От Джон
К Дмитрий Козырев
Дата 15.12.2002 10:40:38
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939;

Дедушкин "юнит"

Привет,
>

>Неподготовленные люди могут ОЧЕНЬ страдать от холода (и ветра) - вне зависимости сколько там градусов. А поморозиться и при положительной температуре можно.

Дедушка мой в составе сводного полка тяжелой артиллерии, там всякие гаубицы были, был переброшен из Читы в Декабре. Не Западный округ типа. Часть к морозам явно подготовлена. Я сам в ЗАБВО служил. Там очень холодно.

Джон

От Никита
К Джон (15.12.2002 10:40:38)
Дата 16.12.2002 16:27:21

В Чите климат резко континентальный и морозы "сухие".

В Прибалтике, возле моря все несколько по иному. Климат более влажный и морозы другие.

С уважением,
Никита

От TsDV
К Никита (16.12.2002 16:27:21)
Дата 16.12.2002 16:36:02

Re: В Чите...

Приветствую...

И что это дает нам для понятия условий карельского перешейка? Например в Читинской области , на юге температура больше 15 гр переносится очень плохо.

С уважением, TsDV.

От Никита
К TsDV (16.12.2002 16:36:02)
Дата 16.12.2002 16:45:01

>И что это дает нам для понятия условий карельского перешейка? Например в Читинской области , на юге температура больше 15 гр переносится очень плохо.

Не знаю. В Чите, к сожалению, не был, морозы (серьезные) в Москве большие, чем у нас, переносились легче. Чисто субъективное восприятие.

Далее - временные оттепели с последующим похолоданием, более характерные для прибрежных районов, куда более опасны. Все промокает, а тут вдруг мороз...

С уважением,
Никита

От TsDV
К Никита (16.12.2002 16:45:01)
Дата 16.12.2002 16:48:50

Приветствую...
>Не знаю. В Чите, к сожалению, не был, морозы (серьезные) в Москве большие, чем у нас, переносились легче. Чисто субъективное восприятие.

Я просто там был два года, при тех ветрах, которые там сухость не дает никакого преимущества. Это только ремарка про конкретный регион.

>Далее - временные оттепели с последующим похолоданием, более характерные для прибрежных районов, куда более опасны. Все промокает, а тут вдруг мороз...

Об этом я тоже говорил, когда писал про температуру.
С уважением, TsDV.

От Дмитрий Козырев
К Джон (15.12.2002 10:40:38)
Дата 15.12.2002 10:47:11

Re: Дедушкин "юнит"

>Дедушка мой в составе сводного полка тяжелой артиллерии, там всякие гаубицы были, был переброшен из Читы в Декабре. Не Западный округ типа. Часть к морозам явно подготовлена. Я сам в ЗАБВО служил. Там очень холодно.

ТО что в ЗабВО холодно бывает я не спорю. А вот "подготовлена к морозам" - это вопрос.

Ибо по уставу внутренней службы того времени полевые выходы и физззраядка на улице при температуре ниже -15 гр. ЗАПРЕЩАЛАСЬ.

Такой вот "звериный оскал бесчеловечных комиссаров" - об этом с превеликим сожалением говорили командиры на совещании комсостава в апреле 1940...

Ну и плюс психологический фактор - из личного опыта могу сказаить - что одно дело жить в городе или поселке где "бывает холодно" (а ведь даже в Москве порою бывает -30) - т.е бывать на улице несколько часов день - а работать и спать в тепле.

И СОВСЕМ другое дело находиться на морозе КРУГЛЫЕ СУТКМ, НЕСКОЛЬКО дней (недель) кряду.. :-/

"Ломаются" люди очень быстро - когда всюду снег, за железо не взяться без рукавиц, любая открытая часть тела коченеет, предеты превращаются в сосульки...