От Исаев Алексей
К All
Дата 13.12.2002 15:00:46
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939;

По ТВС сегодня будет фильм Набутова по финской

Доброе время суток

Сегодня, 20:25, 1 серия. В анонсе показывали хронику, интервью с ветеранами, реконструкторами(уж не питерских ли форумцев?). Наверное, запишу.

С уважением, Алексей Исаев

От Исаев Алексей
К Исаев Алексей (13.12.2002 15:00:46)
Дата 13.12.2002 21:46:19

Впечатления от 1-й серии

Доброе время суток

Ну без традиционных завываний про горы трупов, конечно, не обошлось. Но много хроники, интервью с участниками, которые, в отличие от власовской хроники, самоценны в отрыве от текста за кадром.
Удивило, что Набутов сконцентрировался на эпизоде у Тайпаллен-Йоки, не самом важном в войне. А Сумма-Ярви, Сумма-Хоттинен, направление главного удара?

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (13.12.2002 21:46:19)
Дата 15.12.2002 09:47:25

Перенесу вопрос сюда. "ШИФРОВКА" - были такие бланки???

Шифротелеграммы и прочие "...граммы" - знаю.

"Передать шифром" - знаю.

Но что б "Шифровка" - официальный документ?...

Очень сомнительно.

Кто может подтвердить?

От Поручик Баранов
К Дмитрий Козырев (15.12.2002 09:47:25)
Дата 15.12.2002 09:52:47

Я видел в Музее ВС лет...надцать назад, сам тогда удивился

Добрый день!

Были на стенде

С уважением, Поручик

От FVL1~01
К Поручик Баранов (15.12.2002 09:52:47)
Дата 15.12.2002 11:58:49

И какой ГОД????

И снова здравствуйте
понимаете это очень важно. Если это в период войны то какой только бланк дивизионная типография не напечатает. Было уже не до формальностей... НО если это ПРЕДЕЛЬНО забюрократизированные и регламентированые вторая половина 30-х то это уже не в какие ворота не лезет.
С уважением ФВЛ

От Поручик Баранов
К FVL1~01 (15.12.2002 11:58:49)
Дата 15.12.2002 15:29:14

Ну, я этого не помню :( (-)

От Алексей Мелия
Дата 14.12.2002 15:46:33

впечатления

Алексей Мелия

>Ну без традиционных завываний про горы трупов, конечно, не обошлось. Но много хроники, интервью с участниками, которые, в отличие от власовской хроники, самоценны в отрыве от текста за кадром.
>Удивило, что Набутов сконцентрировался на эпизоде у Тайпаллен-Йоки, не самом важном в войне. А Сумма-Ярви, Сумма-Хоттинен, направление главного удара?

И опять же нет про финскую мобилизацию, при этом много внимания пограничному инценденту не имеющему ни военного, ни международно-правового значения.

http://www.military-economic.ru

От Cat
Дата 14.12.2002 12:32:10

А что, правда про Теркина?

Вообще похоже- по стихотворению там переправа явно на Н2П, которые в большинстве сгинули в 41-м вместе с мехкорпусами и потом вряд ли использовались для переправы пехоты (скорее всего оставшиеся были в резерве РГК и использовались в для переправы техники, но никак не пехоты)

От Дмитрий Козырев
К Cat (14.12.2002 12:32:10)
Дата 15.12.2002 12:22:12

Про Н2П - с чего Вы взяли?

>Вообще похоже- по стихотворению там переправа явно на Н2П,

Употребляется слово "понтон".
Почему не на НЛП?

>которые в большинстве сгинули в 41-м вместе с мехкорпусами

И что? Прекратился их выпуск?
Всего в 1942 году в инженерные войска поступило 33 парка Н-2-П, 45 парков НЛП, 49 парков ДМП-41, ДМП-42, 70 парков УВСА-3. В дальнейшем в годы войны шло увеличение существующего понтонного парка, количества переправочных средств.

