От Чобиток Василий
К All
Дата 24.11.2000 14:25:17
Рубрики Прочее;

Re: О "политкорректности" (чуть-чуть)

Привет!

>А как по-вашему назвается явление, когда вот именно "реально существующую неполноценность" предлагается официально не замечать? При этом, однако, во многих случаях ведует себя так, словно она (политкорректность) взята на вооружение (национальные квоты в учебных заведениях, номенклатуре руководящих кадров и т.д.)?

По данному изречению, я понял, что в СССР были неполноценные национальности.

Не могли бы Вы привести свой список неполноценных народов в СССР и указать признаки их неполноценности (ну там горбатый нос, форма черепа и пр.)

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Тов.Рю
К Чобиток Василий (24.11.2000 14:25:17)
Дата 24.11.2000 17:59:35

Re: О корректности - полит- и прочей

Привет!

>По данному изречению, я понял, что в СССР были неполноценные национальности.

Разумеется! Про некоторые из них мы с удовольствием рассказываем анекдоты.

Но! Видите ли, я ведь не утверждаю, что они неполноценны как подвид человека. Я говорю только, что все народы различаются по степени своего развития (мерить можно как угодно, причем шкала отсчета может выворачивать эту степень наизнанку) в данный момент и при одних условиях ("здесь и сейчас")... ну, недотягивают, так сказать, до требований, которая им предъявляет жизнь (условно) СПЕЦИАЛИСТА В ГОРОДЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ТИПА. А вообще-то он может быть классным рыболовом, чабаном, таежником, альпинистом и т.п. Но нас это не интересует! Точно так же Вас, как танкиста, не интересуют по большому счету архитектурные вкусы или лингвистические способности солдат - вам надо, чтобы он был водителем или стрелком.

Да, и чукчу можно сделать академиком, и ботаника - танкистом, но сил и средств это потребует куда больше. Особенно если учесть непроизвольные, объективные условия (чукча рос на стойбище, без книг, учения, культурной среды, ботаник с детства не занимался спортом, а папа с мамой твердили ему "учись, сынок, а то в армию пойдешь"). Это не значит, что гены у них по-другому уложены или нос с горбинкой.

Если брать шире, то подобные ограничения на отбор сиречь законы (для Pout'а-традиционалиста тоже :-))) и приходится вводить тогда, когда определенная группа изначально проигрывает, но не желает этим мириться (либо об этом задумываются "гуманисты"). Примеры: беременные женщины (не берут на работу, а стараются, наоборот, выпереть); гомосексуалисты в армии;... чукчи в вузе и Академии наук как явление.

И корректность в том и заключается, что приходится в таких случаях поправлять природу.

>Не могли бы Вы привести свой список неполноценных народов в СССР и указать признаки их неполноценности (ну там горбатый нос, форма черепа и пр.)

>С уважением, В.Чобиток
С уважением

От И. Кошкин
К Тов.Рю (24.11.2000 17:59:35)
Дата 27.11.2000 12:45:44

Вы бы, уважаемый, чукчей к гомосекам не пристегивали, а?(-)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет!

>>По данному изречению, я понял, что в СССР были неполноценные национальности.
>
>Разумеется! Про некоторые из них мы с удовольствием рассказываем анекдоты.

>Но! Видите ли, я ведь не утверждаю, что они неполноценны как подвид человека. Я говорю только, что все народы различаются по степени своего развития (мерить можно как угодно, причем шкала отсчета может выворачивать эту степень наизнанку) в данный момент и при одних условиях ("здесь и сейчас")... ну, недотягивают, так сказать, до требований, которая им предъявляет жизнь (условно) СПЕЦИАЛИСТА В ГОРОДЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ТИПА. А вообще-то он может быть классным рыболовом, чабаном, таежником, альпинистом и т.п. Но нас это не интересует! Точно так же Вас, как танкиста, не интересуют по большому счету архитектурные вкусы или лингвистические способности солдат - вам надо, чтобы он был водителем или стрелком.

>Да, и чукчу можно сделать академиком, и ботаника - танкистом, но сил и средств это потребует куда больше. Особенно если учесть непроизвольные, объективные условия (чукча рос на стойбище, без книг, учения, культурной среды, ботаник с детства не занимался спортом, а папа с мамой твердили ему "учись, сынок, а то в армию пойдешь"). Это не значит, что гены у них по-другому уложены или нос с горбинкой.

