От Владимир Несамарский
К Dainis
Дата 16.12.2002 12:44:47
Рубрики WWII; 1917-1939;

Ну так Дайнис, в ТО время это было нормально. Более того, за двадцать лет до

того "выборы" тоже были в кавычках и под давлением оккупационной, да еще и воюющей, армии.

>Но по "выборам" лучше не надо - в Латвии за день или два до выборам
>милиция изяла из типографий все списки кандидатов кроме одного
>- единого крестянско-рабочего блока. Так что выборы во многом
>были липовыми. Да и штампик ставился в паспорте. А поскольку
>голосовали только за один блок то отсуствие штампика
>был весомый аргумент для органов.
>Lilia - ну не стремилис эти прибалтийские страны
>обратно в союз. Им и так было не плохо.

Так что выборы как выборы. Особенно если учесть, что во всех трех странах уже много лет была простая военная диктатура, без намека даже на такие выборы. А что касается до "неплохо", так и в составе Российской империи было не худо :-))

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Dainis
К Владимир Несамарский (16.12.2002 12:44:47)
Дата 16.12.2002 14:17:47

Про дикатуру в Латвии

Добрый день
> ... Особенно если учесть, что во всех трех странах уже много лет была простая военная диктатура, без намека даже на такие выборы.

А откуда ключевое слово - военная ?
Но все равно, странная была эта
диктатура - ни кого даже
не расстреляли, кажется.

С уважением - Dainis

От reinis
К Dainis (16.12.2002 14:17:47)
Дата 16.12.2002 15:01:05

независмо от формы диктатуры

Такова была и мне очень етово жаль. Я согласен с Несамарским, старею, наверное :) (кроме, конечно, тона :) ). Даже с Лилиеи согласен - с однои стороны включение стран Балтии в СССР - стратегический шаг. Но не на 100% правильний. Думаю, как союзник СССРу против Германии Прибалтика была бы намного удобнеи. Даже в милитаристическом плане, так же и политическом. Невоевали бы прибалты, особенно латыши, на две стороны одновременно. А солдаты мы неплохие. Вот после воины сделали бы нас членами варшавсково пакта (ведь Польшу тоже обратно не присоеденеили) и к концы епохи все были довольны более друг дружку чем сеичас.

От Тов.Рю
Дата 16.12.2002 13:02:10

О том и речь

>А что касается до "неплохо", так и в составе Российской империи было не худо :-))

Но РСФСР образца после 1918 - это никакая не Российская империя. А так - не думаю (точнее, лично думаю совсем обратно), что в случае пребывания России в рядах союзников и победы над Германией, которая и так последовала всего через год, что тяга лимитрофов на выход проявлялась бы сильнее.

>С уважением Владимир
Примите и проч.

От Владимир Несамарский
К Тов.Рю (16.12.2002 13:02:10)
Дата 16.12.2002 13:15:17

Не знаю. Гадать не умею (-)

От reinis
Дата 16.12.2002 12:57:10

Ре: Ну так...

Да, были выборы. Но вход в СССР поетому назвать "добровольным шагом" трудно. Даже если так по всеи Европе делали.

>того "выборы" тоже были в кавычках и под давлением оккупационной, да еще и воюющей, армии.
Нет, тогад выборов небыло. Была организация политических партий, которая уже после произвела выборы в парламент, где, как я уже говорил, избирались и комунисты.
Латвия до 1934.года была вполне социал-демократическои странои.

>>Лилиа - ну не стремилис эти прибалтийские страны
>>обратно в союз. Им и так было не плохо.
>
>Так что выборы как выборы. Особенно если учесть, что во всех трех странах уже много лет была простая военная диктатура, без намека даже на такие выборы.
диктатура тоже была неконституционнои.
Но, изза тово, что произвели "какие-то" выборы, они не становятса великолепным подарком только изза тово, что их сравнили с диктатурои.

reinis

От Владимир Несамарский
К reinis (16.12.2002 12:57:10)
Дата 16.12.2002 13:08:28

Так ведь и я о том же

Приветствую

>Да, были выборы. Но вход в СССР поетому назвать "добровольным шагом" трудно. Даже если так по всеи Европе делали.

Ну если такую терминологию как "добровольный шаг" в то время также употребляли по всей Европе, то отчего нет? :-))

>диктатура тоже была неконституционнои.
>Но, изза тово, что произвели "какие-то" выборы, они не становятса великолепным подарком только изза тово, что их сравнили с диктатурои.

Уважаемый Рейнис, и я о том же. Не были эти выборы никаким подарком для Латвии. И предшествующая диктатура тоже не была. Я протестую против популярной у Вас в стране, а частично и у нас политической оценки, что, мол, была демократическая Прибалтика с легитимной, освященной временем независимостью, а тут пришел СССР и сделал бяку, противную всей цивилизованной Европе :-)). Не так в этом мифе ВСЕ. Не были Литва, Латвия и Эстония в 1940 г. демократиями. Не обладала сколько либо устойчивой ледгитимностью их государственность. СССР пришел и сделал то, что было вполне принято в тогдашней цивилизованной Европе.

С уважением Владимир