В ходе наступательных операций инженерные войска для обеспечения переправы через водные преграды нередко применяли трофейные понтонные парки. Так, при форсировании р.Днепр в сентябре 1943 года Воронежский фронт имел: парков Н-2-П - 9, ДМП - 4, НЛП - 5, МдПА-3 - 3, УВСА-3 - 11 комплектов; трофейных парков типа "V" - 1, легких (венгерских) - 4 и некоторое количество других табельных средств (ТЗИ, СДЛ, ДСЛ и др.).

>и потом вряд ли использовались для переправы пехоты (скорее всего оставшиеся были в резерве РГК и использовались в для переправы техники, но никак не пехоты)

А если фотоматериалы опровергают Вашу точку зрения?

От Cat
К Дмитрий Козырев (15.12.2002 12:22:12)
Дата 15.12.2002 19:33:20

Re: Про Н2П...

>
>Употребляется слово "понтон".
>Почему не на НЛП?

===="Громыхнул один, другой басовым железным тоном, словно крыша под ногой". А НЛП-деревянные

>
>И что? Прекратился их выпуск?
>Всего в 1942 году в инженерные войска поступило 33 парка Н-2-П, 45 парков НЛП, 49 парков ДМП-41, ДМП-42, 70 парков УВСА-3. В дальнейшем в годы войны шло увеличение существующего понтонного парка, количества переправочных средств.

====В любом случае такие понтоны- для крупных операций, вряд ли на них переправляли войска для тактических ударов. Можете припомнить крупные операции с форсированием зимой (но не слишком морозной-1941 отпадает) или ранней весной? Кстати, а когда написано стихотворение?

От Бермедич
К Дмитрий Козырев (15.12.2002 12:22:12)
Дата 15.12.2002 13:19:48

Ошибка и уточнения

Мое почтение
>>Вообще похоже- по стихотворению там переправа явно на Н2П,
>>которые в большинстве сгинули в 41-м вместе с мехкорпусами
>
>И что? Прекратился их выпуск?
>Всего в 1942 году в инженерные войска поступило 33 парка Н-2-П, 45 парков НЛП, 49 парков ДМП-41, ДМП-42, 70 парков УВСА-3. В дальнейшем в годы войны шло увеличение существующего понтонного парка, количества переправочных средств.

>В ходе наступательных операций инженерные войска для обеспечения переправы через водные преграды нередко применяли трофейные понтонные парки. Так, при форсировании р.Днепр в сентябре 1943 года Воронежский фронт имел: парков Н-2-П - 9, ДМП - 4, НЛП - 5, МдПА-3 - 3, УВСА-3 - 11 комплектов; трофейных парков типа "V" - 1, легких (венгерских) - 4 и некоторое количество других табельных средств (ТЗИ, СДЛ, ДСЛ и др.).

Согласно СБД, 24 том, стр. 50-51 для инженерного обеспечения форсирования Днепра в полосе 65-й армии тех же НЛП было значительно больше - 9 шт для 27-го СК и 28 шт для 18-го СК. Кроме того для 18-го СК использовались 2 шт. Н2П и еще 2 шт. остались предназначались для армейского резерва.

>>и потом вряд ли использовались для переправы пехоты (скорее всего оставшиеся были в резерве РГК и использовались в для переправы техники, но никак не пехоты)
>
>А если фотоматериалы опровергают Вашу точку зрения?

Да те же документы опровергают: в 18 СК входили две СД - 149-я и 69-я. Переправлялись они в том числе и на Н2П.

Бермедич

От Дмитрий Козырев
К Бермедич (15.12.2002 13:19:48)
Дата 15.12.2002 13:25:56

Re: Ошибка и...

>Согласно СБД, 24 том, стр. 50-51

я брал навскидку - из статьи в ТиВ. Спасибо за уточнение.

>>А если фотоматериалы опровергают Вашу точку зрения?
>
>Да те же документы опровергают: в 18 СК входили две СД - 149-я и 69-я. Переправлялись они в том числе и на Н2П.

Ну в этом случае коллега вправе возразить, что понтоны могли использоваться для составления паромов и переправы артиллерии.

От Kirill
Дата 14.12.2002 18:08:40

Про переправу.

