не ЛУЧШЕЕ оружие, а похуже, а денег за него дают БОЛЬШЕ, чем просили продавцы лучшего оружия ? Вот когда зададитесь этим вопросом, то многое станет понятным касательно "конкурентоспособности".

теоретически данные вещи решаются так называемым лоббированием, типа например после такого Президент Ширак в странах ЮВА усим говорил "покупайте хранцузские самолеты - они самые самолеты в мире!" :))

>Еще раз - то что продается, не означает, что БУДЕТ продаваться. Вы про "пакетные соглашения" слышали ? Т.е. о том, что ПОМИМО оружия продает ГОСУДАРСТВО ? Если нет, то вкратце - государство всегда обладает тем, что частник предоставить не может - это особенно касается высокотехнологичного изделия (торговля шмайсерами не в счет).

кстати в российском варианте это наиболее актуально (клиенты "почему-то" не очень богатые :)
- скажем в отношении некоторой страны возникли сомнения мягко сказать некредитоспособности и в этом случае еще на уровне предконтрактной работы привлекаются спецслужбы и разные ведомства чтобы проанализировать возможные варианты

далее уже в процессе переговоров ежели выясняется что клиент затрудняется с оплатой кэшэм и сразу, предлагаются различные варианты (тех. кредиты там, концессии), и оные частник действительно сам не осилит или же не сможет затребовать от потенциального покупателя предоставление приемлемых ликвидных гарантий

>С уважением

C уважением, Марат

От Роман Храпачевский
К Marat (17.12.2002 19:55:19)
Дата 17.12.2002 20:56:20

Да я все прекрасно понимаю. Тот же самый оффсет - ну какой частник это потянет. Вопрос конечно риторический -).

С уважением

От А.Никольский
Дата 17.12.2002 14:42:45

есть примеры честных частников в ВПК

точнее, один пример - ИАПО, где у государства всего 14%. Работают вполне нормально, можно сказать, лучший авиазавод сейчас. Но это сугубо единичный пример. Кстати, они держатся за свой частный статус в первую очередь для того, чтоб их не "реструктурировали" и не "отжали и попилили" некоторые чиновники, а если у нас будет создана нормальная система управления ВПК, то, думаю, легко с этим статусом расстанутся.
Как сказал нашей газете директор Центра АСТ Руслан Пухов, "даже Дерипаска понял, что собрать автомобиль - это не два электрода в корыто с глиноземом сунуть", а самолет настолько же сложнее автомобиля, как автомобиль - корыта с глиноземом. Я был на сборище в ИАПО, где была вся их кооперация - как все это заставить работать работать в нынешних поганых условиях, мне, честно говоря, непостижимо. И наши менеджеры типа Дерипаски и Алекперова, которые сильны своими людьми в кабинетах Белого дома, вряд ли потянут столь сложное производство, как ВПК.
Есть правда еще ниша для частников в ВПК - мелкие инновационные фирмы, которые всякие системы управления/тренажеры клепают, типа "Русской авионики" или РЕТ-Кронштадт, но и то все они будут просто рады под большого дядю с большими заказами лечь, а РЕТ так и вовсе принадлежит "РОЭ и ВТБ, то есть опосредованно гос-ву.
С уважением, А.Никольский

От pinguin
К А.Никольский (17.12.2002 14:42:45)
Дата 17.12.2002 18:57:23

Re: есть примеры...

Здравствуйте .

>Как сказал нашей газете директор Центра АСТ Руслан Пухов, "даже Дерипаска понял, что собрать автомобиль - это не два электрода в корыто с глиноземом сунуть", а самолет настолько же сложнее автомобиля, как автомобиль - корыта с глиноземом. Я был на сборище в ИАПО, где была вся их кооперация - как все это заставить работать работать в нынешних поганых условиях, мне, честно говоря, непостижимо. И наши менеджеры типа Дерипаски и Алекперова, которые сильны своими людьми в кабинетах Белого дома, вряд ли потянут столь сложное производство, как ВПК.

То есть Вы считаете, что путей выхода из кризиса у ВПК нет ?

