От Саня
К Чобиток Василий
Дата 24.11.2000 16:08:02
Рубрики Прочее;

Дело не в форме черепа

А в том, что в послесталинском СССР политкорректность выражалась в режиме максимального благоприятствования (вплоть до закрывания глаз на мелкую и не очень уголовщину) по отношению практически ко всем, кроме славян и тех, кто ими числился. И называлось это, как Вы понимаете, ленинской национальной политикой, развитием нацкадров, подъёмом культуры и прочими матерными выражениями....

С уважением
С


>Не могли бы Вы привести свой список неполноценных народов в СССР и указать признаки их неполноценности (ну там горбатый нос, форма черепа и пр.)

>С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Pout
К Саня (24.11.2000 16:08:02)
Дата 24.11.2000 17:42:34

Re: Дело не в только в национальности

>А в том, что в послесталинском СССР политкорректность выражалась в режиме максимального благоприятствования (вплоть до закрывания глаз на мелкую и не очень уголовщину) по отношению практически ко всем, кроме славян и тех, кто ими числился. И называлось это, как Вы понимаете, ленинской национальной политикой, развитием нацкадров, подъёмом культуры и прочими матерными выражениями....

Не только в ленинской и проч. по тексту дело.
Рабочие например считались на особом статусе(гегемон). И хотя в уголов.преступлениях, особенно опр. направленности(хулиганство напр)рабочих было непропорциоанльно много, упоминать об этом было низя. Закрытость статистики иногда тоже с такими вещами была связана.
опять же цензурировались, отлавливались редакторами такого рода вещи.
Таких деликатных моментов в советской социальной системе хватало, и ленин-национал-политик тут не при чем.




>С уважением
взаимно



От Саня
К Pout (24.11.2000 17:42:34)
Дата 24.11.2000 21:24:39

И да и нет


> Рабочие например считались на особом статусе(гегемон). И хотя в уголов.преступлениях, особенно опр. направленности(хулиганство напр)рабочих было непропорциоанльно много, упоминать об этом было низя. Закрытость статистики иногда тоже с такими вещами была связана.
>опять же цензурировались, отлавливались редакторами такого рода вещи.

Одно дело замалчивать статистику и продолжать сажать за хулиганство. И вообще - одно дело хулиганство и мелкие кражи винтиков с завода на садовый домик... И СОВСЕМ другое не сажать ВООБЩЕ людей одной национальности за то, что людям другой мог и расстрел светить (например экономическое преступление "в особо крупных")

С уважением
С



>>С уважением
>взаимно



От Pout
К Саня (24.11.2000 21:24:39)
Дата 27.11.2000 16:28:23

Про гегемона как особый слой


>> Рабочие например считались на особом статусе(гегемон). И хотя в уголов.преступлениях, особенно опр. направленности(хулиганство напр)рабочих было непропорциоанльно много, упоминать об этом было низя. Закрытость статистики иногда тоже с такими вещами была связана.
>>опять же цензурировались, отлавливались редакторами такого рода вещи.
>
>Одно дело замалчивать статистику и продолжать сажать за хулиганство. И вообще - одно дело хулиганство и мелкие кражи винтиков с завода на садовый домик... И СОВСЕМ другое не сажать ВООБЩЕ людей одной национальности за то, что людям другой мог и расстрел светить (например экономическое преступление "в особо крупных")

Рабочие(пролетарии) в нашем рабоче-крестьянском гос-ве с самого начала имели особый статус. В 20е в стране была фактически кастовая система, в которой кадровый прол-то имел высший статус, специальные преференции и бонусы, преимущества почти как у отдельного слоя
(см. по ссылке).
В местах заключения тоже была специфическая практика селекции на "социально близких"(бывшие эксплуатируемые классы)и "врагов народа".
Господстовала теория, что поведение людей, в т.ч. девиантное(преступное). определяется их происхождением, а не лтличностью("средой") и за преступ.поведение ответственен не столько индивид, сколько"проклятое прошлое". Поэтому "социально близких"содержали по одним правилам, а "врагов"(в основном остатки бывших привелигер.классов) - по другим.
В 30е годы это размягчилось, но практика подобная сохранялась все время.