Приветствую!
Про Теркина немного не так. Стихотворение "Переправа" была написана под впечатлением неудачного форсирования не Тайпалеен-йоки, а т.н. "Кивиниемского горла" (ныне пос. Лосево Приозерского района Лен. области.
Потом уже он включил это стихотворение в "Теркина".
По описанию место совпадает в точности - и подорванный ж/д мост справа.
И переправлялись на наплавных понтонах.
С уважением.

От Cat
К Kirill (14.12.2002 18:08:40)
Дата 15.12.2002 19:37:49

Спасибо (-)

От Алексей
Дата 14.12.2002 14:59:44

Re: А что,...

>Вообще похоже- по стихотворению там переправа явно на Н2П, которые в большинстве сгинули в 41-м вместе с мехкорпусами и потом вряд ли использовались для переправы пехоты (скорее всего оставшиеся были в резерве РГК и использовались в для переправы техники, но никак не пехоты)

Лабуда. Вспомните кадры сопоставления (как это было обыграно) того как относиться к опубликованию сведений (прямых и косвенных) о числе погибших.

От Владимир Старостин
Дата 14.12.2002 09:44:54

Re: Впечатления от...

день добрый

>Удивило, что Набутов сконцентрировался на эпизоде у Тайпаллен-Йоки, не самом важном в войне. А Сумма-Ярви, Сумма-Хоттинен, направление главного удара?

так ведь у Тайпале и были самые тяжелые бои. Причем Набутов не касается вопроса - зачем вообще там прорывались.

http://www.volk59.narod.ru

От Исаев Алексей
К Владимир Старостин (14.12.2002 09:44:54)
Дата 15.12.2002 09:10:09

Самыми тяжелыми бои там явно не были

Доброе время суток

>так ведь у Тайпале и были самые тяжелые бои. Причем Набутов не касается вопроса - зачем вообще там прорывались.

Наиболее тяжелыми и масштабными по числу вовлеченных сил были бои у Суммы. Тайпале интересна только формированием водной преграды.

От Kirill
К Исаев Алексей (15.12.2002 09:10:09)
Дата 15.12.2002 10:01:07

Вы не правы.

Приветствую!

>Наиболее тяжелыми и масштабными по числу вовлеченных сил были бои у Суммы. Тайпале интересна только формированием водной преграды.
Форсирование водной преграды заняло всего один день, 6 декабря 1939 г. А остальные три месяца?
По масштабности - тоже самое. У Суммы пытались прорвать ЛМ силами 123-й СД. На Тайпале - 150-й, 49-й и 4-й.
Это по декабрю.
Бои были такими же тяжелыми и масштабными как и на Сумме. По Кривошееву у 13-й армии потерь больше чем у
7-й.
Вообще, я, как давно интересующийся этой темой, для "ликбеза" недавно издал собственное сочинительство, называемое "Тайпале", в котором обобщил всю информацию (финскую и советскую), которую нарыл за несколько лет. Не посчитайте за саморекламу, но с полной долей уверенности могу сказать, что там было так же, как и на Сумме.

С уважением

От Исаев Алексей
К Kirill (15.12.2002 10:01:07)
Дата 15.12.2002 11:21:35

Re: Вы не...

Доброе время суток

>Форсирование водной преграды заняло всего один день, 6 декабря 1939 г. А остальные три месяца?

В феврале на Тайпале не наступали. Удар был в районе Суммы.

>По масштабности - тоже самое. У Суммы пытались прорвать ЛМ силами 123-й СД.

Неправда. У Суммы действовали в декабре 138, 123 и переброшенная с правого фланга армии 90 сд. Кроме того, на это направлении действовало несколько танковых бригад, в том числе 20 тбр на Т-28.

>На Тайпале - 150-й, 49-й и 4-й.

4 сд была у Кивиниеми, которое первоначально было направлением главного удара. А у Тайпале был один полк 142 сд, подчиненный командованию 49 сд. Части 150 сд сменили полки 49 сд после неудачных боев у переправы,а не действовали параллельно, как это было у Суммы-Ярви и Суммы-Хоттинена, когда у 123, 138 и 90 сд были свои полосы наступления.
Тайпале явно была направлением сковывающего удара, форма Брусиловского прорыва долгое время была "пунктиком" наших полководцев.

