От Тов.Рю
К Чобиток Василий
Дата 24.11.2000 17:59:35
Рубрики Прочее;

Re: О корректности - полит- и прочей

Привет!

>По данному изречению, я понял, что в СССР были неполноценные национальности.

Разумеется! Про некоторые из них мы с удовольствием рассказываем анекдоты.

Но! Видите ли, я ведь не утверждаю, что они неполноценны как подвид человека. Я говорю только, что все народы различаются по степени своего развития (мерить можно как угодно, причем шкала отсчета может выворачивать эту степень наизнанку) в данный момент и при одних условиях ("здесь и сейчас")... ну, недотягивают, так сказать, до требований, которая им предъявляет жизнь (условно) СПЕЦИАЛИСТА В ГОРОДЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ТИПА. А вообще-то он может быть классным рыболовом, чабаном, таежником, альпинистом и т.п. Но нас это не интересует! Точно так же Вас, как танкиста, не интересуют по большому счету архитектурные вкусы или лингвистические способности солдат - вам надо, чтобы он был водителем или стрелком.

Да, и чукчу можно сделать академиком, и ботаника - танкистом, но сил и средств это потребует куда больше. Особенно если учесть непроизвольные, объективные условия (чукча рос на стойбище, без книг, учения, культурной среды, ботаник с детства не занимался спортом, а папа с мамой твердили ему "учись, сынок, а то в армию пойдешь"). Это не значит, что гены у них по-другому уложены или нос с горбинкой.

Если брать шире, то подобные ограничения на отбор сиречь законы (для Pout'а-традиционалиста тоже :-))) и приходится вводить тогда, когда определенная группа изначально проигрывает, но не желает этим мириться (либо об этом задумываются "гуманисты"). Примеры: беременные женщины (не берут на работу, а стараются, наоборот, выпереть); гомосексуалисты в армии;... чукчи в вузе и Академии наук как явление.

И корректность в том и заключается, что приходится в таких случаях поправлять природу.

>Не могли бы Вы привести свой список неполноценных народов в СССР и указать признаки их неполноценности (ну там горбатый нос, форма черепа и пр.)

>С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/
С уважением

От И. Кошкин
К Тов.Рю (24.11.2000 17:59:35)
Дата 27.11.2000 12:45:44

Вы бы, уважаемый, чукчей к гомосекам не пристегивали, а?(-)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет!

>>По данному изречению, я понял, что в СССР были неполноценные национальности.
>
>Разумеется! Про некоторые из них мы с удовольствием рассказываем анекдоты.

>Но! Видите ли, я ведь не утверждаю, что они неполноценны как подвид человека. Я говорю только, что все народы различаются по степени своего развития (мерить можно как угодно, причем шкала отсчета может выворачивать эту степень наизнанку) в данный момент и при одних условиях ("здесь и сейчас")... ну, недотягивают, так сказать, до требований, которая им предъявляет жизнь (условно) СПЕЦИАЛИСТА В ГОРОДЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ТИПА. А вообще-то он может быть классным рыболовом, чабаном, таежником, альпинистом и т.п. Но нас это не интересует! Точно так же Вас, как танкиста, не интересуют по большому счету архитектурные вкусы или лингвистические способности солдат - вам надо, чтобы он был водителем или стрелком.

>Да, и чукчу можно сделать академиком, и ботаника - танкистом, но сил и средств это потребует куда больше. Особенно если учесть непроизвольные, объективные условия (чукча рос на стойбище, без книг, учения, культурной среды, ботаник с детства не занимался спортом, а папа с мамой твердили ему "учись, сынок, а то в армию пойдешь"). Это не значит, что гены у них по-другому уложены или нос с горбинкой.

>Если брать шире, то подобные ограничения на отбор сиречь законы (для Pout'а-традиционалиста тоже :-))) и приходится вводить тогда, когда определенная группа изначально проигрывает, но не желает этим мириться (либо об этом задумываются "гуманисты"). Примеры: беременные женщины (не берут на работу, а стараются, наоборот, выпереть); гомосексуалисты в армии;... чукчи в вузе и Академии наук как явление.

>И корректность в том и заключается, что приходится в таких случаях поправлять природу.

>>Не могли бы Вы привести свой список неполноценных народов в СССР и указать признаки их неполноценности (ну там горбатый нос, форма черепа и пр.)
>
>>С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/
>С уважением
И. Кошкин

От Тов.Рю
К И. Кошкин (27.11.2000 12:45:44)
Дата 27.11.2000 13:37:57

А к беременным женщинам, значит, можно?