>Если брать шире, то подобные ограничения на отбор сиречь законы (для Pout'а-традиционалиста тоже :-))) и приходится вводить тогда, когда определенная группа изначально проигрывает, но не желает этим мириться (либо об этом задумываются "гуманисты"). Примеры: беременные женщины (не берут на работу, а стараются, наоборот, выпереть); гомосексуалисты в армии;... чукчи в вузе и Академии наук как явление.

>И корректность в том и заключается, что приходится в таких случаях поправлять природу.

>>Не могли бы Вы привести свой список неполноценных народов в СССР и указать признаки их неполноценности (ну там горбатый нос, форма черепа и пр.)
>
>>С уважением, В.Чобиток
>С уважением
И. Кошкин

От Тов.Рю
К И. Кошкин (27.11.2000 12:45:44)
Дата 27.11.2000 13:37:57

А к беременным женщинам, значит, можно?

Я так и знал, что эта аналогия приведет к шуму (правда, думал, что вступятся другие - не будем показывать пальцем :-)

Моя ошибка в том, что не выделил слово "ч...а" кавычками как устойчивый стереотип. Впредь обещаю быть внимательнее.

С другой стороны, вы и сами, думаю, согласитесь, что в МАССЕ своей конструкторы, станочники, трактористы или пилоты реактивной авиации из "чукчей", мягко говоря, никакие (а русские, например, в основном, неважные охотники на моржей или загонщики северного оленя). Только и всего. Не надо меня в Розенберги записывать походя - лучше уж в Мальтусы или, точнее, в Линдеманы :-)

>>С уважением
>И. Кошкин
С уважением

От Pout
К Тов.Рю (24.11.2000 17:59:35)
Дата 24.11.2000 19:34:45

У традиционалистов все же проще

Нам был один фиг, для себя -
хохол ты или кацап, а анекдоты были беззлобные, градус злорадства был невелик. Недаром армяне сейчас с ностальгией реанимировали и воссоздали в натуре легендарное"АРмянское радио".
Полного равноправия не бывает нигде, но
полного безразличия к национальности тоже. Но всего обидней из неполиткорректных сравнений было"калхозники!"за нелепые размахивания руками. Это можно пережить, чай не сахарные.

Кстати, я не раз был на Чукотке и потрясен - чукчи древняя и почтенная цивилизация, разносторонние и сметливые индивидуалы. Недавно отрыли "микены на Чукотке", о так. Их и при Екатерине и при Сталине аккуратно присоединяли к империи. бо залупались.
Никакого отношения к конкретным чукчам персонаж позднесовковых анекдотов не имеет. Кола бельды подгадил, что ли.

>Если брать шире, то подобные ограничения на отбор сиречь законы (для Pout'а-традиционалиста тоже :-))) и приходится вводить тогда, когда определенная группа изначально проигрывает, но не желает этим мириться (либо об этом задумываются "гуманисты"). Примеры: беременные женщины (не берут на работу, а стараются, наоборот, выпереть); гомосексуалисты в армии;... чукчи в вузе и Академии наук как явление.

В общем, на всех не угодишь, а по мне так советский-традиционалистский вариант при прочих равных - самый щадящий всю эту бездну самолюбий и недовольств. Если проинтегрировать всю массу взаимных претензий и их умонотонить.

с уважением

От Siberiаn
К Pout (24.11.2000 19:34:45)
Дата 26.11.2000 11:40:01

Чукчи Кола Бельды терпеть не могли(+)

> Нам был один фиг, для себя -
>хохол ты или кацап, а анекдоты были беззлобные, градус злорадства был невелик. Недаром армяне сейчас с ностальгией реанимировали и воссоздали в натуре легендарное"АРмянское радио".
>Полного равноправия не бывает нигде, но
>полного безразличия к национальности тоже. Но всего обидней из неполиткорректных сравнений было"калхозники!"за нелепые размахивания руками. Это можно пережить, чай не сахарные.

> Кстати, я не раз был на Чукотке и потрясен - чукчи древняя и почтенная цивилизация, разносторонние и сметливые индивидуалы. Недавно отрыли "микены на Чукотке", о так. Их и при Екатерине и при Сталине аккуратно присоединяли к империи. бо залупались.
> Никакого отношения к конкретным чукчам персонаж позднесовковых анекдотов не имеет. Кола бельды подгадил, что ли.