>Это по декабрю.
>Бои были такими же тяжелыми и масштабными как и на Сумме. По Кривошееву у 13-й армии потерь больше чем у
>7-й.
>Вообще, я, как давно интересующийся этой темой, для "ликбеза" недавно издал собственное сочинительство, называемое "Тайпале", в котором обобщил всю информацию (финскую и советскую), которую нарыл за несколько лет. Не посчитайте за саморекламу, но с полной долей уверенности могу сказать, что там было так же, как и на Сумме.

Может стоит теперь поинтересоваться Суммой? :-) Чтобы не говорить, что там одна сд наступала. :-)

От Kirill
К Исаев Алексей (15.12.2002 11:21:35)
Дата 15.12.2002 12:02:26

Re: Вы не...

>Доброе время суток

>В феврале на Тайпале не наступали. Удар был в районе Суммы.
Неправда. 11 февраля на Тайпале началось общее наступление. 18 февраля - вторая попытка. У финнов они получили названия "1-я и 2-я адские недели". Атаковали всеми имеющимися силами.

>Неправда. У Суммы действовали в декабре 138, 123 и переброшенная с правого фланга армии 90 сд. Кроме того, на это направлении действовало несколько танковых бригад, в том числе 20 тбр на Т-28.

>4 сд была у Кивиниеми, которое первоначально было направлением главного удара.
Неправда. 4-я СД была у Тайпале, расположившись вдоль Суванто-ярви. Потерпела неудачу 25-27.12.39 при попытке обойти ЛМ на Тайпале с востока (сражение в Келья).
А у Тайпале был один полк 142 сд, подчиненный командованию 49 сд.
19-й полк 142 СД первым форсировал Тайпалеен-йоки. А в этот же день 222-му и 15-му СП 49-й дивизии, наравне с ними форсировавшими реку, удача не улыбнулась.
Части 150 сд сменили полки 49 сд после неудачных боев у переправы,а не действовали параллельно, как это было у Суммы-Ярви и Суммы-Хоттинена, когда у 123, 138 и 90 сд были свои полосы наступления.
Это вы цитируете "Историю ЛенВО", описывающие первые два дня боев 6-7.12.1939.:) И это почти так. НО! 150-я СД 49-ю НЕ СМЕНЯЛА! 49-я "подвинулась" в Теренттиля (справа) а 150-я заняла позиции у Кирвесмяки (слева). Так и долбили всю войну, периодически подкидывая свои подразделения друг другу по мере необходимости. Кроме того используя отдельные батальоны 4-й и 142-й СД. И привлекая в феврале 62-ю СД, чтобы она опять повторила неудачу 4-й в декабре.
А насчет танков - первая масштабная танковая атака в С-Ф войне была именно на Тайпале. Условия позволяли - поля там широкие. 15 декабря 1939 года. 39-я ЛТБР полковника Лелюшенко.
90-я СД первоначально вышла к Вуоксе. Чуть позже ее перебросили на выборгское направление.
>Тайпале явно была направлением сковывающего удара, форма Брусиловского прорыва долгое время была "пунктиком" наших полководцев.
Это опять же касается вопросов "почему именно на Тайпале". Тут всякие есть мнения. :)
>Может стоит теперь поинтересоваться Суммой? :-) Чтобы не говорить, что там одна сд наступала. :-)
Конечно надо! И интересуюсь по мере времени и возможностей! Даже в этом году первый раз там побывал аж три раза! :)

С уважением.

От Ростислав
К Kirill (15.12.2002 12:02:26)
Дата 15.12.2002 13:04:00

Вопрос насчет книги (Кириллу)

Кирилл, а когда все таки книга в Москву поступит?

Или уже разобрали, формум окрестностей спб аж кипел от нетерпения?

Планируется ли на сайте "кровавой реки" ее демо версию выложить, в отрывках, для рекламы?

C уважением Ростислав

От Kirill
К Ростислав (15.12.2002 13:04:00)
Дата 15.12.2002 13:32:56

Re: Вопрос насчет...

