От СанитарЖеня
К All
Дата 15.12.2002 13:51:16
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек;

Торговля оружием - кто прокомментирует?

Ежегодно страны мира предоставляют ООН сведения о своих сделках по купле-продаже военной техники. В перечень, который они предоставляют ООН, входят танки, бронемашины, крупнокалиберные артиллерийские оружия, самолеты, вертолеты, боевые корабли и ракеты. Перечень ООН неполный, поскольку он учитывает лишь данные, предоставляемые странами на добровольной основе.

По данным 2001 года в своих сделках по купле-продаже орудия отчитались 120 стран мира. 27 стран экспортировали вооружения, 39 - закупали его. 75 стран мира в 2001 году не осуществляли подобных сделок.

Крупнейшим экспортером таких вооружений стали США. В общей сложности в 2001 году они поставили 2 879 единиц военной техники. США поставляли оружие в Бразилию, Египет, Саудовскую Аравию, Тайвань, Бахрейн, Канаду, Грецию, Италию, Люксембург, Турцию, Австралию, Данию, Португалию, Колумбию, Иорданию, Нидерланды, Новую Зеландию, Таиланд, Мексику, Израиль, Японию, Сингапур, Южную Корею, Испанию, Великобританию. Россия заняла второе место - 520 единиц. Российское оружие закупили Индия, Бангладеш, Греция, Северная Корея, Шри Ланка, Судан, Узбекистан, Кипр, Алжир, Бангладеш, Эритрея, Казахстан, Мьянма, Ангола. На третьем месте - Украина (389). Украинское оружие получили армии Македонии, Бурунди, Чада, Объединенных Арабских Эмиратов, США (одно артиллерийское орудие, шесть ракетных установок и шесть боевых самолетов), России, Эстонии, Латвии, Великобритании, Алжира, Анголы, Чада, Экваториальной Гвинеи, Шри Ланки, Китая.

Из числа стран бывшего СССР оружие также продавала Беларусь (41 единица). Белорусское вооружение было поставлено в Иран, Судан, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир и на Украину.

Для сравнения: Франция продала 152 единицы военной техники,  Великобритания - 96 единиц, Турция - 74, ЮАР - 89, Германия - 18,  Израиль - 18, Словакия - 64. В последние годы в число крупнейших стран - экспортеров военной техники входят США, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай.

(С)
http://www.washprofile.org

От makienko
К СанитарЖеня (15.12.2002 13:51:16)
Дата 15.12.2002 17:12:43

Re: Торговля оружием...

В принципе Регистр ООН есть наряду с СИПРИ и IISS один из главных источников информации о торговле ВВТ. Главная прелесть его - данные официальные, то есть ясно, что именно то или иное государство признает из своих поставок (покупок). Недостаток - большие массивы трансфертов вынесены за скобки. Не говоря уж о передачах технологий, Регистр не отображает торговлю БЛА или системами C4ISR, а в них то и уходит постепенно рынок и в них заключается немалая (и растущая) военная ценность. А вот ранжирование экспортеров по количеству переданных единиц техники, как это сделал Вашингтонпрофайл, по-моему дело малосодержательное. Стандартные индикаторы оценки передач ВВТ - стоимость поставок, объем валютных поступлений и стоимость контрактов. В России еще любят говорить о стоимости портфеля заказов (и не любят - о стоимости заключенных контрактов). И чего пока не оценивает количественно ни один источник - это международные программы. Вот например, ИАПО в этом году экспортировало 10 Су-30МКИ и показало выручку за 9 месяцев 12 млрд рублей, но, кажется, информации о стоимости французских и израильских систем в этих сухарях нигде не было.

От Е. Мясников
К СанитарЖеня (15.12.2002 13:51:16)
Дата 15.12.2002 14:39:36

Официальный регистр ООН за 2001 (+)

был недавно опубликован здесь:

http://www.armscontrol.org/pdf/2001unregister.pdf

Вероятно, перепечатывали оттуда.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников