От Петр Тон.
К Sav
Дата 12.12.2002 19:26:15
Рубрики 1941;

Да ладно Вам:-)

Здравствуйте

>>>Мы... прибыли в лагерь, к зданию, где размещался штаб. Я поднялся на второй этаж и забежал в комнату, в которой жил Н.П. Земцов. Он улыбнулся мне, спросил:
>>> - Что, маневры начались? То-то слышу взрывы и стрельбу, но бригада в них ведь не принимает участия, и поэтому я тревоги не объявлял.
>
> Гмм, у меня книги нет под рукой, но в том варианте, который выложен на "Милитере" немного не так:

>"Мы проскочили мимо аэродрома и прибыли в лагерь, к зданию, где размещался штаб. Я поднялся на второй этаж и забежал в комнату, в которой жил Н. П. Земцов. Он улыбнулся мне, спросил:
>-Что, маневры начались? То-то слышу взрывы и стрельбу, но бригада в них ведь не принимает участия.
>Я резко ответил:
>— Какие к черту маневры! Война! Немцы напали на нас. Слышишь, бомбят аэродром?"

> Слов Земцова "и поэтому тревоги не объявлял" - нет.

Я цитировал по изданию М, ВИ, 1979. На с. 22 эти слова есть.

>>[далее Москаленко со слов бывшего своего подчиненного красноармейца Бодакова рассказывает, как он сам лично бегал по палаткам лагеря, отыскивая сигналиста, чтобы тот протрубил тревогу.]
>
> Далее идут Ваши домыслы. Цитата:

>"Вспоминаю вас. 22 июня я был дневальным. Удивился, что ваша «эмка» в такой ранний час приближалась к расположению нашего дивизиона. Приготовился доложить, что, конечно, «никаких происшествий не произошло». Вы быстро вышли из машины и сказали в мою сторону: «Отставить. Где сигналист?» Я указал на палатку. Вы открыли полог и громко: «Сигналист, тревога!» И ко мне: «Дневальный, тревога!» И так началось».
>"
> Как видим, никто по "палаткам лагеря" не бегал.

Я не стал цитировать довольно большой кусок. А изложил его своими словами. Можете, конечно, называть это "домыслом" - Ваше право.
Но тут Вы явно не в ладах с русским языком.
Домысел - ничем не подтвержденная догадка, предположение (по Ожегову).
Москаленко разве САМ НЕ ИСКАЛ сигналиста?
Разве НЕ БЫСТРО ВЫШЕЛ ИЗ МАШИНЫ - как это можно сделать иначе, если не бегом, тем более при такой миниатюрной комплекции, как у Москаленко?
Разве НЕ САМ ОТКРЫВАЛ полог палатки, где спал сигналист?

И вообще - у Вас есть какие-либо соображения по заданному мною вопросу, либо только "придираться к словам умеем"?:-)

До свидания

От Sav
К Петр Тон. (12.12.2002 19:26:15)
Дата 13.12.2002 12:10:57

Re: Да ладно...

Приветствую!

>> Гмм, у меня книги нет под рукой, но в том варианте, который выложен на "Милитере" немного не так:
>
>>"Мы проскочили мимо аэродрома и прибыли в лагерь, к зданию, где размещался штаб. Я поднялся на второй этаж и забежал в комнату, в которой жил Н. П. Земцов. Он улыбнулся мне, спросил:
>>-Что, маневры начались? То-то слышу взрывы и стрельбу, но бригада в них ведь не принимает участия.
>>Я резко ответил:
>>— Какие к черту маневры! Война! Немцы напали на нас. Слышишь, бомбят аэродром?"
>
>> Слов Земцова "и поэтому тревоги не объявлял" - нет.
>
>Я цитировал по изданию М, ВИ, 1979. На с. 22 эти слова есть.

Гы, проверил дома по книге - в том издании, что у меня, нету. Москва Наука 1969 год (было еще издание 1975 года, у меня от него только второй том).

С уважением, Савельев Владимир

От Петр Тон.
К Sav (13.12.2002 12:10:57)
Дата 13.12.2002 12:24:20

Ну вот...

Здравствуйте

>>Я цитировал по изданию М, ВИ, 1979. На с. 22 эти слова есть.
>
> Гы, проверил дома по книге - в том издании, что у меня, нету. Москва Наука 1969 год (было еще издание 1975 года, у меня от него только второй том).

В моем издании написано: "Печатается по тексту 2-го издания (Издательство "Наука", 1975) с незначительными исправлениями."

До свидания

От Sav
Дата 12.12.2002 20:53:46

Информация к размышлению

Приветствую!

Вот процедура получения приказа о боевой тревоги, описанная Федюнинским И.И. Примерно тот же сюжет - командиру, находящемуся на квартире звонит командарм Потапов М.И.

Телефонный звонок, прозвучавший как-то особенно резко, нарушил мысли. Звонил генерал Потапов.

- Где вы находитесь, Иван Иванович? - спросил командарм.

- У себя на квартире...

- Немедленно идите в штаб, к аппарату ВЧ. - В голосе генерала слышалась тревога.

Не ожидая машины, накинув на плечи кожаное пальто, я вышел пешком. Путь предстоял небольшой.

Связь ВЧ была нарушена. Пришлось позвонить командующему армией по простому телефону. Генерал Потапов коротко, приказал поднять дивизии по тревоге, боеприпасы иметь при войсках, но на руки личному составу пока не выдавать и на провокации не поддаваться.

От Sav
Дата 12.12.2002 20:00:15

Re: Да ладно...

Приветствую!

>Москаленко разве САМ НЕ ИСКАЛ сигналиста?
>Разве НЕ БЫСТРО ВЫШЕЛ ИЗ МАШИНЫ - как это можно сделать иначе, если не бегом, тем более при такой миниатюрной комплекции, как у Москаленко?
>Разве НЕ САМ ОТКРЫВАЛ полог палатки, где спал сигналист?

Могуч и богач русский язык есть. Картина, нарисованная Вами отличается от изложенной в воспоминаниях дневального. "Быстро вышел из машины" не есть "быстро выбежал из машины", а то, что Москаленко при его комплекции иначе, как бегом передвигаться не способен и есть домыслы. Но, Вы правы, к сути вопроса это не относится.

>И вообще - у Вас есть какие-либо соображения по заданному мною вопросу, либо только "придираться к словам умеем"?:-)

Соображения есть. Первое, надо глянуть в Устав, что там написано про объявление боевой тревоги. Может ли вообще командир объявлять ее по телефону или для начала должен прибыть в часть?

Второе, сюжет про звонок и сюжет про встречу с замполитом ,ИМХО, никак не стыкуются. Поясню почему - Потапов звонит Москаленко и сообщает о нападении немцев. По идее, Москаленко то же самое должен был сообщить своему замполиту, если уж он ему позвонил и приказал объявить боевую тревогу. Но из приведенного сюжета создается впечатление, что замполит ни чуть не встревожен и не догадывается о природе происходящей вокруг кутерьмы.

Короче, ИМХО, никуда Москаленко не звонил и никаких приказов не отдавал. Прибыл в часть, поднялся к замполиту и спросил, а почему сами не объявили тревогу, стрельба ведь вокруг и все такое. Замполит ему ответил: "А зачем? Это ж ученья...". Далее по тексту. Вот такие мои "домыслы" :).