Времени у меня нет на все это. Все-таки работа - это основное, а остальное - хобби.
Но! Если модераторы позволят, я перед очередной командировкой в Москву дам информацию, и спрошу у народа, кто этой штукой интересуется, чтобы знать сколько взять с собой и организовать встречу в Москве для распространения.
Тебе точно хватит! Экземпляр отложен! :)
С уважением.

От Юрий Лямин
К Владимир Старостин (14.12.2002 09:44:54)
Дата 14.12.2002 21:02:10

А зачем там прорывались?

Смотрю на карту, абсолютно не понимаю попыток именно там пробиться, там и один из самых укрепленных районов обороны и неблагоприятные природные
условия для наступления + отсутствие впереди каких либо крупных целей.

От Kirill
К Юрий Лямин (14.12.2002 21:02:10)
Дата 14.12.2002 21:51:07

Re: А зачем...

Приветствую!
>Смотрю на карту, абсолютно не понимаю попыток именно там пробиться, там и один из самых укрепленных районов обороны и неблагоприятные природные
>условия для наступления + отсутствие впереди каких либо крупных целей.
Там один из САМЫХ НЕУКРЕПЛЕННЫХ районов!
И 150-я и 49-я СД на Тайпале вышли первыми к оборонительной линии, 6 декабря. Поэтому и решили прорываться. Правда, это самая простая версия. Есть еще версия о том, что попытались обойти УР с востока, и есть версия, что попытались оттянуть финские силы с направления главного удара.
С уважением.

От tevolga
Дата 13.12.2002 22:06:20

Мне понравилось.

>Ну без традиционных завываний про горы трупов, конечно, не обошлось.

Но ведь приводятся и воспоминания именно участников о больших потерях(по крайней мере ссылаются на них). С другой стороны приводятся цифры: сколько прошли за какой период и какими силами - дальше естественно подводят к неутешительным выводам...

>Но много хроники, интервью с участниками, которые, в отличие от власовской хроники, самоценны в отрыве от текста за кадром.

Мне понравились всякие мультипликации(ИМХО редкое явление в наших фильмах) - доступно и очень наглядно привязывает к месту - масштабу.

Ну еще вторая серия впереди:-))

Меня удивило то, что линия Манергейма для всех оказалось неожиданностью. Не то что ее придется штурмовать, а то что она воообще есть. Хотя вроде говорится что разведка информировала об этом.

Но пара вопросов появилась по Манергейму.
У него промелькнул ИМХО "Георгий" на шее - т.е. минимум есть 4 и 3 степень.

Так же мне показалось, что у него есть пристежка 39 года к ЖК. Вот это-то как?

С уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (13.12.2002 22:06:20)
Дата 15.12.2002 10:00:26

>Но ведь приводятся и воспоминания именно участников о больших потерях(по крайней мере ссылаются на них). С другой стороны приводятся цифры: сколько прошли за какой период и какими силами - дальше естественно подводят к неутешительным выводам...

И "выводы" получаются совершенно неверные "потери"="убитыми". Именно так трактует этот термин обыватель.

>Меня удивило то, что линия Манергейма для всех оказалось неожиданностью. Не то что ее придется штурмовать, а то что она воообще есть. Хотя вроде говорится что разведка информировала об этом.

Мое ИМХО - наличие оборонительной полосы не являлось секретом, неожиданностью стали те трудности, которые недооченивались поначалу и с которыми пришлось столкнуться.

Переоценка собственных возможностей.

Жаль что не показали "Сталинскую кувалду" и созданные ею "карельские скульптуры". Очень оно убедительно выглядит - особенно на фоне лунного пейзажа на месте оборонительной полосы.

От Исаев Алексей
Дата 15.12.2002 09:48:38

Доброе время суток

>Мне понравилось.

Да, по фильму в целом впечатление скорее положительное, чем отрицательное. Тем более завывания фильтруются почти на автомате. :-)
Из недостатков стоит упомянуть излишнее внимание к Майниле при полном забвении других пограничных инцидентов, полное зеро информации о действиях между Ладожским и Онежским озерами(там где окружили 34 тбр, 18 сд), о первоначальном направлении главного удара и о Сумме-Хоттинене, где применили КВ, СМК и Т-100. Почему-то жалеют командира 44 сд Виноградова, хотя стрельнуть-то его было за что. Если бы на его месте был Раус, он бы фиников порвал как тузик грелку. В общем в фильме много слезу давят, по делу и не очень.