Отрывок из обсуждения"традиционализма"и места в ней"гегемона"
===================
В ходе многочисленных проверок и "чисток"(прилюдных,
доскональных"раздеваний"каждого, в т.ч. ответ.раЂотников) выраЂоталась сложная
и важная для повседневной практики классификация, от которой зависел статус.
возможности, перспективы,
вся жизнь каждого человека. Кто такой настоящий пролетарий(наиЂолее
привелигированный слой) - спорили учоные. Пять лет производственного стажа -
это в 1929 президиум ВЦСПС выраЂотал критерий для т.н. "кадрового"раЂочего.
В частности, так носились с этим кастовым принципом еще и потому, что
Ђыли комиссары ан масс вульгарные социологисты :-). Считалось, что классовой
принадлнжностью определяется политическая позиция. "Бывший" - враг,
а ксплуатируемый -наш, служащий - ну-у..не совсем наш человек, а простой
вор, он не виноват. это среда его заела, а так он социально Ђлизкий. курва,
не то что тракцист, контрреволюционер.
=========================

http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=974999877


>С уважением
взаимно




>>>С уважением
>>взаимно
>


От Роман Алымов
К Pout (24.11.2000 17:42:34)
Дата 24.11.2000 18:21:53

Это верно (+)

> Не только в ленинской и проч. по тексту дело.
> Рабочие например считались на особом статусе(гегемон).
**** Партийная карьера моего отца насчалась с того, что она на комсомольском собрании сказал, что производство разваливается (в 197х году - уже тогда, на НПО Лавочкина). Там было много факторов, но по его словам один из главных был тот, что "гегемон" осознал своё гегемонстов и начал его пользовать вовсю. Началось завышение выработок, занижение норм, и так далее. Все это понимали, в партийных кругах это обсуждали, но сделать ничего было нельзя - иначе надо было отказаться от идеологии, а это было нельзя. Так что СССР был обречён задолго до перестройки... Человека нового типа из роботяги воспитать не удалось - как он был хитрым кресттьянином, так и остался. Помню, году в 92-м, когда на заводе и в отрасли начались траблы, все знакомые (инженеры и управленцы) сильно переживали по этому поводу, а один простой работяга с завода (что-то он делал на даче, кажется стёкла резать его наняли) сказал " А чего мне этот завод? Да ну его на хххх, гори он синим пламенем". Вот так вот.... Это вам не трудоголики из "Понедельник начинается в Субботу", а работяги....

От Андю
К Роман Алымов (24.11.2000 18:21:53)
Дата 25.11.2000 03:11:45

Да не совсем (+)

Приветствую !

>> Рабочие например считались на особом статусе(гегемон).

>**** Партийная карьера моего отца насчалась с того, что она на комсомольском собрании сказал, что производство разваливается (в 197х году - уже тогда, на НПО Лавочкина). Там было много факторов, но по его словам один из главных был тот, что "гегемон" осознал своё гегемонстов и начал его пользовать вовсю. Началось завышение выработок, занижение норм, и так далее. Все это понимали, в партийных кругах это обсуждали, но сделать ничего было нельзя - иначе надо было отказаться от идеологии, а это было нельзя. Так что СССР был обречён задолго до перестройки... Человека нового типа из роботяги воспитать не удалось - как он был хитрым кресттьянином, так и остался. Помню, году в 92-м, когда на заводе и в отрасли начались траблы, все знакомые (инженеры и управленцы) сильно переживали по этому поводу, а один простой работяга с завода (что-то он делал на даче, кажется стёкла резать его наняли) сказал " А чего мне этот завод? Да ну его на хххх, гори он синим пламенем". Вот так вот.... Это вам не трудоголики из "Понедельник начинается в Субботу", а работяги....