>>Если брать шире, то подобные ограничения на отбор сиречь законы (для Pout'а-традиционалиста тоже :-))) и приходится вводить тогда, когда определенная группа изначально проигрывает, но не желает этим мириться (либо об этом задумываются "гуманисты"). Примеры: беременные женщины (не берут на работу, а стараются, наоборот, выпереть); гомосексуалисты в армии;... чукчи в вузе и Академии наук как явление.
>
> В общем, на всех не угодишь, а по мне так советский-традиционалистский вариант при прочих равных - самый щадящий всю эту бездну самолюбий и недовольств. Если проинтегрировать всю массу взаимных претензий и их умонотонить.

>с уважением
Недовольно эдак мне все время говорили "Чукча в чуме чукча в чуме! ЧУКЧА НЕ ЖИВЕТ В ЧУМЕ! Чукча живёт в ЯРАНГЕ!!"))))))))
А народ - паталогически (если можно так сказать) честный - замков нигде нету и ничего нигде не пропадает, даже на большой земле - в Анадыре в аэропорту, я уж молчу про залив Креста или Лаврентия.
Но страшненькие...(((
Короче на лицо ужасные - добрые внутри)))
Хотя неколько отрядов казаков перестреляли когда то - слухи ходили...

С уважением
Siberian

От Тов.Рю
К Siberiаn (26.11.2000 11:40:01)
Дата 27.11.2000 02:00:44

О чумах мало-мало (офф-топик)

>Недовольно эдак мне все время говорили "Чукча в чуме чукча в чуме! ЧУКЧА НЕ ЖИВЕТ В ЧУМЕ! Чукча живёт в ЯРАНГЕ!!"))))))))
>А народ - паталогически (если можно так сказать) честный - замков нигде нету и ничего нигде не пропадает, даже на большой земле - в Анадыре в аэропорту, я уж молчу про залив Креста или Лаврентия.

Чум - как мне тут один филолог разъяснил - это РУССКОЕ название жилища народов Севера из шкур на жердочном каркасе(вначале исторически - ненцев, коми, манси и т.п.), а яранга - то же самое практически, но от чукотского "ярана". В общем-то, отличие несущественное (на уровне - немцы/дойч).

Точно так же, как похожее островерхое жилище североамериканских индейцев мы уверенно назовем "вигвамом", когда оно - "типи" (а вигвам больше на юрту смахивает).

Но это, конечно, оффтопик.

>С уважением
С уважением

От Pout
К Тов.Рю (27.11.2000 02:00:44)
Дата 27.11.2000 16:06:22

Однако о Чукотке(офф-топик)

послал файл в копилку chuck.txt. Без картинок, к сожалению

Там правда очень сухо про историю, особенно древнюю. На побережье Беренгии (в р-не Уэлена) были недавно раскопаны поселения, которые получили условно название"Микены на Чукотке". Это остатки каменных жидищ. объединенных под землей в единую сеть. Статья прошла в "Знание-сила" 4 номер за этот год(в сети. гады, на вивовоко.ру не выложили).
Потрясные образцы древней материальной культуры, в том числе оружия. Гарпуны особой формы( нигде более не зафиксированной, идеальной по бросательным или там каким-то аэродинамическим качествам).
Еще была у них какая-то то ли протописьменность, то ли образно-кодированная и кодифицированная роспись на орудиях. Сейчас расшифровывают.
Картинки бы нужны в подтверждение восторгов, но нетути.
Это не мертвые остатки.
Это наследие дожило до наших дней. Космомолец, который устанавливал сов.власть и сверг царя Тынако (про "начальника Чукотки" байка из другой серии) встречал оленных чукчей, имевших навыки этой оригинальной протописьменности и системы счета (оленей) а также картографирования(краев оленьих).

Общеизвестная этнография и материальная культура- это так, просто для красоты. цивилизация тут была, видимо охотничье-пиратская (правильно Иван пишет) или что-то наподобие той, что была у дреевних полинезийцев -путешественников. У тех тоже необычные приемы картографирования и навигациии исследованы. Трехмерные"векторные"модели карт из палочек

с уважением
С

От Siberiаn
К Pout (27.11.2000 16:06:22)
Дата 27.11.2000 22:28:27

о Чукотке(офф-топик)

