От Игорь Куртуков
К Kazak
Дата 12.12.2002 18:15:37
Рубрики Прочее;

Разумеется.

>Здравия желаю !
>>Из моих слов такого не вытекает.
>Просто вы не хотели признавать, что с планом Собенников не ознакомился.

Полтора часа ознакамливался, по его собственным словам. Потом пошел к Кузнецовы в затемненную комнату, а начштаба остался ознакамливаться.

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/439638.htm
>С чем он там говорите ознакомился?:)

Я ничего не говорю, а Собенников говорит, что ознакомился там со своим решением на оборону.

От Kazak
К Игорь Куртуков (12.12.2002 18:15:37)
Дата 12.12.2002 18:30:36

Пошли на второй круг?:)

Здравия желаю !
Еще раз цитата из Собенникова:
"Командующий войсками округа принимал нас отдельно каждого и, видимо, давал аналогичные указания - срочно ознакомиться с планом обороны, принять и доложить ему решение.
Все это проходило в большой спешке и несколько нервной обстановке. План был получен для ознакомления и изучения начальником штаба. Он представлял собой довольно объёмистую, толстую тетрадь, напечатанную на машинке.
Примерно через 1.5 - 2 часа после получения плана, не успев еще с ним ознакомиться, я был вызван к г-п Ф.Кузнецову, который принял меня в затемнённой комнате и с глазу на глаз продиктовал моё решение."
Ясно же сказанно - с планом не ознакомился и решение на оборону принимал Собенников не зная общего плана обороны.
С уважением Каzак

От Игорь Куртуков
К Kazak (12.12.2002 18:30:36)
Дата 12.12.2002 18:41:45

Ре: Пошли на...

>Все это проходило в большой спешке и несколько нервной обстановке. План был получен для ознакомления и изучения начальником штаба. Он представлял собой довольно объёмистую, толстую тетрадь, напечатанную на машинке. Примерно через 1.5 - 2 часа после получения плана, не успев еще с ним ознакомиться,

Все как я сказал - полтора часа ознакамливался.

>Ясно же сказанно - с планом не ознакомился и решение на оборону принимал Собенников не зная общего плана обороны.

Решение на оборону Собенников не принимал, а записывал под диктовку Кузнецова.

От Kazak
К Игорь Куртуков (12.12.2002 18:41:45)
Дата 12.12.2002 19:08:05

Странно ему как-то решение продиктовали

Здравия желаю !
"Мои записи, а также начальника штаба были отобранны.... При этом нам обещали, что указания по составлению плана обороны и наши рабочие тетради будут немедленно высланы в штаб армии. К сожалению, никаких распоряжений и даже своих рабочих тетрадей мы не получили.
Таким образом до войск план обороны не доводился"
То-есть действовать он должен был по памяти?
С уважением Каzак

От Игорь Куртуков
К Kazak (12.12.2002 19:08:05)
Дата 12.12.2002 20:38:00

В затемненной комнате.

>То-есть действовать он должен был по памяти?

Запомнил как видим довольно неплохо - смог воспроизвести через десять лет после окончания войны.

От Kazak
К Игорь Куртуков (12.12.2002 20:38:00)
Дата 12.12.2002 21:53:17

"Таким образом до войск план обороны не доводился"

Здравия желаю !
А в 1941 побоялся по-памяти до войск доводить, и ждал когда бумагу пришлют?
Вы меня почти убедили, что план обороны можно не знать, достаточно иметь РЕШЕНИЕ и общий обзор ( сколько пролистать успеешь).
Но как быть с И.Шлеминым, который тоже был 28.05.41 в штабе округа. Он прямо говорит: Такого документа... не видел.
С уважением Каzак

От Игорь Куртуков
К Kazak (12.12.2002 21:53:17)
Дата 12.12.2002 23:09:21

Ре: "Таким образом...

>А в 1941 побоялся по-памяти до войск доводить, и ждал когда бумагу пришлют?

Во-первых, план обороны частично до войск доводился. Например раздел пятый п.2 был доведен до войск директиво 00224 от 15.6.41. Согласно приказу 0052 от того же числа командармам надлежало провести с комдивами и комкорами занаытия на местности по отработке действий по плану обороны.

>Вы меня почти убедили, что план обороны можно не знать, достаточно иметь РЕШЕНИЕ и общий обзор ( сколько пролистать успеешь).

План без приложений - 35 листов. Сколько бы Вы за 1,5 часа успели?

>Но как быть с И.Шлеминым, который тоже был 28.05.41 в штабе округа. Он прямо говорит: Такого документа... не видел.

Не знаю как с ним быть. Искать независимых подтверждений/опровержений.

От Kazak
К Игорь Куртуков (12.12.2002 23:09:21)
Дата 12.12.2002 23:20:15

Так меня и удивляет..

Здравия желаю !
>Во-первых, план обороны частично до войск доводился. Например раздел пятый п.2 был доведен до войск директиво 00224 от 15.6.41. Согласно приказу 0052 от того же числа командармам надлежало провести с комдивами и комкорами занаытия на местности по отработке действий по плану обороны.
На месте прорабатывалось неоднократно. Но создаёться впечатление, что каждая дивизия отдельно. То есть общий тон такой: в принципе, что надо делать командиры знали.

>План без приложений - 35 листов. Сколько бы Вы за 1,5 часа успели?
Пожар что-ли в штабе был? Ну еще два часа почиталибы - что-бы случилось? Да и записи зачем надобыло отбирать. Ясно же, что они его не просто читали, а работали. Ну вот к чему такая спешка?

>
>Не знаю как с ним быть. Искать независимых подтверждений/опровержений.
С уважением Каzак