От Поручик Баранов
К Дмитрий Козырев
Дата 15.12.2002 19:46:12
Рубрики WWII;

Re: А для...

Добрый день!
>>>Первоначальная цель войны - отодвинуть границу от Ленинграда - была выполнена.
>>
>>Это не цель войны, это ПРЕДЛОГ ДЛЯ ЕЕ РАЗВЯЗЫВАНИЯ. Почувствуйте разницу.
>
>Я понимаю разницу, если Вы покажете основания для подобного суждения.
>Вынужден повториться имеется два факта:
>1. Содержание ультиматума Финляндии.
>2. Условия мирного договора.

Существует многое, оставшееся за рамками этих документов. Например, существование Правительства Куусинена, "единственно легитимного", с которым Сталин и Ко вели "мирные переговоры". Возникло оно удивительным образом на третий день войны, не иначе, финский народ восстал против угнетателей. Или Финской Народной Армии, к участию в боевых действиях, впрочем, не допущенной. Продолжать?


>Что-то еще? Mirovaya Zakulisa?

>>Экспедиционный корпус существовал только на словах. даже не на бумаге. Перебрасывать было НЕКОГО, НЕ НА ЧЕМ и НЕЗАЧЕМ. А вот поставками техники и добровольцами войну таки могли затянуть надолго.
>
>Отчего ж не затянули?

Прщелкали.

С уважением, Поручик

От Дмитрий Козырев
К Поручик Баранов (15.12.2002 19:46:12)
Дата 15.12.2002 19:49:34

Re: А для...

>Существует многое, оставшееся за рамками этих документов. Например, существование Правительства Куусинена, "единственно легитимного", с которым Сталин и Ко вели "мирные переговоры". Возникло оно удивительным образом на третий день войны, не иначе, финский народ восстал против угнетателей. Или Финской Народной Армии, к участию в боевых действиях, впрочем, не допущенной. Продолжать?

Да пожалуйста продолжайте, ибо "правительство Куусинена" отнюдь не осталось за рамками документов, т.к на апрельском совещании Сталин признал его марионеточность.
Как только Финляндия согласилась на принятие условий СССР - оно незамедлительно было распущено.

Еще факты?


>>Отчего ж не затянули?
>
>Прщелкали.

Вот именно - и сколько бы они "щелкали" - неизвестно. Так что можно рассуждать о том что было БЫ - но СССР, своих целей
а) достиг.
б) достиг ровно заявленных целей.

От NetReader
К Дмитрий Козырев (15.12.2002 19:49:34)
Дата 16.12.2002 01:06:49

Re: А для...

>Да пожалуйста продолжайте, ибо "правительство Куусинена" отнюдь не осталось за рамками документов, т.к на апрельском совещании Сталин признал его марионеточность.

На _апрельском_ совещании, что характерно. И материалы совещания не публиковались в Правде, не так ли? В Правде о правительстве Куусинена публиковались совсем другие вещи - например, об установлении дипотношений с ним.

>Как только Финляндия согласилась на принятие условий СССР - оно незамедлительно было распущено.

"Концепция изменилась"(с) Кстати, кроме правительства Куусинена (которое только и признавалось СССР в период войны, а правительство в Хельсинки Молотов объявил "направившимся в неизвестном направлении"), был создан и финский корпус. О котором вообще никогда ничего не говорилось.

>Еще факты?

Есть доклад командуещего ЛВО наркому обороны плана разгрома сухопутных и морских сил Финляндии от 29 октября 1939г.
Там есть буквально следующие слова:
"По получении приказа о наступлении наши войска одновременно вторгаются на территорию Финляндии на всех направлениях... Задача - разбить части прикрытия, овладеть укрепленным финским районом на Карперешейке, и, развивая наступление в северо-западном и северном направлениях, во взаимодействии с войсками видлицкого направления, разгромить главную группировку войск противника... По выполнении этой задачи быть готовыми к дальнейшим действиям в глубь страны по обстановке... Указанные мероприятия обеспечивают проведение операции на видлицком направлении в течение 15 дней, на Карперешейке 8-10 дней при среднем продвижении войск 10-12км в сутки."

Это запланированное продвижение на 120-150км с возможными "дальнейшими действиями в глубь страны" весьма далеко лежит от заявленных целей обеспечения безопасности Ленинграда.