От Игорь Куртуков
К Kirill
Дата 15.12.2002 23:47:08
Рубрики WWII;

Re: 30.11.1939 года.

> Только я приведу приказы о систематической бомбежке финских городов образца 1939-40 года. Только вам они не нужны.

Мне нужны. Приведите, с указанием источника пожалуйста.

От Kirill
К Игорь Куртуков (15.12.2002 23:47:08)
Дата 16.12.2002 00:20:17

Re: 30.11.1939 года.

>Мне нужны. Приведите, с указанием источника пожалуйста.

"7. Военно-воздушным силам 7-й армии:
...б) разгромить все мосты и ж/д выходы випури (выборг)
в) разрушить станцию Элисенваара, систематически бомбить...
г) не допустить подвоза подкреплений противника на фронт Антреа, Випури (Выборг) как по железным, так и по грунтовым дорогам"
РГВА Ф.37977. Оп.1 Д.233 Л 10-12. Подл.

"ВВС 9-й армии:
б) разгромить ж/д узлы Оулу (Улеаборг), ст. Кантиомяки и систематическими налетами прервать ж/д сообщение через указанные узлы".
РГВА Ф.37977. Оп.1 Д.233 Л 17,18. Подл.

"Авиации Сев-Зап. фронта систематически бомбить Выборг, с его жел. дорогами, ж/д узлы Антреа, Хиттола, Элисенваара, Куопио, С.Михель, Иматра с его заводами и электростанциями, Ювяскюля, ж/д узел Пиексимяки... Бомбежку производить массированно, для каждого пункта по 30-40 самолетов, не меньше. Каждый летный день выбирать не все указанные пункты, а по 3-4 пунтка"
РГВА Ф.37977. Оп.1 Д.233 Л 138, 139. Подл.

От Игорь Куртуков
К Kirill (16.12.2002 00:20:17)
Дата 16.12.2002 00:46:20

Источник указан неверно

>"7. Военно-воздушным силам 7-й армии:
>...б) разгромить все мосты и ж/д выходы випури (выборг)
>в) разрушить станцию Элисенваара, систематически бомбить...
>г) не допустить подвоза подкреплений противника на фронт Антреа, Випури (Выборг) как по железным, так и по грунтовым дорогам"
>РГВА Ф.37977. Оп.1 Д.233 Л 10-12. Подл.

Правильно: "Тайны и уроки Зимней войны 1939-1940", СПб, "Полигон", 2000, с.174

>"ВВС 9-й армии:
>б) разгромить ж/д узлы Оулу (Улеаборг), ст. Кантиомяки и систематическими налетами прервать ж/д сообщение через указанные узлы".
>РГВА Ф.37977. Оп.1 Д.233 Л 17,18. Подл.

Правильно: там же, с.178

>"Авиации Сев-Зап. фронта систематически бомбить Выборг, с его жел. дорогами, ж/д узлы Антреа, Хиттола, Элисенваара, Куопио, С.Михель, Иматра с его заводами и электростанциями, Ювяскюля, ж/д узел Пиексимяки... Бомбежку производить массированно, для каждого пункта по 30-40 самолетов, не меньше. Каждый летный день выбирать не все указанные пункты, а по 3-4 пунтка"
>РГВА Ф.37977. Оп.1 Д.233 Л 138, 139. Подл.

Правильно: там же, сс.288-289

Ну и обещаны были приказы на бомбежку финских городов, а предъявлены приказы на бомбежку военных объектов - ж.д. узлов, мостов, электростанций, заводов.

От Kirill
К Игорь Куртуков (16.12.2002 00:46:20)
Дата 16.12.2002 00:59:33

Книга - вторичный источник, я указал оригинал.

Или вы просто пытаетесь хоть как то предъявить мне претензии в передергивании?

Еще раз, для примера:

>>"Авиации Сев-Зап. фронта систематически бомбить Выборг, с его жел. дорогами, ж/д узлы Антреа, Хиттола, Элисенваара, Куопио, С.Михель, Иматра с его заводами и электростанциями, Ювяскюля, ж/д узел Пиексимяки... Бомбежку производить массированно, для каждого пункта по 30-40 самолетов, не меньше. Каждый летный день выбирать не все указанные пункты, а по 3-4 пунтка"
По моему говорится о городах, и чего в них находится. А я разве говорил о приказах бомбить мирное население? Вы спросили показать приказы о бомбежке городов - я их показал.
Там где то еще есть приказ о систематической бомбежке Кексгольма...
Т.е. ж/д узел расположен отдельно от города? И мосты там... В Выборге, например, этот узел примыкает практически к центру города. Результат - до сих пор еще есть отдельные руины, оставшиеся от тех бомбардировок.
И еще вопрос. Вы считаете сведения о жертвах мирного населения в первый день бомбардировки Хельсинки финской "уткой"?

От Игорь Куртуков
К Kirill (16.12.2002 00:59:33)
Дата 16.12.2002 01:16:11

Т.е. Вы сам переписывали это в архиве?

>Или вы просто пытаетесь хоть как то предъявить мне претензии в передергивании?

Претензии я Вам никакие не хочу предъявлять. Вы вполне вежливо ответили на мою просьбу предоставить приказы и указали источник. Но источник указали неверно - ибо Вы цитировали не непосредственно с архивных документов, а по их публикации. Помимо некоторого пижонства, подобный стиль указания источников затрудняет их проверку.

>Еще раз, для примера:

>>>"Авиации Сев-Зап. фронта систематически бомбить Выборг, с его жел. дорогами, ..., Иматра с его заводами и электростанциями, Ювяскюля

Да, пожалуй вот эти фразы могут быть истолкованы как приказ на бомбежку городов.

>И еще вопрос. Вы считаете сведения о жертвах мирного населения в первый день бомбардировки Хельсинки финской "уткой"?

Нет.

От Kirill
К Игорь Куртуков (16.12.2002 01:16:11)
Дата 16.12.2002 01:23:46

Ну конечно нет!

>Претензии я Вам никакие не хочу предъявлять. Вы вполне вежливо ответили на мою просьбу предоставить приказы и указали источник. Но источник указали неверно - ибо Вы цитировали не непосредственно с архивных документов, а по их публикации. Помимо некоторого пижонства, подобный стиль указания источников затрудняет их проверку.
Учту на будущее. Спасибо.
И еще пояснение. Естественно, я далек от мысли, что "кровожадное советское командование" ставило себе целью уничтожить финнов как нацию. При бомбардировках просто "получалось как всегда".
Но! Я так же далек от мысли, что "кровожадные финны" ставили своей целью уничтожить русских как нацию.
Я просто считаю, что корни немалой доли озлобления финнов во вторую войну надо искать в Финской войне.
Вот собственно и все.
Всего хорошего!