> послал файл в копилку chuck.txt. Без картинок, к сожалению

> Там правда очень сухо про историю, особенно древнюю. На побережье Беренгии (в р-не Уэлена) были недавно раскопаны поселения, которые получили условно название"Микены на Чукотке". Это остатки каменных жидищ. объединенных под землей в единую сеть. Статья прошла в "Знание-сила" 4 номер за этот год(в сети. гады, на вивовоко.ру не выложили).
> Потрясные образцы древней материальной культуры, в том числе оружия. Гарпуны особой формы( нигде более не зафиксированной, идеальной по бросательным или там каким-то аэродинамическим качествам).
>Еще была у них какая-то то ли протописьменность, то ли образно-кодированная и кодифицированная роспись на орудиях. Сейчас расшифровывают.
> Картинки бы нужны в подтверждение восторгов, но нетути.
> Это не мертвые остатки.
> Это наследие дожило до наших дней. Космомолец, который устанавливал сов.власть и сверг царя Тынако (про "начальника Чукотки" байка из другой серии) встречал оленных чукчей, имевших навыки этой оригинальной протописьменности и системы счета (оленей) а также картографирования(краев оленьих).

> Общеизвестная этнография и материальная культура- это так, просто для красоты. цивилизация тут была, видимо охотничье-пиратская (правильно Иван пишет) или что-то наподобие той, что была у дреевних полинезийцев -путешественников. У тех тоже необычные приемы картографирования и навигациии исследованы. Трехмерные"векторные"модели карт из палочек

> с уважением

Ну оленных чукчей я не видел а вот на береговых насмотрелся. Впечатление что деградация у них длилась долго и водка тут не при чем. Просто в тех условиях развитие как таковое невозможно - слишком много уходит на элементарное выживание. Так что похоже ушли они от каких то лютых врагов туда на Север и там стали постепенно деградировать.
С уважением
Siberian

От И. Кошкин
К Тов.Рю (27.11.2000 02:00:44)
Дата 27.11.2000 12:40:05

Вмгвам, насколько я помню, это временное жилище - шалаш(-)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Недовольно эдак мне все время говорили "Чукча в чуме чукча в чуме! ЧУКЧА НЕ ЖИВЕТ В ЧУМЕ! Чукча живёт в ЯРАНГЕ!!"))))))))
>>А народ - паталогически (если можно так сказать) честный - замков нигде нету и ничего нигде не пропадает, даже на большой земле - в Анадыре в аэропорту, я уж молчу про залив Креста или Лаврентия.
>
>Чум - как мне тут один филолог разъяснил - это РУССКОЕ название жилища народов Севера из шкур на жердочном каркасе(вначале исторически - ненцев, коми, манси и т.п.), а яранга - то же самое практически, но от чукотского "ярана". В общем-то, отличие несущественное (на уровне - немцы/дойч).

>Точно так же, как похожее островерхое жилище североамериканских индейцев мы уверенно назовем "вигвамом", когда оно - "типи" (а вигвам больше на юрту смахивает).

>Но это, конечно, оффтопик.

>>С уважением
>С уважением
И. Кошкин

От Василий Фофанов
К Siberiаn (26.11.2000 11:40:01)
Дата 26.11.2000 16:30:06

Re: Чукчи Кола Бельды терпеть не могли(+)

>Недовольно эдак мне все время говорили "Чукча в чуме чукча в чуме! ЧУКЧА НЕ ЖИВЕТ В ЧУМЕ! Чукча живёт в ЯРАНГЕ!!"))))))))
>А народ - паталогически (если можно так сказать) честный - замков нигде нету

Дык. На ярангу хоть вешай замок, хоть не вешай 8))))

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Siberiаn
К Василий Фофанов (26.11.2000 16:30:06)
Дата 26.11.2000 16:50:57

Вася, я ж серьёзно(+)

>>Недовольно эдак мне все время говорили "Чукча в чуме чукча в чуме! ЧУКЧА НЕ ЖИВЕТ В ЧУМЕ! Чукча живёт в ЯРАНГЕ!!"))))))))
>>А народ - паталогически (если можно так сказать) честный - замков нигде нету
>
>Дык. На ярангу хоть вешай замок, хоть не вешай 8))))

>С уважением, Василий Фофанов,
Береговые чукчи (я говорю именно про них) в ярангах вобще не живут. Уже давно причем. Про оленных чукчей - не знаю, но думаю что так же.
Siberian

От И. Кошкин
К Siberiаn (26.11.2000 16:50:57)
Дата 27.11.2000 12:39:06

А вообще...(+)

Чукчи - страшные пираты были, били и наших и эскимосов, имели страшенные луки и полные костяные и моржового уса доспехи, самобытнейшее и смертоносное боевое искусство. Кому интересно - см. у Панченко. Я немного был осведомлен, но все равно, это был для меня шок.

