>Территориальные притязания СССР к Финляндии (в обмен на другую территорию и БЕЗ всякой денежной компенсации) впервые были озвучены 14 октября 1939 года в Меморандуме Советского правительства, переданного Паасикиви в Москве.
>14 октября 1939 года - это ВСЕГО ЛИШЬ полтора месяца до начала Зимней войны.
Вобще история переговоров "по вопросу безопасности Ленинграда" достаточно длинная. Ее можно отсчитывать наверное с апреля 1938, с миссии Ярцева. В то время шла речь только о гарантиях финской стороны недопущения агрессора на свою территорию, и о строительстве СССР береговых укреплений и позиций ПВО на о.Готланд (Суурсаари). Весной 1939 переговоры принимают новое направление - СССР предложил финам передать в аренду или в обмен на территории советской Карелии четыре острова в Финском заливе (Суурсаари, Лавансаари, Сейкари и Тютерс). В октябре 1939 начинается третья попытка переговоров на эту тему.
>Вобще история переговоров "по вопросу безопасности Ленинграда" достаточно длинная. Ее можно отсчитывать наверное с апреля 1938, с миссии Ярцева. В то время шла речь только о гарантиях финской стороны недопущения агрессора на свою территорию, и о строительстве СССР береговых укреплений и позиций ПВО на о.Готланд (Суурсаари).
"Безопасность Ленинграда" с моря? Да, может быть...
>Весной 1939 переговоры принимают новое направление - СССР предложил финам передать в аренду или в обмен на территории советской Карелии четыре острова в Финском заливе (Суурсаари, Лавансаари, Сейкари и Тютерс).
Опять же - "этим занимаются на флоте"(с)
>В октябре 1939 начинается третья попытка переговоров на эту тему.
Тема уже немного иная и преподнесена в другом ключе:
- обеспечение безопасности Ленинграда с суши;
- вопрос перешел из области военно-технических предложений в ультимативную область.