От Kirill
К Исаев Алексей
Дата 15.12.2002 10:01:07
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939;

Вы не правы.

Приветствую!

>Наиболее тяжелыми и масштабными по числу вовлеченных сил были бои у Суммы. Тайпале интересна только формированием водной преграды.
Форсирование водной преграды заняло всего один день, 6 декабря 1939 г. А остальные три месяца?
По масштабности - тоже самое. У Суммы пытались прорвать ЛМ силами 123-й СД. На Тайпале - 150-й, 49-й и 4-й.
Это по декабрю.
Бои были такими же тяжелыми и масштабными как и на Сумме. По Кривошееву у 13-й армии потерь больше чем у
7-й.
Вообще, я, как давно интересующийся этой темой, для "ликбеза" недавно издал собственное сочинительство, называемое "Тайпале", в котором обобщил всю информацию (финскую и советскую), которую нарыл за несколько лет. Не посчитайте за саморекламу, но с полной долей уверенности могу сказать, что там было так же, как и на Сумме.

С уважением

От Исаев Алексей
К Kirill (15.12.2002 10:01:07)
Дата 15.12.2002 11:21:35

Re: Вы не...

Доброе время суток

>Форсирование водной преграды заняло всего один день, 6 декабря 1939 г. А остальные три месяца?

В феврале на Тайпале не наступали. Удар был в районе Суммы.

>По масштабности - тоже самое. У Суммы пытались прорвать ЛМ силами 123-й СД.

Неправда. У Суммы действовали в декабре 138, 123 и переброшенная с правого фланга армии 90 сд. Кроме того, на это направлении действовало несколько танковых бригад, в том числе 20 тбр на Т-28.

>На Тайпале - 150-й, 49-й и 4-й.

4 сд была у Кивиниеми, которое первоначально было направлением главного удара. А у Тайпале был один полк 142 сд, подчиненный командованию 49 сд. Части 150 сд сменили полки 49 сд после неудачных боев у переправы,а не действовали параллельно, как это было у Суммы-Ярви и Суммы-Хоттинена, когда у 123, 138 и 90 сд были свои полосы наступления.
Тайпале явно была направлением сковывающего удара, форма Брусиловского прорыва долгое время была "пунктиком" наших полководцев.

>Это по декабрю.
>Бои были такими же тяжелыми и масштабными как и на Сумме. По Кривошееву у 13-й армии потерь больше чем у
>7-й.
>Вообще, я, как давно интересующийся этой темой, для "ликбеза" недавно издал собственное сочинительство, называемое "Тайпале", в котором обобщил всю информацию (финскую и советскую), которую нарыл за несколько лет. Не посчитайте за саморекламу, но с полной долей уверенности могу сказать, что там было так же, как и на Сумме.

Может стоит теперь поинтересоваться Суммой? :-) Чтобы не говорить, что там одна сд наступала. :-)

С уважением, Алексей Исаев

От Kirill
К Исаев Алексей (15.12.2002 11:21:35)
Дата 15.12.2002 12:02:26

Re: Вы не...

>Доброе время суток

>В феврале на Тайпале не наступали. Удар был в районе Суммы.
Неправда. 11 февраля на Тайпале началось общее наступление. 18 февраля - вторая попытка. У финнов они получили названия "1-я и 2-я адские недели". Атаковали всеми имеющимися силами.

>Неправда. У Суммы действовали в декабре 138, 123 и переброшенная с правого фланга армии 90 сд. Кроме того, на это направлении действовало несколько танковых бригад, в том числе 20 тбр на Т-28.

>4 сд была у Кивиниеми, которое первоначально было направлением главного удара.
Неправда. 4-я СД была у Тайпале, расположившись вдоль Суванто-ярви. Потерпела неудачу 25-27.12.39 при попытке обойти ЛМ на Тайпале с востока (сражение в Келья).
А у Тайпале был один полк 142 сд, подчиненный командованию 49 сд.
19-й полк 142 СД первым форсировал Тайпалеен-йоки. А в этот же день 222-му и 15-му СП 49-й дивизии, наравне с ними форсировавшими реку, удача не улыбнулась.
Части 150 сд сменили полки 49 сд после неудачных боев у переправы,а не действовали параллельно, как это было у Суммы-Ярви и Суммы-Хоттинена, когда у 123, 138 и 90 сд были свои полосы наступления.
Это вы цитируете "Историю ЛенВО", описывающие первые два дня боев 6-7.12.1939.:) И это почти так. НО! 150-я СД 49-ю НЕ СМЕНЯЛА! 49-я "подвинулась" в Теренттиля (справа) а 150-я заняла позиции у Кирвесмяки (слева). Так и долбили всю войну, периодически подкидывая свои подразделения друг другу по мере необходимости. Кроме того используя отдельные батальоны 4-й и 142-й СД. И привлекая в феврале 62-ю СД, чтобы она опять повторила неудачу 4-й в декабре.
А насчет танков - первая масштабная танковая атака в С-Ф войне была именно на Тайпале. Условия позволяли - поля там широкие. 15 декабря 1939 года. 39-я ЛТБР полковника Лелюшенко.
90-я СД первоначально вышла к Вуоксе. Чуть позже ее перебросили на выборгское направление.
>Тайпале явно была направлением сковывающего удара, форма Брусиловского прорыва долгое время была "пунктиком" наших полководцев.
Это опять же касается вопросов "почему именно на Тайпале". Тут всякие есть мнения. :)
>Может стоит теперь поинтересоваться Суммой? :-) Чтобы не говорить, что там одна сд наступала. :-)
Конечно надо! И интересуюсь по мере времени и возможностей! Даже в этом году первый раз там побывал аж три раза! :)

С уважением.

От Ростислав
К Kirill (15.12.2002 12:02:26)
Дата 15.12.2002 13:04:00

Вопрос насчет книги (Кириллу)

Кирилл, а когда все таки книга в Москву поступит?

Или уже разобрали, формум окрестностей спб аж кипел от нетерпения?

Планируется ли на сайте "кровавой реки" ее демо версию выложить, в отрывках, для рекламы?

C уважением Ростислав

От Kirill
К Ростислав (15.12.2002 13:04:00)
Дата 15.12.2002 13:32:56

Re: Вопрос насчет...

Времени у меня нет на все это. Все-таки работа - это основное, а остальное - хобби.
Но! Если модераторы позволят, я перед очередной командировкой в Москву дам информацию, и спрошу у народа, кто этой штукой интересуется, чтобы знать сколько взять с собой и организовать встречу в Москве для распространения.
Тебе точно хватит! Экземпляр отложен! :)
С уважением.