С уважением,
И. Кошкин

От Siberiаn
К И. Кошкин (27.11.2000 12:39:06)
Дата 27.11.2000 22:20:27

Гыгы! "Американцы придут - всех ваших перестреляем"(С) тихий чукча 1986г

>Чукчи - страшные пираты были, били и наших и эскимосов, имели страшенные луки и полные костяные и моржового уса доспехи, самобытнейшее и смертоносное боевое искусство. Кому интересно - см. у Панченко. Я немного был осведомлен, но все равно, это был для меня шок.

>С уважением,
>И. Кошкин
Село Лорино. Сто километров от Уэлена. 1986 год. Еще при Сталине там была действующая фактория амеров. Руки не доходили у властей её прихлопнуть. Разговор со старым чукчей о жизни.
Аргументация:
"Американца был, баб наших трахал, водка нам давал. Русски пришел - баб не трахает, нам водка не дает(1986 год!! прим. Siberian). Вернутся американцы, всех ваших перебьем"

На полнейшем серьезе!
А глаза добрые такие..))))))))))
С уважением
Siberian

От Василий Фофанов
К Siberiаn (26.11.2000 16:50:57)
Дата 26.11.2000 17:46:48

Да понял я, понял. Ну а я то ведь шучу :)

С уважением, Василий Фофанов,

От Саня
К Чобиток Василий (24.11.2000 14:25:17)
Дата 24.11.2000 16:08:02

Дело не в форме черепа

А в том, что в послесталинском СССР политкорректность выражалась в режиме максимального благоприятствования (вплоть до закрывания глаз на мелкую и не очень уголовщину) по отношению практически ко всем, кроме славян и тех, кто ими числился. И называлось это, как Вы понимаете, ленинской национальной политикой, развитием нацкадров, подъёмом культуры и прочими матерными выражениями....

С уважением
С

>Не могли бы Вы привести свой список неполноценных народов в СССР и указать признаки их неполноценности (ну там горбатый нос, форма черепа и пр.)

>С уважением, В.Чобиток

От Pout
К Саня (24.11.2000 16:08:02)
Дата 24.11.2000 17:42:34

Re: Дело не в только в национальности

>А в том, что в послесталинском СССР политкорректность выражалась в режиме максимального благоприятствования (вплоть до закрывания глаз на мелкую и не очень уголовщину) по отношению практически ко всем, кроме славян и тех, кто ими числился. И называлось это, как Вы понимаете, ленинской национальной политикой, развитием нацкадров, подъёмом культуры и прочими матерными выражениями....

Не только в ленинской и проч. по тексту дело.
Рабочие например считались на особом статусе(гегемон). И хотя в уголов.преступлениях, особенно опр. направленности(хулиганство напр)рабочих было непропорциоанльно много, упоминать об этом было низя. Закрытость статистики иногда тоже с такими вещами была связана.
опять же цензурировались, отлавливались редакторами такого рода вещи.
Таких деликатных моментов в советской социальной системе хватало, и ленин-национал-политик тут не при чем.

>С уважением
взаимно

От Саня
К Pout (24.11.2000 17:42:34)
Дата 24.11.2000 21:24:39

И да и нет

> Рабочие например считались на особом статусе(гегемон). И хотя в уголов.преступлениях, особенно опр. направленности(хулиганство напр)рабочих было непропорциоанльно много, упоминать об этом было низя. Закрытость статистики иногда тоже с такими вещами была связана.
>опять же цензурировались, отлавливались редакторами такого рода вещи.

