От SerP-M
К All
Дата 15.12.2002 01:49:08
Рубрики WWI; WWII; Стрелковое оружие; Загадки;

На полях Орловской области (вопрос-загадка) (+)

Приветствую всех!
Лет этак 20 назад, когда я уже был вполне взрослой личностью, окончившей Универ, помогал я как-то бабушке (земля ей пухом!) убирать картошку. В процессе уборки нашел я в земле на огороде один стрелковый боеприпас, которому сильно удивился, так как до того ничего похожего не видел. Заранее извиняюсь перед знатоками стрелковки, если это что-то вполне очевидное - я ведь не знаток стрелковки. :-)))
Фото у меня, естественно, нету, потому постараюсь описать получше. Значит так. Патрон винтовочного типа, то есть довольно большой, с шейкой. Однако, внешний диаметр гильзы, ИМХО, поменьше, чем у калаша. Пуля интересная: показалась мне ОЧЕНЬ длинной, притом, что калибр заметно меньше, чем 7,62. Кончик пули не острый, а закругленный. На донце гильзы были вроде нерусские буковки (какие -не помню).
Кто сможет просветить, что это за боеприпас? И с какой это войны лежало там?

С уважением,
Сергей М.

От Сергей Зыков
К SerP-M (15.12.2002 01:49:08)
Дата 15.12.2002 08:30:48

Re: На полях...

боеприрас то сохранился или Вы его как порядочный гражданин сдали в милицию?

А потом пришла милиция и выкопала всю картошку в поисках склада и так каждый год - сдавал патрон а милиция помогала копать картошку.;с)))

Патрон с закраиной или с проточкой? Если заметно калибр меньше то может быть от "арисак" - 6.5mm их еще в первую мировую было закуплено много

От SerP-M
К Сергей Зыков (15.12.2002 08:30:48)
Дата 16.12.2002 01:10:06

Спасибо и дополнительная интересная информация (+)

Приветствую!
Постараюсь ответить на все сопутствующие вопросы.
====================================
>боеприрас то сохранился или Вы его как порядочный гражданин сдали в милицию?
++++++++++++++++++++++++++++++++
У меня с братишкой младшим (ему сейчас 41 год) всегда была тяга к таким штучкам, а потому патрон мы естественно, оставили у себя. Однако, так как я уже в Москве работал, патрон остался у брата. Далее след теряется, так как прошло более 20 лет. :-(((

=====================================
>А потом пришла милиция и выкопала всю картошку в поисках склада и так каждый год - сдавал патрон а милиция помогала копать картошку.;с)))
+++++++++++++++++++++++
До такого остроумного решения мы не додумались.:-))) Однако, там копаться накакой милиции не хватит, так как мелкое железо - гильзы, пули, осколки - лезли из земли и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х. ИМХО, наверно и сейчас еще осталось много.
Два примера:
1) в бытность пацанами шли зимой куда-то (рубить рактник для чего-то) вдоль деревни по ледку Малой Оптушки. Лед - только у берега, дальше не замерзает, так как там ключи бьют. Вода чистейшая, дно глина/щебень, глубина 10-50 см. Видим лимонку. Мой дядька (на 4 гоика постарше меня) влез прямо в валенках туда (мелко), подцепил топориком, достал. Граната - холодная и тяжелая, потому решили оставить и подобрать по возвращении. Топориком подрубили землицу, заховали гранату. Потом - просто про нее забыли. :-)))
2). Уже где-то в начале 80-х при подсыпке мостика через речку трактор вывернул несколько кусков от самолета. Среди них была пушка, которая выглядела вполне прилично, только ствол немного погнут (трактор?). Брат ее подобрал, хотя тяжелая дура! Красиво - так прямо снарядики по механизму подачи рядочком: какие в начале механизма подачи - у тех одни гильзы, снарядики вывалились. Ближе к казеннику - целенькие. Маркировка немецкая, что согласовывалось с воспоминаниями стариков, что где-то именно там один немец грохнулся. Пушка сия, наверно, до сих пор у брата в гараже стоит в углу прислоненная, если не выбросил за ненадобностью. :-)))
====================================
>Патрон с закраиной или с проточкой? Если заметно калибр меньше то может быть от "арисак" - 6.5mm их еще в первую мировую было закуплено много
++++++++++++++++++++++
Насколько помню - патрон с проточкой был. Пуля - длиннющая, как на картинке. Значит, действительно от "арисаки"????!!! Ишь ты, значит с Гражданской провалялся!!!

Спасибо большое!

С уважением,Сергей М.

От М.Свирин
К SerP-M (16.12.2002 01:10:06)
Дата 16.12.2002 01:42:47

Может и со второй войны.

Приветствие

>Насколько помню - патрон с проточкой был. Пуля - длиннющая, как на картинке. Значит, действительно от "арисаки"????!!! Ишь ты, значит с Гражданской провалялся!!!

