От Alex Medvedev
К FVL1~01
Дата 14.12.2002 20:23:56
Рубрики WWII; 1941; Стрелковое оружие; Артиллерия;

Миллиграммы побоку :)

>Гуляли от 3,8 до 6 с копейками граммов. Да еще масса циркониевой насыпки с мая 1941 -

ну так гулять они все-таки не могли. Просто оценки варьируются от 3.2 грамма в 39 году при обстреле Р-5 до 20 грамм у Широкорада (что уж вовсе ни в какие ворота не лезет)

От FVL1~01
К Alex Medvedev (14.12.2002 20:23:56)
Дата 14.12.2002 23:01:26

это РАЗНЫЕ снаряды...

И снова здравствуйте

СНАРЯДЫ одного индекса но разного чертежа...

>ну так гулять они все-таки не могли. Просто оценки варьируются от 3.2 грамма в 39 году при обстреле Р-5 до 20 грамм у Широкорада (что уж вовсе ни в какие ворота не лезет)

3,2 грамма это как раз тот в котором была еще РАННЯЯ зажигательная смесь, кроме ВВ. Все готовились стрелять по дирижаблям и самолетам с полотняной обшивкой. Зажиательное действие было отвратительным оттого они и не прижились

20 грамм это ФБМ (фугасный большой мощности :-) ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫй. Понимаете на 1936 год Эрликон ухитрился сделать сверхмощные 20мм снаряды весом 132 грамма с 28 граммами ВВ. При уменшеном заряде, каморы у них практически не было - головная часть, оболоска кольцевая и столбик прессованного ВВ. Этот снарядик предлагался на экспорт, но стоил чуть ли не дороже чем 28 граммов золота за штуку:-)

Экспериментировали с такими "колпачками" многие, а в серию смогли и то малеькую пустить лишь японцы. Вот и для Швака такой родить ПЫТАЛИСЬ, а он не родился как серйиный. Вот отсюда и разброс по документам.

А вообще то где то у меня был прайс чешских оружеников выпускавших в 40-50 е снарядки Швак на экспорт...

С уважением ФВЛ

От Alex Medvedev
К FVL1~01 (14.12.2002 23:01:26)
Дата 15.12.2002 11:10:33

Я понимаю

>И снова здравствуйте

>СНАРЯДЫ одного индекса но разного чертежа...

Но интерсует все. :) Т.е. все модификации и все добавки.

>3,2 грамма это как раз тот в котором была еще РАННЯЯ зажигательная смесь, кроме ВВ. Все готовились стрелять по дирижаблям и самолетам с полотняной обшивкой. Зажиательное действие было отвратительным оттого они и не прижились

Насколько я знаю именно после этого было принято решени увеличит вес ВВ в снаряде в два раза.

>20 грамм это ФБМ (фугасный большой мощности :-) ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫй.

А какой длины сам снарял? просто в стандартный размер 20 грамм физически не влезает.

>Понимаете на 1936 год Эрликон ухитрился сделать сверхмощные 20мм снаряды весом 132 грамма с 28 граммами ВВ.

Это я знаю. :)

>А вообще то где то у меня был прайс чешских оружеников выпускавших в 40-50 е снарядки Швак на экспорт...

В смысле послевоенный? Не совсем то, но тоже интересно.

От FVL1~01
К Alex Medvedev (15.12.2002 11:10:33)
Дата 15.12.2002 11:29:49

Re: Я понимаю

И снова здравствуйте
>>И снова здравствуйте
>
>>СНАРЯДЫ одного индекса но разного чертежа...
>
>Но интерсует все. :) Т.е. все модификации и все добавки.

Ну все модифкации знает наверное только господь Бог и то после работы в архивах. Но десяток как минимум массовых серийных был.

>Насколько я знаю именно после этого было принято решени увеличит вес ВВ в снаряде в два раза.

Да благо сделать это было сравнительно легко.

>>20 грамм это ФБМ (фугасный большой мощности :-) ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫй.
>
>А какой длины сам снарял? просто в стандартный размер 20 грамм физически не влезает.

Почти стандартной, ВВ нестандартное - плотность в районе 5 (но это по памяти)
>В смысле послевоенный? Не совсем то, но тоже интересно.
Копаю.
С уважением ФВЛ

От Rustam Muginov
К FVL1~01 (15.12.2002 11:29:49)
Дата 15.12.2002 11:53:37

Подробнее пожалуйста!

Здравствуйте, уважаемые.

>Почти стандартной, ВВ нестандартное - плотность в районе 5 (но это по памяти)

Это какое ВВ такую плотность имело?
Ацетиленид серебра, что ли ;)?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Alex Medvedev
К FVL1~01 (15.12.2002 11:29:49)
Дата 15.12.2002 11:41:23

Интересно что за ВВ

>Ну все модифкации знает наверное только господь Бог и то после работы в архивах. Но десяток как минимум массовых серийных был.

как говориться "всего , можно и без хлеба" :)

>>А какой длины сам снарял? просто в стандартный размер 20 грамм физически не влезает.
>
>Почти стандартной, ВВ нестандартное - плотность в районе 5 (но это по памяти)

О как! Что это за ВВ такое? у гексогена 1.8 плотность у ТНТ 1.7 (пресованного), а про ВВ с плотностью 5 ни разу не слышал.