Одно дело замалчивать статистику и продолжать сажать за хулиганство. И вообще - одно дело хулиганство и мелкие кражи винтиков с завода на садовый домик... И СОВСЕМ другое не сажать ВООБЩЕ людей одной национальности за то, что людям другой мог и расстрел светить (например экономическое преступление "в особо крупных")

С уважением
С

>>С уважением
>взаимно

От Pout
К Саня (24.11.2000 21:24:39)
Дата 27.11.2000 16:28:23

Про гегемона как особый слой

>> Рабочие например считались на особом статусе(гегемон). И хотя в уголов.преступлениях, особенно опр. направленности(хулиганство напр)рабочих было непропорциоанльно много, упоминать об этом было низя. Закрытость статистики иногда тоже с такими вещами была связана.
>>опять же цензурировались, отлавливались редакторами такого рода вещи.
>
>Одно дело замалчивать статистику и продолжать сажать за хулиганство. И вообще - одно дело хулиганство и мелкие кражи винтиков с завода на садовый домик... И СОВСЕМ другое не сажать ВООБЩЕ людей одной национальности за то, что людям другой мог и расстрел светить (например экономическое преступление "в особо крупных")

Рабочие(пролетарии) в нашем рабоче-крестьянском гос-ве с самого начала имели особый статус. В 20е в стране была фактически кастовая система, в которой кадровый прол-то имел высший статус, специальные преференции и бонусы, преимущества почти как у отдельного слоя
(см. по ссылке).
В местах заключения тоже была специфическая практика селекции на "социально близких"(бывшие эксплуатируемые классы)и "врагов народа".
Господстовала теория, что поведение людей, в т.ч. девиантное(преступное). определяется их происхождением, а не лтличностью("средой") и за преступ.поведение ответственен не столько индивид, сколько"проклятое прошлое". Поэтому "социально близких"содержали по одним правилам, а "врагов"(в основном остатки бывших привелигер.классов) - по другим.
В 30е годы это размягчилось, но практика подобная сохранялась все время.

Отрывок из обсуждения"традиционализма"и места в ней"гегемона"
===================
В ходе многочисленных проверок и "чисток"(прилюдных,
доскональных"раздеваний"каждого, в т.ч. ответ.раЂотников) выраЂоталась сложная
и важная для повседневной практики классификация, от которой зависел статус.
возможности, перспективы,
вся жизнь каждого человека. Кто такой настоящий пролетарий(наиЂолее
привелигированный слой) - спорили учоные. Пять лет производственного стажа -
это в 1929 президиум ВЦСПС выраЂотал критерий для т.н. "кадрового"раЂочего.
В частности, так носились с этим кастовым принципом еще и потому, что
Ђыли комиссары ан масс вульгарные социологисты :-). Считалось, что классовой
принадлнжностью определяется политическая позиция. "Бывший" - враг,
а ксплуатируемый -наш, служащий - ну-у..не совсем наш человек, а простой
вор, он не виноват. это среда его заела, а так он социально Ђлизкий. курва,
не то что тракцист, контрреволюционер.
=========================

http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=974999877

>С уважением
взаимно

>>>С уважением
>>взаимно
>

От Роман Алымов
К Pout (24.11.2000 17:42:34)
Дата 24.11.2000 18:21:53

Это верно (+)

> Не только в ленинской и проч. по тексту дело.
> Рабочие например считались на особом статусе(гегемон).
**** Партийная карьера моего отца насчалась с того, что она на комсомольском собрании сказал, что производство разваливается (в 197х году - уже тогда, на НПО Лавочкина). Там было много факторов, но по его словам один из главных был тот, что "гегемон" осознал своё гегемонстов и начал его пользовать вовсю. Началось завышение выработок, занижение норм, и так далее. Все это понимали, в партийных кругах это обсуждали, но сделать ничего было нельзя - иначе надо было отказаться от идеологии, а это было нельзя. Так что СССР был обречён задолго до перестройки... Человека нового типа из роботяги воспитать не удалось - как он был хитрым кресттьянином, так и остался. Помню, году в 92-м, когда на заводе и в отрасли начались траблы, все знакомые (инженеры и управленцы) сильно переживали по этому поводу, а один простой работяга с завода (что-то он делал на даче, кажется стёкла резать его наняли) сказал " А чего мне этот завод? Да ну его на хххх, гори он синим пламенем". Вот так вот.... Это вам не трудоголики из "Понедельник начинается в Субботу", а работяги....

От Андю
К Роман Алымов (24.11.2000 18:21:53)
Дата 25.11.2000 03:11:45

Да не совсем (+)

Приветствую !

>> Рабочие например считались на особом статусе(гегемон).