Во вторую войну, точнее - Великую Отечественную с осени 1941 по весну 1942 (под Москвой) "Арисаки" использовались весьма активно.

Подпись

От SerP-M
К М.Свирин (16.12.2002 01:42:47)
Дата 16.12.2002 01:54:33

Спасибо, Михаил! (-)

От М.Свирин
К SerP-M (16.12.2002 01:54:33)
Дата 16.12.2002 02:11:06

Пожалуйста! И еще "Арисаки" имелись в 1954 г. в РВВКУС в караулке. (-)

От SerP-M
К М.Свирин (16.12.2002 02:11:06)
Дата 16.12.2002 02:34:04

И еще вопрос тогда по "арисаке" (+)

Михаил!

А как у оной винтовки выглядит ствол??? Особенно, что касается прицельного приспособления. У меня появилось подозрение, что парочка сабжей (вернее, их металлическая часть) лет 20 поддерживала свод дедовского погреба. Вход в погреб был порушен немного во время боев, и потом быстренько починили подручным материалом (не было под рукой спецов, которые могли бы по-старому канону выводить арочный свод просто камнем без всяких подпорок.
Сергей М.

От SerP-M
К М.Свирин (16.12.2002 02:11:06)
Дата 16.12.2002 02:25:29

Это,конечно, к огороду не относится, но - интересно - долго сберегается ружо! (-)

От SerP-M
К SerP-M (16.12.2002 02:25:29)
Дата 16.12.2002 02:27:09

Кстати, это была деревня Золотарево, 27 км на восток от Орла (-)

От Jack30
К SerP-M (15.12.2002 01:49:08)
Дата 15.12.2002 03:11:10

А черт его знает...

Если гильза была слегка конической формы, то вполне возможно что-то итальянское. У нас такое находили и в ЭКО притаскивали. Итальянский патрон конца 30х.
Сейчас посмотрел по Жуку, это может быть или Манлихер-Каркано (итальянский) или Маузер-Фергуиеро (Португалия) оба калибра 6,5. Если пуля ОЧЕНЬ длинная, то португалец вероятнее.
Но что эти винтовки делали под Орлом - хз.
Также могла быть японская Арисака тоже 6,5. Эти довольно активно использовались русской армией в ПМВ и в Гражданскую тоже. Мог ли патрон пролежать 70 лет не знаю. Короче без фотки сказать сложно....

Счастливо
Виталий

От SerP-M
К Jack30 (15.12.2002 03:11:10)
Дата 16.12.2002 01:16:09

Вроде по...(+)

...Вашему описанию и чертежу Сергея Зыкова получается, что наиболее вероятный кандидат - "арисака". Вот ведь - значит больше 60 лет пролежал патрон в черноземе, и даже пуля не вывалилась, хотя и длинная! Сама пуля производила впечатление старой, так как была какая-то откровенно шероховатая (именно не изъеденная коррозией, а равномерно шероховатая). Цвет тоже своеобразный - какой-то такой светло-серый, ну может с очень маленькой примесью желтизны.
Спасибо!
С уважением,
Сергей М.

От Сергей Зыков
К SerP-M (16.12.2002 01:16:09)
Дата 16.12.2002 03:29:47

Re: Вроде по...

>Вот ведь - значит больше 60 лет пролежал патрон в черноземе, и даже пуля не вывалилась, хотя и длинная! Цвет тоже своеобразный - какой-то такой светло-серый,

На арисаку похоже, там пуля такого серого цвета. Удивительно что буковки на донце гильзы сохранились, я на о.Шумшу японские патроны 7.7-мм смотрел - совершенно сгнили и прочесть ничего невозможно, хотя 37-мм пушечные гильзы были как новенькие.

Вероятно и итальянец мог быть, патроны арисаки и манлихер-каркано очень схожи. вот еще для сравнения картинка.
Ну с "арисакой" все понятно. Их как грязи было. Во Владивостоке неоднократно встречал в хозяйстве у людей ейный штык, нужная вешь. А вот что в ополчении делали Краг-Ёргенсен? В кинохронике видел, спутать трудно. Это американские? так для лен-лиза рановато.

От М.Свирин
К Сергей Зыков (16.12.2002 03:29:47)
Дата 16.12.2002 13:15:57

Re: Вроде по...

Приветствие

>Ну с "арисакой" все понятно. Их как грязи было. Во Владивостоке неоднократно встречал в хозяйстве у людей ейный штык, нужная вешь. А вот что в ополчении делали Краг-Ёргенсен? В кинохронике видел, спутать трудно. Это американские? так для лен-лиза рановато.

Остались с Гражданской войны. А уж были ли они поставлены в Первую войну, или позднее - сказать не могу.

Подпись