От С. Мурин
К Глеб Бараев
Дата 16.12.2002 13:40:48
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Любимый конек...

>>>Про то, как они больше не могли смотреть на мучения соплеменников.
>>
>>Обелять немцев не будем, но погромы и убийства этнических немцев все же были, особенно после начала войны.
>
>Главный и чуть ли не единственный источник "информации" на эту тему - художественный фильм "Возвращение".
>Производство - Вин-Фильм ГМБХ
>Режиссер - Густав фон Учицки
>Сценарий - Герхард Менцель
>В главных ролях - Паула Вессели, Петер Петерсон, Карл Раддац
>Премьера состоялась 10 октября 1941 года.

Ну вот я, например, встречал цифру в 20.000 убитых немцев (их было в Польше около 1.000.000), причем вовсе даже не у про-нацистских историков, а у самых что ни на есть антинацистских.

От Глеб Бараев
К С. Мурин (16.12.2002 13:40:48)
Дата 16.12.2002 14:11:50

>>>>Про то, как они больше не могли смотреть на мучения соплеменников.
>>>
>>>Обелять немцев не будем, но погромы и убийства этнических немцев все же были, особенно после начала войны.
>>
>>Главный и чуть ли не единственный источник "информации" на эту тему - художественный фильм "Возвращение".
>>Производство - Вин-Фильм ГМБХ
>>Режиссер - Густав фон Учицки
>>Сценарий - Герхард Менцель
>>В главных ролях - Паула Вессели, Петер Петерсон, Карл Раддац
>>Премьера состоялась 10 октября 1941 года.
>
>Ну вот я, например, встречал цифру в 20.000 убитых немцев (их было в Польше около 1.000.000), причем вовсе даже не у про-нацистских историков, а у самых что ни на есть антинацистских.

Здесь дело не в идеологии историков, а в том, что является предметом обсуждения : миф, типичное явление или исключительный случай. В материалах НКВД имеются сведения об убийствах советских граждан немецкой национальности после начала войны в 1941 году. А в ходе депортации советских немцев имелись умершие в значительных количествах. Очевидно, это события одного ряда.

От С. Мурин
К Глеб Бараев (16.12.2002 14:11:50)
Дата 16.12.2002 14:16:23

>
>Здесь дело не в идеологии историков, а в том, что является предметом обсуждения : миф, типичное явление или исключительный случай. В материалах НКВД имеются сведения об убийствах советских граждан немецкой национальности после начала войны в 1941 году. А в ходе депортации советских немцев имелись умершие в значительных количествах. Очевидно, это события одного ряда.

Так я же подчеркнул - убийства немцев были после начала войны - то есть трудно было ждать от поляков, чтобы они кормили немцев булочками с кофе в сентябре 39-ого. Моя очка зрения - в этих погромах, как и в репрессиях советских немцев, виноват сам Гитлер и нацисты.

Но это не отменяет факта погромов или репрессий.

От Глеб Бараев
К С. Мурин (16.12.2002 14:16:23)
Дата 16.12.2002 14:36:23

>Так я же подчеркнул - убийства немцев были после начала войны - то есть трудно было ждать от поляков, чтобы они кормили немцев булочками с кофе в сентябре 39-ого. Моя очка зрения - в этих погромах, как и в репрессиях советских немцев, виноват сам Гитлер и нацисты.

>Но это не отменяет факта погромов или репрессий.

Хочу еще раз обратить Ваше внимание: немецкой пропагандой из отдельных фактов было сделано типическое явление, количество жертв преувеличено, сами убийства немцев превратились в массовые погромы. В итоге все это стараниями той же пропаганды обратилось в миф, который и стал предметом обсуждения историков с различных идеологических позиций.
Мы имеем оценочную цифру, например в 20000 человек. Может ли она быть разбита на составляющие по количеству жертв в отдельных населенных пунктах? Нет, не может. Можно ли говорить о том, что во всех случаях немцев убивали именно поляки, а не, например, евреи? Тоже - нет. Имеется ли надежная документальная база по количеству убитых? Не имеется. Так к чему огород городить?

От Alexej
К С. Мурин (16.12.2002 14:16:23)
Дата 16.12.2002 14:18:58

Ре: Любимый конек...

>Так я же подчеркнул - убийства немцев были после начала войны - то есть трудно было ждать от поляков, чтобы они кормили немцев булочками с кофе в сентябре 39-ого. Моя очка зрения - в этих погромах, как и в репрессиях советских немцев, виноват сам Гитлер и нацисты.
+++
А вот интересно, как ето выглядело в Англии или США?
Т.е. сколько погибло японцев и немцев. Как в абсолютных
так и в относительных цифрах.

Алеxей

От Lilia
К С. Мурин (16.12.2002 13:40:48)
Дата 16.12.2002 13:50:15

>>>>Про то, как они больше не могли смотреть на мучения соплеменников.
>>>
>>>Обелять немцев не будем, но погромы и убийства этнических немцев все же были, особенно после начала войны.
>>
>>Главный и чуть ли не единственный источник "информации" на эту тему - художественный фильм "Возвращение".
>>Производство - Вин-Фильм ГМБХ
>>Режиссер - Густав фон Учицки
>>Сценарий - Герхард Менцель
>>В главных ролях - Паула Вессели, Петер Петерсон, Карл Раддац
>>Премьера состоялась 10 октября 1941 года.
>
>Ну вот я, например, встречал цифру в 20.000 убитых немцев (их было в Польше около 1.000.000), причем вовсе даже не у про-нацистских историков, а у самых что ни на есть антинацистских.

Не могли бы Вы припомнить источник, пожалуйста?

От С. Мурин
К Lilia (16.12.2002 13:50:15)
Дата 16.12.2002 14:06:35

>>>>>Про то, как они больше не могли смотреть на мучения соплеменников.
>>>>
>>>>Обелять немцев не будем, но погромы и убийства этнических немцев все же были, особенно после начала войны.
>>>
>>>Главный и чуть ли не единственный источник "информации" на эту тему - художественный фильм "Возвращение".
>>>Производство - Вин-Фильм ГМБХ
>>>Режиссер - Густав фон Учицки
>>>Сценарий - Герхард Менцель
>>>В главных ролях - Паула Вессели, Петер Петерсон, Карл Раддац
>>>Премьера состоялась 10 октября 1941 года.
>>
>>Ну вот я, например, встречал цифру в 20.000 убитых немцев (их было в Польше около 1.000.000), причем вовсе даже не у про-нацистских историков, а у самых что ни на есть антинацистских.
>
>Не могли бы Вы припомнить источник, пожалуйста?

де Ионг Луис
Немецкая пятая колонна во второй мировой войне
Есть на Милитере - в 1 главе приводятся некоторые факты и возможный диапазон числа жертв - от нескольких тысяч до 13 тысяч. О 20-ти тысячах я читал где-то в другом месте - сейчас не припомню, сорри.