>**** Партийная карьера моего отца насчалась с того, что она на комсомольском собрании сказал, что производство разваливается (в 197х году - уже тогда, на НПО Лавочкина). Там было много факторов, но по его словам один из главных был тот, что "гегемон" осознал своё гегемонстов и начал его пользовать вовсю. Началось завышение выработок, занижение норм, и так далее. Все это понимали, в партийных кругах это обсуждали, но сделать ничего было нельзя - иначе надо было отказаться от идеологии, а это было нельзя. Так что СССР был обречён задолго до перестройки... Человека нового типа из роботяги воспитать не удалось - как он был хитрым кресттьянином, так и остался. Помню, году в 92-м, когда на заводе и в отрасли начались траблы, все знакомые (инженеры и управленцы) сильно переживали по этому поводу, а один простой работяга с завода (что-то он делал на даче, кажется стёкла резать его наняли) сказал " А чего мне этот завод? Да ну его на хххх, гори он синим пламенем". Вот так вот.... Это вам не трудоголики из "Понедельник начинается в Субботу", а работяги....

Во многом это верно, но... Разные они, и работяги, и инженерА... Мой батя скорее к первым относится, хоть и технолог, и инфаркт он заработал считай только из-за переживаний в стиле "за завод обидно". И чмошников-ученых я тоже насмотрелся, особенно когда "экономическая слобода" поперла.
Хотя, кто б вред "пролетарского гегемонства" отрицал :-(( Но быдло то, оно и в академиках быдло :-((( Стиль "гегемона" победил просто почти повсюду. Вон какого преза мы год назад "имели"... Улет полный...

Всего хорошего, Андрей.

От Андю
К Саня (24.11.2000 16:08:02)
Дата 24.11.2000 16:19:33

Присоединяюсь (+)

Приветствую !

>А в том, что в послесталинском СССР политкорректность выражалась в режиме максимального благоприятствования (вплоть до закрывания глаз на мелкую и не очень уголовщину) по отношению практически ко всем, кроме славян и тех, кто ими числился. И называлось это, как Вы понимаете, ленинской национальной политикой, развитием нацкадров, подъёмом культуры и прочими матерными выражениями....

+ А потом из такого рода "кадров", вьехавших в номенклатуру по соц. и нац. происхождению, лепили мЭстную Элиту, "прекрасно" проявившую себя в "конце" катастройки по всей стране. :-(( Кстати, когда поступал в МИФИ (83 г.), русские из Алма-Аты уже говорили, что поступить им в тамошний вуз, мягко говоря, непросто. Сочиняли ?

Всего хорошего, Андрей.

От Чингизид
К Андю (24.11.2000 16:19:33)
Дата 24.11.2000 18:15:44

Не присоединяюсь :)

Приветствую !

>+ А потом из такого рода "кадров", вьехавших в номенклатуру по соц. и нац. происхождению, лепили мЭстную Элиту,

я еще раз приведу пример, который приводил еще года два назад - в конце 1980-х гг. в крупном области Казахстана из восьми ведущих кресел области (2 секр. горкома, 2 секр. обкома, 2 секр. горисп. и 2 облисп.) 7 были не казахи - славяне :)

>"прекрасно" проявившую себя в "конце" катастройки по всей стране. :-(( Кстати, когда поступал в МИФИ (83 г.), русские из Алма-Аты уже говорили, что поступить им в тамошний вуз, мягко говоря, непросто. Сочиняли ?

Думаю, что не сочиняли, а просто преувеличивали (или из одного факта делали системы) - все таки 83-й год - это не 90-е и даже не 86-й...

>Всего хорошего, Андрей.
C u

От Андю
К Чингизид (24.11.2000 18:15:44)
Дата 25.11.2000 02:59:29

Re: Не присоединяюсь :)

Ув. Марат, здравствуйте!

Как "...-фил" любого народа б.СССР сразу оговорюсь, что мне АБСОЛЮТНО "пофигу" цвет кожи или разрез глаза моего соотечественника. Лишь бы человек был хороший. Так вот "ленинская нацинальная политика" как раз часто и НЕ способствовала появлению наверху ХОРОШИХ людей из "нерусских" регионов. ИМХО конечно.

>>+ А потом из такого рода "кадров", вьехавших в номенклатуру по соц. и нац. происхождению, лепили мЭстную Элиту,
>
>я еще раз приведу пример, который приводил еще года два назад - в конце 1980-х гг. в крупном области Казахстана из восьми ведущих кресел области (2 секр. горкома, 2 секр. обкома, 2 секр. горисп. и 2 облисп.) 7 были не казахи - славяне :)

Властям пришлось защищаться от своей же примитивной и искуственной "политкорректности по-советски" подобными методами - раз. Уровень образования у того поколения "славян", скорее всего, был выше -- два. А может это и неплохо, если они с местной "мафией" мало связаны ? -- три. Вполне возможно, влияние приезжих "целинников" -- четыре и т.д. и т.п.