Во многом это верно, но... Разные они, и работяги, и инженерА... Мой батя скорее к первым относится, хоть и технолог, и инфаркт он заработал считай только из-за переживаний в стиле "за завод обидно". И чмошников-ученых я тоже насмотрелся, особенно когда "экономическая слобода" поперла.
Хотя, кто б вред "пролетарского гегемонства" отрицал :-(( Но быдло то, оно и в академиках быдло :-((( Стиль "гегемона" победил просто почти повсюду. Вон какого преза мы год назад "имели"... Улет полный...

Всего хорошего, Андрей.

От Андю
К Саня (24.11.2000 16:08:02)
Дата 24.11.2000 16:19:33

Присоединяюсь (+)

Приветствую !

>А в том, что в послесталинском СССР политкорректность выражалась в режиме максимального благоприятствования (вплоть до закрывания глаз на мелкую и не очень уголовщину) по отношению практически ко всем, кроме славян и тех, кто ими числился. И называлось это, как Вы понимаете, ленинской национальной политикой, развитием нацкадров, подъёмом культуры и прочими матерными выражениями....

+ А потом из такого рода "кадров", вьехавших в номенклатуру по соц. и нац. происхождению, лепили мЭстную Элиту, "прекрасно" проявившую себя в "конце" катастройки по всей стране. :-(( Кстати, когда поступал в МИФИ (83 г.), русские из Алма-Аты уже говорили, что поступить им в тамошний вуз, мягко говоря, непросто. Сочиняли ?

Всего хорошего, Андрей.

От Чингизид
К Андю (24.11.2000 16:19:33)
Дата 24.11.2000 18:15:44

Не присоединяюсь :)

Приветствую !

>+ А потом из такого рода "кадров", вьехавших в номенклатуру по соц. и нац. происхождению, лепили мЭстную Элиту,

я еще раз приведу пример, который приводил еще года два назад - в конце 1980-х гг. в крупном области Казахстана из восьми ведущих кресел области (2 секр. горкома, 2 секр. обкома, 2 секр. горисп. и 2 облисп.) 7 были не казахи - славяне :)

>"прекрасно" проявившую себя в "конце" катастройки по всей стране. :-(( Кстати, когда поступал в МИФИ (83 г.), русские из Алма-Аты уже говорили, что поступить им в тамошний вуз, мягко говоря, непросто. Сочиняли ?

Думаю, что не сочиняли, а просто преувеличивали (или из одного факта делали системы) - все таки 83-й год - это не 90-е и даже не 86-й...

>Всего хорошего, Андрей.
C u

От Андю
К Чингизид (24.11.2000 18:15:44)
Дата 25.11.2000 02:59:29

Re: Не присоединяюсь :)

Ув. Марат, здравствуйте!

Как "...-фил" любого народа б.СССР сразу оговорюсь, что мне АБСОЛЮТНО "пофигу" цвет кожи или разрез глаза моего соотечественника. Лишь бы человек был хороший. Так вот "ленинская нацинальная политика" как раз часто и НЕ способствовала появлению наверху ХОРОШИХ людей из "нерусских" регионов. ИМХО конечно.

>>+ А потом из такого рода "кадров", вьехавших в номенклатуру по соц. и нац. происхождению, лепили мЭстную Элиту,
>
>я еще раз приведу пример, который приводил еще года два назад - в конце 1980-х гг. в крупном области Казахстана из восьми ведущих кресел области (2 секр. горкома, 2 секр. обкома, 2 секр. горисп. и 2 облисп.) 7 были не казахи - славяне :)

Властям пришлось защищаться от своей же примитивной и искуственной "политкорректности по-советски" подобными методами - раз. Уровень образования у того поколения "славян", скорее всего, был выше -- два. А может это и неплохо, если они с местной "мафией" мало связаны ? -- три. Вполне возможно, влияние приезжих "целинников" -- четыре и т.д. и т.п.

>>"прекрасно" проявившую себя в "конце" катастройки по всей стране. :-(( Кстати, когда поступал в МИФИ (83 г.), русские из Алма-Аты уже говорили, что поступить им в тамошний вуз, мягко говоря, непросто. Сочиняли ?