>>Ну без традиционных завываний про горы трупов, конечно, не обошлось.
>Но ведь приводятся и воспоминания именно участников о больших потерях(по крайней мере ссылаются на них). С другой стороны приводятся цифры: сколько прошли за какой период и какими силами - дальше естественно подводят к неутешительным выводам...

Набутов почему-то путает термин "потери" и "убитые". При этом точных цифр не приводится, хотя они в природе существуют, по тому же эпизоду у Тайпаллен-Йоки.

>>Но много хроники, интервью с участниками, которые, в отличие от власовской хроники, самоценны в отрыве от текста за кадром.
>Мне понравились всякие мультипликации(ИМХО редкое явление в наших фильмах) - доступно и очень наглядно привязывает к месту - масштабу.

Да, явление действительно редкое. Между прочим, в фильме была использована информация со странички Баира Иничева. Вот эту картинку:

>Меня удивило то, что линия Манергейма для всех оказалось неожиданностью.

Это действительно редкостная трава. Особенно учитывая опубликованные в "Суоми-Красавице" факсимиле карт из советского справочника по ЛМ. Не знали только о новых ДОТах, "миллионниках". Маленькое журналистское передергивание у Набутова получилось.

От Vasiliy
К Исаев Алексей (15.12.2002 09:48:38)
Дата 15.12.2002 09:50:48

Вопрос ламера(+)

Здрасьте!
>Это действительно редкостная трава. Особенно учитывая опубликованные в "Суоми-Красавице" факсимиле карт из советского справочника по ЛМ. Не знали только о новых ДОТах, "миллионниках". Маленькое журналистское передергивание у Набутова получилось.
А почему "миллионник"?
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Vasiliy

От Исаев Алексей
К Vasiliy (15.12.2002 09:50:48)
Дата 15.12.2002 10:00:23

Цена в финских марках

Доброе время суток

>А почему "миллионник"?

Один из них, Sj-5 так и назывался - миллионер.

От Дмитрий Козырев
К Vasiliy (15.12.2002 09:50:48)
Дата 15.12.2002 09:56:43

Потому что постройка стоит миллион марок (дорого то есть :) (-)

От Алексей
Дата 14.12.2002 15:08:12

Re: Впечатления от... Шведского Мясника

>Но пара вопросов появилась по Манергейму.
>У него промелькнул ИМХО "Георгий" на шее - т.е. минимум есть 4 и 3 степень.

>Так же мне показалось, что у него есть пристежка 39 года к ЖК. Вот это-то как?

Не удивительно, что в фильме не нашло поминание его концлагерное прошлое, в которых погибли многие и русские и финны (включая детей).

Примечательно прозвучало свидетельство шведской официантки о том, что ВСЕ БОЯЛИСЬ ПОДХОДИТЬ К НЕМУ. Чего и ОТЧЕГО боялись?

Отговорка про существовавший лингвобарьер - выглядит смехотворной.

Насколько рано у Маннергейма были замечены контакты с нацистами ?

>С уважением к сообществу.

От Kirill
Дата 13.12.2002 22:13:00

Приветствую!
>Но пара вопросов появилась по Манергейму.
>У него промелькнул ИМХО "Георгий" на шее - т.е. минимум есть 4 и 3 степень.
А Вы не перепутали? Может это "крест Маннергейма", которым он также был награжден. Я, правда, сам в этом не уверен..

>Так же мне показалось, что у него есть пристежка 39 года к ЖК. Вот это-то как?
Дык он вроде был ЖК награжден. А фотографии просто вставили какие есть, не применительно к конкретному периоду времени.
С уважением...

>С уважением к сообществу.

От tevolga
К Kirill (13.12.2002 22:13:00)
Дата 13.12.2002 23:00:36

>Приветствую!
>>Но пара вопросов появилась по Манергейму.
>>У него промелькнул ИМХО "Георгий" на шее - т.е. минимум есть 4 и 3 степень.
>А Вы не перепутали? Может это "крест Маннергейма", которым он также был награжден. Я, правда, сам в этом не уверен..