Я так и знал, что эта аналогия приведет к шуму (правда, думал, что вступятся другие - не будем показывать пальцем :-)

Моя ошибка в том, что не выделил слово "ч...а" кавычками как устойчивый стереотип. Впредь обещаю быть внимательнее.

С другой стороны, вы и сами, думаю, согласитесь, что в МАССЕ своей конструкторы, станочники, трактористы или пилоты реактивной авиации из "чукчей", мягко говоря, никакие (а русские, например, в основном, неважные охотники на моржей или загонщики северного оленя). Только и всего. Не надо меня в Розенберги записывать походя - лучше уж в Мальтусы или, точнее, в Линдеманы :-)

>>С уважением
>И. Кошкин
С уважением

От Pout
К Тов.Рю (24.11.2000 17:59:35)
Дата 24.11.2000 19:34:45

У традиционалистов все же проще

Нам был один фиг, для себя -
хохол ты или кацап, а анекдоты были беззлобные, градус злорадства был невелик. Недаром армяне сейчас с ностальгией реанимировали и воссоздали в натуре легендарное"АРмянское радио".
Полного равноправия не бывает нигде, но
полного безразличия к национальности тоже. Но всего обидней из неполиткорректных сравнений было"калхозники!"за нелепые размахивания руками. Это можно пережить, чай не сахарные.

Кстати, я не раз был на Чукотке и потрясен - чукчи древняя и почтенная цивилизация, разносторонние и сметливые индивидуалы. Недавно отрыли "микены на Чукотке", о так. Их и при Екатерине и при Сталине аккуратно присоединяли к империи. бо залупались.
Никакого отношения к конкретным чукчам персонаж позднесовковых анекдотов не имеет. Кола бельды подгадил, что ли.

>Если брать шире, то подобные ограничения на отбор сиречь законы (для Pout'а-традиционалиста тоже :-))) и приходится вводить тогда, когда определенная группа изначально проигрывает, но не желает этим мириться (либо об этом задумываются "гуманисты"). Примеры: беременные женщины (не берут на работу, а стараются, наоборот, выпереть); гомосексуалисты в армии;... чукчи в вузе и Академии наук как явление.

В общем, на всех не угодишь, а по мне так советский-традиционалистский вариант при прочих равных - самый щадящий всю эту бездну самолюбий и недовольств. Если проинтегрировать всю массу взаимных претензий и их умонотонить.

с уважением

От Siberiаn
К Pout (24.11.2000 19:34:45)
Дата 26.11.2000 11:40:01

Чукчи Кола Бельды терпеть не могли(+)

> Нам был один фиг, для себя -
>хохол ты или кацап, а анекдоты были беззлобные, градус злорадства был невелик. Недаром армяне сейчас с ностальгией реанимировали и воссоздали в натуре легендарное"АРмянское радио".
>Полного равноправия не бывает нигде, но
>полного безразличия к национальности тоже. Но всего обидней из неполиткорректных сравнений было"калхозники!"за нелепые размахивания руками. Это можно пережить, чай не сахарные.

> Кстати, я не раз был на Чукотке и потрясен - чукчи древняя и почтенная цивилизация, разносторонние и сметливые индивидуалы. Недавно отрыли "микены на Чукотке", о так. Их и при Екатерине и при Сталине аккуратно присоединяли к империи. бо залупались.
> Никакого отношения к конкретным чукчам персонаж позднесовковых анекдотов не имеет. Кола бельды подгадил, что ли.

>>Если брать шире, то подобные ограничения на отбор сиречь законы (для Pout'а-традиционалиста тоже :-))) и приходится вводить тогда, когда определенная группа изначально проигрывает, но не желает этим мириться (либо об этом задумываются "гуманисты"). Примеры: беременные женщины (не берут на работу, а стараются, наоборот, выпереть); гомосексуалисты в армии;... чукчи в вузе и Академии наук как явление.
>
> В общем, на всех не угодишь, а по мне так советский-традиционалистский вариант при прочих равных - самый щадящий всю эту бездну самолюбий и недовольств. Если проинтегрировать всю массу взаимных претензий и их умонотонить.

>с уважением
Недовольно эдак мне все время говорили "Чукча в чуме чукча в чуме! ЧУКЧА НЕ ЖИВЕТ В ЧУМЕ! Чукча живёт в ЯРАНГЕ!!"))))))))
А народ - паталогически (если можно так сказать) честный - замков нигде нету и ничего нигде не пропадает, даже на большой земле - в Анадыре в аэропорту, я уж молчу про залив Креста или Лаврентия.
Но страшненькие...(((
Короче на лицо ужасные - добрые внутри)))
Хотя неколько отрядов казаков перестреляли когда то - слухи ходили...