>Думаю, что не сочиняли, а просто преувеличивали (или из одного факта делали системы) - все таки 83-й год - это не 90-е и даже не 86-й...

Да (в т.ч. и ответ для tarasv) они кажется говорили, или про мед., или про политех. Запамятовал. Но говорили о постоянном РОСТЕ трудностей. В любом случае, что здесь нормального ? А уж про "ползучее" продвижение казахских кадров в КазСССР мне многие, ездившие в командировки в Казахстан, говорили. Причем именно НЕ по деловым/человеческим качествам, а по нац. признаку, что является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ в такой многонац. стране, как Союз ССР, по моему глубочайшему убеждению. И пусть "политкорректность" горит синим пламенем.

Всего хорошего, Андрей.

От Siberiаn
К Чингизид (24.11.2000 18:15:44)
Дата 24.11.2000 18:47:37

Щас присоединим)))

>Приветствую !

>>+ А потом из такого рода "кадров", вьехавших в номенклатуру по соц. и нац. происхождению, лепили мЭстную Элиту,
>
>я еще раз приведу пример, который приводил еще года два назад - в конце 1980-х гг. в крупном области Казахстана из восьми ведущих кресел области (2 секр. горкома, 2 секр. обкома, 2 секр. горисп. и 2 облисп.) 7 были не казахи - славяне :)

>>"прекрасно" проявившую себя в "конце" катастройки по всей стране. :-(( Кстати, когда поступал в МИФИ (83 г.), русские из Алма-Аты уже говорили, что поступить им в тамошний вуз, мягко говоря, непросто. Сочиняли ?
>
>Думаю, что не сочиняли, а просто преувеличивали (или из одного факта делали системы) - все таки 83-й год - это не 90-е и даже не 86-й...

>>Всего хорошего, Андрей.
>C u
***************************************
ИМХО вы говорите про одну из областей СЕВЕРНОГО казахстана который по сути являлся всегда ЮЖНОЙ сибирью. А в казахстан его запихала политика ультралевых коммунистов в 20 годы. Что несправедливо и тупо, так как казахов там было не больше чем как раз один из восьми - что и требовалось доказать.

С уважением
Siberian

От Чингизид
К Siberiаn (24.11.2000 18:47:37)
Дата 24.11.2000 19:38:38

Спасибо лучше Вы к нам... на Колыму )))

Приветствую !

>***************************************
>ИМХО вы говорите про одну из областей СЕВЕРНОГО казахстана который по сути являлся всегда ЮЖНОЙ сибирью.

Не совсем туда географически - для меня "за огородом" был Челябинск - а это Урал хоть и ЮЖНЫЙ :)

>А в казахстан его запихала политика ультралевых коммунистов в 20 годы.

не знаю у меня было ощущение, что те города о которых я говорю (Кустанай, Целиноград, Тургай) - всю жизнь были казахстанскими - не верите посмотрите карту укреплиний РИ Олега - там все явно видно...

>Что несправедливо и тупо, так как казахов там было не больше чем как раз один из восьми - что и требовалось доказать.

Не попал :)
В моих трех родных городах (областях) было так:
35%
во втором не помню (наверное порядка 30%),
в третьем - 70%

7 и 1 было в первом где 35%
там где 70% было 6 и 2...

у-у-у-у :)))

C u

От tarasv
К Андю (24.11.2000 16:19:33)
Дата 24.11.2000 18:15:28

Re: Присоединяюсь (+)

>Кстати, когда поступал в МИФИ (83 г.), русские из Алма-Аты уже говорили, что поступить им в тамошний вуз, мягко говоря, непросто. Сочиняли ?

На технические спецальности? ИМХО сочиняли. Не знаю как в Алма-Ате, а в Ташкенте, в те-же годы, узбеков в технических вузах было мало. Особенно на серьезных факультетах. Но естественно это не относится к нархозу и прочим мединститутам. Надеяться поступить туда имея только знания мог или идеалист или гений или нищий.