Спорить не буду. Потому и спросил, что мне так показалось. Может кто еще заметил?

>>Так же мне показалось, что у него есть пристежка 39 года к ЖК. Вот это-то как?
>Дык он вроде был ЖК награжден. А фотографии просто вставили какие есть, не применительно к конкретному периоду времени.

Ниже ответили. Но опять же не уверен что там была именно пристежка. Кадр очень быстро сменился..

С уважением к сообществу.

От Kirill
К tevolga (13.12.2002 23:00:36)
Дата 14.12.2002 00:52:19

Награды Маннергейма.

Приветствую!
Вот его фотка.

На шее - точно "крест Маннергейма"+"Железный крест". Еще один ЖК по кителе. И пристежка присутствует.
А кроме того он был награжден "Георгием№ 4-й степени в 1914 году.
С уважением.

От tevolga
К Kirill (14.12.2002 00:52:19)
Дата 14.12.2002 01:17:10

Re: Награды Маннергейма.

>Приветствую!
>Вот его фотка.
>
>На шее - точно "крест Маннергейма"+"Железный крест". Еще один ЖК по кителе. И пристежка присутствует.

Если не ошибаюсь у него ЖК обоих классов с пристежками и РК на шее. Вот это то и странно. Единственно если он их получил как по "обмену наградами". Но это вроде мало вероятно.

>А кроме того он был награжден "Георгием№ 4-й степени в 1914 году.

А 3-я была?

C уважением к сообществу.

От Kirill
К tevolga (14.12.2002 01:17:10)
Дата 14.12.2002 21:55:58

Приветствую!
>>А кроме того он был награжден "Георгием№ 4-й степени в 1914 году.
>
>А 3-я была?
Понятия не имею.. :(
>C уважением к сообществу.

От Дмитрий Адров
К Kirill (14.12.2002 21:55:58)
Дата 15.12.2002 13:17:45

Здравия желаю!

>>>А кроме того он был награжден "Георгием№ 4-й степени в 1914 году.
>>
>>А 3-я была?
>Понятия не имею.. :(

нет, третьей небыло. Была 4-я - вот Маннергейм сней на груди:

Еще было георгиевское оружие.
Дмитрий Адров

От tevolga
К Дмитрий Адров (15.12.2002 13:17:45)
Дата 15.12.2002 13:34:00

>Здравия желаю!

>>>>А кроме того он был награжден "Георгием№ 4-й степени в 1914 году.
>>>
>>>А 3-я была?
>>Понятия не имею.. :(
>
>нет, третьей небыло. Была 4-я - вот Маннергейм сней на груди:

Значит на шее у него не Георгий. Но про пристежки-то кто-нибуть внесет ясность?

От Дмитрий Адров
К tevolga (15.12.2002 13:34:00)
Дата 15.12.2002 16:04:30

Здравия желаю!
>>
>>нет, третьей небыло. Была 4-я - вот Маннергейм сней на груди:
>
>Значит на шее у него не Георгий.

Да, у него на шее финский Крест Свободы. Русских наград он не носил, очевидно. Собственно такого размера мог быть только георгиевский крест не менее 2-й степени.

>Но про пристежки-то кто-нибуть внесет ясность?

Я не сумею.

Дмитрий Адров

От Дмитрий Адров
К Kirill (14.12.2002 21:55:58)
Дата 15.12.2002 13:07:45

Здравия желаю!

вот это что у него на шее? Явно финское.

Дмитрий Адров

От Kirill
К Дмитрий Адров (15.12.2002 13:07:45)
Дата 15.12.2002 13:30:31

Крест "Свободы". В простонародии "Крест Маннергейма".

Приветствую!
Это финский аналог нашего звания ГСС.
Подробнее можно в Инете найти по ключевым словам. Я где то видел даже полный перечень кавалеров этого креста.
С уважением.

От Дмитрий Адров
К Kirill (15.12.2002 13:30:31)
Дата 15.12.2002 16:02:16

Re: Крест "Свободы"....