>>"прекрасно" проявившую себя в "конце" катастройки по всей стране. :-(( Кстати, когда поступал в МИФИ (83 г.), русские из Алма-Аты уже говорили, что поступить им в тамошний вуз, мягко говоря, непросто. Сочиняли ?

>Думаю, что не сочиняли, а просто преувеличивали (или из одного факта делали системы) - все таки 83-й год - это не 90-е и даже не 86-й...

Да (в т.ч. и ответ для tarasv) они кажется говорили, или про мед., или про политех. Запамятовал. Но говорили о постоянном РОСТЕ трудностей. В любом случае, что здесь нормального ? А уж про "ползучее" продвижение казахских кадров в КазСССР мне многие, ездившие в командировки в Казахстан, говорили. Причем именно НЕ по деловым/человеческим качествам, а по нац. признаку, что является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ в такой многонац. стране, как Союз ССР, по моему глубочайшему убеждению. И пусть "политкорректность" горит синим пламенем.

Всего хорошего, Андрей.

От Siberiаn
К Чингизид (24.11.2000 18:15:44)
Дата 24.11.2000 18:47:37

Щас присоединим)))

>Приветствую !

>>+ А потом из такого рода "кадров", вьехавших в номенклатуру по соц. и нац. происхождению, лепили мЭстную Элиту,
>
>я еще раз приведу пример, который приводил еще года два назад - в конце 1980-х гг. в крупном области Казахстана из восьми ведущих кресел области (2 секр. горкома, 2 секр. обкома, 2 секр. горисп. и 2 облисп.) 7 были не казахи - славяне :)

>>"прекрасно" проявившую себя в "конце" катастройки по всей стране. :-(( Кстати, когда поступал в МИФИ (83 г.), русские из Алма-Аты уже говорили, что поступить им в тамошний вуз, мягко говоря, непросто. Сочиняли ?
>
>Думаю, что не сочиняли, а просто преувеличивали (или из одного факта делали системы) - все таки 83-й год - это не 90-е и даже не 86-й...

>>Всего хорошего, Андрей.
>C u
ИМХО вы говорите про одну из областей СЕВЕРНОГО казахстана который по сути являлся всегда ЮЖНОЙ сибирью. А в казахстан его запихала политика ультралевых коммунистов в 20 годы. Что несправедливо и тупо, так как казахов там было не больше чем как раз один из восьми - что и требовалось доказать.

С уважением
Siberian

От Чингизид
К Siberiаn (24.11.2000 18:47:37)
Дата 24.11.2000 19:38:38

Спасибо лучше Вы к нам... на Колыму )))

Приветствую !

>***************************************
>ИМХО вы говорите про одну из областей СЕВЕРНОГО казахстана который по сути являлся всегда ЮЖНОЙ сибирью.

Не совсем туда географически - для меня "за огородом" был Челябинск - а это Урал хоть и ЮЖНЫЙ :)

>А в казахстан его запихала политика ультралевых коммунистов в 20 годы.

не знаю у меня было ощущение, что те города о которых я говорю (Кустанай, Целиноград, Тургай) - всю жизнь были казахстанскими - не верите посмотрите карту укреплиний РИ Олега - там все явно видно...

>Что несправедливо и тупо, так как казахов там было не больше чем как раз один из восьми - что и требовалось доказать.

Не попал :)
В моих трех родных городах (областях) было так:
35%
во втором не помню (наверное порядка 30%),
в третьем - 70%

7 и 1 было в первом где 35%
там где 70% было 6 и 2...

у-у-у-у :)))

C u

От tarasv
К Андю (24.11.2000 16:19:33)
Дата 24.11.2000 18:15:28

Re: Присоединяюсь (+)

>Кстати, когда поступал в МИФИ (83 г.), русские из Алма-Аты уже говорили, что поступить им в тамошний вуз, мягко говоря, непросто. Сочиняли ?

На технические спецальности? ИМХО сочиняли. Не знаю как в Алма-Ате, а в Ташкенте, в те-же годы, узбеков в технических вузах было мало. Особенно на серьезных факультетах. Но естественно это не относится к нархозу и прочим мединститутам. Надеяться поступить туда имея только знания мог или идеалист или гений или нищий.