Понятно, что есть еще один способ - гос.бюджет, но учитывая нынешнюю ситуацию, было бы слишком опрометчиво надеятся на то, что хотя бы лет через 5 в наш ВПК начнут поступать деньги на НИОКР и т.д., сравнимые с теми, что шли во времена СССР или в наши времена хотя бы в КНР, не говоря уже о США.

В общем, ВПК умрет своей смертью ?

С уважением .

От А.Никольский
К pinguin (17.12.2002 18:57:23)
Дата 17.12.2002 20:38:12

Дерипаска ВПК точно не спасет

>То есть Вы считаете, что путей выхода из кризиса у ВПК нет ?

>В общем, ВПК умрет своей смертью ?
+++++
нет, просто надо, чтобы имеющиеся средства (а их реально и увеличить) тратились на что-то одно, а не размазывались, для чего нужны другие кадры в управлении ВПК и повышение их ответсвенности. Увольнять сразу всех, кто нынешние копейки тратит на бесперпективный образец и так далее. Вообще все управление централизовать, всю авиацию, например, слить в одну структуру, поставить рулить чекиста с большой пушкой (сам он в авиации разбираться не обязан) и чтоб там все четко выполняли приказы, пусть даже неправильные, но идущие к одной цели. Не выполняешь - денег не будет, а уж частник ты, или нет, неважно. Реструктурировать ВПК от образцов техники, а не по принципу, что Иван Иванычу нужен холдинг чтоб бабки качать, и Петра Петровича не обидеть бы - если выбрали один вариант С-300, его все и делают, а несогласные пусть идут на хрен.
С уважением, А.Никольский

От GAI
К А.Никольский (17.12.2002 20:38:12)
Дата 18.12.2002 05:56:33

Re: Дерипаска ВПК...

>нет, просто надо, чтобы имеющиеся средства (а их реально и увеличить) тратились на что-то одно, а не размазывались, для чего нужны другие кадры в управлении ВПК и повышение их ответсвенности. Увольнять сразу всех, кто нынешние копейки тратит на бесперпективный образец и так далее. Вообще все управление централизовать, всю авиацию, например, слить в одну структуру, поставить рулить чекиста с большой пушкой (сам он в авиации разбираться не обязан) и чтоб там все четко выполняли приказы, пусть даже неправильные, но идущие к одной цели. Не выполняешь - денег не будет, а уж частник ты, или нет, неважно. Реструктурировать ВПК от образцов техники, а не по принципу, что Иван Иванычу нужен холдинг чтоб бабки качать, и Петра Петровича не обидеть бы - если выбрали один вариант С-300, его все и делают, а несогласные пусть идут на хрен.

Как я понял Вашу данную идею, речь идет о том, чтобы навести порядок в расходовании бюджетных средств на НИОКР и закупки боевой техники и с определением четкой политики государства в этом вопросе.С этим можно (и нужно) полностью согласиться.
Однако не понятно, каким боком это связано с тем, государственными или частными будут эти самые предприятия ВПК

От pinguin
К А.Никольский (17.12.2002 20:38:12)
Дата 17.12.2002 22:04:41

Осталось навести порядок в стране.

Здравствуйте .

>>В общем, ВПК умрет своей смертью ?
>+++++
>нет, просто надо, чтобы имеющиеся средства (а их реально и увеличить) тратились на что-то одно, а не размазывались, для чего нужны другие кадры в управлении ВПК и повышение их ответсвенности.

Ну и какой способ для этого Вы предлагаете ? Найти хороших людей, которые за небольшую зарплату и большую ответственность пойдут поднимать полуразрушенный завод ?

Или "навести порядок в стране", чтобы все само собой стало хорошо ?

>Увольнять сразу всех, кто нынешние копейки тратит на бесперпективный образец и так далее. Вообще все управление централизовать, всю авиацию, например, слить в одну структуру, поставить рулить чекиста с большой пушкой (сам он в авиации разбираться не обязан) и чтоб там все четко выполняли приказы, пусть даже неправильные, но идущие к одной цели. Не выполняешь - денег не будет, а уж частник ты, или нет, неважно.