Здравия желаю!
>Приветствую!
>Это финский аналог нашего звания ГСС.
>Подробнее можно в Инете найти по ключевым словам. Я где то видел даже полный перечень кавалеров этого креста.

Да, я уженашел сам.

Только вы неправы смешав две разные награды. Крест Свободы ясно виден на довоенных фото Маннергейма. Вот как он выглядит:

http://www.mannerheim.fi/06_vsota/e_vapris.htm

На военных фото орден, который так и называется "Крест Маннергейма":

http://www.mannerheim.fi/10_ylip/e_manris.htm

Первой степенью были награждено только сам Маннергейм и ген. Хейнрихс (правильно ли написал?).
>С уважением.
Дмитрий Адров

От Kirill
К Дмитрий Адров (15.12.2002 16:02:16)
Дата 15.12.2002 16:07:38

Re: Крест "Свободы"....

Приветствую!
Очень возможно, что я не прав. Просто мне казалось, что это все - "крест свободы", просто разных степеней. там еще медали "креста свободы" были и т.п.
С уважением.

От wolfschanze
К Kirill (13.12.2002 22:13:00)
Дата 13.12.2002 22:37:05

>>Так же мне показалось, что у него есть пристежка 39 года к ЖК. Вот это-то как?
>Дык он вроде был ЖК награжден. А фотографии просто вставили какие есть, не применительно к конкретному периоду времени.
--Чтобы получить пристежку 39 года, Манергейм должен был получить ЖК во время ПМВ, а в это время он был генералом русской армии.
>С уважением...

>>С уважением к сообществу.

От Serge1
Дата 13.12.2002 21:56:04

Здраствуйте

>Ну без традиционных завываний про горы трупов, конечно, не обошлось. Но много хроники, интервью с участниками, которые, в отличие от власовской хроники, самоценны в отрыве от текста за кадром.
Присоединяюсь . Ну так может во второй серии.
Кроме того, заявлен фильм о Большом театре. Интересно будет взглянуть.
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением

От tevolga
К Serge1 (13.12.2002 21:56:04)
Дата 13.12.2002 22:57:53

>Кроме того, заявлен фильм о Большом театре. Интересно будет взглянуть.

А это о чем? Можно подробнее?

От Алексей
К tevolga (13.12.2002 22:57:53)
Дата 14.12.2002 15:02:51

>>Кроме того, заявлен фильм о Большом театре. Интересно будет взглянуть.
>
>А это о чем? Можно подробнее?
>C уважением к сообществу.

Добрый день,

Это фильм не о большом театре а о Сталине. Генрих боровик будет свою желчь изливать. Только вот не запомнил точно когда. То ли 19-го, то ли 21 декабря.

От Serge1
К tevolga (13.12.2002 22:57:53)
Дата 14.12.2002 04:58:06

Re: Большой театр И.Сталина (-)

От Kirill
Дата 13.12.2002 21:53:28

Приветствую!
А разве их были не горы? Потери то действительно были впечатляющие.
Завтра будет. Сегодня вся серия была посвящена началу войны. По крайней мере, я лично присутствовал на съемках о высоте 65,5, миллионнике и т.п.
С уважением...

От П.Кадетов
К Исаев Алексей (13.12.2002 15:00:46)
Дата 13.12.2002 18:35:42

Re: По ТВС...

Добрый день.
И уже а анонсе звучала тема, что стрелкового оружия в армии не хватало....
С уважением, Павел.

От Дмитрий Козырев
К П.Кадетов (13.12.2002 18:35:42)
Дата 15.12.2002 09:45:48

Не хватало - в _финской_ армии :) (-)

От FVL1~01
К П.Кадетов (13.12.2002 18:35:42)
Дата 14.12.2002 21:29:40

это в финскую ЕГО НЕ ХВАТАЛО????????????? (-)

От Kirill
К FVL1~01 (14.12.2002 21:29:40)
Дата 14.12.2002 21:45:29

Хватало.

До сих пор находят... :)
Я, кстати такой фразы ни в анонсе ни в фильме не услышал... :)
С уважением.