С уважением
Siberian

От Тов.Рю
К Siberiаn (26.11.2000 11:40:01)
Дата 27.11.2000 02:00:44

О чумах мало-мало (офф-топик)

>Недовольно эдак мне все время говорили "Чукча в чуме чукча в чуме! ЧУКЧА НЕ ЖИВЕТ В ЧУМЕ! Чукча живёт в ЯРАНГЕ!!"))))))))
>А народ - паталогически (если можно так сказать) честный - замков нигде нету и ничего нигде не пропадает, даже на большой земле - в Анадыре в аэропорту, я уж молчу про залив Креста или Лаврентия.

Чум - как мне тут один филолог разъяснил - это РУССКОЕ название жилища народов Севера из шкур на жердочном каркасе(вначале исторически - ненцев, коми, манси и т.п.), а яранга - то же самое практически, но от чукотского "ярана". В общем-то, отличие несущественное (на уровне - немцы/дойч).

Точно так же, как похожее островерхое жилище североамериканских индейцев мы уверенно назовем "вигвамом", когда оно - "типи" (а вигвам больше на юрту смахивает).

Но это, конечно, оффтопик.

>С уважением
С уважением

От Pout
К Тов.Рю (27.11.2000 02:00:44)
Дата 27.11.2000 16:06:22

Однако о Чукотке(офф-топик)

послал файл в копилку chuck.txt. Без картинок, к сожалению

Там правда очень сухо про историю, особенно древнюю. На побережье Беренгии (в р-не Уэлена) были недавно раскопаны поселения, которые получили условно название"Микены на Чукотке". Это остатки каменных жидищ. объединенных под землей в единую сеть. Статья прошла в "Знание-сила" 4 номер за этот год(в сети. гады, на вивовоко.ру не выложили).
Потрясные образцы древней материальной культуры, в том числе оружия. Гарпуны особой формы( нигде более не зафиксированной, идеальной по бросательным или там каким-то аэродинамическим качествам).
Еще была у них какая-то то ли протописьменность, то ли образно-кодированная и кодифицированная роспись на орудиях. Сейчас расшифровывают.
Картинки бы нужны в подтверждение восторгов, но нетути.
Это не мертвые остатки.
Это наследие дожило до наших дней. Космомолец, который устанавливал сов.власть и сверг царя Тынако (про "начальника Чукотки" байка из другой серии) встречал оленных чукчей, имевших навыки этой оригинальной протописьменности и системы счета (оленей) а также картографирования(краев оленьих).

Общеизвестная этнография и материальная культура- это так, просто для красоты. цивилизация тут была, видимо охотничье-пиратская (правильно Иван пишет) или что-то наподобие той, что была у дреевних полинезийцев -путешественников. У тех тоже необычные приемы картографирования и навигациии исследованы. Трехмерные"векторные"модели карт из палочек

с уважением
С

От Siberiаn
К Pout (27.11.2000 16:06:22)
Дата 27.11.2000 22:28:27

о Чукотке(офф-топик)

> послал файл в копилку chuck.txt. Без картинок, к сожалению

> Там правда очень сухо про историю, особенно древнюю. На побережье Беренгии (в р-не Уэлена) были недавно раскопаны поселения, которые получили условно название"Микены на Чукотке". Это остатки каменных жидищ. объединенных под землей в единую сеть. Статья прошла в "Знание-сила" 4 номер за этот год(в сети. гады, на вивовоко.ру не выложили).
> Потрясные образцы древней материальной культуры, в том числе оружия. Гарпуны особой формы( нигде более не зафиксированной, идеальной по бросательным или там каким-то аэродинамическим качествам).
>Еще была у них какая-то то ли протописьменность, то ли образно-кодированная и кодифицированная роспись на орудиях. Сейчас расшифровывают.
> Картинки бы нужны в подтверждение восторгов, но нетути.
> Это не мертвые остатки.
> Это наследие дожило до наших дней. Космомолец, который устанавливал сов.власть и сверг царя Тынако (про "начальника Чукотки" байка из другой серии) встречал оленных чукчей, имевших навыки этой оригинальной протописьменности и системы счета (оленей) а также картографирования(краев оленьих).