По-моему, вариант приватизации ВПК решит эту проблему. На частном предприятии, если им руководит грамотный специалист, все идет именно так, как Вы и написали.

А уже те производства, которые купить не захотят придется либо ликвидировать, либо подерживать из бюджета.

С уважением .

От kor
К pinguin (17.12.2002 22:04:41)
Дата 17.12.2002 23:05:15

Ре: Осталось навести...

>
>По-моему, вариант приватизации ВПК решит эту проблему. На частном предприятии, если им руководит грамотный специалист, все идет именно так, как Вы и написали.

Привет
ну так пишут же что руководить в России будет не абстрактныи "специалист" а конкретныи Дерипсака или Березовскии какои -
которыи все разворует на фиг или
просто не сможет самолеты выпускать- ето типа сложная манагерская задача...
И все равно разворует, покруче "красного директора".
Таковы суровые россииские реалии.
всего xорошего
кор

От pinguin
К kor (17.12.2002 23:05:15)
Дата 18.12.2002 06:06:35

Здравствуйте .

>ну так пишут же что руководить в России будет не абстрактныи "специалист" а конкретныи Дерипсака или Березовскии какои -
>которыи все разворует на фиг или
>просто не сможет самолеты выпускать- ето типа сложная манагерская задача...

Дерипаска и Березовский два совсем разных поколения "олигархов", во-первых. Во-вторых, сможет Дерипаска управлять заводами или не сможет, покажет время. Мнение журналиста (пусть даже уважаемого) здесь роли не играет.

>И все равно разворует, покруче "красного директора".
>Таковы суровые россииские реалии.
>всего xорошего

Т.е. "все плохо" ?

А разворовать "покруче" красного директора уже вряд ли кто сможет. Они и так уже украли все, что могли. Теперь воруют бюджетные деньги, которые им выделяют "на оборонку".

С уважением .

От GAI
К kor (17.12.2002 23:05:15)
Дата 18.12.2002 05:19:37

>>По-моему, вариант приватизации ВПК решит эту проблему. На частном предприятии, если им руководит грамотный специалист, все идет именно так, как Вы и написали.
>***********

>Привет
>ну так пишут же что руководить в России будет не абстрактныи "специалист" а конкретныи Дерипсака или Березовскии какои -
>которыи все разворует на фиг или
>просто не сможет самолеты выпускать- ето типа сложная манагерская задача...
>И все равно разворует, покруче "красного директора".
>Таковы суровые россииские реалии.
>всего xорошего
>кор

Так фокус в том. что и сейчас теми самыми предприятиями ВПК (формально государственными) рулят не абстрактные "специалисты" а вполне конкретные личности, которые того же Дерипаски ничуть не лучше.
Я человек, далекий от ВПК, однако на примере родного предприятия оень хорошо вижу, что чем больше государство начинает вмешиваться в управление предприятиями, тем хуже идут дела.
Поскольку наше предприятие (ликеро-водочный завод) никоим образом к ВПК не относится, пока разворрачивать эту тему особо не буду.Могу лишь сказать, что за последние годы увидел очень наглядную реализацию тезиса "Государственное - значит ничье", и крайнюю неэффективность создания всяких государственных надстроек (в нашем случае она называется "Росспиртпром"), основная задача ко торых свордится к обеспеению личного благосостояния чиновничьей элиты.

От kor
К GAI (18.12.2002 05:19:37)
Дата 18.12.2002 15:14:17

>Я человек, далекий от ВПК, однако на примере родного предприятия оень хорошо вижу, что чем больше государство начинает вмешиваться в управление предприятиями, тем хуже идут дела.
>Поскольку наше предприятие (ликеро-водочный завод) никоим образом к ВПК не относится, пока разворрачивать эту тему особо не буду.
привет
И ето имxо правильно (что тему разворачивать не будем:) - офф топ потому что:))
Ликероводочное или околонефтяное предприятие - пример совершенно неудачныи ( выше писали почему).
За сим заканчиваю флеимить:)
с уважением
кор