> Общеизвестная этнография и материальная культура- это так, просто для красоты. цивилизация тут была, видимо охотничье-пиратская (правильно Иван пишет) или что-то наподобие той, что была у дреевних полинезийцев -путешественников. У тех тоже необычные приемы картографирования и навигациии исследованы. Трехмерные"векторные"модели карт из палочек

> с уважением

Ну оленных чукчей я не видел а вот на береговых насмотрелся. Впечатление что деградация у них длилась долго и водка тут не при чем. Просто в тех условиях развитие как таковое невозможно - слишком много уходит на элементарное выживание. Так что похоже ушли они от каких то лютых врагов туда на Север и там стали постепенно деградировать.
С уважением
Siberian

От И. Кошкин
К Тов.Рю (27.11.2000 02:00:44)
Дата 27.11.2000 12:40:05

Вмгвам, насколько я помню, это временное жилище - шалаш(-)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Недовольно эдак мне все время говорили "Чукча в чуме чукча в чуме! ЧУКЧА НЕ ЖИВЕТ В ЧУМЕ! Чукча живёт в ЯРАНГЕ!!"))))))))
>>А народ - паталогически (если можно так сказать) честный - замков нигде нету и ничего нигде не пропадает, даже на большой земле - в Анадыре в аэропорту, я уж молчу про залив Креста или Лаврентия.
>
>Чум - как мне тут один филолог разъяснил - это РУССКОЕ название жилища народов Севера из шкур на жердочном каркасе(вначале исторически - ненцев, коми, манси и т.п.), а яранга - то же самое практически, но от чукотского "ярана". В общем-то, отличие несущественное (на уровне - немцы/дойч).

>Точно так же, как похожее островерхое жилище североамериканских индейцев мы уверенно назовем "вигвамом", когда оно - "типи" (а вигвам больше на юрту смахивает).

>Но это, конечно, оффтопик.

>>С уважением
>С уважением
И. Кошкин

От Василий Фофанов
К Siberiаn (26.11.2000 11:40:01)
Дата 26.11.2000 16:30:06

Re: Чукчи Кола Бельды терпеть не могли(+)

>Недовольно эдак мне все время говорили "Чукча в чуме чукча в чуме! ЧУКЧА НЕ ЖИВЕТ В ЧУМЕ! Чукча живёт в ЯРАНГЕ!!"))))))))
>А народ - паталогически (если можно так сказать) честный - замков нигде нету

Дык. На ярангу хоть вешай замок, хоть не вешай 8))))

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Siberiаn
К Василий Фофанов (26.11.2000 16:30:06)
Дата 26.11.2000 16:50:57

Вася, я ж серьёзно(+)

>>Недовольно эдак мне все время говорили "Чукча в чуме чукча в чуме! ЧУКЧА НЕ ЖИВЕТ В ЧУМЕ! Чукча живёт в ЯРАНГЕ!!"))))))))
>>А народ - паталогически (если можно так сказать) честный - замков нигде нету
>
>Дык. На ярангу хоть вешай замок, хоть не вешай 8))))

>С уважением, Василий Фофанов,
Береговые чукчи (я говорю именно про них) в ярангах вобще не живут. Уже давно причем. Про оленных чукчей - не знаю, но думаю что так же.
Siberian

От И. Кошкин
К Siberiаn (26.11.2000 16:50:57)
Дата 27.11.2000 12:39:06

А вообще...(+)

Чукчи - страшные пираты были, били и наших и эскимосов, имели страшенные луки и полные костяные и моржового уса доспехи, самобытнейшее и смертоносное боевое искусство. Кому интересно - см. у Панченко. Я немного был осведомлен, но все равно, это был для меня шок.

С уважением,
И. Кошкин

От Siberiаn
К И. Кошкин (27.11.2000 12:39:06)
Дата 27.11.2000 22:20:27

Гыгы! "Американцы придут - всех ваших перестреляем"(С) тихий чукча 1986г

>Чукчи - страшные пираты были, били и наших и эскимосов, имели страшенные луки и полные костяные и моржового уса доспехи, самобытнейшее и смертоносное боевое искусство. Кому интересно - см. у Панченко. Я немного был осведомлен, но все равно, это был для меня шок.

>С уважением,
>И. Кошкин
Село Лорино. Сто километров от Уэлена. 1986 год. Еще при Сталине там была действующая фактория амеров. Руки не доходили у властей её прихлопнуть. Разговор со старым чукчей о жизни.
Аргументация:
"Американца был, баб наших трахал, водка нам давал. Русски пришел - баб не трахает, нам водка не дает(1986 год!! прим. Siberian). Вернутся американцы, всех ваших перебьем"

На полнейшем серьезе!
А глаза добрые такие..))))))))))
С уважением
Siberian

От Василий Фофанов
К Siberiаn (26.11.2000 16:50:57)
Дата 26.11.2000 17:46:48

Да понял я, понял. Ну а я то ведь шучу :)

С уважением, Василий Фофанов,